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AVALIAÇÃO QUÍMICA DE CORRETIVOS DE ACIDEZ PARA FINS AGRÍCOLAS: UMA NOVA PROPOSIÇÃO Scientia Agricola
ALCARDE,J.C.; RODELLA,A.A..
Foi estudado o efeito da granulometria nas determinações do poder de neutralização, do cálcio e do magnésio de corretivos da acidez de solos. É sugerido um procedimento alternativo simplificado para avaliação química desses corretivos, fundamentado em: (1) uso de amostras moídas e passadas em peneira nº 100-ABNT; (2) emprego de um método de determinação do poder de neutralização através da titulação com indicador, de uma alíquota de um extrato diluído, e (3) determinação do cálcio e do magnésio no mesmo extrato obtido para a determinação do poder de neutralização. Esses procedimentos, além de simplificarem a metodologia analítica, permitiriam uma interpretação agronômica mais adequada.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Corretivos de acidez; Avaliação química; Procedimento simplificado; PRNT.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161996000200003
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O EQUIVALENTE EM CARBONATO DE CÁLCIO DOS CORRETIVOS DA ACIDEZ DOS SOLOS Scientia Agricola
ALCARDE,J.C.; RODELLA,A.A..
Os corretivos da acidez dos solos podem ter dois equivalentes em carbonato de cálcio: um, calculado pelos teores de cálcio e magnésio utilizando a expressão: % CaO x 1,79 + % MgO x 2,48 = %ECaCO3; outro, determinado analiticamente pelo poder ou valor de neutralização. Para uma mesma amostra ambos os valores deveriam coincidir, o que raramente acontece. Diversas hipóteses foram levantadas para justificar essa diferença. Os resultados deste trabalho permitiram inferir que nem todo o cálcio e magnésio dos corretivos devem estar associados às bases quimicamente efetivas mas também a fosfato, sulfato ou outras bases de forças inexpressivas; também os constituintes neutralizantes podem estar aprisionados em cristais de outros componentes dos corretivos, como...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Corretivos de acidez; Equivalente em carbonato; Poder de neutralização.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161996000200002
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EFICIÊNCIA RELATIVA DE FONTES DE FÓSFORO DE DIFERENTES SOLUBILIDADES NA CULTURA DO ARROZ Scientia Agricola
NAKAYAMA,L.H.I.; CACERES,N.T.; ALCARDE,J.C.; MALAVOLTA,E..
Foi realizado um experimento em casa de vegetação com arroz, para verificar se os fosfatos solúveis em ácido cítrico a 2% ou citrato de amônio apresentam a mesma eficiência agronômica que os fosfatos solúveis em água e comparar a eficiência dos extratores de resina e Mehlich com a disponibilidade de fósforo no solo. As fontes testadas foram superfosfatos simples (SPS), multifosfato magnesiano (MFM), termofosfato magnesiano (TFM), fosfato de Araxá (FA) e fosfato de Gafsa (FG), nas doses de 0, 50 e 150mg P/dm3. Na dose de 50mg P/dm3 as fontes apresentaram índice de eficiência agronômica (IEA), em relação ao SPS (IEA = 100%), de 106%, 98%, 95% e 16%, respectivamente para o MFM, TFM, FG e FA. Na maior dose (150 mg P/dm3) os IEA foram de 86%, 82%, 84% e 22%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arroz; Fósforo; Fontes; Eficiência; Extrator; Oryza sativa.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161998000200003
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