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Suplementação com DL-α acetato de tocoferila e parasitismo por Anacanthorus penilabiatus (Monogenea: Dactylogyridae) em Piaractus mesopotamicus (Osteichthyes: Characidae) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i1.1244 Animal Sciences
Belo, Marco Antonio de Andrade; Universidade Estadual Paulista; Fenerick Júnior, Jaime; Universidade Estadual Paulista; Soares, Vando Edésio; Universidade Estadual Paulista; Moraes, Flávio Ruas de; UNESP- Jaboticabal.
O índice de parasitismo por Anacanthorus penilabiatus foi estudado em 126 pacus jovens, Piaractus mesopotamicus (peso inicial de 95,71 ± 24,23 g e peso final 155,76 ± 28,62 g), provenientes de mesma desova, naturalmente parasitados. Os peixes foram distribuídos aleatoriamente em três tratamentos de 42 animais cada e submetidos à suplementação com zero mg, 100 mg e 450 mg de DL-α acetato de tocoferila/kg de ração, alimentados duas vezes ao dia, por 18 semanas. Após este período, as brânquias foram avaliadas quanto à presença do parasito e amostras de sangue coletadas. Apesar de 100% dos pacus analisados apresentarem monogenea, não se observou diferença estatística (p > 0,05) quanto ao índice de parasitismo entre os grupos....
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal Anacanthorus penilabiatus; Vitamina E; Piaractus mesopotamicus 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1244
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The effect of vitamins C and E on diet of nile tilapia larvae's (Oreochromis niloticus L.), on the octo parasite occurrence, survival, weight and length, during sexual reversion process Animal Sciences
Cavichiolo, Fabiana; UFGD; Vargas, Lauro; UEM; Ribeiro, Ricardo Pereira; UEM; Moreira, Heden Luiz Marques; UEM; Loures, Bernadete Rizzo da Rocha; UEM; Maehana, Kátia; UEM; Povh, Jaime Aparecido; UEM; Leonardo, Jussara Maria L. O.; CESUMAR.
The effect of the vitamin C and vitamin E in the diet was evaluated on the ectoparasite occurrence, survival, weight and length in Nile tilapia larvae, Oreochromis niloticus L. (Perciformes, Cichlidae), during sexual reversion. Larvae with medium weight of 0,01 g and 10 mm of total length were submitted to four treatments: T1 = without addition of vitamins, T2 = 1000 mg of vitamin C, T3 = 300 mg of vitamin E and T4 = 1000 mg of vitamin C and 300 mg of vitamin E per kg of treat. In the beginning, the occurrence of diagnosed ectoparasite was of 100% (90,0% Trichodina and 10,0% mixed infection). At the end of the experiment a significant decrease of Trichodina occurrence in the treatment with vitamin E (T3) in relation to the treatment without vitamin (T1)...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia Oreochromis niloticus; Vitamina C; Vitamina E; Ectoparasitas; Desempenho; Larvas 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2444
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Níveis de proteína e de vitamina E para matrizes de frango de corte. 1. Efeito sobre o desempenho das matrizes, composição do ovo e desempenho da progênie Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Barreto,S.L.T.; Ferreira,W.M.; Gonçalves,T.M..
Avaliou-se o efeito da suplementação de dois níveis de proteína bruta (PB), 14 e 16%, e dois de vitamina E (VE), 25 e 250mg/kg, na dieta sobre o desempenho e composição do ovo de matrizes de frangos de corte, entre 24 e 54 semanas de idade e sobre o desempenho de suas progênies. Foram alojadas 480 fêmeas e 48 machos da linhagem Ross, com 18 semanas de idade, em 16 boxes com 30 fêmeas e 3 machos em cada um. As dietas foram à base de milho e farelo de soja, sendo todas isocalóricas (2750kcal de EM/kg). O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, constituído de quatro tratamentos em esquema fatorial 2×2, sendo dois níveis de PB (NPB) e dois níveis de VE (NVE), representados por quatro repetições cada um. A produção de ovos/ave/dia, o número de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Matriz pesada; Proteína bruta; Vitamina E; Produção de ovos; Composição do ovo.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09351999000200011
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Efeito de níveis de vitamina E na dieta sobre o desempenho e concentração de alfa-tocoferol na carne de frangos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Barreto,S.L.T.; Ferreira,W.M.; Moraes,T..
Este experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação de diferentes níveis de vitamina E (NVE) na dieta sobre o desempenho de frangos de corte de um a 42 dias de idade, e sobre a concentração de alfa-tocoferol (AT) na carne de peito das aves aos 45 dias de idade. Foram alojados 480 pintos de um dia, da linhagem Ross, em 16 boxes de 3,00× 2,20m, com 30 aves de ambos os sexos em cada boxe. A ração e a água foram fornecidas ad libitum. As aves receberam uma dieta inicial (1 a 21 dias), com 21,2% de PB e 2934kcal de EM/kg, e uma dieta de crescimento (22 a 42 dias), com 18% de PB e 3035kcal de EM/kg. Ambas as dietas foram suplementadas com quatro NVE: 25, 250, 500 e 750mg/kg. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango de corte; Vitamina E; Alfa-tocoferol.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09351999000400017
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Avaliação da suplementação antioxidante na dieta para galos de matrizes pesadas em idade avançada sobre parâmetros reprodutivos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Rocha,J.S.R.; Pompeu,M.A.; Baião,N.C.; Lara,L.J.C.; Cardeal,P.C.; Costa,B.V.; Leão,P.A.; Leite,A.C.; Vargas,L.R.; Rezende,C.A.; Wernick,B.; Ruiz,J.H.A..
RESUMO Objetivou-se avaliar os efeitos de antioxidantes suplementados às dietas de galos de matrizes pesadas em idade avançada sobre as características reprodutivas. Foram utilizados galos da linhagem Cobb com 47 semanas de idade. Estes foram distribuídos em quatros tratamentos, de acordo com a adição de antioxidante à dieta, sendo: A = grupo controle (sem suplementação antioxidante); B = suplementação de 9ppm de citranaxantina; C = suplementação de 6ppm de cantaxantina e D = 150ppm de vitamina E. Foram avaliadas as características seminais, tais como volume, vigor, motilidade e concentração, a composição de ácidos graxos do sêmen (saturados, insaturados, monoinsaturados, poli-insaturados, ômega 3, ômega 6 e ômega 9) e a correlação entre o peso dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avicultura; Cantaxantina; Reprodução; Sêmen; Vitamina E.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000501177
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Efeitos da administração de vitamina E na infecção mamária e na contagem de células somáticas de cabras primíparas desafiadas experimentalmente com Staphylococcus aureus Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Paes,P.R.O.; Lopes,S.T.A.; Lopes,R.S.; Kohayagawa,A.; Takahira,R.K.; Langoni,H..
O trabalho teve por objetivo estudar os efeitos da administração de vitamina E sobre a contagem de células somáticas e a infecção da glândula mamária de cabras primíparas desafiadas com a inoculação intramamária de Staphylococcus aureus ao 10º dia pós-parto. Vinte e oito animais foram divididos em quatro grupos, cada um composto por sete cabras primíparas da raça Saanen, como segue: grupo-controle, grupo de animais suplementados com vitamina E, grupo de animais desafiados com S.aureus inoculados na glândula mamária e grupo de animais suplementados com vitamina E e desafiados com S.aureus na glândula mamária. Na segunda e terceira semanas de lactação, a inoculação de S.aureus na glândula mamária permitiu a recuperação do microrganismo no leite e elevou a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprino; Mastite; Staphylococcus aureus; Contagem de células somáticas; Vitamina E.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000100003
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Atividade funcional neutrofílica em cabras com mastite induzida experimentalmente por Staphylococcus aureus e suplementadas com vitamina E (acetato DL-a-tocoferol) Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lopes,S.T.A.; Paes,P.R.O.; Kohayagawa,A.; Lopes,R.S.; Langoni,H.; Bulla,C.; Langrafe,L..
Avaliou-se a função neutrofílica em cabras com mastite por Staphylococcus aureus, induzida experimentalmente, suplementadas com vitamina E (acetato DL-a-tocoferol). Foram utilizadas 14 cabras gestantes da raça Saanen, com idades entre 8 e 12 meses e com cultura bacteriológica do leite negativa. Sete cabras receberam 2000UI de vitamina E, via intramuscular, no dia do parto e no sétimo dia pós-parto. As outras sete não foram medicadas. No 10º dia pós-parto, os dois grupos foram inoculados com 300 unidades formadoras de colônias de Staphylococcus aureus, cepa ATCC 25923, diluídas em 10ml de solução fisiológica, na glândula mamária esquerda. A função de neutrófilos sangüíneos foi medida pelo teste nitroazul tetrazólio (NBT), antes da inoculação, no momento da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitamina E; Função de neutrófilo; NBT; Cabras.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000500001
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Efeito da suplementação de linhaça, óleo de canola e vitamina E na dieta sobre as concentrações de ácidos graxos poliinsaturados em ovos de galinha Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Pita,M.C.G.; Piber Neto,E.; Carvalho,P.R.; Mendonça Junior,C.X..
Estudou-se o efeito de diferentes fontes de ácidos graxos insaturados (óleo de canola e semente de linhaça), acrescidas de diferentes teores de alfa-tocoferol nas dietas de poedeiras, sobre a composição de ácidos graxos da gema do ovo foi estudado. Foram utilizadas 288 galinhas da linhagem Babcock que receberam dietas com 6% de óleo de canola, 20% de semente de linhaça moída ou 3% de óleo de canola e 10% de linhaça moída com teores de 0, 100 e 200UI/kg de alfa-tocoferol. As dietas com 20% de semente de linhaça proporcionaram teores mais elevados de ácidos graxos poliinsaturados no ovo com aumento, em particular, dos teores de ácido alfa-linolênico e EPA (ácido eicosapentaenóico) e diminuição de ácido araquidônico na gema. Os teores de vitamina E contidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Poliinsaturados; Canola; Linhaça; Gema; Vitamina E.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000500031
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Níveis de proteína e de vitamina E para matrizes de frango de corte. 2. Efeito sobre a concentração de alfa-tocoferol na gema e nos tecidos e balanço de nitrogênio Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Barreto,S.L.T.; Ferreira,W.M.; Gonçalves,T.M..
Foram utilizadas 16 matrizes de frangos de corte com o objetivo de avaliar o efeito de dois níveis de proteína bruta (NPB), 14 e 16%, e dois níveis de vitamina E (NVE), 25 e 250mg/kg, na dieta sobre a concentração de alfa-tocoferol (AT) na gema, no fígado, no soro sangüíneo e na excreta, e sobre a retenção de AT e de nitrogênio (N). O período experimental foi de 25 dias, sendo 15 dias para a adaptação das aves à dieta e 10 dias para a coleta de ovos e da excreta para análise de vitamina E (VE) e N. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, formado por quatro tratamentos em esquema fatorial 2 × 2 (NVE × NPB), constituído cada um por quatro repetições, e cada unidade experimental representada por uma ave. Houve aumento linear (P<0,01) no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Matriz pesada; Proteína bruta; Vitamina E; Balanço do nitrogênio; Alfa-tocoferol.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09351999000200012
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Efeito do consumo de óleo de linhaça e de vitamina E no desempenho e nas características de carcaças de frangos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Almeida,A.P.S.; Pinto,M.F.; Poloni,L.B.; Ponsano,E.H.G.; Garcia Neto,M..
Foi avaliado o efeito da utilização de óleo de linhaça na ração, em substituição ao óleo de soja em diferentes proporções, e de vitamina E, até o nível de 400mg/kg de ração, sobre o desempenho e a composição de carcaça de frangos de corte. O desempenho produtivo foi avaliado com base em pesagens das aves e da ração aos 21 e 49 dias de idade. No 49º dia, as aves foram abatidas, e os rendimentos de carcaça e dos principais cortes comerciais e a porcentagem de vísceras e de gordura abdominal foram avaliados. A composição da fração oleosa da ração, de forma geral, não interferiu nos parâmetros de desempenho avaliados (P>0,05). Os machos consumiram mais ração e ganharam mais peso que as fêmeas (P<0,01). As fêmeas apresentaram, em geral, pior conversão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango de corte; Desempenho; Linhaça; Vitamina E; Rendimento.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000300025
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Influência do desenvolvimento etário e da suplementação com vitamina E (acetato de DL-alfa-tocoferol) no metabolismo oxidativo dos neutrófilos de bovinos da raça Holandesa (Bos taurus) Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
Costa,Joselito Nunes; Peixoto,Ana Paula Cardoso; Kohayagawa,Aguemi; Ferreira,Anna Fernanda Machado Sales da Cruz; Cassetari,Maria Luiza; Crocci,Adalberto José.
O presente trabalho teve por objetivo analisar a influência do desenvolvimento etário e da suplementação com acetato de DL-alfa-tocoferol sobre o metabolismo oxidativo de neutrófilos, em bovinos da raça holandesa, no período do nascimento até os 150 dias de idade. Foram utilizados 20 bezerros divididos em dois grupos de dez animais. Os animais do grupo Tratamento receberam 2000UI de acetato de DL-alfa-tocoferol, por via intramuscular, ao nascimento, aos 15, 30, 60, 90 e 120 dias de idade, sendo o outro o grupo Controle, que não recebeu qualquer suplementação. Em ambos os grupos, o metabolismo oxidativo dos neutrófilos demonstrou pouca atividade durante os primeiros 60 dias de vida, sendo indicativo da ineficiência deste importante mecanismo bactericida....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Neutrófilos; Vitamina E; Bovinos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962004000500001
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Efeito da adição de ácidos graxos insaturados e de vitamina E à dieta de galinhas e seu reflexo na composição lipídica e incorporação de alfa-tocoferol na gema do ovo Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
Pita,Maria Carolina Gonçalves; Piber Neto,Eduardo; Nakaoka,Luciane Massumi; Mendonça Junior,Cassio Xavier de.
Foram utilizadas poedeiras, da linhagem Babcock, alimentadas com dietas contendo 20% de semente de linhaça, 6% óleo de canola ou combinação entre eles (10% de semente e 3% de óleo), suplementadas com 0, 100 e 200 UI de vitamina E por quilo de ração. Analisaram-se os teores de gorduras saturadas, insaturadas e poliinsaturadas da gema, a incorporação de alfa-tocoferol, assim como o desempenho produtivo e a qualidade da casca dos ovos. Poedeiras alimentadas com dieta contendo 20% de semente de linhaça mostraram significativa piora na conversão alimentar, redução no peso do ovo, na produção de ovos, na espessura e peso da casca do ovo. A inclusão de semente de linhaça na dieta aumentou a incorporação de ácidos graxos poliinsaturados e diminuiu a de ácidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitamina E; Ovo; Linhaça; Canola; Lípides da gema.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962004000100005
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Características seminais de galos alimentados com rações suplementadas com diferentes óleos e níveis de vitamina E Ciência e Agrotecnologia
Rodenas,Carolina Elizabeth Orihuela; Murgas,Luis David Solis; Maciel,Mônica Patrícia; Ferraz,Julliana Melo; Ribeiro,Maria Carolina; Bertechini,Antonio Gilberto; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Fialho,Elias Tadeu.
Realizou-se este trabalho no setor de avicultura de DZO-UFLA, durante o período de junho a outubro de 2003. Foram utilizados 112 galos reprodutores da linhagem Lohmann- LSL, de 16 até 32 semanas de idade. As aves foram distribuídas num delineamento em blocos ao acaso, em arranjo fatorial 3x2 + 1, com três tipos de óleo (Soja, Canola e Girassol), e dois níveis de vitamina E (200 e 400 mg/kg de ração) e o controle (sem óleo e 0 mg de suplementação de vitamina E). As rações experimentais foram elaboradas à base de milho e farelo de soja. Nas 28ª e 29ª semanas foram realizadas coletas de sêmen para avaliação da motilidade, volume do sêmen, concentração, número de células totais e a morfologia espermática. As análises foram realizadas com utilização do programa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Galos reprodutores; Ácidos graxos essenciais; Vitamina E.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100020
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α-, β-caroteno e α-tocoferol em algas marinhas in natura Ciênc. Tecnol. Aliment.
Sousa,Márcia Barbosa de; Pires,Kelma Maria dos Santos; Alencar,Daniel Barroso de; Sampaio,Alexandre Holanda; Saker-Sampaio,Silvana.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de 32 espécies de algas marinhas das divisões Chlorophyta, Rhodophyta e Phaeophyta como fontes de α- e β-caroteno e α-tocoferol. Todas as clorofíceas analisadas apresentaram α- e β-caroteno. Os teores máximo e mínimo de α-caroteno foram detectados nas espécies do gênero Caulerpa e em Codium decorticatum, respectivamente; e β-caroteno foi mais baixo em Caulerpa mexicana e mais elevado em Ulva fasciata. Dentre as rodofíceas, 11 espécies apresentaram α-caroteno, com máximo em Botryocladia occidentalis. β-caroteno foi encontrado em todas as algas vermelhas analisadas com teores mínimo e máximo em Gracilaria caudata e Bryothamnion triquetrum, respectivamente. As feofíceas apresentaram apenas β-caroteno, com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Algas marinhas; Carotenóides provitamina A; Vitamina E; CLAE.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000400030
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O óleo de abacate (Persea americana Mill) como matéria-prima para a indústria alimentícia Ciênc. Tecnol. Aliment.
Salgado,Jocelem Mastrodi; Danieli,Flávia; Regitano-D'arce,Marisa Aparecisa Bismara; Frias,Andrea; Mansi,Débora Niero.
Hábitos de vida saudáveis e uma dieta balanceada aliados ao alto consumo de frutas e vegetais estão associados à redução do risco de doenças e à manutenção da saúde. O óleo de abacate possui em sua composição substâncias bioativas capazes de prevenir e controlar as dislipidemias. Como existem poucas pesquisas científicas avaliando o potencial deste óleo para o consumo humano, o presente trabalho estudou os processos de extração e refino do óleo de abacate. Para tanto, procedeu-se à separação da polpa das outras partes da fruta. A polpa fresca foi seca em estufa, e posteriormente moída para a obtenção de um farelo. O óleo obtido do farelo foi extraído e caracterizado. Os resultados mostraram que os processos de extração e refino do óleo a partir da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleo de abacate; Colesterol; Esteróis vegetais; Vitamina E.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500004
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Metabolismo oxidativo e cardíaco de equinos submetidos a exercício de baixa intensidade antes e após suplementação com antioxidante Ciência Rural
Yonezawa,Letícia Andreza; Barbosa,Tatiana de Sousa; Watanabe,Marcos Jun; Knaut,Jhônatas Luiz; Marinho,Camila Luz; Michima,Lilian Emy dos Santos; Kohayagawa,Aguemi.
O presente estudo objetivou avaliar os marcadores cardíacos e de lipoperoxidação em equinos no teste de exercício de baixa intensidade e longa duração (TLD), antes e após a suplementação com vitamina E. Para tanto, foram utilizados 10 equinos, submetendo-os ao primeiro TLD, com carga de trabalho fundamentada no consumo máximo de oxigênio individual (VO2max). Em seguida, durante 59 dias, os equinos receberam vitamina E (dl-alfa-tocoferol) na dose diária de 1.000UI por via oral e, posteriormente, realizaram um segundo TLD com o mesmo protocolo do primeiro. As amostras de sangue foram colhidas para determinação do malondialdeído (MDA) plasmático, como índice de lipoperoxidação, da concentração sérica de troponina I cardíaca (cTnI) e da isoenzima MB da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malondialdeído; Troponina I cardíaca; CK-MB; Vitamina E; Fisiologia do exercício; Cavalo.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000600018
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Ração suplementada com vitaminas C e E influencia a resposta inflamatória aguda em tilápia do Nilo Ciência Rural
Martins,Maurício Laterça; Miyazaki,Danilo Makoto Yamaguchi; Moraes,Flávio Ruas de; Ghiraldelli,Luciana; Adamante,Washington de Barros; Mouriño,José Luiz Pedreira.
Este estudo avaliou o hemograma e a resposta inflamatória aguda em tilápia do Nilo alimentada com 500mg de vitamina C e 500mg de vitamina E/kg de ração. Após 30 dias de alimentação com a dieta suplementada com as vitaminas, 500µg de carragenina, 3mg de lipopolissacarídeo (LPS)/kg de peixe e 0,5ml de solução salina estéril (controle) foram injetados na bexiga natatória dos animais. Seis horas após, os peixes foram anestesiados para coleta de amostras sangüíneas e análise da resposta inflamatória. Peixes injetados com carragenina e LPS apresentaram as maiores contagens totais de leucócitos no sangue, sendo que a suplementação vitamínica na ração provocou redução no número total de trombócitos nos injetados com carragenina. A taxa de glicose, o número de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oreochromis niloticus; Hematologia; Inflamação; Vitamina C; Vitamina E.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100034
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Suplementação com vitamina C e E sobre o desenvolvimento e sobrevivência de girinos de rã-touro (Rana catesbeiana Shaw, 1802) Ciência Rural
De Stéfani,Marta Verardino; Marcantonio,Adriana Sacioto; Martins,Maurício Laterça.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da suplementação de vitamina C e E sobre o desenvolvimento e sobrevivência de girinos de rã-touro. Os animais receberam 50, 250 e 500mg de vitamina C ou E/kg de ração, distribuídos segundo delineamento inteiramente casualizado com 3 repetições cada. Na dieta controle, não foram adicionadas vitaminas. Os girinos suplementados com vitamina C ou E não apresentaram diferença significativa no crescimento, comparados ao controle. Não obstante, os suplementados com 500mg de vitamina C apresentaram melhor sobrevivência (62,83%) do que os animais controle (40,48%; p<0,05), nos demais níveis desta vitamina e a adição de vitamina E não alteraram a sobrevivência. O presente trabalho sugere que 500mg de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitamina C; Vitamina E; Rã-touro; Rana catesbeiana; Sobrevivência.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000500021
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Óleo de aroeira vermelha e de suplementação de vitamina E em substituição aos promotores de crescimento sobre a microbiota intestinal de frangos de corte Ciência Rural
Sousa,Dyeime Ribeiro de; Zanini,Surama Freitas; Mussi,Jamili Maria Suhet; Martins,João Damasceno; Fantuzzi,Elisabete; Zanini,Marcos Santos.
Objetivou-se avaliar o uso de óleo de aroeira-vermelha (OAV) e da suplementação de vitamina E (VitE) sobre a microbiota intestinal de frangos de corte. Utilizou-se 400 pintos de corte distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em grupos de cinco tratamentos e cinco repetições: dieta sem antimicrobiano; dieta com antimicrobiano; dieta com 0,4% OAV; dieta com 200mg de VitE kg-1; dieta com 0,4% OAV e 200mg de VitE kg-1. A adição de OAV reduziu o peso relativo dos intestinos (P<0,05). Verificou-se que o controle negativo teve a menor contagem de bactérias do gênero Lactobacillus spp. em contraste com os demais grupos (P<0,05). Observou-se que o uso de OAV com ou sem adição de VitE reduziu significativamente a contagem de bactérias do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aves; Óleo essecial; Schinus terebinthifolius Raddi; Vitamina E; Antibióticos.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001200018
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Efecto de arginina y vitamina E en la respuesta inmunitaria de pollos de engorda vacunados e infectados experimentalmente con Eimeria spp. Colegio de Postgraduados
Pérez Carbajal, Carlos.
Este experimento se llevó a cabo para analizar los efectos inmunomodulatorios de arginina (ARG) y vitamina E (VE) en pollos de engorda infectados con coccidias. Un total de 300 pollos, vacunados contra coccidiosis (Coccivac®-B) al primer día de edad, fueron divididos en seis grupos con la finalidad de evaluar tres niveles de ARG en el alimento (NARG, 1.44%; MARG, 1.74%; HARG, 2.04%) y dos niveles de VE (40 u 80 UI / kg de alimento, VE40 y VE80, respectivamente) en un diseño factorial 3 x 2. Los pollos se criaron en piso y se les proporcionó agua y una dieta a base de maíz y pasta de soya ad libitum. Al d 14, todos los pollos se infectaron oralmente con un cultivo de diferentes especies del género Eimeria (E. acervulina, E. maxima y E. tenella). A los 9,...
Palavras-chave: Pollos de engorda; Arginina; Vitamina E; Respuesta inmunitaria; Broilers; Arginine; Vitamin E; Immune response; Maestría; Ganadería.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10521/63
Registros recuperados: 35
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