Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 55
Primeira ... 123 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Influência do tipo de corte na qualidade de abobrinha 'Menina Brasileira' minimamente processada Horticultura Brasileira
Boas,Brígida M Vilas; Nunes,Elisângela Elena; Boas,Eduardo Valério de B Vilas; Xisto,Andréa Luiza RP.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tipo de corte na manutenção da qualidade de abobrinhas 'Menina Brasileira' minimamente processadas armazenadas sob refrigeração. As abobrinhas foram fatiadas ou raladas, sendo sanificadas com solução de hipoclorito de sódio 50 mg L-1 por 10 minutos. Estas foram acondicionadas em bandejas de polipropileno envoltas com filme de PVC (0,020 mm de espessura), e armazenadas em câmara fria (6ºC e 95% UR) por 12 dias. As seguintes variáveis foram avaliadas: perda de massa, pH, sólidos solúveis (SS), valores L*, C* e hº, aparência e cor. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (2x5), sendo dois tipos de corte (fatiada e ralada) e cinco tempos de armazenamento (0, 3,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucurbita moschata; Armazenamento; Refrigeração.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000200024
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise econômica preliminar de uma unidade de resfriamento a vácuo de alface Horticultura Brasileira
Cortez,Luís A.B.; Neves Filho,Lincoln C.; Cardoso,João L..
A cadeia do frio é uma necessidade para a valorização da produção de frutas e hortaliças no Brasil. A fim de implantar uma cadeia do frio há que se considerar o resfriamento do produto. Este trabalho trata de uma técnica conhecida como resfriamento a vácuo que permite o tratamento de hortaliças visando reduzir suas perdas. Assim, foi realizada uma análise econômica de uma unidade de resfriamento a vácuo para alface. Analisou-se os custos fixos e operacionais envolvidos assim como procurou-se quantificar os benefícios derivados da adoção desta tecnologia considerando as perdas hoje existentes. Os resultados indicam uma boa viabilidade econômica (tempo de retorno inferior a 1 ano) para o projeto apesar do elevado investimento inicial.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Refrigeração; Cadeia do frio; Perdas pós-colheita.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362000000300019
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Acúmulo de nitrato em alface em função da adubação, horário de colheita e tempo de armazenamento Horticultura Brasileira
Turazi,Caroline MV; Junqueira,Ana Maria R; Oliveira,Sebastião Alberto de; Borgo,Luiz Antônio.
O experimento foi conduzido na Fazenda Água Limpa, UnB em Brasília, de janeiro a março de 2004, com o objetivo de avaliar o acúmulo de nitrato em alface, cv. Verônica, sob cultivo protegido, em função da adubação, horário de colheita e tempo de armazenamento (8ºC). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 x 4 x 4, em quatro repetições. Os cinco tratamentos de adubação foram: 1,5 kg m-2 de cama-de-frango (T1); 3,0 kg m-2 de esterco bovino (T2); mineral, de acordo com a análise química do solo - M (T3); M acrescida de 1,5 kg m-2 de cama-de-frango (T4) e M acrescida de 3,0 kg m-2 de esterco bovino (T5). Os horários de colheita foram 7; 11; 15 e 18 horas, e os períodos de armazenamento foram 0; 3; 5 e 7 dias. Os tratamentos T1...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Cultivo protegido; Fertilização; Produção; Refrigeração; Qualidade.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000100013
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Conservação pós-colheita de frutos de pimentão sob diferentes condições de armazenamento e filmes Horticultura Brasileira
Morgado,Cristiane Maria A; Durigan,José Fernando; Sanches,Juliana; Galati,Vanessa C; Ogassavara,Flávia Okushiro.
Este trabalho teve como objetivo avaliar diferentes temperaturas e coberturas na conservação de frutos de pimentão 'Magali-R'. No primeiro experimento, avaliou-se o uso de filme de PVC ou cera, e os frutos foram armazenados a 20ºC e 66%UR, e no segundo experimento associou-se o filme de PVC e cera, com armazenamento a 22°C (67% UR); 12ºC (90% UR) e 5ºC (87% UR). Acompanhou-se a evolução da qualidade dos frutos avaliando-se a massa fresca, a aparência, o aparecimento de podridões e os teores de sólidos solúveis, acidez titulável e ácido ascórbico. A proteção dos pimentões com cera ou filme de PVC foi favorável à manutenção da aparência e da massa fresca, e protegeu-os contra podridões, sem prejuízos aos teores de sólidos solúveis, acidez titulável e ácido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum; Cera; Filme de PVC; Refrigeração.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000200008
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Atividade amidolítica e de invertase ácida solúvel em tubérculos de batata armazenados sob duas condições de temperatura Horticultura Brasileira
Chapper,Marilice; Bacarin,Marcos Antonio; Pereira,Arione da S.; Lopes,Nei F..
Determinou-se as atividades amidolítica e da invertase ácida solúvel nos tubérculos de batata das cultivares Pérola e Atlantic. Os tubérculos foram produzidos no cultivo de outono e de primavera de 1999, em Pelotas (RS). Imediatamente após a colheita, os tubérculos foram divididos em dois lotes e armazenados por 40 dias, em duas condições de temperatura: ambiente (21±3ºC, para a produção de outono; 24±2ºC, para a produção de primavera) e refrigeração (2±1ºC). Em intervalos regulares de dez dias, a partir da colheita (tempo zero), foram coletadas amostras dos tubérculos para determinação dos teores de proteínas solúveis totais e atividades da invertase ácida e amidolítica. Os teores de proteínas solúveis totais não diferiram nas duas condições de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Refrigeração; Metabolismo de carboidratos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000300019
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Conservação pós-colheita de frutos de morangueiro em diferentes condições de armazenamento Horticultura Brasileira
Andrade Júnior,Valter C; Guimarães,Amanda G; Azevedo,Alcinei M; Pinto,Nísia AVD; Ferreira,Marcos AM.
RESUMO O morango é um produto muito apreciado pelos consumidores devido às características organolépticas. Porém, os frutos do morangueiro são altamente perecíveis depois de colhidos, sendo necessário adotar medidas alternativas para prolongar o período de conservação dos frutos. O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a conservação pós-colheita de frutos de cultivares de morangueiro em diferentes condições de armazenamento. Os frutos de morangueiro utilizados no experimento foram cultivados na fazenda da empresa Mape Frutas, localizada no município de Datas-MG. Foram avaliados os frutos de oito cultivares (Festival, Campinas, Toyonoka, Dover, Oso Grande, Camarosa Diamante e Aromas). As condições de armazenamento e as análises foram realizadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fragaria x ananassa; Refrigeração; Câmara fria; Qualidade físico-química..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362016000300405
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Carboidratos não estruturais em tubérculos de batata recondicionados após o armazenamento sob diferentes temperaturas Horticultura Brasileira
Bacarin,Marcos Antonio; Ferreira,Ladislau S.; Deuner,Sidnei; Bervald,Clauber Mateus P.; Zanatta,Eduardo R.; Lopes,Nei F..
Foram quantificados os teores de açúcares não estruturais em tubérculos de batata dos genótipos Atlantic, Pérola, Asterix e C-1786-6-94, armazenados nas temperaturas de 4; 12 e 20ºC, por 30 e 60 dias e, após 30 dias de armazenamento, recondicionados. Antes de cada coleta, os tubérculos foram processados e divididos em sub amostras e logo depois liofilizados. Do material liofilizado determinaram-se os teores de carboidratos solúveis totais e de açúcares redutores. Antes do armazenamento, o clone C-1786-6-94 apresentava a maior quantidade de carboidratos solúveis totais. Quando armazenados por 30 dias a 4ºC, todos os genótipos aumentaram os teores de carboidratos solúveis totais e açúcares redutores, havendo diferenças nas taxas de incremento. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Refrigeração; Açúcares.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000300022
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Contêiner refrigerado: uma alternativa para a conservação pós-colheita de alface tipo americano Horticultura Brasileira
Teruel,Bárbara J.; Cortez,Luís A. B.; Neves Filho,Lincoln C..
A refrigeração é um excelente método para o armazenamento prolongado de produtos frescos. O uso de contêineres na agricultura é uma tecnologia simples e de fácil utilização que permite a manutenção da qualidade de produtos frescos, como frutas e hortaliças e a diminuição das perdas pós-colheita. Neste trabalho foram desenvolvidos uma série de experimentos com um contêiner frigorífico submetido a dois regimes de operação: vazio e com produto. Foram avaliadas as seguintes variáveis: temperatura, velocidade e umidade relativa do ar, além da pressão do sistema de refrigeração. Foi determinado o tempo de meio resfriamento de alface tipo americano (Latuca sativa L.), submetido a uma temperatura de 1ºC. Nas superfícies que recebem maior radiação solar o desvio da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Latuca sativa L.; Armazenamento; Refrigeração; Eficiência.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362000000200005
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Pera 'Santa Maria' - é possível prolongar o armazenamento refrigerado e manter a qualidade dos frutos? Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; SCHILD, P. M..
A deterioração e a consequente perda de produtos hortícolas estão relacionadas à taxa respiratória do vegetal, que varia de acordo com o produto, a temperatura de acondicionamento e o nível de estresse causado durante a colheita e o manuseio pós-colheita (VALERO; SERRANO, 2010).
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pera Santa Maria; Armazenamento refrigerado; Qualidade dos frutos; Cultivar William; Cultivar Coscia; Campos de Cima da Serra (RS); Pêra; Armazenamento; Qualidade; Refrigeração.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098170
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Controle de contaminação por fungos. Infoteca-e
VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M..
Higiene, frigorificação e uso de desinfetantes na pós-colheita ajudam a controlar aparecimento e disseminação de fungos e melhora a segurança das frutas e seus derivados. As perdas que produtores e/ou empacotadores de maçãs têm por causa das podridões em pós-colheita podem atingir 35% a 40% da fruta frigorificada. Aquelas iniciadas durante a frigorificação são causadas principalmente pelo fungo Penicillium exponsum e a podridão é conhecida como 'mofo azul'. O microrganismo coloniza a epiderme da fruta e pode iniciar a infecção, se esta apresentar ferimentos. Maiores perdas por podridões são constatadas na cultivar Fuji, que tem mostrado maior suscetibilidade à doença. Este fungo produz, em grande quantidade, longas correntes constituídas pelas estruturas...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desinfetante; Doença de Planta; Fruticultura; Fungo; Higiene; Maçã; Pós-Colheita; Refrigeração.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541975
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Pequenas frutas: manuseio e qualidade pós-colheita. Infoteca-e
FLORES CANTILLANO, R. F..
bitstream/item/78958/1/Documento-338.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Segurança do alimento.; Morango; Mirtilo; Armazenamento; Refrigeração; Comercialização..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/952871
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Armazenamento da cultivar de alho Ito em diferentes temperaturas e embalagens. Infoteca-e
BOTREL, N.; MADEIRA, N. R.; CARVALHO, A. D. F. de.
Este trabalho teve como objetivo determinar o efeito do tempo de armazenamento em condições ambiente e refrigerada.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Allim sativum.; Alho; Acondicionamento; Refrigeração; Umidade..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1021302
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito da atmosfera modificada na qualidade pós-colheita de tangerinas "ponkan" durante o armazenamento refrigerado. Infoteca-e
FLORES CANTILLANO, R. F.; GALARÇA, S. P.; TREPTOW, R. de O.; CASTRO, L. A. S. de.
bitstream/item/60626/1/boletim-135.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise sensorial.; Análise de Alimento; Citrus Reticulata; Refrigeração; Tangerina..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/925516
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Estudo do efeito da temperatura de armazenamento na qualidade de frutos de pimenta-de-cheiro verde embalados com filme plástico. Infoteca-e
MALDONADE, I. R.; FONSECA, R. S. A.; PEREIRA, W. de S.; CARVALHO, S. I. C. de; RIBEIRO, C. S. da C.; SIQUEIRA, A. P. S.; PILON, L..
O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito da temperatura de armazenamento em relação às características de qualidade de frutos de pimenta-de-cheiro verde, visando uma melhor conservação pós-colheita. Os frutos frescos verdes de quatro acessos de pimenta-de-cheiro do banco ativo de germoplasma Capsicum da Embrapa Hortaliças (CNPH 4174, CNPH 4098, CNPH 4595 e CNPH 4628) foram acondicionados em bandejas de isopor com filme plástico e armazenados em temperatura ambiente (25 °C) e refrigerado (8 °C) por 14 e 17 dias, respectivamente.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pimenta de Cheiro; Refrigeração; Armazenamento de Alimento; Capsicum Chinense.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138543
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produção integrada de pêssegos: manuseio pós-colheita e logística. Infoteca-e
FLORES CANTILLANO, R. F.; CASTAÑEDA, L. M. F.; ALMEIDA, G. V. B. de; WATANABE, H. S..
bitstream/item/45450/1/documento-228.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Armazenamento; Pêssego; Qualidade; Refrigeração; Sistema de Produção; Transporte..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/746153
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Armazenamento refrigerado de tangerinas 'Nadorcott' Infoteca-e
FLORES CANTILLANO, R. F.; NARDELLO, I. C.; RIBEIRO, J. A.; SEIFERT, M.; OLIVEIRA, R. P. de.
bitstream/item/189453/1/BOLETIM-308.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tangerina; Fruta Cítrica; Armazenamento; Tecnologia de Alimento; Refrigeração.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102612
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Embriões de pacu submetidos a diferentes protocolos de resfriamento PAB
Streit Júnior,Danilo Pedro; Digmayer,Melanie; Ribeiro,Ricardo Pereira; Sirol,Rodolfo Nardez; Moraes,Gentil Vanini de; Galo,Juliana Minardi.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a taxa de eclosão de larvas de pacu (Piaractus mesopotamicus), após o resfriamento dos embriões a -8ºC durante seis horas, utilizando soluções crioprotetoras, para obter um protocolo de resfriamento para a espécie. Utilizaram-se 2.400 embriões em estádio de pós-gástrula, em sete tratamentos de soluções crioprotetoras, mais um controle, com três repetições, em delineamento inteiramente casualizado. Os crioprotetores etilenoglicol e geléia real foram inapropriados. A substituição de 50% da sacarose não produziu resultados positivos. A combinação metanol (9%) e sacarose (17,5%) possibilitou eclosão de 69,2%, sendo recomendada para o resfriamento a -8ºC de embriões de pacu por seis horas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piaractus mesopotamicus; Crioprotetor; Embrião de peixe; Refrigeração; Taxa de eclosão.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000800018
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito do cloreto de cálcio e do tratamento hidrotérmico na atividade enzimática e no teor de fenólicos do abacaxi PAB
GONÇALVES,NEIDE BOTREL; CARVALHO,VÂNIA DÉA DE; GONÇALVES,JORGE RICARDO DE ALMEIDA.
O abacaxi (Ananas comosus Mill.) está sujeito a danos causados pelo frio durante o armazenamento refrigerado. A aplicação, pós-colheita, de Ca pode contribuir para reduzir vários tipos de desordens fisiológicas. Neste trabalho, verificou-se a influência da aplicação, pós-colheita, de CaCl2 a 2%, associada ao tratamento hidrotérmico (38ºC e 40ºC) por 10 e 20 minutos de imersão, na composição química (fenólicos e enzimas), e na suscetibilidade ao escurecimento interno do abacaxi (Ananas comosus Mill.) cultivar Smooth Cayenne. Os frutos foram armazenados a 9ºC e umidade relativa de 90% por um período de 15 dias. As avaliações foram efetuadas sete dias após a retirada dos frutos das condições de refrigeração. O tratamento dos frutos com CaCl2 reduziu o índice...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus; Pós-colheita; Armazenamento; Refrigeração; Manutenção da qualidade; Desordens fisiológicas.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000001000020
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Conservação pós-colheita de frutos de amoreira-preta PAB
Antunes,Luís Eduardo Corrêa; Duarte Filho,Jaime; Souza,Clovis Maurilio de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de frutos de amoreira-preta (Rubus spp.) conservados em diferentes ambientes e períodos de armazenamento. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições e 18 frutos por parcela, em esquema fatorial 2x2x5 (cultivares: Brazos e Comanche; ambientes: 2ºC e 20±2ºC; períodos de armazenamento: 0, 3, 6, 9 e 12 dias). As características avaliadas foram perda de massa, vitamina C total, sólidos solúveis totais, pH e acidez titulável total (porcentagem de ácido cítrico). Com o aumento do período de armazenamento houve perdas significativas de massa, principalmente nos frutos que permaneceram a 20ºC. Houve aumento do pH e redução do porcentual de acidez total titulável e sólidos solúveis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rubus; Armazenamento; Refrigeração; Longevidade.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000300011
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Utilização de atmosfera modificada na conservação de morangos em pós-colheita PAB
Calegaro,Júlio Marques; Pezzi,Ernani; Bender,Renar João.
Foram realizados dois experimentos com o objetivo de testar a utilização de três composições iniciais de atmosferas (3 kPa O2 + 10 kPa CO2, 5 kPa O2 + 15 kPa CO2 e do ar ambiente) com dois tempos de armazenagem (7 e 14 dias) a 0ºC, para a conservação de morangos (Fragaria x ananassa Duch.) cv. Oso Grande. Os frutos eram provenientes de uma lavoura comercial do Município de Farroupilha, RS. No primeiro experimento, utilizaram-se vidros de 1.700 mL de capacidade para a armazenagem, e no segundo, empregaramse sacos de polietileno, de 53 cm x 90 cm e 90 mim de espessura. As atmosferas com 3 kPa O2 + 10 kPa CO2 ou 5 kPa O2 + 15 kPa CO2 apresentaram bom potencial para a conservação dos frutos por até 7 dias. A modificação da atmosfera em embalagens de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fragaria x ananassa; Frutas; Armazenamento em atmosfera controlada; Refrigeração; Qualidade do produto.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000800001
Registros recuperados: 55
Primeira ... 123 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional