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Síntese de proteína microbiana em bovinos alimentados com resíduos de mandioca e cana-de-açúcar ensilados com polpa cítrica Animal Sciences
Silveira, Roselene Nunes da; UNESP; Berchielli, Telma Teresinha; UNESP - Jaboticabal; Freitas, Djalma de; UNESP; Salman, Ana Karina Dias; UNESP; Andrade, Pedro de; UNESP; Canesin, Roberta Carillho; UNESP.
Objetivando-se estudar a síntese de proteína microbiana em bovinos, quatro animais canulados no rúmen e duodeno foram alimentados com 4 dietas: 1- Dieta basal (DB), composta por silagem de milho (SMi) e farelo de soja participando na proporção de 60% da matéria seca total das dietas à base de casca e raspa de mandioca; 2- DB + silagem de raspa de mandioca (SRp); 3- DB + silagem de casca de mandioca (SCc) e 4- silagem de cana-de-açúcar (SCn), sendo as silagens SRp, SCc e SCn acrescidas da polpa cítrica peletizada como aditivo. O delineamento utilizado foi o quadrado latino 4x4. Não houve diferença (P > 0,05) em relação à composição das bactérias isoladas do conteúdo ruminal de animais que recebiam as diferentes dietas. A eficiência de síntese de proteína...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia cana-de-açúcar; Mandioca; Purinas; Silagem; Síntese de proteína microbiana 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2527
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Características agronômicas e bromatológicas de vinte genótipos de milho (Zea mays L.) para silagem na região leste paranaense - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i2.1220 Animal Sciences
Jaremtchuk, Ana Regina; UNESP; Jaremtchuk, Carla Cristina; UEM; Baglioli, Barbara; PUC/PR; Medrado, Marcio Testa; PUC/PR; Kozlowski, Luiz Alberto; PUC/PR; Costa, Ciniro; UNESP; Madeira, Humberto Maciel França; PUC/PR.
O presente experimento teve por objetivo avaliar as características agronômicas e a composição químico-bromatológica de vinte genótipos de milho para ensilagem. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com 3 repetições. Os híbridos foram colhidos no estádio ⅓ da linha do leite em duas alturas de corte: imediatamente acima das folhas senescentes (planta inteira) e imediatamente abaixo da inserção da espiga (meia planta), ensilados em silos de PVC por 50 dias. Após abertura dos silos, foram realizadas determinações de MS, PB, EE, FDA, FDN, cinzas e estimativa de NDT. O teor de MS oscilou entre 26,56 e 32,19 e entre 29,53 e 36,08 para planta inteira e meia planta, respectivamente. O teor de PB apresentou alta variação entre os...
Palavras-chave: 5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura milho; Híbridos; Silagem; Ensaio de cultivares 5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1220
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Avaliação nutricional da casca de soja integral ou moída, ensilada ou não, para suínos em fase de crescimento - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i1.249 Animal Sciences
Quadros, Arlei Rodrigues Bonet de; UFSM; Moreira, Ivan; UEM; Paiano, Diovani; UEM; Ribeiro, Cleber Rogério; Silvestrim, Nikychiella; Furlan, Antônio Cláudio; UEM.
Foi conduzido um experimento com 11 suínos híbridos, machos castrados, com peso vivo de 41,42 ± 0,99 kg. Os animais foram alojados individualmente em gaiolas de metabolismo e distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com parcelas subdivididas, com quatro tratamentos em esquema fatorial 2 x 2 (moagem x ensilagem). Os alimentos avaliados foram: a casca de soja (CS) integral (CSI), CS moída (CSM), silagem de CSI (SCSI) e silagem de CSM (SCSM), que substituíram, com base na matéria seca (MS), 25% da ração referência e resultaram em quatro rações teste, sendo adicionado um inoculante enzimático microbiano nas silagens. Houve diferença somente para o CDPB em relação ao processamento da CS (ensilada = 68,08% e não ensilada = 59,44%)....
Palavras-chave: 5 5.04.00.00-2 Zootecnia alimento alternativo; Digestibilidade; Inoculante; Silagem; Subproduto 5 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/249
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Utilização da biomassa remanescente de pastagens de estação fria para produção de forragem conservada Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Meinerz,G. R.; Olivo,C. J.; Nörnberg,J. L.; Viégas,J.; Agnolin,C. A.; Scheibler,R. B.; Skoniesk,F. R.; Ziech,M. F.; Quatrin,M. P..
RESUMOEsta pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar a utilização da biomassa remanescente de pastagens de estação fria para produção de silagem e feno. As espécies testadas foram: aveia preta cv. Agro Zebu, azevém anual cv. Comum e trigo cv. BRS Tarumã. As forrageiras foram pastejadas por vacas em lactação da raça Holandesa, sob método de pastejo de lotação rotacionada. A silagem e o feno foram elaborados da biomassa remanescente das pastagens, 20 dias após o final do período de pastejo. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 3x2, com três repetições. Foram avaliados o rendimento de forragem, a composição botânica e a estrutural da forragem conservada, os parâmetros fermentativos da silagem e o valor nutritivo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aveia; Azevém; Feno; Silagem; Trigo; Valor nutritivo.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000501390
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Avaliação da silagem de sete genótipos de sorgo [(Sorghum bicolor (L) Moench)]. I. Características agronômicas Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Brito,A.F.; Gonçalves,L.C.; Rodrigues,J.A.S.; Rocha Júnior,V.R.; Borges,I.; Rodriguez,N.M..
Foram utilizados quatro genótipos de sorgo de porte alto, colmo suculento e com açúcar, BR601, CMSXS156 × CMSXS607, BR506 e CMSXS156 × CMSXS506, e três de porte baixo, colmo seco e sem açúcar, CMSXS156 × CMSXS227, CMSXS156 e CMSXS227, colhidos no estádio de grão leitoso/pastoso, com o objetivo de avaliar o número de plantas por hectare (NP/ha), as produções de matéria verde (MV) e de matéria seca (MS) em t/ha, as percentagens de colmo (%COL), de folha (%FOL), de panícula (%PAN) e de folhas mortas (%FM) em relação à planta inteira, à altura e à percentagem de acamamento das plantas (%ACM). Houve grande variação no NP/ha nos diferentes genótipos avaliados. As produções de MS foram de 8,6 t/ha para os genótipos de porte alto e de 4,4 t/ha para os de porte...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sorgo; Silagem; Característica agronômica.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000400018
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Avaliação de sete genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) para produção de silagem. II- Padrão de fermentação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Rocha Jr.,V.R.; Gonçalves,L.C.; Rodrigues,J.A.S.; Brito,A.F.; Borges,I.; Rodriguez,N.M..
Para avaliar a qualidade das silagens de sete genótipos de sorgo, de diferentes portes e suculência do colmo, cortados aos 102 dias de idade, foram estudados os padrões de fermentação após 7, 14, 28 e 56 dias de ensilagem. Observou-se correlação entre os teores de matéria seca e de suculência do colmo, sendo os genótipos de colmo seco superiores aos de colmo suculento. Aos 56 dias de fermentação a variação foi de 23,1 a 36,1%. O pH das silagens dos sete tipos de sorgo já estava estabilizado aos sete dias de ensilagem e aos 56 dias oscilou de 3,5 a 4,3. Os sorgos de porte alto e colmo suculento apresentaram os maiores teores de carboidratos solúveis, que variaram de 4,0 a 17,2% no material original. No período final da ensilagem a variação no teor de ácido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sorgo; Silagem; Padrão de fermentação.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000500018
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Efeito de aditivos biológicos comerciais na silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum) Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Patrizi,W.L.; Madruga Júnior,C.R.F.; Minetto,T.P.; Nogueira,E.; Morais,M.G..
Avaliaram-se o pH e a composição bromatológica de silagens de capim-elefante var. Napier, sem e com três aditivos biológicos comerciais (B, C e D) em duas concentrações de diluição, a recomendada pelo fabricante (concentração 1) ou com o dobro (concentração 2), feitas em microsilos de PVC. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com sete tratamentos e seis repetições por tratamento. Apenas o aditivo B em ambas as concentrações (3,73; 4,07) foi eficiente em reduzir (P<0,05) o pH em relação ao tratamento-controle (5,01). A porcentagem de matéria seca aumentou (P<0,05) com o uso do aditivo B, nas concentrações 1 (29,9) e 2 (31,3), e dos aditivos C e D, na concentração 2 (26,8; 25,7). Quanto à proteína bruta, somente houve diferença...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo; Capim-elefante; Silagem; Valor nutritivo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000300016
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Qualidade das silagens de seis genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) em diferentes estádios de maturação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Molina,L.R.; Gonçalves,L.C.; Rodriguez,N.M.; Rodrigues,J.A.S.; Ferreira,J.J.; Castro Neto,A.G..
Com o objetivo de avaliar a qualidade de silagens de sorgo, realizou-se o plantio, a colheita e a ensilagem de seis genótipos dessa forrageira utilizando-se delineamento inteiramente ao acaso com 18 tratamentos, sendo seis híbridos e três épocas de corte (leitoso, corte 1, pastoso, corte 2 e farináceo, corte 3) e quatro repetições. O material original foi analisado quanto ao teor de matéria seca (MS). Na abertura dos silos determinaram-se o pH e o N-NH3/NT no suco das silagens. As silagens foram analisadas quanto aos níveis de proteína bruta (PB), MS, frações fibrosas e teor de ácidos orgânicos. Os genótipos de sorgo avaliados foram: BR 601, BR 303, BR 304, AG 2006, BR 700 e BRS 701. Todos os híbridos apresentaram diferenças no teor de matéria seca no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sorgo; Silagem; Fermentação; Qualidade.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352002000200007
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Características de fermentação da silagem de seis variedades de milho indicadas para a região semiárida Brasileira Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Santos,R.D; Pereira,L.G.R; Neves,A.L.A; Araújo,G.G.L; Voltolini,T.V; Brandão,L.G.N; Aragão,A.S.L; Dórea,J.R.R.
Avaliaram-se as características fermentativas e a qualidade das silagens de seis variedades de milho, de ciclos precoce e superprecoce - BRS Caatingueiro, BRS Assum Preto, BR 5033 Asa Branca, BR 5028 São Francisco, Gurutuba e BRS 4103 - indicadas para a região semiárida brasileira. Foram utilizados silos experimentais, em delineamento inteiramente ao acaso, com seis tratamentos (variedades) e quatro repetições. Avaliaram-se: matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHO), carboidratos não fibrosos (CNF), pH, nitrogênio amoniacal como parte do nitrogênio total (N-NH3/NT), ácidos orgânicos e digestibilidade in vitro da matéria...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem; Milho; Ácidos orgânicos; Digestibilidade in vitro; Ruminantes.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000600019
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Degradabilidade ruminal in situ da matéria seca e da fibra em detergente neutro em silagens de híbridos de sorgo colhidos em diferentes épocas Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Tonani,F.L.; Ruggieri,A.C.; Queiroz,A.C.; Andrade,P..
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o efeito das silagens de três híbridos de sorgo: granífero (Conti-Silo, de porte baixo), duplo propósito (Conti-Silo-03, de porte médio) e forrageiro (547-F, de porte alto) e de três épocas distintas (aos 105, 112 e 119 dias após a semeadura) sobre a degradabilidade in situ da matéria seca (MS) e da fibra em detergente neutro (FDN). Foram utilizados três bovinos adultos mestiços fistulados no rúmem, distribuídos em um delineamento experimental em parcelas subdivididas, com três tempos de incubação (6, 24, 96 horas). Houve diferença (P<0,05) nas frações de desaparecimento da MS e de FDN após 6, 24 e 96 horas de incubação ruminal entre as diferentes silagens. Quanto à época de colheita, a diferença na degradação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sorgo; Silagem; Degradação ruminal; Matéria seca; Fibra em detergente neutro.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352001000100016
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Consumo e digestibilidade aparente de silagens de Brachiaria brizantha cv marandu adicionada de aditivos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Jayme,C.G.; Gonçalves,L.C.; Molina,L.R.; Jayme,D.G.; Pires,D.A.A.; Borges,I.; Castro,G.H.F..
Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade aparente da matéria seca, da proteína bruta e da energia e o balanço de nitrogênio de silagens de Brachiaria brizantha cvmarandusem aditivos (T1), B. brizantha cvmarandu + inoculante bacteriano Sil-ALL C4 (T2), B. brizantha cvmarandu + inoculante bacteriano Bactosilo C Tropical (T3) e B. brizantha cvmarandu + 30% de cana-de-açúcar (T4) em ovinos. Não foram observadas diferenças no consumo de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB), energia digestível (ED) e energia metabolizável (EM) entre os tratamentos (P&gt;0,05). Os maiores valores de digestibilidade aparente da MS, PB e EB foram para o T2, de 60,9%, 44,3% e 57,5%, respectivamente, e os menores para o T4, 53,0%, 30,0% e 49,5%,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovino; Consumo voluntário; Digestibilidade; Inoculante bacteriano; Silagem.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000300023
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Perdas na ensilagem de capim-elefante aditivado com farelo de cacau e cana-de-açúcar Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Teixeira,F.A.; Veloso,C.M.; Pires,A.V.; Silva,F.F.; Nascimento,P.V.N..
Foram estudados os efeitos da adição de farelo de cacau e de cana-de-açúcar sobre as perdas de silagem de capim-elefante. Utilizou-se um esquema fatorial 2 x 4, sendo 0 e 15% de farelo de cacau e 0, 15, 30 e 45% de cana-de-açúcar, com quatro repetições, no delineamento inteiramente ao acaso. O capim-elefante apresentava 29,2% de matéria seca, e as silagens foram produzidas em silos experimentais de PVC, utilizando-se compactação de 600 kg de silagem/m³. A abertura dos silos ocorreu aos 60 dias após a ensilagem, quando foram determinados o teor de nitrogênio amoniacal e o pH das silagens. O farelo de cacau foi eficaz na redução da umidade e da concentração de nitrogênio amoniacal. Recomenda-se a inclusão de até 22,4% da cana-de-açúcar, cv-IAC86-2480, na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem; Fermentação; Efluente; Nitrogênio amoniacal.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000100031
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Cinética de fermentação ruminal de silagens de milheto Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Guimarães Jr.,R.; Gonçalves,L.C.; Maurício,R.M.; Pereira,L.G.R.; Tomich,T.R.; Pires,D.A.A.; Jayme,D.G.; Sousa,L.F..
Avaliaram-se a degradabilidade da matéria seca e a cinética de fermentação ruminal das silagens de três genótipos de milheto (BRS-1501, NPM-1 e CMS-3), por meio da técnica in vitro semi-automática de produção de gases. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso em arranjo de parcelas subdivididas. Para a comparação dos genótipos, foi utilizado o teste SNK (P<0,05), e os parâmetros da cinética de fermentação foram ajustados ao modelo unicompartimental de France. A partir de 24 horas, a silagem do genótipo BRS-1501 foi a que apresentou maior produção acumulativa de gases. Os valores de degradabilidade da matéria seca apresentados às 96 horas de fermentação foram de 53,9% para a silagem do BRS-1501, 51,7% para a silagem do CMS-3 e 49,1%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Milheto; Ruminante; Silagem; Técnica in vitro semi-automática de produção de gás; Valor nutricional.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000500020
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Frações da parede celular e digestibilidade in vitro da matéria seca de três genótipos de girassol ensilados com aditivos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Porto,P.P.; Saliba,E.O.S.; Gonçalves,L.C.; Rodriguez,N.M.; Borges,I.; Borges,A.L.C.C.; Rodrigues,J.A.S.; Ibrahim,G.H.F..
Ensilaram-se três genótipos de girassol (M734, Rumbosol 91 e variedade V2000), enriquecidos no material original com: 0,5% de uréia (U); 0,5% de carbonato de cálcio (CC); 0,5% de uréia mais 0,5% de carbonato de cálcio (U+CC); inoculante bacteriano comercial (IB) comercial e sem aditivo que serviu como silagem testemunha (T). Foram utilizados silos de laboratório de PVC, abertos com 1, 3, 5, 7, 14, 28 e 56 dias de ensilados, sendo determinados fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). As silagens de Rumbosol 91 apresentaram valores superiores aos dos genótipos V2000 e M734 nos dias de abertura para FDN, FDA e lignina. Os aditivos não promoveram alterações nos constituintes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Girassol; Silagem; Aditivo.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000100015
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Consumo e digestibilidade aparente das frações fibrosas de silagens de quatro genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) por ovinos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Martins,R.G.R.; Gonçalves,L.C.; Rodrigues,J.A.S.; Rodriguez,N.M.; Borges,I.; Borges,A.L.C.C..
Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade aparente das frações fibrosas de silagens dos sorgos BR601, BR700, BR701 e AG2002. O maior consumo de fibra em detergente neutro (FDN) foi observado com as silagens dos híbridos BR701 e BR601 (P<0,05), e o consumo da silagem do híbrido BR700 não diferiu do consumo das demais silagens. A maior digestibilidade aparente da FDN foi obtida com o BR601 (P<0,05) e a menor com o BR700 (P<0,05). O maior consumo de FDN digestível ocorreu no BR601 (P<0,05). Com BR700 e AG2002 ocorreu o menor consumo de FDN digestível (P<0,05). O maior consumo de fibra em detergente ácido (FDA) foi observado no híbrido BR700 e o menor no AG2002 (P<0,05). As silagens dos híbridos BR601 e BR700 apresentaram digestibilidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem; Sorgo; Consumo; Digestibilidade; Frações fibrosas; Ovino.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000300015
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Silagem de sorgo de porte baixo com diferentes teores de tanino e de umidade no colmo.I - pH e teores de matéria seca e de ácidos graxos durante a fermentação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Rodriguez,N.M.; Gonçalves,L.C.; Nogueira,F.A.S.; Borges,A.L.C.C.; Zago,C.P..
Quatro híbridos de porte baixo, com diferentes teores de tanino e de umidade no colmo, foram ensilados em silos de laboratório feitos de tubos "PVC", e abertos após 1 (P2), 7 (P3), 14 (P4), 28 (P5) e 56 (P6) dias, para estudo da fermentação e da variação no teor de matéria seca. Foram usados 24 tratamentos com quatro repetições cada, sendo quatro híbridos (T1=colmo suculento e baixo tanino, T2=colmo seco e baixo tanino, T3=colmo seco e alto tanino, T4= colmo suculento e alto tanino) combinados com seis tempos para abertura do silo, sendo o primeiro tempo antes de ensilar (P1). Foram determinados os teores de matéria seca (MS), perdas de matéria seca, ácidos graxos voláteis, ácido láctico e pH. As diferenças foram verificadas pelo teste de Tukey. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem; Sorgo; Tanino; Fermentação.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09351999000500015
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Avaliação da silagem de sete genótipos de sorgo [(Sorghum bicolor (L) Moench)]. II. Padrão de fermentação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Brito,A.F.; Gonçalves,L.C.; Rodrigues,J.A.S.; Rocha Jr.,V.R.; Rodriguez,N.M.; Borges,I..
Foram utilizados quatro genótipos de sorgo de porte alto, colmo suculento e com açúcar e três de porte baixo, colmo seco e sem açúcar com o objetivo de determinar as percentagens de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), nitrogênio amoniacal em relação ao nitrogênio total (N-NH3/NT), pH e carboidratos solúveis em álcool (CHOS). O sorgo CMSXS156, de porte baixo, apresentou, o maior teor de MS (33,6%) aos 28 dias de ensilagem. Os genótipos de porte baixo tiveram em média 8,8% de PB e os de porte alto 5%, diferença provavelmente devida à maior proporção de folhas e panícula nos de porte baixo. O pH médio das silagens aos 56 dias de fermentação foi de 3,6 e variou de 3,5 a 3,8, e o teor médio de N-NH3/NT nesse mesmo período foi de 5,3%, mostrando que as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem; Sorgo; Carboidratos solúveis; Matéria seca; Proteína bruta.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000500015
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Parâmetros de fermentação de silagens de cana-de-açúcar submetidas a diferentes tratamentos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Castro Neto,A.G.; Molina,L.R.; Gonçalves,L.C.; Jayme,C.G..
Os valores de materia seca (MS), pH, teores de N-NH3/NT, ácidos orgânicos e etanol, de silagens de cana-de-açúcar foram determinados, em delineamento experimental em blocos ao acaso. Os tratamentos aplicados à silagens foram: sem aditivo, testemunha (T); 0,5% de uréia (U); 0,5% de zeólita (Z); 0,5% de uréia mais 0,5% de zeólita (U+Z); inoculante bacteriano/enzimático Bio Max® cana (IBB) e inoculante bacteriano Silobac® (IBS). As silagens foram analisadas aos 56 dias após ensilagem. Os tratamentos U e U+Z apresentaram concentrações médias de ácido lático mais altas que o T, respectivamente 8,9 e 4,7g%. Os teores de etanol das silagens aditivadas foram semelhantes aos do tratamento T, respectivamente 12,4 e 12,9g%, sugerindo que não houve redução da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Silagem; Aditivo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000500017
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Avaliação de sete genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) para produção de silagem. III- Valor nutricional Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Rocha Jr.,V.R.; Gonçalves,L.C.; Rodrigues,J.A.S.; Brito,A.F.; Borges,I.; Rodriguez,N.M..
Foram estudadas a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), a proteína bruta e os componentes da parede celular de sete genótipos de sorgo de diferentes portes e suculência do colmo para produção de silagem. A colheita do material a ser ensilado foi realizada durante o estádio de grão leitoso/pastoso, com 102 dias de idade. Na ensilagem utilizaram-se silos de laboratório, feitos de PVC. Os silos foram abertos após 7, 14, 28 e 56 dias de fermentação. O teor de PB oscilou de 4,8 a 9,1% entre os diferentes tipos de sorgo. A altura da planta não retratou a proporção de grãos e principalmente a digestibilidade do material, já que os dois sorgos de porte médio apresentaram as mais altas porcentagens de panícula e os menores valores de DIVMS. A correlação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sorgo; Silagem; Digestibilidade da matéria seca; Proteína; Parede celular.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000600013
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Consumo e digestibilidade de nutrientes de dietas com silagens de grãos úmidos de milho ou sorgo, em ovinos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Ítavo,C.C.B.F.; Morais,M.G.; Ítavo,L.C.V.; Souza,A.R.D.L.; Davy,F.C.A.; Biberg,F.A.; Alves,W.B.; Santos,M.V..
Avaliaram-se o consumo, a digestibilidade e o teor de nutrientes digestíveis totais (NDT) de dietas contendo silagens de grãos úmidos de milho e de sorgo, com ou sem inoculante microbiano, em ovinos. O volumoso utilizado foi feno de capim-braquiária (Brachiaria brizantha cv. Marandu). Doze animais foram distribuídos em quatro tratamentos: (1) feno+silagem de grão úmido de milho, (2) feno+silagem de grão úmido de sorgo; (3) feno+silagem de grão úmido de milho com inoculante microbiano e (4) feno+silagem de grão úmido de sorgo com inoculante microbiano. Não houve diferença entre tratamentos quanto aos consumos de matéria seca, de matéria orgânica, de proteína bruta, de fibra em detergente neutro, de carboidratos totais e de carboidratos não estruturais. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Grão úmido; Inoculante; Milho; Silagem; Sorgo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000200024
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