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Agricultura biossalina e uso de águas salobras na produção de forragem. Infoteca-e
ARAUJO, G. G. L. de; SILVA, T. G. F.; CAMPOS, F. S..
Agricultura biossalina; As águas salobras dos poços subterrâneos no Semiárido; Estratégias de uso da água salobra pra fins forrageiros; As características biossalinas das espécies forrageiras; Produção biossalina de erva sal (Atriplex nummularia); Produção biossalina de palma forrageira; Produção bioasslina de Gliricidia; Produção biossalina de sorgo; Produção biossalina de milheto;
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agricultura biossalina; Erva sal; Produção de forragem; Semiárido; Água Salobra; Ovino; Forragem; Produção Animal; Palma Forrageira; Gliricidia; Caprino; Animal production; Atriplex nummularia; Forage; Forage grasses; Gliricidia sepium.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145030
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Parte aérea da mandioca na alimentação de ruminantes na região semi-árida. Infoteca-e
CAVALCANTI, J.; ARAUJO, G. G. L. de.
Introdução; Produção da parte aérea da mandioca; Toxicidade; Valor nutritivo; Utilização da parte aérea.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Região semi-árida; Produção animal; Alimentação; Mandioca; Manihot Esculenta; Parte Aérea; Valor Nutritivo; Animal production; Animal feeding; Cassava; Nutritive value.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134213
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Uso de co-produtos da agroenergia na alimentação animal. Infoteca-e
PEREIRA, L. G. R.; MORAES, S. A. de; GUIMARÃES JÚNIOR, R.; ARAUJO, G. G. L. de; VOLTOLINI, T. V..
Co-produtos de oleaginosas e palmeiras; Co-produtos de culturas tradicionais; Co-produtos do etanol; Co-produtos do etanol a partir da Cana-de-açúcar; Glicerina oriunda da produção do biodiesel como co-produto para alimentação dos ruminantes.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Alimentação animal; Co-produtos; Oleaginosa; Palmeira; Culturas tradicionais; Produção animal; Etanol; Ruminante; Animal production.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/162909
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Coprodutos do desfibramento do sisal como alternativa na alimentação de ruminantes. Infoteca-e
SANTOS, R. D. dos; NEVES, A. L. A.; PEREIRA, L. G. R.; ARAUJO, G. G. L. de; VOLTOLINI, T. V.; COSTA, C. T. F.; OLIVEIRA, G. F. de.
A Região Nordeste do Brasil é detentora do maior rebanho ovino do País, com 9.286.258 cabeças, o que corresponde a 57% do efetivo nacional (ANUÁRIO DA PECUÁRIA BRASILEIRA, 2009). A estacionalidade produtiva de forragens, assim como a necessidade de atender a produção de ruminantes no Nordeste brasileiro, impulsiona os produtores do Semiárido a buscarem alternativas alimentares para os seus rebanhos. O aproveitamento de coprodutos agroindustriais pode ser uma opção de suplementação alimentar
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Coprodutos; Desfibramento; Suplementação alimentar; Nutrientes; Nutrição animal; Sisal; Ruminante; Agave Sisalana; Valor Nutritivo; Animal nutrition.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/960408
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Potencial forrageiro da caatinga na comunidade de Testa Branca, Uauá-BA. Infoteca-e
ARAUJO, G. G. L. de; HOLANDA JÚNIOR, E. V. de; KIILL, L. H. P.; CAMPANHA, M. M.; GOMES, T. O..
Esta cartilha é destinada a produtores, estudantes e técnicos do Semi-Árido e tem por objetivo infomá-los sobre o potencial forrageiro da Caatinga na Comunidade de Testa Branca, no município de Uauá, no EStado da Bahia. as informações aqui contidas servem como orientações gerais, assim sendo, é importante alertar que para usos destas espécies forrageiras, devem-se respeitar os princípios do manejo sustentável e ecologicamente correto.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Espécie forrageira; Manejo sustentável; Bahia; Uauá; Cartilha; Produção animal; Caatinga; Pastagem Nativa; Planta Forrageira; Animal production.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/158698
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Adaptação de máquinas forrageiras para produção de raspas de mandioca. Infoteca-e
ANJOS, J. B. dos; SILVA, A. F.; ARAUJO, G. G. L. de.
Procedimento adotado para adaptação das máquinas forrageiras.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Raspa de mandioca; Máquina forrageira; Agricultural mechanization; Mecanização agricola; Equipamento; Processamento; Equipment.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/154468
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Alternativas alimentares e sistemas de produção animal para o semiárido brasileiro. Infoteca-e
VOLTOLINI, T. V.; NEVES, A. L. A.; GUIMARÃES FILHO, C.; SA, C. O. de; NOGUEIRA, D. M.; CAMPECHE, D. F. B.; ARAUJO, G. G. L. de; SA, J. L. de; MOREIRA, J. N.; VESCHI, J. L. A.; SANTOS, R. D. dos; MORAES, S. A. de.
O capítulo apresenta uma síntese das contribuições da Embrapa Semiárido para o sistema de produção animal do semiárido brasileiro.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Forrageira nativa; Pornunça; Mamãozinho-de-veado; Pustumeira; Mandacaru-sem-espinhos; Leucena; Capim-buffel; Capim-urochloa; Melancia forrageira; Co-produtos; Processamento de fruta; Sistema CBL; Preservação ambiental; Cabrito ecológico; Sistema SIPRO; Produção de leite; ILPF; Integração Lavoura Pecuária; Algaroba; Biocombustível; Caatinga; Espécie Nativa; Gliricidia; Guandu; Mandioca; Maniçoba; Milho; Palma Forrageira; Sisal; Sistema de Produção; Sorgo; Manejo.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/867906
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Utilização do farelo de manga na alimentação de ruminantes. Infoteca-e
SANTOS, R. D. dos; NEVES, A. L. A.; PEREIRA, L. G. R.; ARAUJO, G. G. L. de; COSTA, C. T. F.; OLIVEIRA, G. F. de.
O Submédio do Vale do São Francisco, em especial o Polo Juazeiro/Petrolina, é uma das principais regiões produtoras de frutas do Brasil. O clima quente e seco do ambiente semiárido, aliado às técnicas de irrigação utilizadas, permite a obtenção de ciclos sucessivos de produção, colheitas em qualquer época do ano e uma produtividade acima da média nacional.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Farelo de manga; Desempenho animal; Composição químico-bromatológica; Semiárido; Nutrição animal; Digestibilidade; Animal nutrition.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/960406
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Agricultura irrigada em ambientes salinos. Infoteca-e
CERQUEIRA, P. R. S.; LACERDA, C. F. de; ARAUJO, G. G. L. de; GHEYI, H. R.; SIMOES, W. L..
Esta obra foi inspirada na Webinar realizada no canal da Codevasf no YouTube intitulada Agricultura Irrigada em Ambientes Salinos que também dá nome ao título da publicação. A publicação está dividida em 11 capítulos. Cada palestra da Webinar foi transformada em um capítulo do livro, agregando em rede outros técnicos e temas complementares aos assuntos nela discutidos. Essa obra se constitui em uma rica coletânea de informações e pesquisas que, com certeza, contribuirá para um melhor entendimento da agricultura irrigada em ambientes salinos no Brasil e no exterior. Esperamos que este material possa ser útil para os estudantes, irrigantes e os diversos profissionais que se dedicam ao trabalho de desenvolver a agricultura irrigada de maneira sustentável em...
Tipo: Livros Palavras-chave: Agricultura irrigada; Agricultura biossalina; Planta halófita; Sustentabilidade da agricultura; Drenagem agrícola; Monitoramento ambiental; Semiárido; Sodicidade dos solos; Projetos de irrigação; Agricultura; Solo; Água Salina; Água Salgada; Salinidade; Água Salobra; Recuperação do Solo; Drenagem Superficial; Drenagem Subterrânea; Drenagem; Natural resources; Saline water.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145013
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Silagem de capim-buffel: alternativa para a alimentação de ruminantes na região Semiárida. Infoteca-e
VOLTOLINI, T. V.; ARAUJO, G. G. L. de; SOUZA, R. A..
O objetivo deste trabalho é apresentar alguns aspectos relacionados à conservação do capim-buffel na forma de silagem para uso na alimentação de ruminantes.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Alimentação animal; Conservação de forragem; Capim-buffel; Produção animal; Pastagem; Cenchrus ciliaris; Silo; Animal production.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1004196
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Avaliação de alguns fatores do clima que influenciam a adaptação, o comportamento fisiológico e o desempenho de bovinos da raça Sindi, no Semi-Árido brasileiro. Infoteca-e
TURCO, S. H. N.; ARAUJO, G. G. L. de; TEIXEIRA, A. H. de C.; GUIMARÃES FILHO, C.; MESQUITA, E.; ALENCAR, S. C. de.
Este experimento foi conduzido, no Campo Experimental da Caatinga, Embrapa Semi-Árido, localizado no município de Petrolina - PE, região semi-árida do Nordeste brasileiro. Foram utilizados 20 animais, da raça Sindi, sendo dez fêmeas e dez machos, com idade variando de 1 a 4 anos, com o objetivo de avaliar alguns fatores do meio que influenciam a adaptação, o comportamento fisiológico e o desempenho de bovinos da Raça Sindi, nas condições ambientais do semi-árido brasileiro. As informações básicas para este trabalho foram: a) variáveis fisiológicas: temperatura retal (TR); temperatura da pele (TP); freqüência respiratória (FR); b) variáveis anatômicas: comprimento do pêlo (CP); espessura da pele (EP); espessura do pelame (EPL); c) desempenho animal: peso...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Raça Sindi; Comportamento fisiológico; Avaliação; Desempenho; Adaptação animal; Ambiência; Nordeste; Região semi-árida; Produção animal; Bovino; Animal production.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/154734
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Alternativas alimentares para os rebanhos. Infoteca-e
VOLTOLINI, T. V.; SANTANA, S. R. A.; ANTUNUES, G. dos R.; ARAUJO, G. G. L. de.
Caatinga como pastagem nativa; Espécies de plantas forrageiras exóticas; Comparativo entre as plantas forrageiras exóticas; Coprodutos e resíduos agroindustriais e agrícolas; Conservação de forragem;
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Resíduos agroindustriais; Semiárido; Nutrição Animal; Agricultura Familiar; Bovino; Ovino; Pastagem Nativa; Planta Forrageira; Forragem; Animal nutrition.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118500
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Cabrito ecológico: uma opção promissora para o Semi-Árido. Infoteca-e
HOLANDA JUNIOR, E. V.; NOGUEIRA, D. M.; SILVA, A. F.; ARAUJO, G. G. L. de; MIRANDA, D. B. de; GUIMARÃES FILHO, C..
A Embrapa Semi-Árido, visando oferecer as bases tecnológicas para que os agricultores dos sertões baiano e pernambucano do São Francisco possam produzir e se beneficiar do mercado de produtos orgânicos, está desenvolvendo o projeto Cabrito Ecológico do Semi-Arido: validação de um sistema de produção e avaliação da aceitabilidade pelo mercado. O projeto é financiado pelo Banco do Nordeste e conta com a parceria do IRPAA, ASCCOPER EBDA, CEFET Petrolina, SENAI/CERTA.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cabrito ecológico; Nordeste; Semi-árido; Produção animal; Caprino; Animal production.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/153819
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Estratégias de suplementação de ruminantes. Infoteca-e
ARAUJO, G. G. L. de.
No presente trabalho procura se reunir algumas informações sobre as diferentes formas de suplementação de ruminantes, seja para o período das águas ou para o período seco, visando obter a dimensão do potencial dessa estratégia alimentar.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Suplementação alimentar; Período seco; Período das águas; Sal protéico; Ruminante; Forragem; Forage; Forage composition.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156673
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Opcoes no uso de forrageiras arbustivo-arboreas na alimentacao animal no Semi-Arido do Nordeste. Infoteca-e
ARAUJO, G. G. L. de; ALBUQUERQUE, S. G. de; GUIMARAES FILHO, C..
Neste trabalho, procura-se sintetizar as principais características do sistema Caatinga/Buffel/Leucena (CBl) e reunir informações disponibilizadas por diferentes instituições de pesquisa e ensino do Nordeste, sobre o uso de opções forrageiras arbustivas e arbóreas, nativas ou introduzidas, dentro de um contexto de "Sistemas Agroflorestais Pecuários".
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Alimentacao animal; Forrageira; Uso; Brasil; Nordeste; Regiao semi-arida; Northeast; Semi-arid region; Animal feeding; Forage; Brazil.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134517
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Aproveitamento dos coprodutos da agroindústria processadora de suco e polpa de frutas para alimentação de ruminantes. Infoteca-e
PEREIRA, L. G. R.; AZEVEDO, J. A. G.; PINA, D. dos S.; BRANDÃO, L. G. N.; ARAUJO, G. G. L. de; VOLTOLINI, T. V..
São descritos neste trabalho, o potencial de uso, o valor nutritivo, a viabilidade econômica e o desempenho de ruminantes alimentados com co-produtos oriundos do processamento de frutas para fabricação de sucos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Resíduo agroindustrial; Coprodutos; Valor nutricional; Viabilidade econômica; Desempenho animal; Alimentação; Consumo; Digestibilidade; Nutrição Animal; Polpa de Fruta; Ruminante; Animal nutrition.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/257241
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Plantio e uso da palma forrageira na alimentação de bovinos leiteiros no semiárido brasileiro. Infoteca-e
NEVES, A. L. A.; PEREIRA, L. G. R.; NEVES, A. L. A.; VOLTOLINI, T. V.; ARAUJO, G. G. L. de; MORAES, S. A. de; ARAGÃO, A. S. L. de; COSTA, C. T. F..
O objetivo deste comunicado é trazer informações técnicas sobre as principais cultivares, plantio e uso da palma na alimentação de bovinos leiteiros.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bovinos leiteiros alimentação semiárido; Semiárido alternativas forrageiras; Pastagem; Palma Forrageira; Pastures.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/902600
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Uso de erva sal (Atriplex nummularia) como forrageira irrigada com água salina. Infoteca-e
PORTO, E. R.; DUTRA, M. T. D.; AMORIM, M. C. C. de; ARAUJO, G. G. L. de.
Introdução; A erva-sal: origem e algumas características; Acumulação de sal na planta; Rendimento e uso; Manejo cultural; Produção de mudas; Plantio e condução do cultivo; Corte e produção de feno.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Erva-sal; Forrageira; Produção animal; Água Salina; Irrigação; Animal production; Atriplex nummularia; Forage; Irrigation; Saline water.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134208
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Agua e sua influência na produção de leite. Infoteca-e
ARAUJO, G. G. L. de; PEREIRA, L. G. R.; VOLTOLINI, T. V.; SA, J. L. de; SANTOS, R. D. dos; NEVES, A. L. A..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Oferta e qualidade; Potencial de produção; Sanidade do rebanho.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/949281
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Tabelas nordestinas de composição de alimentos para bovinos leiteiros. Infoteca-e
NEVES, A. L. A.; PEREIRA, L. G. R.; VERNEQUE, R. da S.; AZEVEDO, J. A. G. de; VIEIRA, P. A. S.; SANTOS, R. D. dos; ARAUJO, G. G. L. de; CHIZZOTTI, M. L.; OLIVEIRA, G. F. de.
Objetivou-se coletar e cadastrar dados sobre valores nutricionais dos alimentos disponibilizados na forma de dissertações e teses, nas principais instituições de Pesquisa e Ensino do Nordeste brasileiro, bem como publicações e relatórios técnicos de instituições de pesquisa, visando elaborar a Tabela Nordestina de Composição de Alimentos para bovinos leiteiros.
Tipo: Livros Palavras-chave: Nutrição de bovinos; Composição de alimentos; Química de alimentos.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1007523
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