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Sistema de produção: cultivo da bananeira BRS PLATINA. Infoteca-e
BORGES, A. L.; ALBUQUERQUE, A. F. A. de; AMORIM, E. P.; ROCHA, H. S.; PEREIRA, M. E. C.; RODRIGUES, M. G. V.; SILVA, S. de O e; DONATO, S. L. R.; CORDEIRO, Z. J. M..
A Embrapa Mandioca e Fruticultura, situada em Cruz das Almas, Bahia, desde a década de 1970, vem executando pesquisas voltadas para o desenvolvimento e avaliação de novas variedades de bananeira, procurando reunir produtividade, qualidade dos frutos e tolerância ou resistência a pragas e doenças, visando assim aumentar a garantia de sucesso do empreendimento agrícola, sem esquecer a preservação ambiental.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Banana BRS PLATINA.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/941101
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Impacto do aquecimento global na aptidão do Estado da Bahia para o cultivo do mamoeiro. Infoteca-e
COELHO FILHO, M. A.; SILVA, T. S. M. da; ALMEIDA, C. O. de; ALBUQUERQUE, A. F. A. de; SILVA, O. S. M. da.
O presente trabalho avalia os impactos das mudanças climáticas, especialmente o aumento da temperatura, da umidade relativa do ar e do déficit hídrico sobre a área de aptidão do Estado da Bahia para o cultivo do mamoeiro. As simulações para análise de riscos climáticos foram realizadas com base em dados históricos de 30 anos das normais climatológicas do Estado (1960 a 1990). As projeções de aumento da temperatura em 2030, 2050 e 2070 foram feitas com base no relatório do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas, mais conhecido pela sigla em inglês IPCC. Dois cenários foram considerados: A2, o mais pessimista, e B2, o mais otimista. Os mapas de aptidão foram gerados com o uso de ferramentas do Sistema de Informação Geográfica (SIG) e programa...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mamão.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/920909
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Impacto econômico de pesquisa da Embrapa com variedade de mandioca resistente à podridão radicular. Infoteca-e
ALMEIDA, C. O. de; ALBUQUERQUE, A. F. A. de.
Neste trabalho, é analisada a viabilidade econômica de pesquisa da Embrapa no desenvolvimento de variedades melhoradas de mandioca resistentes à podridão radicular e tolerantes à seca. A podridão radicular é a principal doença da mandiocultura em importantes regiões produtoras da região Nordeste do Brasil, e o estresse hídrico, um dos grandes desafios ao incremento do rendimento e da produção na região. O método utilizado para medir os benefícios econômicos da pesquisa foi uma variante simplificada do enfoque do excedente econômico. Os custos foram calculados com base nos dispêndios totais da Embrapa no processo de seleção da variedade. Os resultados sugerem a viabilidade do investimento às taxas de descontos mais praticadas no mercado. O tempo de retorno...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Viabilidade econômica; Avaliação de impacto; Plant disease; Doença de planta; Mandioca; Podridão radicular; Root rot; Cassava.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1020640
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Mapeamento de unidades de produção com variedades de mandioca recomendadas pela Embrapa: biomas Caatinga e Mata Atlântica. Infoteca-e
ALMEIDA, C. O. de; COELHO FILHO, M. A.; ALBUQUERQUE, A. F. A. de; ALVES, A. A. C.; SILVA, T. S. M. da.
Nesta publicação é apresentado o posicionamento no mapa das áreas de adoção das principais variedades de mandioca recomendadas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura até o ano de 2009. O objetivo é conhecer a distribuição espacial dos locais de adoção por estado e bioma da região Nordeste do Brasil e Nordeste de Minas Gerais, para as quais as variedades foram destinadas
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1024997
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Localização georreferenciada de unidades de produção com variedades de mandioca recomendadas pela Embrapa: biomas Caatinga e Mata Atlântica. Infoteca-e
ALMEIDA, C. O. de; ALBUQUERQUE, A. F. A. de; SANCHES, N. F.; LUCENA, C. C. de; SOUZA, J. da S.; ARAUJO, J. C. de.
Neste boletim de pesquisa é apresentada a localização georreferenciada das principais variedades de mandioca introduzidas e lançadas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura nos biomas Caatinga e Mata Atlântica, desde a incorporação da pesquisa participativa ao programa de melhoramento genético de mandioca da Unidade, em meados dos anos 90. São identificados o município, a comunidade, a variedade, o ponto georreferenciado, a latitude, a longitude, a altitude e o bioma. O objetivo é facilitar a localização das variedades adotadas e dos adotantes e, assim, possibilitar a execução de trabalhos de avaliação de adoção e de impacto.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Produção de variedades; Avaliação de impacto; Adoção de variedades; Mandioca; Cassava.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981516
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