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Fertilidade de solos de Várzea do Sul de Minas Gerais para o cultivo do feijoeiro PAB
ANDRADE,CARLOS ALBERTO DE BASTOS; FAQUIN,VALDEMAR; FURTINI NETO,ANTONIO EDUARDO; CURI,NILTON; VEIGA,PAULO MARCOS RIBEIRO DA; ANDRADE,MESSIAS JOSÉ DE BASTOS.
Com o objetivo de caracterizar as limitações nutricionais no crescimento e rendimento de grãos de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) cv. Carioca-MG, conduziu-se este experimento em casa de vegetação, com amostras (0-20 cm) de quatro solos de várzea, Glei Pouco Húmico (GP), Orgânico (O), Glei Húmico (GH) e Aluvial (A), coletadas no município de Lavras, MG. Foram realizados dois cultivos sucessivos em vasos com três dm³. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 13 x 4 (13 tratamentos x 4 solos), com três repetições. Os tratamentos foram baseados na técnica do elemento faltante (omitindo-se a calagem e cada um dos macros e micronutrientes). Os resultados revelaram, nos quatro solos, deficiências severas de B, P e K, cujas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carências do solo; Carências minerais; Nutrientes; Adubação; Calagem; Phaseolus vulgaris; Crescimento; Rendimento de culturas.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000001100022
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Incidência de microorganismos em sementes de café robusta durante o armazenamento Bragantia
BRACCINI,ALESSANDRO DE LUCCA E; SCAPIM,CARLOS ALBERTO; BRACCINI,MARIA DO CARMO LANA; ANDRADE,CARLOS ALBERTO DE BASTOS; VIDIGAL FILHO,PEDRO SOARES.
Foi realizado um trabalho com o objetivo de isolar e identificar os microrganismos presentes em sementes de café robusta (Coffea canephora Pierre ex Froehner) no decorrer do armazenamento. Para tanto, sementes de café do cultivar Conillon, acondicionadas em diferentes embalagens (saco de polietileno transparente, saco de papel kraft e saco de algodão) e com graus de umidade iniciais distintos (25 e 35%) foram submetidas a cinco períodos de armazenamento (0, 3, 6, 9 e 12 meses), em condições controladas. Após cada um desses períodos, as sementes foram avaliadas, em laboratório, quanto à sanidade (método do papel-filtro), germinação e grau de umidade. Foram isolados e identificados cinco gêneros dife-rentes de fungos infestando as sementes de café robusta, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Café; Sementes; Patologia; Armazenamento.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051999000200010
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