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Parâmetros utilizados na avaliação do metabolismo do ferro em cães Ciência Rural
Pires,Luciana Salini Abrahão; Dittrich,Rosangela Locatelli; Souza,Andressa Cristina; Bertol,Melina Andrea Formighieri; Patricio,Lia Fordiani Lenati.
A avaliação do metabolismo de ferro associado aos resultados hematológicos constitui uma ferramenta importante para o diagnóstico, controle e diferenciação de estados anêmicos. O presente trabalho objetivou determinar os parâmetros utilizados na avaliação do metabolismo do ferro (ferro sérico, capacidade latente de ligação do ferro, capacidade total de ligação do ferro, índice de saturação do ferro, transferrina e ferritina) em cães sadios. Foram selecionados 120 cães, divididos em quatro grupos de sexo e faixa etária distintos (30 machos jovens e 30...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capacidade latente de ligação do ferro; Capacidade total de ligação do ferro; Índice de saturação do ferro; Ferritina; Transferrina.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000200015
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Metabolismo do ferro em equinos atletas Ciência Rural
Machado,Luciana Pereira; Kohayagawa,Aguemi; Yonezawa,Letícia Andreza; Silveira,Veridiana Fernandes da; Saito,Mere Erika.
O ferro participa de várias funções vitais do organismo, como o transporte de oxigênio e de elétrons e a síntese do DNA. Desequilíbrios do metabolismo do ferro podem estar relacionados a sua deficiência ou sobrecarga, porém a deficiência é rara em equinos adultos. Apesar disso, criadores e veterinários de cavalos de esporte utilizam frequentemente suplementos contendo ferro com o objetivo de melhorar o desempenho atlético. Até o momento, nenhum estudo comprovou que o exercício induz deficiência de ferro nessa espécie ou que a suplementação de ferro melhora o seu desempenho. O diagnóstico...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ferro; Cavalo; Exercício; Suplementação.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000300036
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Anais... Infoteca-e
REUNIÃO SOBRE FERRO EM SOLOS INUNDADOS, 1., 1987, Goiânia..
Resultados obtidos em estudos com Fe no CNPAF. Estudos do Fe na absorção de nutrientes, praticas de manejo e avaliação de cultivares de arroz para tolerância a Fe. Toxicidade de Ferro em arroz irrigado. Manejo d'agua e alterações nos teores de Ferro em um solo de várzea. Efeito da calagem e do manejo d'agua sobre disponibilidade de Ferro em solo submerso. Resultados obtidos em estudos com Fe na EPAMIG. Avaliação de cultivares/linhagens de arroz para tolerância a ferro. Resultados obtidos em estudos com Fe na EMCAPA. Manejo de água, calagem, aplicação de fósforo e potássio em arroz irrigado em solos com problemas de toxidez...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Solos; Inundado; Congresso; Ferro.
Ano: 1988 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/191532
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Tolerância de cultivares de arroz em estádio de plântula a diferentes níveis de ferro em solução nutritiva Bragantia
Camargo,Carlos Eduardo de Oliveira.
Foram estudados sete cultivares de arroz em soluções nutritivas, sem arejamento, contendo quatro níveis de ferro (0,56; 100; 200 e 400mg/litro), mantendo-se constante a temperatura das soluções de 30±1°C, e o pH, 4,0. A tolerância foi medida pelo comprimento médio da raiz primária e pelo peso seco total da parte aérea de vinte plântulas cultivadas durante dez dias em soluções nutritivas contendo diferentes concentrações de ferro. A presença das doses elevadas de ferro (100, 200 e 400mg/litro) foi prejudicial a todos os cultivares estudados, os quais mostraram sintomas típicos de toxicidade de ferro, dependendo em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1984 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051984000200009
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Propriedades tecnológicas e sensoriais de pães fortificados com ferro Ciênc. Tecnol. Aliment.
Nabeshima,Elizabeth H.; Ormenese,Rita de C. S. C.; Montenegro,Flávio M.; Toda,Elisa; Sadahira,Mitie S..
O objetivo deste trabalho foi comparar as características tecnológicas e sensoriais de pães tipo forma fortificados, com três diferentes fontes de ferro (ferro reduzido, pirofosfato de ferro e sulfato ferroso monohidratado microencapsulado) na concentração de 4,2mg de ferro/100g de farinha, em comparação com uma formulação padrão. A adição de sulfato ferroso microencapsulado influenciou as propriedades farinográficas (Índice de Tolerância à Mistura e estabilidade) e extensográficas (resistência à extensão e extensibilidade) da farinha de trigo. Quanto à cor e às propriedades sensoriais, todas as amostras de pães contendo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pães; Ferro; Farinha de trigo enriquecida.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000300019
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Efeito da irradiação e do armazenamento na disponibilidade de ferro em carne de cordeiro tratado com diferentes dietas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Souza,Adriana Régia Marques de; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin; Arthur,Valter; Couto,Meylene Aparecida Luzia.
A irradiação é um método eficiente para aumentar a segurança microbiológica e preservar os nutrientes contidos nas carnes, entre eles o ferro. A forma de melhor absorção, ferro heme, deve ser preservada, havendo melhora na qualidade nutricional da carne armazenada. A dieta também pode influenciar nos teores e formas em que são encontrados os nutrientes na carne. O ferro é fornecido pela dieta, sendo essencial para os processos metabólicos como transporte de oxigênio, metabolismo oxidativo e crescimento celular. Amostras de carne de cordeiro tratado com diferentes dietas (controle, TAC1, TAC2 e sorgo), foram embaladas a vácuo, e irradiadas nas doses 0, 2 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irradiação; Ferro heme; Ferro total; Dietas; Cordeiro.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000400007
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Açaí (Euterpe oleracea mart.) e camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh) possuem ação anti anêmica? Acta Amazonica
YUYAMA,Lucia Kiyoko Ozaki; ROSA,Rosane Dias; AGUIAR,Jaime Paiva Lopes; NAGAHAMA,Dionísia; ALENCAR,Fernando Hélio; YUYAMA,Kaoru; CORDEIRO,George William de Oliveira; MARQUES,Hedylamar de Oliveira.
Avaliou-se o impacto da utilização do açaí e camu-camu em pré-escolares de uma Unidade Filantrópica de Manaus-AM. Foram selecionadas 85 crianças voluntárias, de dois a seis anos incompletos, de ambos os sexos, distribuídas aleatoriamente em 5 grupos, tendo como fonte de ferro e vitamina C: açaí e açaí + camu-camu, perfazendo um total de 2 mg de ferro e 40 mg de ácido ascórbico, assim como o ferro aminoácido quelato na concentração de 1 e 2 mg de ferro. O ferro foi distribuído diariamente na colação por um período de 120 dias. Na caracterização da anemia considerou-se o ponto de corte de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açaí; Camu-camu; Ferro; Pré-escolares; Anemia.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000400625
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Avaliação da disponibilidade de ferro de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) em comparação com carne bovina Ciênc. Tecnol. Aliment.
Moura,Neila Camargo de; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin.
O presente trabalho avaliou a disponibilidade do ferro do feijão comum e os efeitos de suas interações com ácido ascórbico e cistina em comparação a disponibilidade deste metal em carne bovina. Para a determinação do teor de ferro e diálise de ferro in vitro, foram realizadas análises químicas nas amostras de carne bovina (C), feijão comum (F), feijão comum com ácido ascórbico (FA), feijão comum com cistina (FCI) e feijão comum com ácido ascórbico e cistina (FACI). Em F foram determinados taninos, ácido fítico e ácido oxálico. Em F foi encontrado 0,065 g de tanino/100 g; 8,03 mg de ácido fítico/g e 7,12 mg de ácido oxálico/g. A quantidade de
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biodisponibilidade; Ferro; Ácido ascórbico; Cisteína; Antinutricionais.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200007
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Anemia e marcadores séricos da deficiência de ferro em grávidas atendidas na rede pública municipal de Manaus, Amazonas, Brasil Acta Amazonica
Costa,Carolina Marinho da; Brum,Ione Rodrigues; Lima,Emerson Silva.
O presente estudo teve como objetivo avaliar a anemia em grávidas, associando os resultados da dosagem de hemoglobina e hematócrito com a análise de marcadores do perfil sérico do ferro. Participaram do estudo 92 grávidas que estavam realizando pré-natal em unidades de atendimento à saúde no Município de Manaus, Amazonas, Brasil. Foi aplicado um formulário para obtenção dos dados antropométricos e informações sobre estilo de vida, além de serem realizadas dosagens dos níveis séricos de ferro, capacidade latente de ligação do ferro (CLLF), capacidade total de ligação do ferro (CTLF), índice de saturação da transferrina...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gravidez; Ferro; Anemia; Hemoglobina.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672009000400018
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Melhoramento do trigo. XI. Estudo genético da tolerância à toxicidade de ferro Bragantia
Camargo,Carlos Eduardo de Oliveira.
O cultivar Siete Cerros, tolerante, e o BH-1146, sensível à toxicidade de ferro, foram cruzados, sendo as sementes dos pais e dos cruzamentos em geração F2 cultivadas em soluções nutritivas arejadas contendo 0,56; 5 e 10mg/litro de Fe em pH 4,0 e temperatura de 27 ± 1ºC. O comprimento das raízes primárias centrais dos genótipos estudados, após dez dias de cultivo em soluções nutritivas contendo diferentes concentrações de ferro, serviu de base para avaliar a tolerância a esse elemento. Verificou-se que os genes existentes no 'Siete Cerros', responsáveis pela tolerância a 10mg/litro de ferro nas soluções, apresentaram um comportamento parcialmente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tolerância à toxicidade de ferro em trigo; Siete Cerros; Cultivar tolerante à toxicidade de ferro; BH-1146; Cultivar sensível à toxicidade de ferro; Soluções nutritivas.
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100008
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Suplementação de Ferro para Poedeiras Comerciais de Segundo Ciclo de Produção Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Bertechini,AG; Fassani,ÉJ; Fialho,ET; Spadoni,JA.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da suplementação de ferro, proveniente do sulfato ferroso (26% de ferro), em ração à base de milho e farelo de soja, sobre o desempenho, qualidade do ovo, deposição de ferro na gema e parâmetros sangüíneos de poedeiras comerciais no segundo ciclo de produção. Foram utilizadas 240 poedeiras comerciais Lohmann-LSL, oriundas de plantel comercial e submetidas a muda forçada com 72 semanas de idade, alojadas em galpão convencional de postura, em uma densidade de três aves por gaiola (25 x 45 x 40 cm). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com os tratamentos constando níveis de 0, 20, 40, 60 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ferro; Poedeiras comerciais; Nutrição avícola.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000300009
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Biodisponibilidade de ferro em diferentes compostos para leitões desmamados aos 21 dias de idade R. Bras. Zootec.
Cocato,Maria Lúcia; Trindade Neto,Messias Alves da; Berto,Dirlei Antonio; Ré,Maria Inês; Colli,Célia.
Avaliou-se a biodisponibilidade de ferro de diferentes compostos visando sua utilização em dietas para leitões desmamados. Utilizaram-se 44 leitões (7 não-anêmicos e 37 anêmicos) desmamados aos 21 dias de idade (7,3 ± 1,8 kg) e distribuídos em dois grupos: grupo não-anêmico e grupo anêmico. Durante sete dias, os animais do grupo não-anêmico receberam dieta com FeSO4.7H2O (sulfato ferroso hepta-hidratado) na dose de 100 mg/kg e os do grupo anêmico, dieta sem ferro (<15 mg/kg ração). No sétimo dia, depois de determinada a concentração de hemoglobina sanguínea e diagnosticada a anemia, os leitões foram agrupados segundo o produto do peso (kg) × hemoglobina (g/dL) e alojados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Absorção; Hemoglobina; Ingrediente alternativo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001200008
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Avaliação da disponibilidade de ferro em ovo, cenoura e couve e em suas misturas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Machado,Flávia Maria Vasques Farinazzi; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin; Piedade,Sonia Maria de Stefano.
A desordem nutricional mais comum no mundo é a deficiência de ferro. Sua disponibilidade é influenciada por outras substâncias. Os objetivos da pesquisa foram: avaliar a disponibilidade de ferro em alimentos fonte deste e de vitamina A, ovo (o), cenoura (c) e couve (cv), e verificar interação do ferro com alfa e beta-caroteno, e com outros interferentes. As misturas foram de ovo com cenoura e ovo com couve nas proporções (1:1), (1:1,5), (1:2), (1:2,5) e (1:3) e 3 alimentos sozinhos, totalizando 13 amostras. As amostras, após preparo, foram submetidas às análises de composição centesimal, ferro total, taninos, ácido fítico,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cenoura; Couve; Ovo; Disponibilidade; Ferro; Interação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300020
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Potencial de aumento do teor de ferro em grãos de feijão por melhoramento genético Bragantia
Jost,Evandro; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Cerutti,Taiguer; Poersch,Nerison Luiz; Maziero,Sandra Maria.
O desenvolvimento de germoplasma de feijão com maior teor de ferro nos grãos é uma alternativa para minimizar os problemas da deficiência desse mineral na dieta. Para tanto, é preciso verificar se ocorre efeito materno para o teor de ferro e conhecer a herança desse caráter, objetivos desse trabalho. As gerações F1, F1 recíproco, F2, F2 recíproco, F3, F3 recíproco, retrocruzamento 1 e retrocruzamento 2 foram obtidas para os cruzamentos entre Minuano x Diamante Negro e Diamante Negro x IAPAR 44. O teor de ferro foi determinado por meio de digestão nítrica-perclórica e leitura em espectrofotômetro de absorção atômica. Variabilidade genética para o teor de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Mineral; Efeito materno; Herdabilidade; Ganho por seleção.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000100005
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Adição de ferro ao leite e sua retenção na coalhada dessorada Ciênc. Tecnol. Aliment.
Mangueira,Tiane Franco Barros; Travassos,Antonio Eustaquio Resende; Fioreze,Romeu; Medeiros,Rosália Severo de.
Além do ferro ser muito pouco absorvido pelo organismo poucos alimentos contêm ferro em quantidade considerável. Assim, faz-se necessário estudar meios de enriquecimento estratégico de alguns alimentos. O aumento do teor de ferro no leite mediante um processo de coagulação poderia ser de utilidade visando obter um produto nutricionalmente mais completo. O ferro, na forma de Fe(NH4)2(SO4) 2.6H2O, foi adicionado ao leite de vaca em dosagens de 15, 20 e 25mg de Fe/100ml e sua concentração determinada na coalhada dessorada e no soro. Foi observado que a maior parte de ferro adicionado ao leite...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite; Coalhada dessorada; Retenção de ferro.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000300018
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Simplificacao de metodo de determinacao colorimetrica do ferro livre do solo. Infoteca-e
CLAESSEN, M. E. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Colorímetrica; Ferro livre; Solo.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/335495
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Tolerância de cultivares de trigo diferentes níveis de ferro em solução nutritiva Bragantia
Camargo,Carlos Eduardo de Oliveira; Freitas,José Guilherme de.
Foi estudado o comportamento diferencial de dez cultivares de trigo em soluções nutritivas com e sem arejamento, contendo cinco concentrações de ferro (0 56; 5,0; 10,0; 20,0 e 40,0mg/litro), mantendo-se constante a temperatura, 27 ± 1ºC, e o pH das soluções, 4,0. A tolerância foi avaliada pelo comprimento médio da raiz primária central e pelo peso da matéria seca da parte aérea (folhas) de vinte plântulas cultivadas dez dias em soluções nutritivas contendo diferentes concentrações de ferro. A medida que foram aumentadas as concentrações de ferro de 0,56 para 40,0mg/litro nas soluções tanto arejadas como sem arejamento, ocorreram reduções nos comprimentos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Toxicidade de ferro; Tolerância de trigo à toxicidade de ferro; Solução nutritiva; Cultivares de trigo tolerantes e sensíveis.
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100006
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Concentração de proteínas em gemas de ovos de poedeiras (Gallus gallus) nos diferentes ciclos de postura e sua interferência na disponibilidade do ferro Ciênc. Tecnol. Aliment.
Sartori,Érika Vidal; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin; Cruz,Sandra Helena da; Gaziola,Salete Aparecida.
O ovo é o produto de eficiente transformação biológica feita pela galinha (Gallus gallus) de postura, com alta qualidade nutricional para o consumo humano. Na gema do ovo encontra-se a proteína denominada fosvitina, que atua como carreadora do ferro se ligando a ele. A deficiência de ferro ocorre normalmente devido ao consumo insuficiente de alimentos fontes de ferro ou à baixa biodisponibilidade. O objetivo da pesquisa foi verificar a concentração de proteínas, em especial a fosvitina/lipovitelina presente em gemas de ovos crus e cozidos nos diferentes ciclos de postura (inicial, intermediário e final) e avaliar a interferência desta proteína na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovo; Gema; Ferro; Idade; Disponibilidade; Poedeiras.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000300004
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Composição química e conteúdo de ferro solúvel em soja [Glycine max (L.) Merrill] Ciência e Agrotecnologia
Yamada,Letícia Tamie Paiva; Barcelos,Maria de Fátima Píccolo; Sousa,Raimundo Vicente de; Lima,Andrelisa Lina de.
A soja é um grão que possui um dos maiores teores de proteína e ferro entre os alimentos de origem vegetal e teve a sua utilização muito aumentada nos últimos anos, principalmente por lactentes que têm problemas de intolerância ao leite de vaca em todo mundo. Em razão da sua grande quantidade de ferro, a soja tem sido investigada quanto à sua capacidade de recuperação de indivíduos anêmicos. No passado, a investigação baseou-se somente na sua quantidade de ferro total, não considerando as frações solúveis (mais biodisponíveis) das insolúveis (que são mais dificilmente absorvidas). Objetivou-se com este trabalho realizar análises químicas em quatro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soja; Composição centesimal; Composição mineral e ferro solúvel.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000200022
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Disponibilidade de ferro in vitro de grãos de soja tostados por diferentes tratamentos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Felix,Mônica Alves; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin.
A disponibilidade de alguns minerais, como o ferro, é alterada pela utilização de tratamentos pelo calor. Este trabalho teve por objetivo avaliar a disponibilidade de ferro in vitro e a composição centesimal de grãos de soja tostados por diferentes tratamentos. Realizaram-se cinco tratamentos, sendo dois com secagem prévia e três sem secagem prévia. O controle foi seco em estufa. Os teores de umidade, extrato etéreo, cinzas, fibra alimentar e carboidratos das amostras estudadas diferiram significativamente (p < 0,05), enquanto que os teores de proteína não apresentaram diferenças estatísticas. A quantidade de ferro nas amostras analisadas variou de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soja; Tostagem; Disponibilidade; Ferro; Composição.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500013
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