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Registros recuperados: 55 | |
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Boas,Brígida M Vilas; Nunes,Elisângela Elena; Boas,Eduardo Valério de B Vilas; Xisto,Andréa Luiza RP. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tipo de corte na manutenção da qualidade de abobrinhas 'Menina Brasileira' minimamente processadas armazenadas sob refrigeração. As abobrinhas foram fatiadas ou raladas, sendo sanificadas com solução de hipoclorito de sódio 50 mg L-1 por 10 minutos. Estas foram acondicionadas em bandejas de polipropileno envoltas com filme de PVC (0,020 mm de espessura), e armazenadas em câmara fria (6ºC e 95% UR) por 12 dias. As seguintes variáveis foram avaliadas: perda de massa, pH, sólidos solúveis (SS), valores L*, C* e hº, aparência e cor. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (2x5), sendo dois tipos de corte (fatiada e ralada) e cinco tempos de armazenamento (0, 3,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucurbita moschata; Armazenamento; Refrigeração. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000200024 |
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Turazi,Caroline MV; Junqueira,Ana Maria R; Oliveira,Sebastião Alberto de; Borgo,Luiz Antônio. |
O experimento foi conduzido na Fazenda Água Limpa, UnB em Brasília, de janeiro a março de 2004, com o objetivo de avaliar o acúmulo de nitrato em alface, cv. Verônica, sob cultivo protegido, em função da adubação, horário de colheita e tempo de armazenamento (8ºC). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 x 4 x 4, em quatro repetições. Os cinco tratamentos de adubação foram: 1,5 kg m-2 de cama-de-frango (T1); 3,0 kg m-2 de esterco bovino (T2); mineral, de acordo com a análise química do solo - M (T3); M acrescida de 1,5 kg m-2 de cama-de-frango (T4) e M acrescida de 3,0 kg m-2 de esterco bovino (T5). Os horários de colheita foram 7; 11; 15 e 18 horas, e os períodos de armazenamento foram 0; 3; 5 e 7 dias. Os tratamentos T1... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Cultivo protegido; Fertilização; Produção; Refrigeração; Qualidade. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000100013 |
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Morgado,Cristiane Maria A; Durigan,José Fernando; Sanches,Juliana; Galati,Vanessa C; Ogassavara,Flávia Okushiro. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar diferentes temperaturas e coberturas na conservação de frutos de pimentão 'Magali-R'. No primeiro experimento, avaliou-se o uso de filme de PVC ou cera, e os frutos foram armazenados a 20ºC e 66%UR, e no segundo experimento associou-se o filme de PVC e cera, com armazenamento a 22°C (67% UR); 12ºC (90% UR) e 5ºC (87% UR). Acompanhou-se a evolução da qualidade dos frutos avaliando-se a massa fresca, a aparência, o aparecimento de podridões e os teores de sólidos solúveis, acidez titulável e ácido ascórbico. A proteção dos pimentões com cera ou filme de PVC foi favorável à manutenção da aparência e da massa fresca, e protegeu-os contra podridões, sem prejuízos aos teores de sólidos solúveis, acidez titulável e ácido... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capsicum annuum; Cera; Filme de PVC; Refrigeração. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000200008 |
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Chapper,Marilice; Bacarin,Marcos Antonio; Pereira,Arione da S.; Lopes,Nei F.. |
Determinou-se as atividades amidolítica e da invertase ácida solúvel nos tubérculos de batata das cultivares Pérola e Atlantic. Os tubérculos foram produzidos no cultivo de outono e de primavera de 1999, em Pelotas (RS). Imediatamente após a colheita, os tubérculos foram divididos em dois lotes e armazenados por 40 dias, em duas condições de temperatura: ambiente (21±3ºC, para a produção de outono; 24±2ºC, para a produção de primavera) e refrigeração (2±1ºC). Em intervalos regulares de dez dias, a partir da colheita (tempo zero), foram coletadas amostras dos tubérculos para determinação dos teores de proteínas solúveis totais e atividades da invertase ácida e amidolítica. Os teores de proteínas solúveis totais não diferiram nas duas condições de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Solanum tuberosum; Refrigeração; Metabolismo de carboidratos. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000300019 |
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Andrade Júnior,Valter C; Guimarães,Amanda G; Azevedo,Alcinei M; Pinto,Nísia AVD; Ferreira,Marcos AM. |
RESUMO O morango é um produto muito apreciado pelos consumidores devido às características organolépticas. Porém, os frutos do morangueiro são altamente perecíveis depois de colhidos, sendo necessário adotar medidas alternativas para prolongar o período de conservação dos frutos. O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a conservação pós-colheita de frutos de cultivares de morangueiro em diferentes condições de armazenamento. Os frutos de morangueiro utilizados no experimento foram cultivados na fazenda da empresa Mape Frutas, localizada no município de Datas-MG. Foram avaliados os frutos de oito cultivares (Festival, Campinas, Toyonoka, Dover, Oso Grande, Camarosa Diamante e Aromas). As condições de armazenamento e as análises foram realizadas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fragaria x ananassa; Refrigeração; Câmara fria; Qualidade físico-química.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362016000300405 |
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Bacarin,Marcos Antonio; Ferreira,Ladislau S.; Deuner,Sidnei; Bervald,Clauber Mateus P.; Zanatta,Eduardo R.; Lopes,Nei F.. |
Foram quantificados os teores de açúcares não estruturais em tubérculos de batata dos genótipos Atlantic, Pérola, Asterix e C-1786-6-94, armazenados nas temperaturas de 4; 12 e 20ºC, por 30 e 60 dias e, após 30 dias de armazenamento, recondicionados. Antes de cada coleta, os tubérculos foram processados e divididos em sub amostras e logo depois liofilizados. Do material liofilizado determinaram-se os teores de carboidratos solúveis totais e de açúcares redutores. Antes do armazenamento, o clone C-1786-6-94 apresentava a maior quantidade de carboidratos solúveis totais. Quando armazenados por 30 dias a 4ºC, todos os genótipos aumentaram os teores de carboidratos solúveis totais e açúcares redutores, havendo diferenças nas taxas de incremento. O... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Refrigeração; Açúcares. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000300022 |
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MALDONADE, I. R.; FONSECA, R. S. A.; PEREIRA, W. de S.; CARVALHO, S. I. C. de; RIBEIRO, C. S. da C.; SIQUEIRA, A. P. S.; PILON, L.. |
O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito da temperatura de armazenamento em relação às características de qualidade de frutos de pimenta-de-cheiro verde, visando uma melhor conservação pós-colheita. Os frutos frescos verdes de quatro acessos de pimenta-de-cheiro do banco ativo de germoplasma Capsicum da Embrapa Hortaliças (CNPH 4174, CNPH 4098, CNPH 4595 e CNPH 4628) foram acondicionados em bandejas de isopor com filme plástico e armazenados em temperatura ambiente (25 °C) e refrigerado (8 °C) por 14 e 17 dias, respectivamente. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Pimenta de Cheiro; Refrigeração; Armazenamento de Alimento; Capsicum Chinense. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138543 |
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Streit Júnior,Danilo Pedro; Digmayer,Melanie; Ribeiro,Ricardo Pereira; Sirol,Rodolfo Nardez; Moraes,Gentil Vanini de; Galo,Juliana Minardi. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a taxa de eclosão de larvas de pacu (Piaractus mesopotamicus), após o resfriamento dos embriões a -8ºC durante seis horas, utilizando soluções crioprotetoras, para obter um protocolo de resfriamento para a espécie. Utilizaram-se 2.400 embriões em estádio de pós-gástrula, em sete tratamentos de soluções crioprotetoras, mais um controle, com três repetições, em delineamento inteiramente casualizado. Os crioprotetores etilenoglicol e geléia real foram inapropriados. A substituição de 50% da sacarose não produziu resultados positivos. A combinação metanol (9%) e sacarose (17,5%) possibilitou eclosão de 69,2%, sendo recomendada para o resfriamento a -8ºC de embriões de pacu por seis horas. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Piaractus mesopotamicus; Crioprotetor; Embrião de peixe; Refrigeração; Taxa de eclosão. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000800018 |
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GONÇALVES,NEIDE BOTREL; CARVALHO,VÂNIA DÉA DE; GONÇALVES,JORGE RICARDO DE ALMEIDA. |
O abacaxi (Ananas comosus Mill.) está sujeito a danos causados pelo frio durante o armazenamento refrigerado. A aplicação, pós-colheita, de Ca pode contribuir para reduzir vários tipos de desordens fisiológicas. Neste trabalho, verificou-se a influência da aplicação, pós-colheita, de CaCl2 a 2%, associada ao tratamento hidrotérmico (38ºC e 40ºC) por 10 e 20 minutos de imersão, na composição química (fenólicos e enzimas), e na suscetibilidade ao escurecimento interno do abacaxi (Ananas comosus Mill.) cultivar Smooth Cayenne. Os frutos foram armazenados a 9ºC e umidade relativa de 90% por um período de 15 dias. As avaliações foram efetuadas sete dias após a retirada dos frutos das condições de refrigeração. O tratamento dos frutos com CaCl2 reduziu o índice... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ananas comosus; Pós-colheita; Armazenamento; Refrigeração; Manutenção da qualidade; Desordens fisiológicas. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000001000020 |
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Antunes,Luís Eduardo Corrêa; Duarte Filho,Jaime; Souza,Clovis Maurilio de. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de frutos de amoreira-preta (Rubus spp.) conservados em diferentes ambientes e períodos de armazenamento. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições e 18 frutos por parcela, em esquema fatorial 2x2x5 (cultivares: Brazos e Comanche; ambientes: 2ºC e 20±2ºC; períodos de armazenamento: 0, 3, 6, 9 e 12 dias). As características avaliadas foram perda de massa, vitamina C total, sólidos solúveis totais, pH e acidez titulável total (porcentagem de ácido cítrico). Com o aumento do período de armazenamento houve perdas significativas de massa, principalmente nos frutos que permaneceram a 20ºC. Houve aumento do pH e redução do porcentual de acidez total titulável e sólidos solúveis... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Rubus; Armazenamento; Refrigeração; Longevidade. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000300011 |
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Calegaro,Júlio Marques; Pezzi,Ernani; Bender,Renar João. |
Foram realizados dois experimentos com o objetivo de testar a utilização de três composições iniciais de atmosferas (3 kPa O2 + 10 kPa CO2, 5 kPa O2 + 15 kPa CO2 e do ar ambiente) com dois tempos de armazenagem (7 e 14 dias) a 0ºC, para a conservação de morangos (Fragaria x ananassa Duch.) cv. Oso Grande. Os frutos eram provenientes de uma lavoura comercial do Município de Farroupilha, RS. No primeiro experimento, utilizaram-se vidros de 1.700 mL de capacidade para a armazenagem, e no segundo, empregaramse sacos de polietileno, de 53 cm x 90 cm e 90 mim de espessura. As atmosferas com 3 kPa O2 + 10 kPa CO2 ou 5 kPa O2 + 15 kPa CO2 apresentaram bom potencial para a conservação dos frutos por até 7 dias. A modificação da atmosfera em embalagens de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fragaria x ananassa; Frutas; Armazenamento em atmosfera controlada; Refrigeração; Qualidade do produto. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000800001 |
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