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Linhagens de feijão (phaseolus vulgaris L.): composição química e digestibilidade protéica Ciência e Agrotecnologia
Mesquita,Fabrício Rivelli; Corrêa,Angelita Duarte; Abreu,Celeste Maria Patto de; Lima,Rafaella Araújo Zambaldi; Abreu,Angela de Fátima Barbosa.
O feijão representa a principal fonte de proteínas para as populações de baixa renda, todavia a digestibilidade dessas proteínas é relativamente baixa. Por isto, os programas de melhoramento genético vêm trabalhando em busca de novas linhagens com níveis protéicos mais elevados. Assim, com a finalidade de fornecer informações aos melhoristas, neste trabalho foram analisadas 21 linhagens de feijão (Phaseolus vulgaris L.), quanto à composição centesimal e mineral, digestibilidade protéica, compostos fenólicos e inibidor de tripsina. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 21 tratamentos (linhagens) e três repetições. O teor de proteína bruta variou de 22,34 a 36,28 g/100 g de matéria seca (MS); o de fibra detergente neutro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris L.; Nutrientes; Antinutrientes; Digestibilidade protéica.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400026
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Embalagens e recobrimento em lichias (Litchi chinensis Sonn.) armazenadas sob condições não controladas Ciência e Agrotecnologia
Lima,Rafaella Araújo Zambaldi; Abreu,Celeste Maria Patto de; Asmar,Simone Abreu; Corrêa,Angelita Duarte; Santos,Custódio Donizete dos.
A lichia (Litchi chinensis Sonn.) é um fruto subtropical de alto potencial comercial devido ao seu sabor levemente acidificado, excelente aroma, alto valor nutritivo e atrativa cor vermelha da casca. Ainda no campo, a cor da casca altera-se facilmente, tornando-se escurecida em resposta a estresses (alterações da umidade relativa e ataque de patógenos). Após colhida, a casca da lichia perde rapidamente sua cor vermelha. O escurecimento da casca tem sido atribuído a rápida degradação da antocianina, assim como: à rápida perda de umidade pelo fruto e à atividade de enzimas oxidativas como polifenoloxidases e peroxidases. Dada essa alta perecibilidade, o controle do escurecimento é fundamental para o aumento na vida útil pós-colheita, visando ao mercado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atmosfera modificada; Antocianina; Polifenoloxidase; Peroxidase.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400017
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Transformações químicas, físicas e enzimáticas de goiabas 'PEDRO SATO' tratadas na pós-colheita com cloreto de cálcio e 1-metilciclopropeno e armazenadas sob refrigeração Ciência e Agrotecnologia
Linhares,Lucilia Alves; Santos,Custódio Donizete dos; Abreu,Celeste Maria Patto de; Corrêa,Angelita Duarte.
Com o objetivo de estudar o efeito dos tratamentos com cloreto de cálcio e com 1-MCP associando-se a refrigeração, na conservação e qualidade de goiabas 'Pedro Sato', conduziu-se o experimento em que frutos dessa cultivar foram tratados com solução de CaCl2 a 2% por 5 minutos e com 1-MCP na concentração de 150 nL/L por 12 horas em câmara hermeticamente fechada. Após os tratamentos, os frutos foram armazenados em câmara refrigerada a 10ºC e 90 ± 2% de umidade relativa, por um período de 25 dias. Os resultados indicaram que os tratamentos foram efetivos em manter a qualidade da fruta, salientando-se os frutos tratados com 1-MCP, que mantiveram uma melhor aparência interna e externa, apresentaram menor perda de massa, maior firmeza, menor síntese de vitamina...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Goiaba; Endocarpo; Amadurecimento; Parede celular.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300033
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Análise nutricional da fruta-de-lobo (Solanum lycocarpum St. Hil.) durante o amadurecimento Ciência e Agrotecnologia
Oliveira Junior,Enio Nazaré de; Santos,Custódio Donizete dos; Abreu,Celeste Maria Patto de; Corrêa,Angelita Duarte; Santos,José Zilton Lopez.
Neste trabalho estudaram-se os teores de alguns nutrientes da fruta-de-lobo (Solanum lycocarpum St. Hil.) madura, comparando-os com os de outros frutos comestíveis, visando ao seu aproveitamento alimentar. Os frutos utilizados neste estudo foram colhidos de plantas nativas no município de Perdões, Minas Gerais, no estádio verde maturo e armazenados durante 18 dias à temperatura ambiente no Laboratório de Bioquímica do Departamento de Química da Universidade Federal de Lavras. As amostras foram preparadas do dia zero (dia da colheita) ao 18° dia, com intervalos de 2 dias entre os estágios de amadurecimento. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 4 repetições de 3 frutos. Os frutos foram lavados com água destilada,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Fósforo; Vitamina C; Fruta nativa; Solanum lycocarpum.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000400016
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Enzimas digestivas do bicho-mineiro do cafeeiro Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville & Perrottet, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae) Ciência e Agrotecnologia
Rossi,Guilherme Duarte; Santos,Custódio Donizete dos; Carvalho,Gislaine Aparecida; Corrêa,Angelita Duarte; Abreu,Celeste Maria Patto de; Carvalho,Geraldo Andrade.
Os insetos possuem diferentes enzimas digestivas que catalisam as reações de hidrólise do alimento consumido e essas se diferenciam entre os insetos de acordo com suas dietas e estado fisiológico. Foram avaliadas as atividades de algumas enzimas digestivas da praga do cafeeiro - Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville & Perrottet, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae) - popularmente conhecida como bicho-mineiro do cafeeiro, para o entendimento de seu processo digestivo. Lagartas do bicho-mineiro do cafeeiro foram coletadas em campo e em casa-de-vegetação. O extrato enzimático utilizado foi obtido pela maceração das lagartas em água (4ºC). Determinaram-se os pH's ótimos e as atividades das enzimas α e β-glicosidases, α-amilase, aminopeptidase, fosfatase...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bicho-mineiro do cafeeiro; Enzimas digestivas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700029
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Firmeza de mangas 'Palmer' tratadas com 1-metilciclopropeno e armazenadas sob refrigeração Ciência e Agrotecnologia
Hojo,Ellen Toews Doll; Abreu,Celeste Maria Patto de; Hojo,Ronaldo Hissayuki; Asmar,Simone Abreu; Cunha Júnior,Luis Carlos; Corrêa,Angelita Duarte.
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do 1-MCP na firmeza de mangas ´Palmer', armazenadas sob refrigeração. As mangas foram tratadas com 1-MCP nas concentrações de 0, 100 e 150nL.L-1, durante 12 horas à 22ºC. Em seguida, foram armazenadas em câmara fria a 10 ± 1ºC e 80 a 90% de UR, por um período de 35 dias. A cada 7 dias foram retirados 6 frutos de cada tratamento para as seguintes avaliações: firmeza, pectina total, percentagem de solubilização de pectinas, atividade da pectinametilesterase, poligalacturonase e â-D-galactosidase. O tratamento com 1-MCP, associado à refrigeração mostrou ser eficiente em prolongar a vida útil dos frutos. Os frutos tratados com 150nL.L-1 apresentaram menor percentagem de solubilização de pectina e mais firmes no final...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica L.; 1-MCP; Vida útil; Armazenamento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600042
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Efeito biocida de mandelatos organoestânicos sobre Fusarium oxysporum f. sp. cubense Ciência e Agrotecnologia
Araujo,Edelcio Tavares de; Melo,Walclée de Carvalho; Guerreiro,Mário César; Barbiéri,Roberto Santos; Abreu,Celeste Maria Patto de.
Compostos organoestânicos são substâncias que têm sido utilizadas como biocidas. A vantagem do uso dessa classe de compostos é sua degradação em dióxido de estanho (SnO2), que é atóxico para o meio ambiente. Os complexos organoestânicos foram obtidos pela reação de quantidades eqüimolares dos isômeros dos ácidos R-(-)- e S-(+)-mandélicos e de dicloreto de difenilestanho, com o objetivo de testar o efeito biocida dos novos complexos sobre culturas do fungo Fusarium oxysporum f.sp. cubense, avaliando o potencial de inibição do crescimento micelial médio do fungo em teste direto in vitro, em meio de cultura BDA, a 25oC. Foram utilizadas as concentrações 0, 25, 100, 250 e 500 mg/kg, em quadruplicatas, com avaliações em 2, 4 e 7 dias. Os complexos R e S são...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Complexos organoestânicos; Efeito biocida; Fungo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000100004
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Inibição da tripsina de bicho-mineiro do cafeeiro por um fator não-protéico presente em extratos de folhas de mamona Ciência e Agrotecnologia
Rossi,Guilherme Duarte; Santos,Custódio Donizete dos; Cardoso,Maria das Graças; Corrêa,Angelita Duarte; Abreu,Celeste Maria Patto de; Paiva,Luciano Vilela.
Inibidores de tripsina representam uma estratégia de controle de insetos e, por isso, a identificação e caracterização desses inibidores são etapas muito importantes para que novas formas de controle de pragas sejam desenvolvidas. Os inibidores de tripsina atuam na digestão primária de proteínas e comprometem o processo digestivo por completo, reduzindo a disponibilidade de aminoácidos ao inseto. A incorporação de inibidores de tripsina na dieta de insetos-praga é uma forma de controle cuja eficácia foi verificada por diferentes autores. Este projeto foi conduzido a fim de se observar a eficiência de extratos de folhas de mamona na inibição "in vitro" de proteinases do tipo tripsina do bicho-mineiro do cafeeiro. Após testes realizados com os extratos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bicho-mineiro do cafeeiro; Inibição de tripsina; Mamona.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200013
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Rendimento e composição química de cultivares de milho em moagem a seco e produção de grits Ciência e Agrotecnologia
Gonçalves,Rogério Amaro; Santos,Jamilton Pereira dos; Tomé,Pedro Henrique Ferreira; Pereira,Rosemary G. F. A.; Ascheri,José Luiz Ramirez; Abreu,Celeste Maria Patto de.
O milho é uma das principais matérias-primas para a indústria de alimentos. Desse cereal, é possível obter óleo, fubá, canjica, grits, farelo, amido e zeína. Conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar o rendimento de moagem a seco, produção de grits e composição química de 16 cultivares de milho. Os grãos de milho das 16 cultivares avaliadas tiveram a sua umidade padronizada para 12% e foram submetidos a um processo de limpeza em uma mesa gravimétrica. Encerrada a etapa de limpeza, foram colocados 10 kg de grãos de cada cultivar em degerminador de facas com rotação de 600 rpm por um período de 10 minutos. Após a degerminação, o endosperma foi passado por moinho de rolos corrugados com distância entre rolos de 30 mm. O material moído foi submetido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Milho; Moagem; Degerminação; Processamento; Rendimento; Zea mays.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300020
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Textura de goiabas "Pedro Sato" submetidas à aplicação de cloreto de cálcio Ciência e Agrotecnologia
Xisto,Andréa Luiza Ramos Pereira; Abreu,Celeste Maria Patto de; Corrêa,Angelita Duarte; Santos,Custódio Donizete dos.
Entre as técnicas utilizadas para manter a qualidade pós-colheita de frutos, destaca-se a aplicação de cálcio, geralmente associada à refrigeração. No entanto, nem todos os produtores têm acesso a câmaras frias; portanto, objetivou-se neste trabalho avaliar o tratamento isolado com cloreto de cálcio na manutenção da aparência de goiabas (Psidium guajava L.) destinadas ao consumo “in natura”, armazenadas em condições ambientes. O tratamento hidrotérmico à temperatura de 30ºC com cloreto de cálcio a 1g/100 mL (CCa) foi testado, comparando-o com frutos sem tratamento (SCa). Em seguida, os frutos foram armazenadas em condições ambientes (22,6ºC ± 1, UR 75% ± 5) durante quatro dias. Após o armazenamento, avaliaram-se os teores de pectina total e solúvel e as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Goiaba; Cálcio; Amaciamento; Pectinametilesterase; Poligalacturonase; Psidium guajava.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000100015
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Efeito do tratamento térmico em sementes de abóboras (Cucurbita spp.) sobre os níveis de fatores antinutricionais e/ou tóxicos Ciência e Agrotecnologia
Del-Vechio,Glauciemar; Corrêa,Angelita Duarte; Abreu,Celeste Maria Patto de; Santos,Custódio Donizete dos.
Os teores de alguns antinutrientes de sementes cruas, cozidas e tostadas de três espécies de abóboras, Cucurbita maxima (CMA), C. moschata (CMO) e o híbrido F1 (CMA X CMO), foram investigados, a fim de assegurar o seu uso em preparações dietéticas, produtos industrializados e formulações de novos produtos. Não foram detectados em nenhuma das espécies estudadas teores de ácido oxálico e nitrato. A espécie C. maxima apresentou os níveis mais baixos de cianeto e de polifenóis e maior digestibilidade protéica in vitro. O cozimento acarretou redução nos níveis de cianeto, inibidor de tripsina, da atividade de hemaglutinina e de polifenóis e aumento da digestibilidade protéica in vitro. Dos tratamentos térmicos utilizados, o cozimento foi o mais eficiente na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sementes de abóbora; Tratamento térmico; Antinutrientes; Digestibilidade protéica.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000200014
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Alterações químicas, físicas e físico-químicas da tangerina 'ponkan' (Citrus reticulata Blanco) durante o armazenamento refrigerado Ciência e Agrotecnologia
Vale,Adriana Aparecida Souza; Santos,Custódio Donizete dos; Abreu,Celeste Maria Patto de; Corrêa,Angelita Duarte; Santos,Juliana Araújo.
O objetivo proposto neste trabalho foi o de avaliar as alterações químicas, físicas e físico-químicas da tangerina 'Ponkan' (citrus reticulata Blanco) durante o armazenamento refrigerado a 5 ± 2° C e umidade relativa de 85 ± 3% por um período de 28 dias, em dois estádios de maturação (frutos coletados no início da safra; com a casca mais verde e frutos coletados no final da safra com a casca amarela). Os frutos foram coletados com pedúnculo, ao acaso de um pomar comercial com sete anos de idade, localizado no município de Perdões, região Sul do Estado de Minas Gerais. Foram realizadas duas colheitas, uma no mês de Abril quando os frutos estavam com a casca verde, mas já estavam aptos para o consumo; e outra mais no final da safra no mês de Julho quando os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ponkan; Alterações químicas; Refrigeração; Pós-colheita.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400027
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Efeito de diferentes tempos de cozimento nos teores de minerais em folhas de brócolis, couve-flor e couve (Brassica oleracea L.) Ciência e Agrotecnologia
Santos,Mônica Alessandra Teixeira dos; Abreu,Celeste Maria Patto de; Carvalho,Vânia Déa de.
Foram determinados os teores de fósforo, cálcio, potássio, magnésio e ferro das folhas de brócolis, couve-flor e folhas de couve. Os materiais estudados foram cultivados no município de Ijaci, MG, em diferentes tempos de cozimento (0, 2, 4, 6, 8 e 10 minutos), com o objetivo de verificar a utilização total dessas brássicas na alimentação humana, as quais são ricas fontes de minerais. Pelos resultados, constatou-se que as folhas de couve-flor, base úmida, superaram as demais variedades na maioria dos minerais analisados. No entanto, a água de cozimento reduziu o teor de minerais em todas as variedades avaliadas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Minerais; Folhas; Brócolis; Couve-flor; Couve; Cozimento; Brassica spp.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300015
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Composição físico-química e qualidade do café submetido a dois tipos de torração e com diferentes formas de processamento Ciência e Agrotecnologia
Siqueira,Heloisa Helena de; Abreu,Celeste Maria Patto de.
Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de determinar as alterações na composição físico-química, química e sensorial de café cultivar Rubi, o qual foi submetido a diferentes formas de processamento e dois tipos de torração. Foram colhidos cafés de uma lavoura da UFLA com experimento de pivô central. Após o beneficiamento, as amostras foram divididas em cafés crus e torrados, sendo realizadas as seguintes análises: pH, acidez titulável total, cafeína, ácido clorogênico, polifenóis e índice de coloração. Foi realizada também análise sensorial (prova de xícara) para determinação da qualidade da bebida. Para a variável polifenol, não houve diferença significativa entre as formas de processamento, sendo que a torração clara apresentou maior teor de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Processamento; Torração; Qualidade.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000100016
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Firmeza de mamão tratado com 1-MCP em diferentes tempos de exposição Ciência e Agrotecnologia
Asmar,Simone Abreu; Abreu,Celeste Maria Patto de; Lima,Rafaella Araújo Zambaldi; Corrêa,Angelita Duarte; Santos,Custódio Donizete dos.
O mamão é um fruto climatérico cujas transformações resultantes do amadurecimento ocorrem rapidamente após a colheita do fruto fisiologicamente maduro, desencadeadas pela produção do etileno e aumento da taxa respiratória. Isso o caracteriza como um fruto bastante perecível após a colheita. Dada essa alta perecibilidade, o controle do amadurecimento é fundamental para o aumento na vida útil pós-colheita, visando ao mercado interno e à exportação de frutas. O composto 1-metilciclopropeno (1-MCP) vem sendo usado com a finalidade de controlar o amadurecimento de frutos, flores e hortaliças. Neste trabalho foi avaliada a ação do tratamento com 1-MCP, em diferentes tempos de exposição, em mamões armazenados em condições ambiente. Os frutos foram colhidos no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya; Pós-colheita; Amadurecimento.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200024
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Hemaglutinina de folhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz): purificação parcial e toxicidade Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Chrystian Araujo; Corrêa,Angelita Duarte; Santos,Custódio Donizete dos; Abreu,Celeste Maria Patto de; Sousa,Raimundo Vicente de; Magalhães,Marcelo Murad.
Um dos componentes da multimistura para suplementação alimentar de populações carentes é a farinha de folhas de mandioca (FFM) que possui elevado conteúdo em proteínas, vitaminas e minerais. Todavia, as folhas de mandioca também apresentam substâncias antinutritivas e/ou tóxicas, como cianeto, polifenóis, nitrato, ácido oxálico, hemaglutinina, saponinas e inibidores de tripsina. Objetivou-se neste trabalho extrair as proteínas da FFM, purificando-as em coluna cromatográfica e determinar sua atividade hemaglutinante e toxicidade. Foram testadas várias estratégias de extração e precipitação das proteínas, sendo que o maior teor protéico e atividade hemaglutinante foi obtido na extração com água destilada na proporção 1:20 (p/v) seguida da precipitação com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Folha de mandioca; Lectina; Purificação; Toxidez.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300030
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Carbohydrate measuvements on four brands of coconut water Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Hernete de Jesus Santos; Abreu,Celeste Maria Patto de; Santos,Custódio Donizete dos; Cardoso,Maria das Graças; Teixeira,Juliana Érica Carvalho; Guimarães,Nilson César Castanheira.
Utilization of water from dry coconuts to produce long-life coconut water, using a 20% mixture of green coconut water in order to reach the quality standard demanded by Brazilian customers, has been done since 2000. That is one more alternative for the by products from Cocos nucifera L. processing industries, introducing marketing advantages like: better storage, longer shelf life, transportation, and visual quality to the customer. Packed with ultrasonic Swedish technology, coconut water has been already commercialized in establishments in Southeastern Brazil. In this work, carbohydrate contents of four coconut water brands and the natural coconut water were comparatively analyzed, and the contents of fructose, glucose, sucrose, total sugars, and reducing...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cocos nucifera L.; Carbohydrates; Fructose; Sucrose; Glucose.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500013
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Efeitos da farinha de folhas de mandioca sobre a peroxidação lipídica, o perfil lipídico sangüíneo e o peso do fígado de ratos Ciência e Agrotecnologia
Melo,Daniela Séfora de; Corrêa,Angelita Duarte; Marcos,Flávia Cristina Almeida; Sousa,Raimundo Vicente de; Abreu,Celeste Maria Patto de; Santos,Custódio Donizete dos.
Sabe-se que polifenóis e saponinas apresentam efeitos antioxidante e hipolipidêmico, respectivamente. Como folhas de mandioca contêm estas substâncias, foi investigado o efeito de dietas contendo a farinha de folhas de mandioca (FFM) sobre a peroxidação lipídica, o perfil lipídico sangüíneo e o peso do fígado de ratos. Para isto, folhas maduras de mandioca (Manihot esculenta Crantz cv. Cacao) foram secas em estufa ventilada a 30-35 ºC e trituradas sem os pecíolos. Um ensaio biológico, com 32 ratos machos Wistar, foi conduzido por um período de 7 semanas com quatro tratamentos: dieta controle e dietas contendo 5%, 10% e 15% de FFM, sendo todas suplementadas com 1% de colesterol. As dietas se apresentaram isoenergéticas e contendo os mesmos níveis de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Folhas de mandioca; Lignina; Saponina; Polifenóis; Cianeto; Ratos Wistar.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200023
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Modificações nas atividades da poligalacturonase e pectinametilesterase em morangos armazenados a temperatura ambiente Ciência e Agrotecnologia
Silva,Polyanna Alves; Abreu,Celeste Maria Patto de; Corrêa,Angelita Duarte; Asmar,Simone Abreu.
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar as modificações da poligalacturonase (PG) e da pectinametilesterase (PME) em morangos cultivados na região de Lavras, MG, e armazenados em temperatura ambiente. Foram utilizados morangos das cultivares 'Oso-grande', 'Toyorrinho' e 'Tudla'. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições, sendo os tratamentos arranjados em esquema fatorial (3X2), sendo 3 cultivares e 2 dias de análises (0 e 5 dias). A parcela experimental foi constituída por 10 frutos. Durante o armazenamento houve uma diminuição nos teores de pectina total e um aumento nos de pectina solúvel em todas as variedades analisadas. A atividade da PG e PME aumentaram com o período de armazenamento, independente da cultivar.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Poligalacturonase; Pectinametilesterase; Morangos; Fragaria ananassa.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700044
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Estudo dos métodos de extração de carotenóides em cenoura por fluido supercrítico (efs) e convencional Ciência e Agrotecnologia
Contado,Ellem Waleska Nascimento da Fonseca; Patto,Leonardo da Silva; Rocha,Denise Alvarenga; Abreu,Celeste Maria Patto de; Corrêa,Angelita Duarte; Santos,Custódio Donizete dos.
A cenoura (Daucus carota L. ), planta da família das umbelíferas, produz uma raiz aromática e comestível, sendo uma das hortaliças mais cultivadas no Brasil. Representa a principal fonte de origem vegetal em carotenóides pró-vitamínicos A, especialmente o á e o β-caroteno, sendo, também, uma grande fonte de fibra dietética, antioxidantes e minerais. Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar dois processos de extração de β-caroteno, fluído super crítico (EFS) e o convencional e analisar a composição centesimal da cenoura in natura. O teor de β-caroteno obtido pela extração por EFS e por convencional foi de 2.457 e 2.455 µg/100g, respectivamente. Os valores médios encontrados para a matéria-seca da cenoura foram de: matéria-seca = 8,9%; extrato...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cenoura; Extração; Fluido supercrítico; Β-caroteno.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000700005
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