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Viabilidade da irrigação suplementar do feijoeiro na época das águas. Infoteca-e
JUSTINO, L. F.; ALVES JÚNIOR, J.; BATTISTI, R.; STONE, L. F.; HEINEMANN, A. B..
O estudo visou quantificar o retorno econômico proporcionado pela irrigação suplementar do feijoeiro na época das águas. A produtividade do feijoeiro foi simulada para 30 anos no modelo de cultura Cropgro-Dry Bean para a cultivar Pérola, considerando as datas de semeadura de 1º de novembro a 1º de janeiro e quatro manejos hídricos: sem irrigação; irrigação com 70%, 50% e 30% do total de água disponível no solo (TAD). As irrigações a 70%, 50% e 30% do TAD aumentaram a produtividade em 26,7% a 41,4%; 5,5% a 14,5%; e 0,4% a 2,4% , respectivamente . A demanda média foi de 53 mm ciclo-1 no manejo de 70% do TAD e de 19 mm ciclo-1 no de 50% e de 30%, sem necessidade de irrigação na maioria das estações de cultivo. O atraso na semeadura em relação a 1º de novembro...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Feijão; Phaseolus Vulgaris; Risco Climático; Modelo de Simulação; Análise Econômica; Manejo; Irrigação; Método de Irrigação; Rendimento; Irrigation management; Climate models; Economic analysis; Crop models; Yields; Beans.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140955
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Software para manejo da irrigação na cultura do tomate para processamento industrial em Goiás. Infoteca-e
ALVES JÚNIOR, J.; NARCISO, M. G.; SILVEIRA, P. M. da; HEINEMANN, A. B.; BEZERRA, R. de S.; BATTISTI, R.; EVANGELISTA, A. W. P.; CASAROLI, D.; SANTOS, J. C. C. dos; KNAPP, F. M..
O Brasil é um dos maiores produtores de tomate do mundo, sendo o Estado de Goiás o maior produtor brasileiro de tomate para fins industriais. Naquele estado, seu cultivo ocorre, predominantemente, em áreas irrigadas por pivô central, visando a aplicação de água no momento e em quantidades adequadas, pois a produção é sensível tanto ao déficit quanto ao excedente hídrico, inferindo em quebras significativas de produtividade. Porém, na grande maioria das áreas de produção de tomate, o manejo da irrigação ainda é feito de maneira empírica, devido a vários fatores que dificultam e até mesmo inviabilizam uma prática de irrigação correta, tais como: i) o alto custo das estações meteorológicas; ii) a dificuldade na instalação, a falta de homogeneidade nas...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Goiás; Tomate; Irrigação por Pivô Central; Manejo de Água; Solanum lycopersicum; Computer software.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151178
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