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Registros recuperados: 17 | |
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CHAVES, A. R. de M.; PINTO, J. M.; AIDAR, S. de T.. |
Com este trabalho, objetivou-se avaliar variáveis fisiológicas e a produtividade em plantas de melão cultivadas sob agrotêxteis ranco e verde e a pleno sol. Foram realizadas medidas de trocas gasosas, teor de pigmentos, área foliar específica (AFE) e a produção de frutos comerciais. As medidas de trocas gasosas foram realizadas em quatro horários tanto no dia 25 de setembro de 2012, 1 dia antes de se retirar o agrotêxtil, quanto no dia 26 setembro de 2012, 1 dia após a retirada do agrotêxtil. No primeiro dia de medição, nas plantas cultivadas a pleno sol, observaram-se maiores valores de A, gs e razão Ci/Ca às 8h30, com posterior diminuição destas variáveis ao longo do dia, com valores similares de A e gs nas plantas cultivadas sob agrotêxtil branco e/ou... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Melão amarelo; Semiárido; Pigmentos; Eficiência no uso da água; Transpiração; Condutância estomática; Melon; Melão; Fruta cucurbitácea; Cucumis Melo; Cultivo Protegido; Fotossíntese; Water use efficiency. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1026123 |
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ARAUJO, F. P. de; FALEIRO, F. G.; AIDAR, S. de T.; MELO, N. F. de. |
Trepadeira lenhosa, caule cilíndrico estriado ou subangular, com estípulas linear-subuladas, de borda finamente serrilhada ou glandular-serrilhada, de 6-15mm, pecíolo 1,5-5cm, biglanduloso, a 1cm da base foliar, glândulas pateliformes, sésseis, com 2mm de diâmetro. As folhas são simples, 3-5 palmatipartidas (quando tripartidas, os segmentos laterais apresentam-se geralmente profundamente bilobados), verde-escuras na fase adaxial, pálidas na fase abaxial, com 8cm de comprimento e 8-10cm de largura, pecíolo com 1,5-5,0cm de comprimento, 2 a 3 glândulas sésseis com cerca de 0,2cm de diâmetro; pedúnculos robustos, cilíndricos, de 2-8,5cm; brácteas foliáceas, ovais, obtusas, glandulares na base, côncavas, finamente tomentosas, com 2-4x1,5-2,5mm; flores axilares... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Passiflora cincinnata Mast; Passiflora corumbaensis Bart Rodri; Passiflora perlobata Killip; Maracujá do mato; Maracujá-brabo; Maracujá-da-caatinga; Maracujá-de-boi; Maracujá da casca verde; Maracujá-mi; Maracujá-mochila; Maracujá-tubarão; Caatinga; Vegetação Nativa; Maracujá; Fruticultura; Passifloraceae; Vegetation; Plant adaptation; Plant genetics; Passiflora; Biodiversity. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103144 |
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BIASOTO, A. C. T.; ROCHA, C. M.; CAMPECHE, D. F. B.; BIANCHINI, F.; KIILL, L. H. P.; MELO, N. F. de; FERREIRA, R. C. F.; AIDAR, S. de T.. |
O maracujá-da-caatinga (Passiflora cincinnata Mast.), comumente conhecido como maracujá-do-mato ou maracujá-de-boi, é uma das 200 espécies de maracujá nativo do Brasil. É encontrado em todo Semiárido brasileiro, principalmente no bioma Caatinga. Também ocorre de forma nativa na Argentina, Bolívia, Colômbia, Paraguai e Venezuela. A "BRS Sertão Forte" é a primeira variedade de maracujá-da-caatinga voltada para a produção comercial. A cultivar foi desenvolvida pela Embrapa, sendo recomendada para os estados da Bahia, Pernambuco, Goiás e Minas Gerais. Em comparação com as plantas nativas, a "BRS Sertão Forte" apresenta alta produtividade, maior tamanho e rendimento dos frutos. Além do lançamento da variedade BRS Sertão Forte, a Embrapa tem investido em... |
Tipo: Folders |
Palavras-chave: Maracujá do mato; Maracujá da Caatinga; Produto da biodiversidade; Passiflora cincinnata Mast; BRS Sertão Forte; Produção comercial; Maracujá; Variedade; Caatinga; Cadeia Produtiva; Mercado Produtor; Passiflora; Passion fruits; Food technology. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135244 |
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ARAUJO, F. P. de; MELO, N. F. de; AIDAR, S. de T.; YURI, J. E.; FALEIRO, F. G.. |
Cultivo de Passifl ora cincinnata Mast. cv. BRS Sertão Forte Passiflora cincinnata Mast. é uma das 200 espécies brasileiras de maracujá nativo, popularmente conhecida como maracujá-da-caatinga, maracujá-de-boi e maracujá-do-mato. É uma espécie silvestre de maracujazeiro azedo que possui ampla distribuição geográfi ca no Brasil e ocorre de forma espontânea em praticamente toda região do Semiárido brasileiro, sendo principalmente encontrada no bioma Caatinga (Araújo et al., 2016a). A variabilidade intraespecífi ca da espécie foi descrita por (Araújo et al., 2008). Essa espécie apresenta grande potencial comercial, inclusive no mercado internacional, destacando-se sua produtividade e tolerância ao estresse hídrico (Faleiro et al., 2017). A cultivar BRS Sertão... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Passiflora cincinnata; Maracujá do mato; Maracujá nativo; Cultivar BRS Sertão Forte; Maracujá; Melhoramento Genético Vegetal; Adubação; Sistema de Cultivo; Passion fruits. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108283 |
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FERNANDES JUNIOR, P. I.; AIDAR, S. de T.; GAVA, C. A. T.; ZILLI, J. E.; MARTINS, L. M. V.. |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar fenotipicamente bactérias diazotróficas isoladas de exemplares da gramínea tolerante à dessecação, Tripogon spicatus, oriundos da Caatinga. As bactérias foram isoladas de solo rizosférico e de raízes de T. spicatus utilizando-se o meio de cultura BMGM semissólido para a obtenção de isolados capazes de fixar o nitrogênio atmosférico em condições microaerofílicas. Os tubos inoculados, onde foi possível observar a película característica para a fixação biológica do N em meio semissólido, foram utilizados para a obtenção dos isolados que foram purificados em meio de cultura Dyg?s sólido e avaliados quanto às principais características culturais. Para cada uma das características, a diferença do número de isolados... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Bactérias diazotróficas; Caatinga; Solo; Biodiversidade; Fixação Assimbiótica de Nitrogênio; Gramínea; Soil. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/943120 |
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AIDAR, S. de T.; ARAUJO, F. P. de; CHAVES, A. R. de M.. |
Objetivou-se caracterizar o crescimento inicial e as trocas gasosas de espécies de Spondias enxertadas sobre umbuzeiro. Foram realizadas avaliações de assimilação líquida de CO2 (A), condutância estomática (gs), transpiração foliar (E), teor de clorofila (Tcl), área foliar total (Aft), comprimento de ramos (Cr) e alocação de biomassa no sistema radicular e na parte aérea. As medidas de trocas gasosas foram realizadas entre as 9h e 11h da manhã sob céu limpo, em mudas com 60 dias após a enxertia, cultivadas sob 50% de sombreamento e irrigação diária. Umbuzeiro gigante e umbugueleira apresentaram as maiores taxas de A, em coerência com os maiores valores de Tcl, ao mesmo tempo que apresentaram os menores valores de gs e de E, indicando maior economia de... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Crescimento vegetativo; Condutância estomática; Transpiração; Enxertia; Natural resoucre; Umbu; Recurso natural; Clorofila; Fotossíntese; Vegetative growth. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/965621 |
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AIDAR, S. de T.; CHAVES, A. R. de M.; LIMA, M. A. C. de; ARAUJO, F. P. de. |
O objetivo deste estudo foi caracterizar a fenologia, a produção e os teores de compostos químicos associados à qualidade de frutos de acessos de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) na Embrapa Semiárido, Petrolina, Pernambuco, sob condição de dependência de chuva. As avaliações foram realizadas nas safras 2012-2013, 2013-2014 e 2014-2015, caracterizadas por índices de precipitação pluviométrica abaixo da média histórica. Eventos de floração foram registrados de setembro a janeiro. O enfolhamento ocorreu em resposta às primeiras chuvas dentro de cada ano-safra. A produção concentrou-se nos meses de março a abril. Os acessos BGU 37, BGU 48, BGU 52 e BGU 55 apresentaram maior potencial para a produção de frutos, com características de qualidade química de... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Caracterização de acessos; Qualidade do fruto; Umbu; Fenologia; Spondias Tuberosa; Recurso Genético; Spondias; Genetic resources; Phenology. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132327 |
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Registros recuperados: 17 | |
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