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Registros recuperados: 36 | |
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Araújo,W.M.C.; Caruso,J.G.B.; Oliveira,A.J.de. |
O efeito do tratamento térmico do leite na qualidade do iogurte foi investigado aquecendo-se leite em banho-maria a 65°C por 30 min., 75°C por 10, 20 e 30 min., e 85°C por 10, 20 e 30 min.. A qualidade do iogurte foi avaliada por um painel de dez degustadores, utilizando-se a escala hedônica. Aos degustadores foi pedido julgarem o aroma, sabor e consistência do produto. A análise estatística dos resultados mostrou uma preferência significativa pelo produto feito com o leite tratado a 85°C por 30 minutos, embora os produtos obtidos a partir dos tratamentos térmicos a 75°C por 10, 20 e 30 minutos tenham sido efetivos em produzir o iogurte com as características de pH e ací-dez titulável desejáveis. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Leite; Tratamento térmico; Iogurte. |
Ano: 1989 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761989000100014 |
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Rossetto,Claudia Antonia Vieira; Alves,Elisabete Pacheco. |
Neste Trabalho objetivou-se avaliar o efeito dos tratamentos prévios na germinação e no vigor de sementes de Arachis pintoi Krapov. & W. C. Greg.. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial (2 lotes x 7 tratamentos), com quatro repetições. Para isto, foram utilizados dois lotes comerciais de sementes com o pericarpo (frutos) de Arachis pintoi, da cv. Amarillo, que estavam armazenados por seis e 12 meses. Por lote, foram empregados os tratamentos de remoção ou não do pericarpo, de quebra do pericarpo, de exposição dos frutos íntegros ao aquecimento a 45º C por 48 e 72 horas e à hidratação por 24 e 48 horas. Posteriormente, por tratamento, foi realizada a avaliação do grau de umidade, da germinação e do... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Pericarpo; Tratamento térmico; Hidratação; Arachis pintoi. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100025 |
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Del-Vechio,Glauciemar; Corrêa,Angelita Duarte; Abreu,Celeste Maria Patto de; Santos,Custódio Donizete dos. |
Os teores de alguns antinutrientes de sementes cruas, cozidas e tostadas de três espécies de abóboras, Cucurbita maxima (CMA), C. moschata (CMO) e o híbrido F1 (CMA X CMO), foram investigados, a fim de assegurar o seu uso em preparações dietéticas, produtos industrializados e formulações de novos produtos. Não foram detectados em nenhuma das espécies estudadas teores de ácido oxálico e nitrato. A espécie C. maxima apresentou os níveis mais baixos de cianeto e de polifenóis e maior digestibilidade protéica in vitro. O cozimento acarretou redução nos níveis de cianeto, inibidor de tripsina, da atividade de hemaglutinina e de polifenóis e aumento da digestibilidade protéica in vitro. Dos tratamentos térmicos utilizados, o cozimento foi o mais eficiente na... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sementes de abóbora; Tratamento térmico; Antinutrientes; Digestibilidade protéica. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000200014 |
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Carciofi,B.; Güths,S.; Laurindo,J. B.. |
A densidade de fluxo de calor que atravessa uma superfície é classicamente determinada mediante a medição das temperaturas apropriadas e da aplicação da Lei de Fourier. Uma alternativa a esse procedimento é a utilização de transdutores de fluxo de calor, os quais geram um sinal elétrico proporcional ao fluxo térmico que os atravessa. Neste trabalho, processos de aquecimento e de resfriamento de alimentos foram estudados em laboratório, utilizando-se um recipiente de vidro cilíndrico para simular uma embalagem. Dois transdutores de fluxo de calor a gradiente tangencial foram previamente instalados no recipiente, revestindo completamente a superfície lateral do mesmo. O recipiente contendo a amostra foi inserido em banho de água circulante à temperatura... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tratamento térmico; Alimentos; Fluxímetros de calor. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000300020 |
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Nascimento,Ronaldo Ferreira do; Aquino,Francisco Wendel Batista de; Amorim,Adriany G. Nascimento; Prata,Laércio Favila. |
Neste trabalho foi estudado o efeito do processo de tratamento térmico na qualidade e composição química da bebida cajuína quando submetida ao cozimento sob temperatura constante de 100ºC durante 1:00, 1:30, 2:00, 2:30, 3:00 e 4:00 horas. Alíquotas foram coletadas em cada tempo de aquecimento e analisadas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) em relação aos ácidos (cítrico e ascórbico), aldeídos furânicos (5-hidroximetilfurfural e furfural) e açúcares (frutose, glicose e frutose). Os resultados foram reprodutíveis e indicaram que as cajuínas comerciais do estado do Ceará apresentam uma grande diversidade quanto ao processo de cozimento e ao teor de vitamina C, causados principalmente por processos térmicos inadequados. O tempo mais adequado... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aldeídos furânicos; Cajuína; Tratamento térmico; Sacarina; Ácido ascórbico. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000200020 |
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ZACARCHENCO,Patrícia Blumer; LEITÃO,Mauro Faber de Freitas; DESTRO,Maria Tereza; ANDRIGHETO,Cristiano. |
O Bacillus sporothermodurans (BSP) tem sido isolado em todo o mundo, principalmente nos países europeus, como um contaminante usual do leite processado pelo sistema UAT/UHT. Embora o BSP não seja patogênico, o leite contaminado fica fora dos padrões da legislação, que fixa o limite de contagem de microrganismos aeróbios mesófilos em 100ufc/ml. Tal bacilo foi pesquisado em amostras de leite UAT produzido nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste do Brasil, processado pelos sistemas de aquecimento indireto (trocadores a placas ou tubulares) e direto (injeção ou infusão de vapor). Foi analisado um total de 100 amostras, avaliadas quantitativamente pela técnica de espalhamento superficial no meio diferencial ágar infusão de cérebro e coração - esculina (ágar... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: PCR-RAPD; Leite UAT; Bacillus sporothermodurans; Tratamento térmico. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000300014 |
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Oliveira,Aline Cristine Garcia de; Spoto,Marta Helena Fillet; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin; Sousa,Cristina Paiva de; Gallo,Claudio Rosa. |
O caldo de cana apresenta grande aceitação popular e, se devidamente explorado, é um produto com elevado potencial mercadológico. O presente trabalho teve como objetivos realizar a caracterização físico-química, microbiológica e sensorial do caldo de cana puro e adicionado de suco de limão e de suco de abacaxi submetido ao tratamento térmico (70 °C/25 minutos) e/ou à radiação gama (2,5 kGy), acondicionado em garrafas de polietileno de alta densidade. Os resultados foram avaliados através da análise de variância e comparação das médias pelo teste de Tukey. Os processamentos aplicados reduziram as quantificações microbianas e não alteraram significativamente o aroma e sabor das bebidas em relação ao controle. A luminosidade foi maior no produto submetido ao... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caldo de cana; Radiação gama; Suco de frutas; Tratamento térmico. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400029 |
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SOLÓRZANO LEMOS,Judith Liliana; COSTA de MELLO,Marise; CHAVES CABRAL,Lair. |
Foi estudado o efeito da homogeneização e da adição de sacarose, sulfito de sódio e lecitina na solubilidade das proteínas do extrato hidrossolúvel de soja em pó (EHSP).O calor aplicado durante o tratamento térmico do extrato hidrossolúvel de soja líquido (EHSL) a 90 ± 2°C por 15 minutos e a secagem afetaram drasticamente a solubilidade das proteínas, provocando uma diminuição no índice de solubilidade do nitrogênio (ISN), de 90,57 % no grão de soja descascado para 25,31 % no EHSP usado como controle. Porém, os valores de ISN para os EHSP que continham sacarose, sulfito de sódio e lecitina, assim como daquele que foi homogeneizado foram significativamente maiores do que o do EHSP (controle) que sofreu apenas tratamento térmico. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Extrato de soja em pó; Solubilidade de proteínas; Homogeneização; Agente bloqueador de ligações dissulfeto; Tratamento térmico. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000300027 |
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Lunardi,Rosangela; Seibert,Eduardo; Pezzi,Ernani; Bender,Renar João. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de perdas físico-químicas em maçãs cultivar Fuji, previamente inoculadas com o fungo causador da podridão branca (Botryosphaeria dothidea (Moug.:Fr.) Ces. & De Not), em armazenamento refrigerado (AR), à temperatura de 0-1ºC. Os tratamentos foram combinações de 3 períodos (1, 2 e 3 minutos) e 3 temperaturas da água de imersão (47, 49 e 52ºC). As maçãs foram avaliadas após 1, 3 e 5 meses em AR e após 7 dias em temperatura ambiente. Ao final de cada período de armazenagem, as maçãs foram avaliadas para as seguintes variáveis: firmeza de polpa, sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável e perda de peso. O tratamento térmico reduziu os teores de acidez titulável, aumentou os teores de SST, e pouco... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tratamento térmico; Malus domestica Borkh.; Podridão branca. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000400003 |
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Duarte,Eduardo Robson; Almeida,Anna Christina; Cabra,Bruna Lima; Abrão,Flavia Oliveira; Oliveira,Lincoln Nunes; Fonseca,Marcelina Pereira da; Sampaio,Regynaldo Arruda. |
Este estudo avaliou a contaminação por ovos de helmintos, cistos e oocistos de protozoários em compostos orgânicos utilizando lodo de esgoto doméstico e resíduos agropecuários. Foram realizadas análises parasitológicas em amostras de 25 diferentes compostos orgânicos, antes e após tratamento térmico a 60°C durante 12 horas. Os resultados demonstraram elevada contaminação parasitária em todos os compostos analisados antes do tratamento e a não redução dessa contaminação após o tratamento térmico. A identificação das larvas obtidas em coproculturas antes e após o tratamento térmico dos compostos indicou que os gêneros mais freqüentemente observados foram Cooperia e Trichostrongylus, que são nematóides gastrintestinais de ruminantes. Estes resultados... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lodo de esgoto; Compostos orgânicos; Parasitos; Tratamento térmico. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000500012 |
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Brito,Carlos Henrique de; Costa,Nivânia Pereira da; Batista,Jacinto de Luna; Silva,Aldeni Barbosa da; Lima,Antônio Nustenil de. |
As moscas-das-frutas atacam, preferencialmente, frutos maduros, mas podem atacar frutos verdes, nos quais depositam seus ovos. O fruto atacado fica mole e sua polpa totalmente comprometida. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do tratamento térmico com vapor visando a controlar C. capitata sem danificar a qualidade do fruto de cajá. Inicialmente, os frutos foram colhidos, desinfestados e padronizados em função do tamanho e do ponto de maturação. Em seguida, foram seccionados longitudinalmente e infestados com dez ovos/fruto com idade de 24 horas. Após 72 horas da infestação, os frutos foram submetidos ao tratamento com vapor nas temperaturas de 46 e 50°C, nos tempos de exposição zero, dez, 20, 30 e 40 minutos. As avaliações de mortalidade... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mosca do Mediterrâneo; Spondias monbin; Tratamento térmico; Pós-colheita. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000200014 |
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Silva,Marlene G da; Oliveira,Charles M de; Junqueira,Ana Maria R. |
Avaliou-se o efeito da solarização e da adubação química e orgânica na comunidade de artrópodes de solo na cultura da alface, cv. Verônica. Foram conduzidos dois experimentos, em blocos ao acaso, um com solarização e o outro sem solarização, em casa de vegetação, ambos com cinco tratamentos: adubação orgânica; nitrogênio na forma amoniacal (NH4); adubação com NPK; adubação orgânica + NPK; testemunha (sem adubação). No experimento solarizado, o solo foi coberto durante 132 dias com plástico transparente. Os artrópodes foram coletados por meio de armadilhas tipo alçapão em três épocas (antes da implantação do experimento, após a solarização e após a colheita). Foram utilizados índices faunísticos e de diversidade em cada experimento, tratamento e épocas. Os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Fauna; Fertilizante; Estufa; Tratamento térmico; Energia solar. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000400011 |
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