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Viabilidade econômica de produção de lenha de eucalipto para secagem de produtos agrícolas REA
Afonso Júnior,Paulo C.; Oliveira Filho,Delly; Costa,Douglas R..
Este trabalho teve como principal objetivo determinar o custo e a viabilidade de produção de lenha de eucalipto necessária para secagem de produtos agrícolas. As principais considerações técnicas e econômicas foram: a) uso de lenha de eucalipto seca em fornalha de fogo indireto; b) custos referentes à mão-de-obra, materiais, insumos e equipamentos; c) custo de oportunidade e/ou taxa de juros de 10% ao ano; d) preço médio da terra variando de 500,00 a 2.000,00 US$ por ha; e) custo administrativo do reflorestamento de 10% sobre o custo do investimento, e f) período de investimento igual ao ciclo da produção de eucalipto, isto é, 21 anos. Concluiu-se que o investimento no reflorestamento com eucalipto é viável economicamente em terras próprias para lavoura,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Energia; Reflorestamento; Secagem.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000100004
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Efeito do nível e do tamanho de impurezas nas propriedades físicas da massa granular de feijão AGRIAMBI
Corrêa,Paulo C.; Guimarães,Warley T.; Afonso Júnior,Paulo C..
Objetivou-se, com o presente trabalho, determinar, experimentalmente, os valores de massa específica aparente e porosidade para grãos de feijão das variedades Carioquinha e Jalo, em função do nível e do tamanho de impureza na massa de produto, e ajustar equações matemáticas aos dados experimentais. Os resultados obtidos permitiram concluir-se que o aumento do nível de impurezas menores que os grãos provocou aumento da massa específica aparente e redução da porosidade e, com impurezas maiores que os grãos, ocasionou redução da massa específica aparente e aumento da porosidade da massa granular, para ambas as variedades estudadas. Os valores de massa específica aparente e porosidade da massa de grãos de feijão diferiram entre as variedades analisadas, sendo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feijão; Impureza; Massa específica aparente; Porosidade.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662001000100017
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Modelagem matemática da atividade de água em polpa cítrica peletizada AGRIAMBI
Corrêa,Paulo C.; Afonso Júnior,Paulo C.; Andrade,Ednilton T. de.
Considerando-se a importância na formulação de rações mais elaboradas e de elevada qualidade nutricional para alimentação de animais objetivou-se, através deste trabalho, determinar as curvas de atividade de água para polpa cítrica peletizada, a qual foi submetida à dessorção e adsorção sob quatro condições de temperatura (20, 25, 30 e 35 ºC) e quatro umidades relativas do ar (50, 60, 70 e 80%) com três repetições, até a umidade de equilíbrio. A temperatura e a umidade relativa do ar (atividade de água) foram controladas por meio de uma unidade condicionadora de ar "Aminco-Aire". O modelo de Chen-Clayton com suas constantes determinadas para descrever as curvas de equilíbrio higroscópico da polpa cítrica peletizada, apresentou ajuste satisfatório aos dados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Polpa cítrica peletizada; Equilíbrio higroscópico; Atividade de água.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662001000200018
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Variação das dimensões características e da forma dos frutos de café durante o processo de secagem AGRIAMBI
Corrêa,Paulo C.; Afonso Júnior,Paulo C.; Queiroz,Daniel M. de; Sampaio,Cristiane P.; Cardoso,Janayna B..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da variação do teor de umidade nas dimensões e propriedades físicas-esfericidade e circularidade do fruto do café das espécies arabica e canephora, de diferentes variedades. Os resultados obtidos permitiram afirmar que a redução do teor de umidade afeta de forma acentuada as características físicas do fruto do cafeeiro das espécies e variedades estudadas, indicando que são importantes as variações das dimensões do fruto ao longo do processo de secagem e, ainda, que as expressões matemáticas ajustadas aos dados obtidos representaram de forma satisfatória os fenômenos estudados.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Teor de umidade; Propriedades físicas.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000300014
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