Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 5
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Características físicas, químicas e organolépticas de quipá (Tacinga inamoena, Cactaceae) Rev. Bras. Frutic.
Souza,Andréa Carla Mendonça de; Gamarra-Rojas,Guillermo; Andrade,Samara Alvachian Cardoso; Guerra,Nonete Barbosa.
A Opuntia ficus-indica tem-se destacado como principal produtora de frutos e forragens, motivo pelo qual tem sido bastante pesquisada. Além desta espécie, no semi-árido do Nordeste é encontrada a Tacinga inamoena, planta nativa, cujo fruto, embora também utilizado pelo agricultor como alternativa alimentar, não foi objeto de nenhuma pesquisa até o momento, justificando este trabalho para avaliar seu potencial nutricional e industrial, por meio das características organolépticas, químicas e físicas, conteúdo nutricional e composição mineral. O quipá apresenta características organolépticas similares às de frutos de mesmo gênero, com rendimento da porção comestível, polpa e pericarpo carnoso de 62,87% do peso total do fruto. No que diz respeito à composição...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caracterização de frutos; Planta nativa; Rendimento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000200020
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Otimização da desidratação osmótica de uva Crimson Seedless Rev. Ciênc. Agron.
Porto,Maria Anunciada Leal; Guerra,Nonete Barbosa; Vasconcelos,Margarida Angélica da Silva; Siqueira,Amanda de Morais Oliveira; Andrade,Samara Alvachian Cardoso.
A uva Crimson Seedless (Vitis vinifera L.) é uma das mais importantes variedades sem sementes, devido ao seu atraente cacho médio, e grandes bagas rosadas escuras. Apresenta característica sensorial excelente devido à sua textura firme e crocante, sabor que varia do doce ao neutro, e coloração uniforme. A desidratação osmótica apresenta-se como boa alternativa para reduzir a atividade de água desta uva, permitindo o seu armazenamento por períodos longos, melhorando a sua estabilidade e qualidade. Esta pesquisa teve como objetivo relacionar as influências de diferentes parâmetros para um eficiente processo de desidratação osmótica deste fruto, com a finalidade de reduzir as perdas pós-colheita e oferecer novas alternativas para o produtor. Para otimizar a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Índice de Eficiência de Desidratação; Vitis vinifera L.; Desidratação por solução osmótica.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902014000200004
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Production of ethanol from mesquite [Prosopis juliflora (SW) D.C.] pods mash by Zymomonas mobilis in submerged fermentation Scientia Agricola
Silva,Celiane Gomes Maia da; Andrade,Samara Alvachian Cardoso; Schuler,Alexandre Ricardo Pereira; Souza,Evandro Leite de; Stamford,Tânia Lúcia Montenegro.
Mesquite [Prosopis juliflora (SW) D.C.], a perennial tropical plant commonly found in Brazilian semi-arid region, is a viable raw material for fermentative processes because of its low cost and production of pods with high content of hydrolysable sugars which generate many compounds, including ethanol. This study aimed to evaluate the use of mesquite pods as substrate for ethanol production by Z. mobilis UFPEDA205 in a submerged fermentation. The fermentation was assessed for rate of substrate yield to ethanol, rate of ethanol production and efficiency of fermentation. The very close theoretical (170 g L-1) and experimental (165 g L-1) maximum ethanol yields were achieved at 36 h of fermentation. The highest counts of Z. mobilis UFEPEDA-205 (both close to...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Renewable sources; Bioconversion; Fermentative parameters.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162011000100019
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Optimization of the osmotic dehydration of ginger Ciência Rural
Siqueira,Leonardo Pereira de; Sarubbo,Leonie Asfora; Shinohara,Neide Kazue Sakugawa; Valencia,Marcela Sarmento; Cortez,Neila Mello Santos; Andrade,Samara Alvachian Cardoso.
ABSTRACT: The present research aimed to optimize the process of osmotic dehydration (OD) of ginger with hypertonic sucrose solution employing response surface methodology. A 23 experimental planning was carried out and 17 experimental assays were performed based on three independent variables (temperature, concentration of the osmotic solution and immersion time) and three dependent variables (moisture loss (ML), solids gain (SG) and dehydration efficiency index (DEI)). The selected assay conditions exhibited the preferred DEI value (the highest ML and lower SG), which were considered in the optimization. Assay 16 demonstrated to be the most favorable conditions for the osmotic dehydration of ginger (DEI =1.61) at 40 40 °C, 50 °Brix and 90 minutes of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zingiber officinale Roscoe; Water loss; Microbiological analysis.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782019001000754
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Water and sucrose diffusion coefficients during osmotic dehydration of sapodilla (Achras zapota L.) Ciência Rural
Coimbra,Lívia Muritiba Pereira de Lima; Arruda,Hayanna Adlley Santos de; Machado,Erilane de Castro Lima; Salgado,Silvana Magalhães; Albuquerque,Sônia Sousa Melo Cavalcanti de; Andrade,Samara Alvachian Cardoso.
ABSTRACT: Sapodilla is an original fruit from Central America that is well adapted in all regions of the Brazilian territory. Despite its wide adaptation and acceptance in fruit markets, it is rare to find it outside tropical regions, partially because of its high perishability. The development of alternative, simple, and inexpensive methods to extend the conservation and marketing of these fruits is important, and osmotic dehydration is one of these methods. The main objective of this study was to determine the water and sucrose diffusion coefficients during the osmotic dehydration of sapodilla. This process was performed in short duration (up to 6h) to evaluate detailed information on water loss and solids gain kinetics at the beginning of the process...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Osmotic dehydration; Mass transfer; Diffusion coefficient; Sapodilla.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000800204
Registros recuperados: 5
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional