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Sanitizer resistance of biofilm-forming Salmonellaisolated from meat products Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Milan,C.; Agostinetto,A.; Conceição,R.C.S.; Gonzalez,H.L.; Timm,C.D..
Este estudo avaliou a capacidade de Salmonella enterica subsp. enterica isolada de produtos cárneos formar biofilme e testou sua resistência a diferentes sanitizantes. Vinte cepas foram avaliadas quanto à capacidade de formar biofilme em placas de microtitulação. As cepas formadoras de biofilme foram testadas em superfícies de polietileno de alta densidade, aço inoxidável e vidro e tiveram a sensibilidade ao hipoclorito de sódio e ao iodo avaliada. Duas cepas de Salmonella Enteritidis isoladas de produtos de frango apresentaram capacidade de formar biofilme nas superfícies testadas. Essas cepas alcançaram maiores populações nas superfícies do que aquelas não formadoras de biofilme, e foram mais difíceis de remover ou reduzir. Devido à ação sanitizante ser...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Biofilm; Salmonella; Glass; Stainless steel; High-density.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000200642
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Ocorrência de Campylobacter em carne de frango, fezes de frango e humanas e pesquisa dos genes cdt Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Silva,D.T.; Tejada,T.S.; Cunha,C.C.; Lopes,N.A.; Agostinetto,A.; Collares,T.; Leon,P.M.M.; Timm,C.D..
Foram coletadas 100 amostras de conteúdo fecal de aves de corte, 100 de produtos de frango (coxa, sobrecoxa, asa, dorso, carne moída e fígado) e 100 de fezes de humanos, e analisadas para pesquisa de Campylobacter. Realizou-se a determinação da espécie e da presença dos genes cdt, responsáveis pela codificação da toxina citoletal distensiva (CDT), através da técnica da PCR. A bactéria foi isolada de 61% das amostras de fezes de frango, 20% de produtos de frango e 3% de fezes de humanos. A maioria dos isolados foi determinada como C. jejuni . Destes, 93,5% apresentaram os genes para a toxina CDT. Apesar de a ocorrência de Campylobacter em fezes de humanos ter sido baixa, a prevalência em frangos de corte e produtos de frango foi elevada, fato que, aliado à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fezes de frango; Campylobacter; Genes cdt; Fezes de humanos; Produtos de frango.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000100040
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