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Registros recuperados: 43 | |
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VALARINI, P. J.; FRIGHETTO, R. T. S.; TOKESHI, H.; MORSOLETTO, R. V.. |
No município de Guaíra, SP identificou-se a necessidade de realizar uma pesquisa interdisciplinar para avaliar o efeito das práticas de manejo em sistemas de produção. Dessa forma, em áreas irrigadas de agricultores desse município e do município de Suzano, SP, foi realizado um estudo metodológico, comparando-se dois tratamentos: um sistema de manejo alternativo (SA) e outro convencional(SC), utilizado pelo produtor, em sistema de preparo convencional do solo (PC) ou em sistema de plantio direto (PD), tendo a mata nativa(M) como um sistema referência auto-sustentável. Para avaliação, foram selecionados diversos parâmetros: físicos e químicos (compactação do solo, velocidade de infiltração básica da água, agregação de partículas do solo, pH, V%, CTC e teor... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Agricultura Alternativa; Agricultura; Controle Biológico; Custo de Produção; Cultura Irrigada; Física do Solo; Fusariose; Feijão; Matéria Orgânica; Microbiologia do Solo; Pratica Cultural; Química do Solo; Sistema de Produção.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/14934 |
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SARAIVA, O. F.. |
Associações microbianas na nutrição nitrogenada da soja; Identificação de estirpes de Bradyrhizobium japonicum/B. elkanii mais eficientes e competitivas para a cultura da soja e avaliação das respostas à reinoculação em áreas com populações estabelecidas distintas de Bradyrhizobium (06.04.01.338-01); Desempenho simbiótico de cultivares de soja e busca de marcadores moleculares relacionados à fixação biológica do nitrogênio (06.04.01.338-02); Microrganismos associativos promotores do crescimento de soja (06.04.01.338-03); Maximização da eficiência da fixação simbiótica do N2 (FBN) em soja pelo aumento da competição e eficácia da bactéria inoculada, em relação à naturalizada no solo; Avaliação de estirpes de Bradyrhizobium, inoculantes microbianos e métodos... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Biologia do Solo; Microbiologia do Solo; Soja.. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/467974 |
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ROESE, A. D.; MIO, L. L. M. de.. |
Cattle grazing confers several benefits when present in production systems, but careful handling is needed to maintain the soil quality. We evaluated the total fungal propagules in soil from two integrated crop-livestock systems (ICLS) compared to a non-integrated control. The method consisted of a twice soil sampling submitted to dilutions and culture media evaluation for total fungi growth. Results showed greater colony-forming units per plate in the soil from the non-grazed control, independently of the sampling time. We conclude that grazing influences the soil microbial attributes, probably by changing the quantity and quality of residues in the soil. Key words: microbial biomass carbon; soil quality; suppressiveness |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Microbiologia do Solo; Carbono; Qualidade. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139849 |
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BETTIOL, W.; FERNANDES, S. A. P.. |
O lodo de esgoto, quando aplicado ao solo, causa alterações na estrutura e no funcionamento do agroecossistema, sendo a comunidade microbiana um dos componentes mais sensíveis, podendo ser utilizada como indicador da qualidade dos solos. A aplicação de lodo de esgoto pode tanto estimular, devido ao aumento de carbono e nutrientes disponíveis, como inibir, devido à presença de metais pesados e outros poluentes, a atividade microbiana do solo. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Adubo de Esgoto; Impacto Ambiental; Lodo Residual; Microbiologia do Solo; Microrganismo.. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/14542 |
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LANA, U. G. de P.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; VILELA, A. E.; GOMES, E. A.; PIRES, V. L. M.; SOUSA, S. M. de; VALICENTE, F. H.. |
RESUMO - Nos últimos anos, o mercado e a demanda por insumos biológicos têm crescido exponencialmente no Brasil, seguindo uma tendência mundial. Com isso, diversos produtores rurais têm fabricado em suas fazendas insumos microbiológicos para aplicação direta nas lavouras, prática conhecida como produção on farm. Enquanto os produtos comerciais precisam seguir processos rígidos para produção, registro e comercialização, na produção on farm ainda não existe nenhuma obrigatoriedade quanto ao controle de qualidade e fiscalização. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de amostras de inoculantes à base de Bacillus, destinados à promoção de crescimento de plantas, produzidos em sistema on farm. As amostras foram caracterizadas quanto a... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Bioproduto; Produção na fazenda; Inoculante; Bactéria; Microbiologia do Solo; Insumo; Contaminação; Risco. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143636 |
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CORREIA, C. R. M. de A.; REATTO, A.; MARTINS, E. de S.; SILVA, E. M. da; CALDAS, L. S.; FAGG, J. F.. |
RESUMO: A grande variedade de fitofisionomias existentes no Bioma Cerrado tem sido associada a diferentes fatores ambientais como clima, relevo, geologia, entre outros. O fator solo exerce influência fundamental nessa diversidade ambiental. As suas características químicas, físico-hídricas e biológicas formam um complexo de inter-relações, muitas vezes, difícil de analisar. A atuação do componente biológico nos solos de Cerrado ainda é pouco estudada. Das populações que compõem a microbiota, as micorrizas são reconhecidamente de grande importância nos ambientes oligotróficos ou sujeitos a qualquer tipo de restrição. Haja vista a ampla ocorrência de solos distróficos no Cerrado, pode-se supor que as micorrizas têm importante papel na composição das... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Colonização micorrízica; Solo eutrófico; Solo distrófico; Soil mycorrhizae; Mycorrhizal colonization; Eutrophic soils; Dystrophic soils.; Cerrado; Micorriza; Microbiologia do Solo; Solo.; Microbiology.. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569103 |
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Registros recuperados: 43 | |
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