|
|
|
|
|
Macedo Junior,Gilberto de Lima; Pérez,Juan Ramòn Olalquiaga; Almeida,Thaís Romano de Vasconcelos e; Paula,Oiti José de; França,Patrícia Maria de; Assis,Roberta de Moura. |
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a influência de diferentes níveis de fibra em detergente neutro dietético sobre o consumo e digestibilidade aparente de ovelhas Santa Inês. Para isto foi realizado um ensaio de digestibilidade in vivo, no Setor de Ovinocultura, do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras. Foram utilizadas 16 ovelhas adultas, não gestantes e não lactantes, da raça Santa Inês, com peso vivo de 45,01 ± 2,15 kg, distribuídas em delineamento quadrado latino (4x4), com quatro tratamentos (8,67%; 17,34%; 26,01% e 34,69% de FDN forrageiro). Os tratamentos influenciaram as variáveis referentes ao consumo de MS, MO, ED, EM, PB, PD, FDN e FDA, bem como os coeficientes de digestibilidade aparente da MS, MO e FDA. Já os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carboidratos; Fibra em detergente neutro; Ingestão; Ovinos. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000300022 |
| |
|
|
Santos,Cristiane Leal dos; Perez,Juan Ramón Olalquiaga; Cruz,Christian Albert Carvalho da; Muniz,Joel Augusto; Santos,Ívina Paula Almeida dos; Almeida,Thaís Romano de Vasconcelos e. |
O trabalho foi conduzido no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da UFLA, em Lavras, com objetivo de determinar a composição química dos cortes da carcaça (perna, lombo, costeleta e costela/fralda), em relação ao peso do corpo vazio de cordeiros Santa Inês e Bergamácia. Foram utilizados 36 cordeiros machos inteiros, sendo 24 Santa Inês e 12 Bergamácia, abatidos ao atingirem 15, 25, 35 e 45 kg de peso vivo. Os cordeiros foram confinados em gaiolas individuais onde receberam alimentação ad libitum até o abate. Realizou-se a retirada da pele e evisceração pesando-se o trato digestivo, bexiga e vesícula biliar, cheios e vazios, para determinação do peso corporal vazio (PCVZ). A carcaça foi resfriada a 2 °C por um período de 24 horas e depois de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Costela/fralda; Costeleta; Gordura; Lombo; Perna; Proteína. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000100009 |
| |
|
|
|