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INFLUÊNCIA DA EMBALAGEM E DO LOCAL DE ARMAZENAMENTO NA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE GERGELIM AGRIAMBI
Almeida,Francisco de Assis Cardoso; Fonseca,Kátia Simone; Gouveia,Josivanda Palmeira Gomes de.
RESUMO O gergelim vem sendo cultivado comercialmente no Nordeste desde 1986, como alternativa para a redução da produção do algodão na região e, devido à escassez de informações sobre os problemas de conservação de sementes de gergelim da cultivar CNPA G , comercializada no estado da Paraíba, estudou-se a qualidade fisiológica das sementes desta cultivar acondicionadas em saco de papel e de pano e em recipiente metálico, armazenadas em condições de ambiente natural em duas microrregiões do estado da Paraíba (Patos e Campina Grande) e em ambiente controlado de câmara seca, durante 13 meses de armazenamento, por meio dos testes de germinação e vigor e da determinação do teor de umidade e matéria seca. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sesamum indicum; Embalagem; Armazenamento; Qualidade fisiológica.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661999000200195
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Infecção de sementes e anormalidade de plântulas de feijão, em função do condicionamento osmótico induzido por polietileno glicol-6000 AGRIAMBI
Queiroz,Messias Firmino de; Fernandes,Pedro Dantas; Almeida,Francisco de Assis Cardoso.
Sementes de dez cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) foram submetidas a seis níveis de tensão osmótica (0, - 0,2, - 0,4, - 0,6, - 0,8 e - 1,0 MPa) induzidos por polietileno glicol-6000 (PEG-6000) com o objetivo de se estudar os seus efeitos sobre a percentagem de sementes infectadas e plântulas anormais, durante teste de germinação, identificando-se os genótipos mais tolerantes. O experimento foi conduzido em germinador com temperatura e umidade relativa controladas, utilizando-se como substrato o papel-toalha com pH neutro. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 10 x 6, com 4 repetições contendo, cada uma, cinqüenta sementes, para o teste de germinação. Segundo os resultados obtidos, a percentagem de sementes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: PEG-6000; Tensão osmótica; Germinação; Genótipo; Tolerância.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662000000300017
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EFEITO DO CONDICIONAMENTO OSMÓTICO NO VIGOR DE PLÂNTULAS DE FEIJÃO (Phaseolus vulgaris L.) AGRIAMBI
Queiroz,Messias Firmino de; Almeida,Francisco de Assis Cardoso; Fernandes,Pedro Dantas.
RESUMO Estudou-se o efeito de seis níveis de potencial osmótico (0, -0,2 -0,4 -0,6 -0,8 e -1,0MPa) induzidos por polietileno glicol-6000 (PEG-6000) sobre o vigor de sementes de dez cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris , L.). O experimento foi conduzido em laboratório, em condições de temperatura e umidade controladas e substrato de papel-toalha e o delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial de 10 x 6, com 4 repetições, cada uma com dez sementes. Houve avaliação do comprimento médio da radícula, do comprimento médio do hipocótilo e da relação radícula/hipocótilo. A medição das plântulas foi realizada em todas as cultivares, para cada nível de PEG-6000, no momento em que uma das dez cultivares atingia o nível de 80% de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: PEG-6000; Potencial osmótico; Relação radícula/hipocótilo; Sementes.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661998000200148
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SECAGEM NATURAL DE GERGELIM E DETERMINAÇÃO DA UMIDADE DE EQUILÍBRIO AGRIAMBI
Almeida,Francisco de Assis Cardoso; Fonseca,Katia Simone; Gouveia,Josivanda Palmeira Gomes de.
RESUMO A secagem natural consistiu na exposição das plantas à luz solar. Este processo foi conduzido até que as sementes atingissem teor de umidade de aproximadamente 6% b.u. Os teores de umidade de equilíbrio foram determinados utilizando-se soluções de ácido sulfúrico, com 98% de pureza, para uma faixa de umidade relativa de 17 a 85%. As amostras eram armazenadas em potes herméticos contendo as respectivas soluções e levadas a incubadoras com temperatura controlada de 20, 30 e 40º C ± 1º C. Para o ajuste das isotermas de sorção foram testados os modelos de BET, GAB, Halsey e Oswin, com a finalidade de se obter os seus coeficientes por meio de regressão não linear. Ante os resultados, concluiu-se a necessidade de 35 dias para as sementes atingirem a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Secagem natural; Equilíbrio higroscópico; Semente; Sesamum indicum.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661999000300343
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Desenvolvimento de frutos e sementes de tamarindo Rev. Bras. Frutic.
Gurjão,Kátia Cristina de Oliveira; Bruno,Riselane de Lucena Alcântara; Almeida,Francisco de Assis Cardoso; Pereira,Walter Esfrain; Bruno,Genildo Bandeira.
O objetivo deste trabalho foi avaliar as mudanças físicas e fisiológicas ocorridas durante o desenvolvimento de frutos e sementes de tamarindo. Foram selecionadas árvores de um pomar localizado na Escola Agrotécnica Federal de Sousa-PB, com 50% das inflorescências em antese, cujos ramos, contendo flores abertas, foram marcados, e as colheitas realizadas aos 20; 40; 70; 100; 130; 160; 190; 220; 250; 270 e 280 dias após a antese. A cada colheita, os frutos e as sementes foram submetidos às seguintes avaliações: comprimento, largura e espessura dos frutos e sementes (cm); massa da matéria seca dos frutos e sementes (g); teor de água das sementes (%); teste de germinação (%). As plantas de tamarindo levaram aproximadamente 280 dias após a antese para completar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tamarindus indica L.; Maturação fisiológica; Sementes.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000300004
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Característica higroscópica e termodinâmica do coentro desidratado Rev. Ciênc. Agron.
Silva,Adriano Sant'Ana; Almeida,Francisco de Assis Cardoso; Alves,Niédja Marizze Cezar; Melo,Karla dos Santos; Gomes,Josivanda Palmeira.
A determinação das isotermas de adsorção de umidade constitui fator essencial nos projetos e estudos de sistemas de secagem, processamento, armazenagem, embalagem e predição tempo de prateleira de produtos alimentícios. A obtenção das isotermas dar-se por meio da variação do conteúdo de umidade de equilíbrio em função da atividade de água a uma dada temperatura constante. A predição das curvas das isotermas é realizada por meio da aplicação de modelos matemáticos aos dados experimentais. Através das isotermas de adsorção podem ser calculadas propriedades termodinâmicas, como o calor isostérico de adsorção, que é utilizado na análise, desenvolvimento de processos alimentícios e estudo das interações umidade-sólido. Assim, desenvolveu-se o presente estudo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coriandrum sativum L; Isotermas de adsorção; Atividade de água.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000200010
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Desidratação da polpa de tamarindo pelo método de camada de espuma Ciência e Agrotecnologia
Silva,Adriano Sant'ana; Gurjão,Kátia Cristina de Oliveira; Almeida,Francisco de Assis Cardoso; Bruno,Riselane de Lucena Alcântara; Pereira,Walter Esfrain.
Objetivou-se, no presente trabalho, estudar a cinética de secagem da polpa de tamarindo pelo método de camada de espuma (foam-mat), a 50, 60, 70 e 80 ºC, e avaliar o efeito dessas temperaturas no teor de ácido ascórbico, acidez total titulável e na cor, expressa pelo parâmetro luminosidade (L*) matiz (hº). Para a representação dos dados experimentais da secagem, três modelos matemáticos de camada fina foram aplicados adotando-se como critérios de seleção o coeficiente de determinação (R²) e o desvio quadrático médio (DQM). De acordo com os resultados obtidos, tem-se que a temperatura é um fator determinante no processo de desidratação e que o modelo de Midilli e Kucuk foi o que melhor representa o comportamento das curvas de desidratação. Os melhores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modelagem; Conservação; Secagem; Tamarindo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600032
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