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FERREIRA, M. A. J. F.; MELO, A. M. T. de; CARMO, C. A. S. do; SILVA, D. J. H. da; LOPES, J. F.; QUEIROZ, M. A. de; MOURA, M. da C. C. L.; DIAS, R. de C. S.; BARBIERI, R. L.; BARROZO, L. V.; GONÇALVES, E. N.; NEGRINI, A. C. A.. |
O gênero Cucurbita é nativo das Américas onde apresenta ampla diversidade genética. Entre as espécies de importância econômica e alimentar destacam-se a abóbora (C moschata), a moranga (C maxima) e o mogango (C pepo), cujos frutos são encontrados nas mais variadas cores, texturas, formas, tamanhos e sabores. Essas espécies desenvolvem um importante papel na alimentação humana, já que são ricas em caroteno e vitaminas, além de apresentarem grande versatilidade culinária. |
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Moranga; Mogango; Mapeamento; Parentes silvestres; Variedades crioulas; Abóbora; Conservação; Distribuição Geográfica; Melhoramento Genético Vegetal; Cucurbita. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/890472 |
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Nicodemo, Daniel; UNESP-Dracema; Couto, Regina Helena Nogueira; UNESP; Malheiros, Euclides Braga; UNESP; Jong, David De; USP. |
Com o objetivo de se estudar a biologia floral em moranga (Cucurbita maxima), variedade Exposição, realizaram-se dois ensaios, utilizando-se 128 plantas, numa área de 2.000 m2. A abertura e o murchamento das flores ocorreu, em média, às 6h35 e 13h52, respectivamente. Havia, em média, 2,26 flores masculinas para cada flor feminina. As flores femininas produziram, em média, 138,9% mais néctar que as masculinas. A produção de néctar foi menor no segundo ensaio devido à menor precipitação e menor umidade relativa do ar. A concentração total de açúcares do néctar foi 0,3 e 3,8% maior nas flores femininas em relação às masculinas, respectivamente, para o primeiro e segundo ensaios. As flores masculinas produziram, em média, 129.021 grãos de pólen por flor, com... |
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Palavras-chave: 5.01.03.00-8 Fitotecnia biologia floral; Moranga; Néctar; Pólen; Atratividade floral 5.01.03.00-8 Fitotecnia. |
Ano: 2007 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/735 |
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Souza,G.de; Oliveira,A.J.de; Shirose,I.; Valle,J.L.E.do; Carvalho,C.R.L.. |
Foi estudado a utilização dos frutos abóbora e moranga na produção de doce de leite pastoso. Estudou-se os seguintes tratamentos: 1) polpa de abórora, 2) polpa de moranga, e 3) polpa de abóbora e moranga. Os resultados experimentais mostraram que o melhor fruto a mesclar com o doce de leite é a moranga, vindo em seguida a mistura dos frutos. Tanto o doce de leite com moranga como com mistura de frutos, classifica-se no grau de apreciação entre "gostei" e "gostei muito". Já com a abóbora, no grau de apreciação "indiferente". O atributo mais importante na discriminação das amostras foi o sabor. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Doce de leite; Abóbora; Moranga. |
Ano: 1990 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761990000200019 |
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Amaral Júnior,Antonio T.; Casali,Vicente Wagner D.; Cruz,Cosme Damião; Silva,Derly José H. da; Silva,Luiz F. Corbeira da. |
Sete caracteres morfoagronômicos, avaliados em oito acessos de moranga (Cucurbita maxima Duchesne) foram submetidos à análise de correlações fenotípicas, genotípicas e de ambiente. As correlações genotípicas foram superiores às fenotípicas e de ambiente, indicando moderada influência deste último na expressão dos caracteres. Todos os pares de caracteres apresentaram correlações genotípicas positivas (> 0,75), evidenciando que a seleção para aumento na média de um caráter provocará alterações na média do outro, no mesmo sentido. Os caracteres comprimento da rama principal até a primeira flor feminina (RAMA F) e o comprimento da rama principal até o ápice (RAMA T) apresentaram a maior correlação genotípica, enquanto a menor magnitude dessa correlação... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Moranga; Cucurbita maxima Duchesne; Correlações. |
Ano: 1994 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051994000200006 |
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