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Sistema de produção agrossilvipastoril no Semiárido do Ceará. Infoteca-e
ARAUJO FILHO, J. A. de; SILVA, N. L. da; FRANÇA, F. M. C.; CAMPANHA, M. M.; SOUSA NETO, J. M. de.
As técnicas agroflorestais têm sido desenvolvidas empiricamente e vêm sendo utilizadas há várias gerações pelos índios e o homem do campo em diferentes partes do mundo, mas só recentemente têm despertado interesse como atividade científica (Constantin, 2009). De um modo geral, os sistemas agroflorestais têm sido apontados como de grande relevância, por contribuir com o desenvolvimento de comunidades rurais. No mundo tropical, tais técnicas têm sido utilizadas com efi cácia, principalmente para atender à necessidade de produção de alimentos para o homem e para os animais, associando cultivos agrícolas, exploração pecuária e manejo de espécies florestais. O diferencial inovador desse sistema é a inserção da exploração extrativa vegetal e silvícola no...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sistema agrossilvipastoril; Viabilidade econômica; Tecnologia social; Semiárido; Brasil; Ceará; Smallholders; Agrosilvopastoral systems; Economic viability; Caprino; Ovino; Desenvolvimento sustentável; Agricultura familiar; Caatinga; Pequeno produtor; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/880835
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Sistema de produção agrossilvipastorial para a região de caatinga - SAF: avaliação dos impactos econômicos, sociais e ambientais. Infoteca-e
MARTINS, E. C.; GUIMARÃES, V. P.; SILVA, N. L. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: SAF's; Sistema agrossilvipastoril; Sustentabilidade; Inovação tecnológica; Tecnologia social; Semiárido; Brasil; Ceará; Agrosilvopastoral systems; Sistema de produção; Produção animal; Caatinga; Impacto ambiental; Impacto social; Impacto econômico; Environmental impact; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748067
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Avaliação e seleção de forrageiras nativas e exóticas para o semi-árido brasileiro. Infoteca-e
SOUSA, F. B. de; ARAUJO FILHO, J. A. de.
A escassez de pesquisa com relacao a avaliacao e a selecao de genotipos superiores de forrageiras e um dos fatores limitantes que afetam o desempenho da pecuaria no semi-arido do Brasil. Este trabalho apresenta os resultados da avaliacao e selecao de germoplasma forrageira no semi-arido. Foram avaliados 691 acessos, utilizando-se parametros agronomicos, com enfase na produtividade e na estabilidade da producao de forragem. Vinte e tres acessos foram selecionados, sendo dezesseis leguminosas e sete gramineas, que podem ser recomendadas para uso na regiao semi-arida do Nordeste Brasileiro.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Semiarido; Brasil; Agronomic characters; Feed crops; Leguminosa forrageira; Gramínea forrageira; Espécie nativa; Germoplasma; Caprino; Ovino; Grasses; Legumes; Goats; Sheep; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/529220
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Produzindo cordeiros de qualidade para o abate. Infoteca-e
BARROS, N. N.; ALVES, J. U.; VASCONCELOS, V. R. de.
A Embrapa Caprinos desenvolveu a tecnologia "Terminação de cordeiros em confinamento" com o objetivo de tornar os produtos mais competitivos no mercado, através de sua elevada qualidade e maior regularidade da oferta ao longo do ano. É uma atividade que consiste na seleção e no confinamento de ovinos jovens, machos ou fêmeas, com vistas a serem preparados para o abate em um curto espaço tempo. Esta p´ratica pode ser utilizada em todas as regiões do país, no entanto é mais recomendada para as regiões semiáridas do Nordeste brasileiro, onde se observa uma grande carência de forragem nas pastagens, notadamente em épocas e períodos secos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ovino de corte; Carne ovina; Acabamento; Brasil; Semiárido; Região Nordeste; Fattening; Cordeiro; Abate; Terminação; Confinamento; Qualidade; Sheep; Lambs; Animal production; Lamb meat; Meat production; Mutton; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/531312
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Sistemas de produção de pequenos ruminantes no semi-árido do Nordeste brasileiro. Infoteca-e
HOLANDA JUNIOR, E. V..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Semiárido; Brasil; Nordeste; Production system; Caprino; Ovino; Sistema de produção; Sheep; Goats; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/523018
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Viabilidade e produtividade de milho consorciado com capim-massai para produção de silagem e alimentação de ovinos no Semiárido. Infoteca-e
POMPEU, R. C. F. F.; SOUZA, H. A. de; MARTINS, E. C.; GUEDES, F. L.; ROGERIO, M. C. P.; BUENO, L. G.; TONUCCI, R. G.; ARAUJO NETO, R. B. de; PONTE FILHO, F. A. M. da; MARANGUAPE, J. S..
A publicação apresenta o rendimento e os custos de produção de milho consorciado (ou não) com capim-massai para produção de silagem e seu uso na alimentação de ovinos no período seco do ano.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Semiárido; Brasil; Dry period; Semiarid climate; Feed crops; Dry feeding; Ovino; Alimento para animal; Alimentação na seca; Planta forrageira; Forragem; Ensilagem; Milho; Sheep; Animal feeding; Silage; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087006
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Produção de ovinos de corte: terminação de cordeiros no Semiárido. Infoteca-e
ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de; OLIVEIRA, L. S..
O objetivo deste documento é descrever e discutir tipos de sistemas de engorda de ovinos utilizados nas condições do Semiárido brasileiro.
Tipo: Livros Palavras-chave: Ovino de corte; Confinement; Fattening; Livestock finishing; Produção animal; Cordeiro; Terminação; Confinamento; Engorda; Sheep; Lambs; Animal production; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1020002
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Espécies do gênero Eimeria Schneider, 1875 (Apicomplexa: Eimeriidae) em pequenos ruminantes na Mesorregião Oeste do estado do Rio Grande do Norte, Brasil. Infoteca-e
AHID, S. M. M.; MEDEIROS, V. M. C.; BEZERRA, A. C. D. S.; MAIA, M. B.; LIMA, V. X. M. de; VIEIRA, L. da S..
O estudo teve como objetivo identificar as espécies do gênero Eimeria presentes em caprinos e ovinos na região oeste do Estado do Rio Grande do Norte. Foram examinadas 566 amostras fecais no período de agosto/2005 a abril/2006, de pequenos ruminantes, de ambos os sexos e provenientes de criações da região. Encontraram-se oocistos de Eimeria em 68,42 dos criatórios com 20,67% dos animais infectados. O parasitismo é relativamente comum entre os caprinos (17,92%) e ovinos (25,35%) criados em regime extensivo. O estudo teve como objetivo identificar as espécies do gênero Eimeria presentes em caprinos e ovinos na região oeste do Estado do Rio Grande do Norte. Foram examinadas 566 amostras fecais no período de agosto/2005 a abril/2006, de pequenos ruminantes, de...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Brasil; Rio Grande do Norte; Coccidia; Sporulated oocysts; Northeastern Region; Caprino; Ovino; Eimeriose; Doença animal; Coccídeo; Sheep diseases; Goats; Goat diseases; Eimeria; Brazil; Semiarid zones; Eimeriidae.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/534347
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Construção social da qualidade de produtos tradicionais: a carne de pequenos ruminantes do Sertão dos Inhamuns. Infoteca-e
SILVA, A. C.; FARIAS, J. L. de S.; NOBREGA, A. R. da; ALVES, F. S. F..
Este trabalho apresenta e discute uma série de etapas metodológicas para ativar um processo de construção social da qualidade da carne de pequenos ruminante no território do Sertão dos Inhamuns, um produto tradicional na região, com a finalidade de possibilitar uma maior compreensão sobre as instituições que regulam o acesso dos agricultores nos mercados. Diferentes metodologias e técnicas foram utilizadas para assegurar a participação dos envolvidos no processo de construção social da qualidade. Envolver os atores locais na construção da qualidade dos alimentos tradicionais é ponto fundamental para o sucesso do processo. Essa relação de parceria deve ser construída dia a dia, a partir da sensibilização e organização das comunidades envolvidas, sendo elas...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Construção coletiva do conhecimento; Saberes tradicionais; Desenvolvimento Rural; Desenvolvimento Sustentável; Agricultura Sustentável; Comunidade Rural; Rural development; Sustainable development; Rural communities; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137609
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Opções e estabelecimento de plantas forrageiras cultivadas para o Semiárido Brasileiro. Infoteca-e
POMPEU, R. C. F. F.; SOUZA, H. A. de; GUEDES, F. L..
A ocorrência periódica de secas e a irregularidade na distribuição das chuvas na região Nordeste, especialmente nos 900.000 km2 de semiárido são os principais fatores climáticos limitantes da produção pecuária nessa região do Brasil. Faz-se necessário o estabelecimento de um conjunto de estratégias que possam minimizar os impactos negativos da seca não apenas em momentos emergenciais, mas com um planejamento estratégico que crie as condições para as transformações sociais, políticas, econômicas ou científicas fundamentais para alavancar essas atividades pecuárias em benefício do desenvolvimento do país. Assim, o uso de tecnologias básicas, como o cultivo de espécies forrageiras adaptadas às condições climáticas do semiárido é uma das práticas que poderão...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Semiárido; Brasil; Nordeste; Cultivo; Feed crops; Alimento para animal; Planta forrageira; Pastagem; Manejo; Capineira; Pastejo; Seca; Nutrição animal; Volumosos; Pastures; Grasslands; Dry season; Semiarid zones; Animal nutrition; Animal feeding; Semiarid soils; Brazil; Forage production.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1019371
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Desenhos de agroecossistemas multifuncionais para o cultivo de frutícolas irrigadas no Semiárido. Infoteca-e
GIONGO, V.; SILVA, D. J.; SALVIANO, A. M.; CUNHA, T. J. F.; FIGUEIREDO, M. C. B. de.
Objetivando mitigar e reverter esses processos de degradação na produção irrigada de frutícolas no Semiárido, foi proposto modelos de agroecossistemas multifuncionais sustentáveis, a partir da premissa de aumentar a biodiversidade e diminuir o revolvimento do solo. Esses agroecossistemas utilizam como ferramentas o cultivo de coquetéis de espécies de plantas de coberturas, mínimo revolvimento do solo ou semeadura direta dos cultivos na entrelinha, manejo integrado e racional de insumos externos, energia e água, objetivando o aumento da produtividade e da qualidade dos frutos, maximização do lucro, mitigação dos impactos ambientais e das pegadas hídricas e de carbono.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Serviço ambiental; Pegada hídrica; Pegada de carbono; Serviço ecossistêmico; Implantação dos agroecossistemas; Ecossistema; Carbono; Irrigação; Fruticultura; Recuperação do Solo; Relação Solo-Planta; Degradação Ambiental; Planta de Cobertura; Impacto Ambiental; Impacto Econômico; Agroecosystems; Fruit trees; Semiarid soils; Semiarid zones.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131483
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Avaliação participativa de agroecossistemas de base familiar por meio de indicadores biofísicos no Semiárido brasileiro. Infoteca-e
FARIAS, J. L. de S.; SOUZA, H. A. de; POMPEU, R. C. F. F.; GUEDES, F. L.; FERNANDES, F. E. P..
Objetivou-se avaliar a utilização de práticas agroecológicas como instrumentos para a sustentabilidade ambiental de agroecossistemas de base familiar no Semiárido brasileiro, utilizando metodologia participativa com agricultores locais sobre atributos do solo e sanidade dos cultivos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agroecossistema; Qualidade do solo; Metodologia participativa; Construção participativa do conhecimento; Abordagem participativa; Semiárido; Participatory approaches; Participatory rural appraisal; Smallholders; Ecologia vegetal; Agricultura Familiar; Caatinga; Comunidade rural; Salinidade; Solo; Agroecology; Rural communities; Plant ecology; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1053910
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Produção de leite de cabra em pasto cultivado. Infoteca-e
CAVALCANTE, A. C. R..
Contém tabelas de índices técnicos Capim-tanzânia - cabras Anglonunianas e capim-tifton - cabras Saanen.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Caprino leiteiro; Cabra leiteira; Pastagem cultivada; Produção animal; Brazil; Goat milk; Protected cultivation; Pastures; Animal production; Semiarid zones.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/906644
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Cultivo de mandacaru (Cereus spp) em Caatinga raleada. Infoteca-e
GUEDES, F. L.; SILVA, N. L. da; SOUZA, H. A. de; POMPEU, R. C. F. F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mandacaru; Semiárido; Região Nordeste; Brasil; Época seca; Nutrição Animal; Cactaceae; Alimento Para Animal; Palma Forrageira; Ovino; Bovino; Caprino; Semiarid zones; Sheep feeding; Goats; Cattle feeding; Forage; Ruminant nutrition; Brazil.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101515
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Efeito do creep feeding sobre as características qualitativas da carne de cordeiros Morada Nova. Infoteca-e
LIMA, L. D. de; ALENCAR, R. T.; DUARTE, T. F.; BATISTA, A. S. M.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de; FACO, O.; COSTA, R. G..
O Objetivo foi avaliar o efeito do creep feeding sobre as características da carne de cordeiros Morada Nova abatidos em diferentes idades. O uso de suplementação alimentar na fase de cria não altera a composição centesimal da carne e o aumento da idade ao abate, não interferiu negativamente a qualidade da carne, nas condições do estudo. O uso de suplementação alimentar na fase de cria não altera a composição centesimal da carne e o aumento da idade ao abate, não interferiu negativamente a qualidade da carne, nas condições do estudo. Mostra que a carne Morada Nova é uma excelente opção para abastecer o mercado cada vez mais exigente por qualidade.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Raça Morada Nova; Qualidade da carcaça; Qualidade da carne; Idade ao abate; Brasil; Região Nordeste; Semiárido; Ovino; Cordeiro; Performance; Carcaça; Produção de carne; Sheep; Lamb meat; Carcass composition; Meat production; Brazil; Semiarid zones; Creep feeding.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088124
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Identificação e caracterização de recursos genéticos crioulos visando o fortalecimento da autonomia dos agricultores familiares no Semiárido cearense. Infoteca-e
ARAUJO, M. R. A. de; FARIAS, J. L. de S..
O objetivo do presente trabalho foi identificar o manejo da agrobiodiversidade pelos agricultores familiares de comunidades rurais do município de Sobral, Ceará, a partir de um levantamento das variedades crioulas de milho (Zea mays L.) e feijão (Vigna unguiculata, L. Walp)) utilizadas e descrever os atributos que norteiam a seleção, manutenção e conservação dessas variedades do ponto de vista do agricultor.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agrobiodiversidade; Semente Crioula; Intercâmbio de semente; Biodiversity conservation; Agrobiodiversity; Agricultura Familiar; Comunidade Rural; Pequeno Produtor; Ecologia Vegetal; Zea Mays; Vigna Unguiculata; Caatinga; Feijão; Milho; Agricultura Sustentável; Desenvolvimento Sustentável; Plant ecology; Rural communities; Rural families; Corn; Seed development; Sustainable communities; Small farms; Sustainable agriculture; Family farms; Sustainable agricultural intensification; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1099736
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Fatores para a viabilidade do setor agroindustrial ovino e caprino no Ceará. Infoteca-e
MAGALHAES, K. A.; HOLANDA FILHO, Z. F.; MARTINS, E. C..
O presente trabalho tem como abrangência o estado do Ceará e tem o objetivo de apresentar variáveis que influenciam diretamente ou indiretamente a produção de caprinos e ovinos e, portanto, são importantes para subsidiar tomada de decisão do setor público e do investidor privado no desenvolvimento dessas cadeias. Dessa forma, foram levantadas em diferentes bases as informações relativas a condições naturais, infraestrutura e logística, além de uma análise de custos da exploração caprinos e ovinos, reunindo informações que possam estabelecer pontos fortes e fracos e vantagem comparativa entre os municípios cearenses para a produção dessas espécies, e identificando regiões mais propícias de acordo com as variáveis apresentadas.
Tipo: Livros Palavras-chave: Análise de custo; Sertão; Brasil; Semiárido; Caprinocultura; Ovinocultura; Cadeia Produtiva; Agronegócio; Sheep; Cost analysis; Economic analysis; Supply chain; Brazil; Semiarid zones.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133292
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Objetivos de produção e critérios de seleção de um programa participativo de base comunitária de melhoramento genético de caprinos e ovinos. Infoteca-e
LOBO, R. N. B.; AGUIAR, A. L. de; MORAIS, O. R. de; ALVES, S. M.; SILVA, R. R. da.
Resumo - Apesar da importância das raças localmente adaptadas para segurança alimentar e para manutenção da variabilidade genética, muitas foram extintas ou estão em risco de extinção. Em criações mantidas por comunidades rurais, os rebanhos são compostos por esses grupos genéticos, o que torna fundamental o desenvolvimento de ações e estratégias que promovam sua utilização por essas comunidades. Nesse contexto, surgiram os programas de melhoramento genético de base comunitária (CBBP), que utilizam esses animais em criações de baixo ?input?. Neste trabalho, buscou-se definir os objetivos de produção e os critérios de seleção de um CBBP para caprinos e ovinos nos sertões dos Inhamuns, Ceará, Brasil. Para isso, foi realizada uma avaliação rural participativa...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Avaliação rural participativa; Recursos genéticos localmente adaptados; Semiárido; Brasil; Região Nordeste; Raça localmente adaptada; Participatory rural appraisal; Locally adapted genetic resources; Northeastern semi-arid region; Desenvolvimento Rural; Melhoramento Genético Animal; Caprino; Ovino; Comunidade Rural; Rural communities; Rural development; Participatory management; Breeding and Genetic Improvement; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112508
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Transição agroecológica em territórios do Semiárido cearense: a experiência da abordagem "espaço rede" com avaliação de impactos em agroecossistemas. Infoteca-e
FERNANDES, F. E. P.; FELISBERTO, N. R. de O.; MARINHO, A. C. S.; SOUSA, M. G. da S.; PAIVA, A. D. R..
O projeto Espaço rede para inovação na transição agroecológica no Semiárido brasileiro (Redinovagroeco) atua desde 2019, em dois territórios de sertões cearenses e tem sua importância pelas contribuições no aumento da sustentabilidade em processos de transição agroecológica no semiárido por meio de ações em rede. Os impactos percebidos e em monitoramento no Redinovagroeco são referentes ao aumento (150%) do número e fortalecimento de nichos de inovação para agroecossistemas em transição agroecológica a partir da estruturação de espaço rede, mitigando práticas insustentáveis no uso de recursos naturais no semiárido; incremento na biodiversidade animal e vegetal, na produção de reservas estratégicas de insumos como adubo orgânico, forragem e água e melhoria...
Tipo: Livros Palavras-chave: Projeto Redinovagroeco; Região Nordeste; Semiárido; Tecnologia social; Agroecologia; Inovação social; Adoção de Inovações; Agricultura Familiar; Desenvolvimento Rural; Agroecology; Innovation adoption; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148966
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Mistura múltipla para caprinos e ovinos: nova fórmula dispensa adaptação. Infoteca-e
GALVANI, D. B.; BOMFIM, M. A. D..
Tipo: Folders Palavras-chave: Mistura múltipla; Planejamento alimentar; Semiárido; Estação seca; Ovino; Nutrição animal; Alimento para animal; Alimentação suplementar; Suplemento alimentar; Suplemento mineral; Uréia; Sheep; Goats; Animal nutrition; Feed supplements; Animal feeding; Semiarid zones; Dry season; Urea.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1033437
Registros recuperados: 61
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