|
|
|
|
|
Matos,Antonio T.; Abrahão,Sérgio S.; Lo Monaco,Paola A. V.. |
Objetivou-se avaliar a eficiência de sistemas alagados construídos (SACs), cultivados com dois diferentes capins e cinco taxas de carregamento orgânico (TCOs) na remoção de poluentes de águas residuárias de indústria de laticínios (ARL). Para isso, unidades experimentais foram constituídas por um SAC sem vegetação (SV), cinco SACs cultivados com capim-elefante (SACs-CF) e cinco SACs cultivados com capim-tifton 85 (SACs-CT), com escoamento subsuperficial horizontal. A ARL foi aplicada numa vazão média de 60 L d-1 e tempo de residência hidráulica de 4,8 dias e TCOs de 66; 130; 190; 320 e 570 kg ha-1 d-1 de DBO5. Os SACs mostraram-se eficientes na remoção da DBO, DQO e dos SSTs, STs e NTKs, porém foram pouco eficientes na remoção de P-total, K e Na da ARL. As... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tratamento de resíduos; Leitos cultivados; Sistemas wetlands. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162012000600016 |
| |
|
|
Matos,Antonio T. de; Abrahão,Sérgio S.; Monaco,Paola A. V. Lo; Sarmento,Antover P.; Matos,Mateus P. de. |
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a capacidade extratora de duas espécies vegetais quando cultivadas em sistemas alagados construídos (SAC) utilizados no tratamento de águas residuárias de laticínios (ARL). As unidades experimentais foram constituídas por cinco SAC cultivados com capim elefante (Pennisetum purpureum schum) e cinco SAC cultivados com capim tifton 85 (Cynodon spp.), com escoamento subsuperficial horizontal. A ARL foi aplicada numa vazão média de 60 L d-1 e tempo de residência hidráulica de 4,8 dias, sendo os SAC submetidos a Taxas de Carregamento Orgânico (TCO) de 66, 130, 190, 320 e 570 kg ha-1 d-1 de DBO. O capim tifton 85 extraiu mais nitrogênio e sódio enquanto o capim elefante extraiu maior quantidade de potássio da ARL, quando... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tratamento de resíduos; Sistemas wetlands; Processamento do leite. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010001200009 |
| |
|
|
|