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Formação das substâncias de reserva durante o desenvolvimento de sementes de urucum (Bixa orellana L. - Bixaceae) Acta Botanica
Amaral,Lourdes I. V. do; Pereira,Maria de Fátima D. A.; Cortelazzo,Ângelo L..
As sementes de urucum não germinam durante os primeiros estádios de seu desenvolvimento devido em parte à insuficiência de materiais de reserva. A análise in situ do material de reserva das sementes revelou que ocorrem principalmente proteínas e amido nas células do endosperma. Durante os estádios iniciais do desenvolvimento, o formato dos grãos de amido mostrou-se elíptico, devido a menor quantidade de amilose. Durante o desenvolvimento, os grãos tornaram-se mais esféricos devido ao aumento de amilose em relação a amilopectina. As células do endosperma não possuem corpos protéicos, mas armazenam proteínas. Durante o desenvolvimento houve acúmulo de proteínas dispersas pelo citoplasma. No estádio final do desenvolvimento, as proteínas tornaram-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Proteína; Amido; Urucum; Sementes; Maturação; Bixa.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062001000100012
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Extrafloral nectaries of annatto ( Bixa orellana L.): anatomy, nectar composition and activity during organ development Acta Botanica
Miranda,Rafaela Marques de; Nery,Lays Araújo; Ventrella,Marília Contin.
ABSTRACT This study aimed to anatomically characterize the extrafloral nectaries (EFNs) of annatto (Bixa orellana) and determine the composition of its nectar in order to better understand their structure and function during organ development. Standard light and scanning electron microscopy techniques were used for anatomical analysis, and test-strips and a refractometer for determining nectar composition. Both receptacle and stem EFNs were found to possess similar anatomy and nectar composition, and to secrete from early to advanced developmental stages of the organs to which they are associated. EFNs consisting of uniseriate epidermis, nectariferous parenchyma and subnectariferous parenchyma were found located where vascular tissue is immersed. Some...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ants; Histochemistry; Nectar release; Secretory structure; Urucum.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062017000300468
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Potencial cicatricial da Bixa orellana L. em feridas cutâneas: estudo em modelo experimental Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Capella,S.O.; Tillmann,M.T.; Félix,A.O.C.; Fontoura,E.G.; Fernandes,C.G.; Freitag,R.A.; Santos,M.A.Z.; Félix,S.R.; Nobre,M.O..
O uso de fitoterápicos é uma alternativa de baixo custo e de fácil acesso para o tratamento de feridas cutâneas. Objetivou-se avaliar a ação do extrato oleoso de urucum na cicatrização de feridas cutâneas abertas. Inicialmente, identificaram-se os principais ácidos graxos do óleo de urucum. Foi realizado ensaio citotóxico para determinar as concentrações a serem utilizadas no ensaio in vivo. No experimento, feridas cutâneas em ratos Wistar foram diariamente tratadas com: extrato de urucum 0,1% (U 0,1%), extrato de urucum 0,01% (U 0,01%), vaselina (V) e solução fisiológica (SF), por até 21 dias. Aos quatro, sete, 14 e 21 dias, foi avaliada clinicamente a presença de exsudato, crosta e epitelização. Determinaram-se as áreas da lesão, e amostras de pele,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fitoterápico; Urucum; Fibrina; Cicatrização.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000100104
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Concentração de bixina e lipídios em sementes de urucum da coleção do instituto agronômico (IAC) Bragantia
Carvalho,Paulo Roberto Nogueira; Silva,Marta Gomes da; Fabri,Eliane Gomes; Tavares,Paulo Eduardo da Rocha; Martins,Antônio Lúcio Mello; Spatti,Leandro Rodrigo.
Existe uma extensa variedade genética no urucum que são conhecidas por denominações como "focinho de rato", "cabeça de moleque", "peruana", "bico de pato", "amarela", "piave" entre outras. Todas são caracterizadas por propriedades como porte da planta, período de produção, forma e cores das cachopas, deiscência, etc. A última década tem sido marcada por um melhoramento genético, buscando maior produtividade e, principalmente, maior teor de pigmentos. O Instituto Agronômico (IAC) comporta no Polo Regional Centro Norte, (Pindorama, SP), uma coleção de plantas de urucum, com mais de 25 acessos, que em trabalhos anteriores foram avaliadas quanto às suas características agronômicas. Contudo, os teores de bixina e lipídeos, que também são características...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Urucum; Bixina; Lipídeos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000300002
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Bixina, Norbixina e Quercetina e seus efeitos no metabolismo lipídico de coelhos Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
LIMA,Leonardo Ramos Paes; OLIVEIRA,Tânia Toledo de; NAGEM,Tanus Jorge; PINTO,Aloisio da Silva; STRINGHETA,Paulo César; TINOCO,Adelson Luiz Araújo; SILVA,José Francisco da.
Os flavonóides apresentam diversas atividades biológicas (antioxidantes, antiinflamatórios, anticancerígenos, dentre outras) e estreitas correlações entre o consumo de alimentos ricos em flavonóides e doenças cardíacas. Pesquisas mostram que os flavonóides 7-glicosil-apigenina, 7-bissulfato-apigenina, 7-glicosil-luteolina, 7-bissulfato-luteolina e os corantes bixina e norbixina foram isolados e identificadas suas estruturas de sementes de urucum. O objetivo deste estudo foi testar, isoladamente bixina, norbixina e a quercetina, presentes no urucum e a associação da bixina com a quercetina, para verificar seus efeitos hipolipidêmicos em coelhos. A hiperlipidemia foi induzida misturando à ração colesterol 1% + ácido cólico 0,1%, durante 28 dias. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Urucum; Flavonóides; Carotenóides; Colesterol.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962001000400010
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Resíduo da semente de urucum (Bixa orellana L.) como corante da gema, pele bico e ovário de poedeiras avaliado por dois métodos analíticos Ciência e Agrotecnologia
Silva,José Humberto Vilar da; Silva,Edson Lindolfo da; Jordão Filho,José; Ribeiro,Marcelo Luís Gomes; Costa,Fernando Guilherme Perazzo.
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o resíduo da semente de urucum (RSU) como ingrediente e aditivo corante de diferentes tecidos de 125 poedeiras Lohmann-LSL, com 22 semanas de idade e 1,65 kg de peso vivo, distribuídas num delineamento inteiramente ao acaso em cinco tratamentos com cinco repetições de cinco aves. O tratamento 1 (T1) = ração à base de milho+farelo de soja (M+FS); T2 = ração à base de sorgo (40%) + FS; T3 = T2 + 4% RSU; T4 = T2 + 8% RSU e T5 = T2 + 12% RSU. Foram fornecidos 110 g de ração/ave/dia e água à vontade. As coletas foram realizadas em três períodos de 28 dias. A pigmentação dos diferentes tecidos foi avaliada pelo método 1 (M1) do leque colorimétrico da Roche® e, pelo método 2 (M2) do escore "b+", que mede a cor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo; Alimento alternativo; Produção de ovos; Sorgo; Pigmentante; Urucum; Bixa orellana.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000500024
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Efeito de Bixa orellana na alteração de características de ovos de galinhas Ciência e Agrotecnologia
Harder,Marcia Nalesso Costa; Brazaca,Solange Guidolin Canniatti; Savino,Vicente José Maria; Coelho,Antonio Augusto Domingos.
Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar os efeitos da adição de urucum (Bixa orellana L.) na ração de galinhas poedeiras, quanto à possível interferência na qualidade dos ovos. Para obtenção das amostras foram utilizados 125 animais, divididos em cinco tratamentos: Controle (0% - T1) e quatro tratamentos com adição de urucum na ração (0,5% - T2; 1,0% - T3; 1,5% - T4 e 2,0% - T5). Os animais foram separados aleatoriamente em cinco blocos de cinco animais, totalizando 25 animais por parcela. Os ovos, após coletados, foram classificados usando ovoscópio, pesados, realizada análise de gravidade específica, unidade Haugh, altura de albúmen e gema, espessura da casca, diâmetro e índice de gema. As diferentes dietas não afetaram: peso; gravidade específica;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Urucum; Poedeiras; Qualidade de ovos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400030
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EXTRAÇÃO E DETERMINAÇÃO, POR CLAE, DE BIXINA E NORBIXINA EM COLORÍFICOS Ciênc. Tecnol. Aliment.
TOCCHINI,Luciane; MERCADANTE,Adriana Zerlotti.
Um dos atributos mais importantes na comercialização de alimentos é o impacto visual causado pela cor. Entre os corantes naturais, o urucum é o mais usado pela indústria brasileira. Do total de sementes de urucum industrializada no Brasil, 25% são utilizados na preparação dos extratos e o restante é empregado na fabricação do colorífico, consumido no mercado interno para o preparo doméstico de alimentos. A proposta deste trabalho foi determinar o teor de bixina e norbixina nos coloríficos de urucum existentes no mercado, utilizando cromatografia líquida de alta eficiência. Empregaram-se, para tanto, coluna C18 (Spherisorb ODS-2, 150 x 4,6mm, 3mim) e acetonitrila:ácido acético 2% (65:35) como fase móvel com fluxo de 1mL/min. Os carotenóides foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carotenóides; Urucum; Colorífico; Bixina; Norbixina.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000300010
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CARACTERIZAÇÃO DE UM NOVO CAROTENÓIDE MINORITÁRIO DE URUCUM Ciênc. Tecnol. Aliment.
MERCADANTE,Adriana Zerlotti; PFANDER,Hanspeter.
Entre os corantes naturais, o urucum é o mais utilizado no Brasil. Entretanto, o emprego de seus extratos tem sofrido restrições no que se refere à quantidade permitida bem como à gama de produtos a que pode ser adicionado. Uma das alegações é que pouco se conhece sobre a composição do urucum e de suas preparações. No presente estudo um novo carotenóide foi isolado de sementes de urucum em quantidades traços e purificado por cromatografia semi-preparativa em coluna aberta, camada delgada e líquida de alta eficiência. A sua estrutura foi parcialmente elucidada através das informações combinadas provenientes dos espectros no UV/visível, de massas e de ressonância magnética nuclear de próton, incluindo técnicas bidimensionais. Este é o primeiro relato da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carotenóide; Urucum; Estrutura química.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000200013
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Incorporação de urucum como aditivo antioxidante em embalagens biodegradáveis a base de quitosana Ciência Rural
Santana,Maria Cecília Castelo Branco de; Machado,Bruna Aparecida Souza; Silva,Tamara do Nascimento da; Nunes,Itaciara Larroza; Druzian,Janice Izabel.
O objetivo do trabalho foi desenvolver e caracterizar uma embalagem biodegradável, utilizando como matriz polimérica a quitosana, plastificada com glicerol, bem como avaliar o efeito da adição de um aditivo antioxidante natural (urucum) nas embalagens na proteção antioxidante. As embalagens foram preparadas por casting contendo 1,5% de quitosana, 0,15% de glicerol e 0,25 a 1,0% de urucum. O azeite de dendê embalado com os filmes contendo o aditivo foi monitorado aos 0, 7, 15, 30 e 45 dias de armazenamento sob condições de oxidação acelerada (63%UR/30°C). O azeite de dendê embalado no filme que continha o maior percentual de urucum (1,0%) foi o que menos oxidou ao longo do período estudado. Constatou-se que, à medida que aumentam as perdas de Fenóis Totais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Embalagem ativa; Fenóis; Quitosana; Urucum.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000300028
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Urucum. Infoteca-e
VAZ, A. P. A.; JORGE, M. H. A..
Folder Formato Eletrônico.
Tipo: Folders Palavras-chave: Plantas medicinais; Codimentares; Plantas aromáticas; Urucum.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/783869
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Bixina I: aproveitamento do residuo do beneficiamento do urucum. Infoteca-e
GUIMARÃES, I. S. de S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bixina; Bixa Orellana L; Bixin; Corante; Urucum.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/410537
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A cultura do urucum em 1994. Infoteca-e
NORMANDO, M. C. de S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Urucum.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093891
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CORANTE bioativo no queijo prato para prevenção de doenças oculares: programa 23: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a aplicação de luteína - um corante bioativo - no queijo prato. A pesquisadora da EPAMIG Denise Sobral explica como funciona essa nova tecnologia de fabricação, que traz benefícios importantes para a saúde dos olhos. Ela mostra que é muito fácil para os laticínios substituírem o corante de urucum - utilizado para dar a cor amarelada característica do queijo prato - pela luteína, sem alterar o sabor do produto.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Luteína; Corante bioativo; Queijo Prato; Urucum; Laticínio.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092822
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Comportamento do urucuzeiro (Bixa orellana) em sistema de policultivo, submetido a dois níveis de adubação e inoculação ou não das plantas com FMVA: produção. Infoteca-e
ARAÚJO, R. C.; MORAES, C. R. A.; MORAIS, R. R.; NORMANDO, M. C..
Com a finalidade de recuperar uma área abandonada de um seringal pertencente ao CPAA/Embrapa, instalou-se um experimento com sistemas de cultivo, onde o urucuzeiro foi instalado no sistema composto por cupuaçu, pupunha e castanha-do-brasil.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agrofloresta; Brasil; Amazonas; Bixa Orellana; Cultivo Multiplo; Floresta Tropical Úmida; Urucum; Agroforestry; Tropical rain forests.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/671745
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Metodologia para estimar a produção de frutos de urucurizeiros. Infoteca-e
LIRA-GUEDES, A. C.; FURTADO, R. N.; DANTAS, A. R.; TOLEDO, J. J.; GUEDES, M. C..
O urucurizeiro é uma palmeira de importância socioeconômica no estuário do Rio Amazonas, devido ao uso por comunidades tradicionais e por seu fruto apresentar várias utilidades. O objetivo do estudo foi avaliar uma metodologia para estimar a produção de frutos de urucurizeiros, atribuindo notas aos cachos. O estudo foi desenvolvido no Campo Experimental da Embrapa, Mazagão, AP. Foram coletados cachos e monitorada a produção de 48 urucurizeiros, sendo atribuídas notas por quatro avaliadores. As notas variaram de 1 a 7 (pequeno: 1-2; médio 3-5; grande 6-7). As medidas do cacho foram relacionadas com as notas dos avaliadores por regressão linear. Os urucurizeiros produziram, em média, 364 ± 245 frutos por cacho da palmeira, com peso fresco de frutos variando...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Urucuri; Urucum; Implantação de Cultura; Floresta.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149304
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Ocorrência da mancha de alga ou falsa ferrugem (Cephaleuros virescens) em plantios de urucum (Bixaollerana L.) no Estado de Rondônia. Infoteca-e
VIEIRA JUNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; ANTUNES JÚNIOR, H.; SILVA, D. S. G. da; LIMA, R. F. de; SOUZA, M. F. de; LOPES, P. M..
Este trabalho tem como objetivo relatar a ocorrência de uma nova doença do urucuzeiro em Rondônia.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mancha de alga; Doença de plantas; Falsa Ferrugem; Urucum.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/884370
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Efeito de níveis de adubação sobre a produção de urucum (Bixa orellana) em um sistema agroflorestal. Infoteca-e
MOTA, A. M. da; MACEDO, J. L. V. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Urucum.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094029
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Resposta do urucuzeiro à fertilização com nitrogênio, fósforo e potássio. Infoteca-e
RODRIGUES, J. E. L. F.; OLIVEIRA, V. P. de; ARAUJO, S. M. B.; OLIVEIRA, R. P. de; RODRIGUES, M. C. S. F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Corante natural; Urucum; Bixa Orellana; Planta Corante; Semente; Solo; Dye plants; Seeds; Soil.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135440
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Secador solar: alternativa para secagem de alimentos. Infoteca-e
TEIXEIRA, L. B..
Secador solar de baixo custo que funciona por meio de radiacao solar e ventilacao natural, podendo ser construido pelo proprio agricultor. É recomendado para utilizacao de secagem de feijao, milho, arroz, guarana, pimenta-do-reino, cacau, raspa de mandioca, raspa de batata-doce, urucu etc.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Batata-doce; Brasil; Amazonas; Solar drier; Grain; Cação; Cacau; Guaraná; Grão; Semente; Secador Solar; Urucum; Seeds; Sweet potatoes.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/665464
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