|
|
|
|
| |
|
| |
|
|
HELM, C. V.; MARQUES, G. S.; ARANTES, M. S. T.; CASTRILLON, R. G.. |
Diante das evidências dos benefícios nutricionais da amêndoa e da casca do pinhão, este trabalho objetivou a elaboração de uma farinha, a partir de pinhões inteiros, com alto valor nutritivo, funcional e que atenda às necessidades de consumidores que buscam alimentos mais saudáveis ou que possuem restrições alimentares. Conclui-se que a farinha obtida a partir do processamento do pinhão inteiro, contendo amêndoa e casca, demonstrou elevada qualidade nutritiva e funcional, sendo fonte de carboidratos e fibras alimentares. Também apresentou compostos bioativos naturais que são relacionados aos efeitos benéficos sobre doenças, o que pode atrair consumidores que buscam alimentos diferenciados e mais saudáveis. Por não conter glúten, ela se torna uma boa... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Alimento funcional; Sustentabilidade; Selo ODS; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Farinha; Araucária Angustifólia; Pinhão; Produto Florestal; Antioxidante. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159384 |
| |
|
|
HELM, C. V.; TIMM, T. G.; ARANTES, M. S. T.; LIMA, E. A. de; TAVARES, L. B. B.. |
A metodologia apresentada neste trabalho pode auxiliar no direcionamento de uso das cascas de pupunha internas que, geralmente, são consideradas como resíduo, para a produção de biofarinha com potencial utilização na alimentação humana. Apesar deste estudo enfatizar a aplicação de cascas de pupunha e L. edodes, a tecnologia pode ser aplicada para os subprodutos gerados no processamento de outras espécies de palmeiras encontradas no Brasil e no mundo, e para diferentes espécies de fungos/cogumelos comestíveis e medicinais. A mistura de suplementos para o substrato também poderá ser realizada com outros subprodutos, como farelos, palhas e bagaços de diferentes composições, sempre respeitando as exigências de nutrientes para o desenvolvimento fúngico e... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Selo ODS; Bioeconomia circular; Produto alimentício; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Agenda 2030; Sustentabilidade; Pupunha; Lentinula Edodes; Farinha; Produto Florestal; Resíduo. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1154753 |
| |
|
|
WENDLING, I.; ARANTES, M. S. T.; HELM, C. V.. |
Os resultados da metodologia aqui apresentada confirmam que o forno de micro-ondas é uma alternativa rápida e prática para a secagem de folhas da erva-mate, podendo ser executada em casa e com baixo custo. Avalições rápidas feitas por estudantes de graduação e pós-graduação e pesquisadores da Embrapa Florestas, bem como por parceiros do setor ervateiro, demonstraram uma boa qualidade sensorial do chimarrão obtido a partir desta metodologia. Essa técnica é muito útil para a degustação de folhas de diferentes procedências e, ou árvores de erva-mate, podendo apurar novos paladares. Destaca-se também a possibilidade de fazer a secagem de folhas juntamente com ramos finos, necessitando-se, no entanto, tempos maiores de secagem. Por fim, a técnica descrita... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Erva-mate; Ilex Paraguariensis; Chimarrão. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150057 |
| |
|
|
MAGALHAES, W. L. E.; SÁ, F. P. de; PAULA, C. R. P. de; ARTNER, M. A.; ARANTES, M. S. T.. |
O desenvolvimento de produtos ecológicos tem sido uma necessidade frente à crescente conscientização ambiental da população e ao aumento da demanda por produtos sustentáveis. Nesse contexto, os biocompósitos têm ganhado notoriedade como uma forma de promover o uso de matérias-primas renováveis e por contribuir para o gerenciamento de resíduos. Os biocompósitos caracterizam-se como um composto formado por dois ou mais materiais, sendo um deles de base biológica, tais como as fibras naturais provenientes da agroindústria ou do processamento de madeira (Leão et al., 2010; Rudin; Choi, 2013). As fibras naturais, além de serem biodegradáveis, renováveis e abundantemente disponíveis, apresentam vantagens econômicas e sociais em relação às fibras sintéticas (e.g.... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Biocompósito; Agroindústria; Polímero; Sustentabilidade; Pupunha; Palmito. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127158 |
| |
|
|
|