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Produção de tomate em função da "vibração" das plantas Bragantia
Higuti,Andréa Reiko Oliveira; Godoy,Amanda Regina; Salata,Ariane da Cunha; Cardoso,Antonio Ismael Inácio.
Realizou-se um experimento com o objetivo de avaliar a produção de frutos de diferentes híbridos de tomateiro em função da "vibração" das plantas. Foram avaliados cinco híbridos (AF-8651, Débora Pto, Jennifer, Miramar e Platinum) e dois tratamentos de "vibração" (1- com "vibração" das plantas; 2- sem "vibração" das plantas). O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com parcelas subdivididas com quatro repetições, cujas parcelas foram constituídas pela "vibração" ou não "vibração" das plantas e as subparcelas pelos híbridos. O estímulo vibratório das plantas foi realizado individual e manualmente a partir do início do florescimento. Para isto, as plantas eram "vibradas", uma a uma, balançando-se o arame onde se prendia o tutor (taquara...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill.; Cultivo protegido; Polinização; Vibração.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000100012
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ASPECTOS MORFOANATÔMICOS DE FRUTOS DE TOMATEIRO CULTIVAR ÂNGELA GIGANTE, SUBMETIDOS A TRATAMENTOS COM REGULADORES VEGETAIS Bragantia
MARTINS,MARIA BERNARDETE GONÇALVES; CAMARGO E CASTRO,PAULO ROBERTO DE.
O presente trabalho teve como finalidade obter dados morfológicos de frutos de tomateiro, Lycopersicon esculentum Mill. `Ângela Gigante', submetidos à ação de reguladores vegetais, em dois ensaios que ocorreram em épocas distintas, em casa de vegetação. As mudas foram selecionadas e transplantadas para vasos com capacidade de 12 L de terra, contendo uma mistura de solo argiloso, areia, matéria orgânica e uma adubação mineral complementar de N, P, K. No segundo ensaio, após o transplante das mudas, além da adubação mineral complementar de N, P, K, efetuaram-se adubações adicionais (fertirrigação). Em ambos os ensaios, quando as plantas atingiram quatro folhas definitivas, realizaram-se as pulverizações com giberelina, GA3 50 mg/L; ácido naftalenacético, NAA...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tomateiro; Lycopersicon esculentum Mill.; Anatomia; Morfologia; Biorreguladores.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051997000200001
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BIORREGULADORES NA MORFOLOGIA E NA PRODUTIVIDADE DE FRUTOS DE TOMATEIRO CULTIVAR ÂNGELA GIGANTE Bragantia
MARTINS,MARIA BERNARDETE GONÇALVES; CAMARGO E CASTRO,PAULO ROBERTO DE.
O presente trabalho teve como finalidade observar aspectos morfológicos dos frutos de tomateiro, Lycopersicon esculentum Mill. cv. Ângela Gigante, submetidos à ação de biorreguladores, com ou sem adubação adicional, e determinar as possíveis alterações na produtividade. Foram desenvolvidos, em casa de vegetação, em épocas distintas, dois ensaios. As mudas foram selecionadas e transplantadas para vasos com capacidade de 12 L de terra, contendo uma mistura de solo argiloso, areia, matéria orgânica e uma adubação mineral complementar de N, P, K. No segundo ensaio, após o transplante das mudas, além da adubação mineral complementar de N, P, K, efetuaram-se adubações adicionais (fertirrigação). Em ambos os ensaios, quando as plantas atingiram quatro folhas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tomateiro; Lycopersicon esculentum Mill.; Reguladores vegetais; Produção.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051997000200002
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Efeito de fontes de potássio na infestação de Bemisia tabaci biótipo B e nas características de frutos de tomateiro sob ambiente protegido Bragantia
Feltrin,Deise Maria; Lourenção,André Luiz; Furlani,Pedro Roberto; Carvalho,Cassia Regina Limonta.
Bemisia tabaci (Gennadius) biótipo B é considerada a espécie de mosca- branca mais nociva à agricultura, pois é responsável por grandes perdas de comercialização e por baixos preços no mercado, principalmente na cultura do tomateiro. Dentre os fatores ambientais, a nutrição mineral pode influenciar a manifestação de resistência da planta em relação ao inseto. Objetivou-se avaliar a influência de diferentes fontes de potássio no tomateiro sobre a infestação de mosca-branca e as principais características dos frutos. O experimento foi realizado no Núcleo Experimental de Campinas (IAC), de dezembro de 1999 a maio de 2000. O híbrido Rocio foi cultivado em "slabs" contendo substrato agrícola, em condições de ambiente protegido. Foram utilizadas quatro soluções...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill.; Insecta; Hemiptera; Aleyrodidae; Solução nutritiva; Bemisia argentifolii.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052002000100008
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Qualidade do tomate de mesa cultivado nos sistemas convencional e orgânico Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ferreira,Sila Mary Rodrigues; Freitas,Renato João Sossela de; Karkle,Elisa Noemberg Lazzari; Quadros,Diomar Augusto de; Tullio,Lindamir Tomczak; Lima,Jair José de.
A presença dos produtos orgânicos nas gôndolas das grandes redes de supermercados indica que existe um potencial de mercado para esses produtos, no entanto poucas são as informações técnico-científicas sobre eles. Em razão disso, o presente trabalho teve como objetivo determinar a qualidade do tomate de mesa cultivado nos sistemas convencional (SC) e orgânico (SO) comercializado na Região Metropolitana de Curitiba. As amostras foram avaliadas pela massa, peso específico, cinzas, sólidos totais, sólidos solúveis totais, acidez titulável total, relação sólidos solúveis totais/acidez titulável total, pH, vitamina C, nitratos, nitritos, multirresíduos, benzimidazóis e ditiocarbamatos. Os resultados da análise físico-química mostraram que somente na umidade os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tomate; Lycopersicon esculentum Mill.; Análise físico-química; Análise toxicológica; Alimento orgânico.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000100033
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Superfícies protetoras na diminuição de danos mecânicos em tomate de mesa Ciência Rural
Magalhães,Ana Maria de; Ferreira,Marcos David; Braunbeck,Oscar Antonio; Estevom,Marcos Vênicius Ramos.
A perda de qualidade do tomate está relacionada muitas vezes a danos mecânicos que ocorrem desde a colheita até o consumidor, quando os frutos são submetidos a quedas em superfícies não-protegidas ou colidem com outros frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes superfícies e três alturas de queda com relação à magnitude de impacto e à influência na qualidade do tomate de mesa. Para mensurar a magnitude de impacto, utilizou-se a esfera instrumentada. Já a qualidade dos frutos foi avaliada por meio da análise dos danos internos. Para isso, utilizaram-se três superfícies que apresentaram níveis diferentes de impacto combinadas às três alturas de queda. Como resultado, observou-se que as superfícies emborrachadas, por apresentarem uma maior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill.; Altura de queda; Qualidade.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300044
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Padrão de identidade e qualidade do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) de mesa Ciência Rural
Ferreira,Sila Mary Rodrigues; Freitas,Renato João Sossela de; Lazzari,Elisa Noemberg.
O valor comercial do tomate, Lycopersicon esculentum Mill., é definido pelas características de identidade e qualidade presentes no fruto que podem ser avaliadas pela classificação do produto. A presente revisão de literatura teve como objetivo descrever o padrão de identidade e qualidade do tomate de mesa, através da classificação. O tomate de mesa é classificado em grupos, subgrupos, classes e tipos. De acordo com o formato do fruto, o tomate é classificado em dois grupos: oblongo, quando o diâmetro longitudinal é maior que o transversal e redondo, quando o diâmetro longitudinal é menor ou igual ao transversal. Em função do estádio de maturação, o tomate é classificado em cinco subgrupos: verde maduro, pintado, rosado, vermelho e vermelho maduro. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Classificação do tomate de mesa; Lycopersicon esculentum Mill.; Padrão de identidade e qualidade.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000100054
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Radiação solar em ambiente protegido cultivado com tomateiro nas estações verão-outono do Rio Grande do Sul Ciência Rural
Beckmann,Márkilla Zunete; Duarte,Georgea Rita Burck; Paula,Viviane Aires de; Mendez,Marta Elena Gonzalez; Peil,Roberta Marins Nogueira.
O crescimento e desenvolvimento de uma planta dependem da intensidade, qualidade e duração da radiação solar. Por esse fator ser de importância vital às plantas, o presente trabalho objetivou fazer uma avaliação sobre sua variação, bem como sobre a sua disponibilidade no interior do ambiente protegido durante o ciclo do tomateiro nas estações verão-outono em Pelotas, Rio Grande do Sul. O experimento foi conduzido de janeiro a junho de 2003 no Campus da Universidade Federal de Pelotas (latitude 31°52'S; longitude 52°21'W e altitude de 13m), em estufa plástica disposta no sentido Leste-Oeste, com área de 180m². A cultivar utilizada foi "Flora-dade", semeada em 24/01/03, transplantada no dia 28/02/03, sendo a última colheita em 12/06/03. Avaliou-se a radiação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill.; Radiação solar global; Albedo; Estufa plástica.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100013
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Enxertia, produção e qualidade de tomateiros cultivados em ambiente protegido Ciência Rural
Loos,Rodolfo Araujo; Caliman,Fabiano Ricardo Brunele; Silva,Derly José Henriques da.
Com o objetivo de verificar os efeitos da enxertia na produção e qualidade de tomateiros cultivados em ambiente protegido, conduziu-se um experimento em Viçosa, Minas Gerais (MG). Seis tratamentos foram avaliados no delineamento em blocos casualizados, com três repetições, resultantes da combinação de duas cultivares de tomate 'Débora' e 'Sta. Clara', enxertadas sobre os porta-enxertos 'Anchor T' e 'BGH 3472', além das duas cultivares de pés francos. A enxertia foi realizada por encostia. Os tratamentos enxertados com 'BGH 3472' e os pés francos Débora e Sta. Clara apresentaram as maiores produtividades comerciais. Não houve variação no teor de SST dos frutos, e o pH da polpa dos frutos foi menor nas combinações 'Anchor T'/Sta. Clara e 'BGH 3472'/Débora....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill.; Porta-enxerto; Produtividade; Qualidades organolépticas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000100037
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Tolerancia a salinidad de tomate injertado Colegio de Postgraduados
Orosco Alcalá, Blanca Estela.
La presente investigación se llevó a cabo en la empresa Vegetales de Teotihuacan S. A de C. V. ubicada en Teotihuacan, de agosto a diciembre de 2007. Se estudió el efecto de los injertos de tomate Maxifort (MX), Multifort (MF), Beaufort (BF) y de cuatro concentraciones de NaCl (0, 50, 100 y 150 mM) suministradas en la solución nutritiva Steiner sobre la altura de planta, diámetro de tallo, fotosíntesis, rendimiento, peso fresco y seco, calidad de fruta, concentración nutrimental y contenido de prolina en hojas. Se utilizó el híbrido Caimán sobre los portainjertos y éste mismo se usó como control (NI). Los resultados indican una disminución de altura de planta, diámetro de tallo, fotosíntesis y rendimiento, al aumentar el NaCl en la solución...
Tipo: Tesis Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill.; Portainjertos; Prolina; Fotosíntesis; Rendimiento; Maestría; Edafología; Rootstocks; Proline; Photosynthesis; Yield.
Ano: 2008 URL: http://hdl.handle.net/10521/1320
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Perfil dos compradores de tomate de mesa em supermercados da região de Campinas Horticultura Brasileira
Andreuccetti,Caroline; Ferreira,Marcos David; Tavares,Marcelo.
O acesso a informações e às mudanças tecnológicas fizeram com que consumidores se tornassem cada vez mais exigentes e preocupados com a saúde. Assim, procurou-se estabelecer o comportamento de compra dos consumidores de tomate de mesa (Lycopersicon esculentum Mill.) em supermercados de Campinas (SP), e a partir das respostas aos questionários traçou-se seu perfil destacando suas preferências, costumes, reclamações e exigências. Identificou-se que é a mulher que realiza as compras para casa, com preferência pelo consumo do tomate na forma "in natura". Encontrou-se insatisfação de 95,6% dos entrevistados quanto à qualidade do tomate, sendo a presença de danos físicos a maior reclamação. Assim, a qualidade do tomate que estava sendo apresentado nas gôndolas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill.; Danos físicos; Padrões de qualidade; Custo do tomate; Consumo in natura; Consumidor.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000100031
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Crescimento e produtividade do tomateiro em cultivo hidropônico NFT em função da concentração iônica da solução nutritiva Horticultura Brasileira
Genúncio,Gláucio da C; Majerowicz,Nidia; Zonta,Everaldo; Santos,Armando M dos; Gracia,Daniel; Ahmed,Clarissa Regina M; Silva,Marcelle G da.
O cultivo hidropônico do tomateiro é uma técnica com a qual pode-se obter maior produtividade e melhoria no controle de diversos fatores durante o ciclo produtivo. Entretanto, essa técnica ainda requer aprimoramento em vários aspectos, dentre eles, as doses de nutrientes na solução nutritiva. Neste sentido, um experimento foi conduzido em casa de vegetação equipada com sistema hidropônico tipo fluxo contínuo de nutrientes (nutrient film technique; NFT). Foram utilizadas as cultivares de tomate UC-82, Saladinha e T-93 supridas com solução nutritiva de Hoagland nas concentrações iônicas 50%; 75% e 100%. Na última coleta de frutos, aos 138 dias após a transferência para o sistema NFT, colheram-se as plantas e avaliaram-se o acúmulo de massa na parte aérea,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill.; Condutividade elétrica; Cultivares de tomateiro; Hidroponia.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000200010
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Caracterização da comercialização de tomate de mesa na CEAGESP: perfil dos atacadistas Horticultura Brasileira
Andreuccetti,Caroline; Ferreira,Marcos David; Gutierrez,Anita S.D.; Tavares,Marcelo.
Os Centros de Abastecimento, conhecidos por CEASAS, são pontos de concentração física da produção de hortigranjeiros e flores oriundos de diversas regiões do país. As mercadorias são destinadas aos atacadistas, que podem também ser produtores rurais ou apenas intermediários. O tomate possui grande representatividade de comercialização dentro dessas centrais de abastecimento. A partir de questionários, identificou-se o perfil dos comerciantes de tomate de mesa na CEAGESP. Constatou-se que 45,8% dos entrevistados possuem um volume médio de tomate comercializado durante o ano maior que 10.000 toneladas, sendo que, desses, 70,8% possuem produção própria de tomate. As cultivares Carmen e Débora foram as líderes de comercialização no período avaliado. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill.; Comercialização; Classificação; Perdas pós-colheita; Embalagem.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000200033
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Cultivar e adubação NPK na produção de tomate salada Horticultura Brasileira
Santos,Paulo Renato Z.; Pereira,Arione S.; Freire,Cláudio José S..
O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de cultivar, da adubação NPK e da interação desses fatores na produção de tomate salada tutorado. O experimento foi conduzido em Pelotas (RS) no ano agrícola 1995/96. Foram utilizadas cinco cultivares (Flora-Dade, Max, Empire, Pacific e Diva) e três níveis (2,0, 3,5 e 5,0 t/ha) de adubação NPK (3,6-7,2-10). Os tratamentos foram dispostos sob esquema fatorial em delineamento de blocos casualizados, com três repetições. As cultivares Empire e Pacific apresentaram frutos com maior peso médio do que Flora-Dade, Max e Diva. O número de frutos por planta aumentou com a elevação do nível de adubação de 2,0 para 3,5 t/ha, enquanto que o peso médio de frutos diminuiu, sem alterar a produção. As cultivares apresentaram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill.; Adubo; Genótipo.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000100007
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Uso do 1-metilciclopropeno para retardar a maturação de tomate Horticultura Brasileira
Krammes,Juliana Golin; Megguer,Clarice Aparecida; Argenta,Luiz Carlos; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Grossi,Daniel.
Tomates (Lycopersicon esculentum), cultivar 'Santa Clara' e o híbrido 'Carmen' (longa vida), tratados no estádio verde-maduro com 1-metilciclopropeno (1-MCP), apresentaram retardo nos picos de produção de etileno e CO2, redução nas taxas respiratórias, maior acidez titulável, maior retenção de firmeza e retardo no desenvolvimento de cor vermelha em relação a frutos não tratados, durante vida de prateleira a 23ºC. Os teores de sólidos solúveis totais não foram afetados pelo tratamento com 1-MCP. As doses de 1-MCP necessárias para retardar os picos de produção de etileno e CO2 e aumentar a acidez foram de 300 nl L-1 e 500 nl L-1, para tomates 'Santa Clara' e 'Carmen', respectivamente. Todavia, a retenção de firmeza e o retardo na evolução de cor vermelha da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill.; Etileno; Respiração; Qualidade; Vida de prateleira.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000400006
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Injeção de CO2 e lâminas de irrigação em tomateiro sob estufa Horticultura Brasileira
Cararo,Denis Cesar; Duarte,Sérgio N..
A aplicação de quantidades adequadas de água e o uso de técnicas associadas melhoram a produtividade e a qualidade de frutos de tomate, assegurando melhores lucratividades aos empreendimentos agrícolas. O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos da aplicação de lâminas de água e da injeção de dióxido de carbono (CO2) no sistema de irrigação sobre a cultura de tomate, cultivar Débora-Plus. Para isso foi conduzido um experimento em Piracicaba, de março a outubro de 1999 sob duas estufas, utilizando seis lâminas de água (40; 60; 80; 100; 120% e 140% da lâmina requerida pela cultura) e dois níveis de dióxido de carbono (C0 = 0 g de CO2.L-1 de água e C1 = 7,73 g.L-1 de CO2) aplicados via água. O delineamento experimental para o efeito das lâminas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill.; Irrigação por gotejamento; Estresse hídrico; Ambiente protegido; Produtividade; Função de produção; Receita líquida.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000300007
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Produtividade de tomate em ambiente protegido, em função do espaçamento e número de ramos por planta Horticultura Brasileira
Carvalho,Léa A. de; Tessarioli Neto,João.
Avaliou-se o efeito do espaçamento e do número de ramos por planta na produção de híbridos de tomate, cultivados em substrato, sob ambiente protegido. O experimento foi conduzido de março a outubro. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 4X2X2, sendo quatro híbridos (Andréa, Débora Max, Carmen e Diana), dois espaçamentos entre plantas (0,30 e 0,45 m) e duas conduções (um e dois ramos por planta), com quatro repetições. Foram determinados o número de frutos comercializáveis (frutos planta-1), produção total comercializável (t ha-1), massa média do fruto comercializável (g fruto), produção de frutos grande, médios e pequenos (t ha-1). Os resultados mostraram que o manejo mais indicado foi o espaçamento de 0,30 m entre plantas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill.; Rendimento; Condução; Densidade populacional.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000400025
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Classificação do tomate por atacadistas e produtores Curitiba Horticultura Brasileira
Rodrigues,Luciana R; Zambon,Fernanda Rita A; Muraro,Daniel.
Identificou-se o sistema efetivamente utilizado para classificação do tomate para mesa por atacadistas e produtores em Curitiba. Verificou-se também por que não são adotadas as normas legais de classificação. Foram entrevistados 11 atacadistas e 31 produtores de tomate que comercializam sua produção na CEASA Curitiba. Outros dois produtores foram entrevistados em suas propriedades e acompanhados desde a produção até a comercialização. Após tabulação dos dados calculou-se a porcentagem de entrevistados enquadrados em cada questão, em relação ao número total de entrevistados. Constatou-se que há mais de uma linguagem de classificação no mercado e embora não haja padrões de classificação, essas linguagens são compreendidas no momento da comercialização. Para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill.; Padrões de qualidade; Comercialização; Mercado atacadista.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000400006
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Produção do híbrido Momotaro de tomateiro, em função da enxertia e do estádio das mudas no plantio Horticultura Brasileira
Lopes,Mário César; Goto,Rumy.
O experimento desenvolveu-se em ambiente protegido, de outubro de 1997 a julho de 1998, na Fazenda São Manuel da UNESP, Campus de Botucatu. O solo no local foi classificado como Latossolo Vermelho Amarelo fase arenosa. O tomateiro, híbrido Momotaro T-93, foi cultivado em pé franco e sobre dois porta-enxertos (híbridos Anchor T e Kaguemusha), com objetivo de determinar o desenvolvimento da muda para o transplante, no estádio de 5 a 6 folhas definitivas, de plena floração e de início da frutificação. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial de 3 x 3, num total de 9 tratamentos e 4 repetições. Foram avaliados o peso médio, diâmetro e produção total em kg por planta de frutos. O estádio de desenvolvimento de mudas de pé franco,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill.; Cultivo protegido; Qualidade; Estádio de transplante.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000300028
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Sistemas de tutoramento e condução do tomateiro visando produção de frutos para consumo in natura Horticultura Brasileira
Marim,Bruno G.; Silva,Derly José H. da; Guimarães,Marcelo de A.; Belfort,Gabriel.
Os sistemas de tutoramento e condução influem no desenvolvimento da planta do tomateiro e na qualidade do fruto produzido. Para avaliar a influência de três sistemas de tutoramento e dois de condução da planta do tomateiro na produção classificada de frutos comercializáveis, foram conduzidos dois experimentos, de agosto a dezembro/1999 (exp. 1) e de 2000 (exp. 2) em Viçosa (MG). O delineamento foi em blocos ao acaso com três repetições, no esquema fatorial 3x2, tutoramento e condução, respectivamente. Avaliaram-se os seguintes métodos de tutoramento: T1, tradicional (V invertido), T2, triangular e T3, vertical e duas formas de condução, com uma e duas hastes por planta. Independentemente do tratamento, as plantas foram podadas acima do sexto cacho....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill.; Tratos culturais; Produção classificada; Eficiência fotossintética; Rentabilidade.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000400018
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