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Composição química e rendimento da carne ovina in natura e assada Ciênc. Tecnol. Aliment.
Pinheiro,Rafael Silvio Bonilha; Jorge,André Mendes; Francisco,Caroline de Lima; Andrade,Ernani Nery de.
Utilizou-se o músculo Triceps brachii de cordeiros não castrados ½ Ile de France ½ Santa Inês terminados em confinamento para a realização das análises físico-químicas. Foram determinados: a umidade, a proteína, a gordura, as cinzas e os carboidratos da carne, in natura e assada, destes animais, assim como o rendimento desta carne, após o processo de cocção. A carne assada apresentou valores maiores de gordura e proteína (7,49 e 33,67%) em comparação com a carne in natura (5,36 e 18,85%), respectivamente. Os percentuais de cinzas e carboidratos não foram influenciados pelos tratamentos estudados, porém para os valores de umidade, a carne in natura obteve valores superiores ao da carne assada, 74,05 e 57,02%, respectivamente. A carne assada teve perdas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cocção da carne; Cordeiro; Composição centesimal; Consumidor.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500024
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Qualidade da carne de cordeiros confinados recebendo diferentes relações de volumoso: concentrado na dieta Ciênc. Tecnol. Aliment.
Pinheiro,Rafael Silvio Bonilha; Jorge,André Mendes; Mourão,Raphael de Castro; Polizel Neto,Angelo; Andrade,Ernani Nery de; Gomes,Helen Fernanda Barros.
Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade da carne de cordeiros terminados em regime de confinamento que receberam dietas com diferentes teores de concentrado. Foram utilizados 18 cordeiros ½ Ile de France ½ Santa Inês não castrados, com peso inicial de aproximadamente 15 kg, distribuídos em dois lotes, representados pelo tratamento 1 (T1) animais que receberam na dieta relação volumoso:concentrado de 35:65 e (T2) cordeiros que receberam relação volumoso:concentrado de 65:35 até atingirem 32 kg de peso corporal em regime de confinamento, peso pré-determinado para o abate dos animais. Os cordeiros do tratamento 1 e 2 apresentaram valores similares de pH, força de cisalhamento, perdas por cocção e capacidade de retenção de água da carne, com valores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Maciez da carne; Ovinos; Qualidade nutricional da carne.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200028
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Prevalência de lesões em carcaças de bovinos de corte abatidos no Pantanal Sul Mato-Grossense transportados por vias fluviais Ciênc. Tecnol. Aliment.
Andrade,Ernani Nery de; Roça,Roberto de Oliveira; Silva,Roberto Aguilar Machado Santos; Gonçalves,Heraldo César; Pinheiro,Rafael Silvio Bonilha.
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do transporte fluvial na incidência de lesões tissulares em carcaças de bovinos abatidos no Pantanal Sul Mato-Grossense, por meio da quantificação do número e tamanho das lesões, bem como a identificação e determinação da idade das lesões em função do tempo ocorrido e a localização dessas lesões nos principais cortes comerciais brasileiros. Apurou-se que, do total de 88 carcaças avaliadas, 83 (94,3%) tiveram uma ou mais lesões, totalizando 253 lesões que resultaram na remoção de 39,988 kg de carne, com média geral de 0,454 kg por animal. Com relação ao tamanho das lesões, as maiores médias foram encontradas em animais oriundos das condições I e II. Foi encontrada a maior média em bovinos procedentes da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manejo pré-abate; Transporte fluvial.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000400010
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Ocorrência de lesões em carcaças de bovinos de corte no Pantanal em função do transporte Ciência Rural
Andrade,Ernani Nery de; Silva,Roberto Aguilar Machado Santos; Roça,Roberto de Oliveira; Silva,Laura Aparecida Carvalho da; Gonçalves,Heraldo César; Pinheiro,Rafael Silvio Bonilha.
O trabalho teve como objetivo avaliar a influência do transporte na ocorrência de lesões, em carcaças de bovinos abatidos no Pantanal Sul Matogrossense, por meio da quantificação do número e do tamanho das lesões, assim como a localização da freqüência de ocorrência das lesões nos principais cortes comerciais padronizados para o mercado interno. Do total de 121 carcaças avaliadas, foi observado que 102 (84,3%) tiveram uma ou mais lesões, totalizando 270 lesões que resultaram na remoção de 56,1kg de carne, com média geral de 0,5kg por animal ou 0,6kg por animal, considerando-se apenas os animais que tiveram lesões. A freqüência de lesões em carcaças de bovinos evidenciou diferença significativa de acordo com as condições de transporte. As maiores proporções...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abate de bovinos; Caminhão; Cortes comerciais; Incidência de contusão.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000700030
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