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Avaliação de danos mecânicos causados em banana "Nanicão" durante as etapas de beneficiamento, transporte e embalagem" REA
Sanches,Juliana; Leal,Paulo A. M.; Saravali,José H.; Antoniali,Silvia.
Este estudo teve como objetivo a avaliação de danos mecânicos ocorridos na banana "Nanicão" durante o processo de beneficiamento, transporte, embalagem e distribuição, identificando os prováveis pontos críticos. Avaliaram-se os danos mecânicos causados após o transporte, despistilagem e primeira despenca; limpeza e classificação; acondicionamento nas embalagens e transporte, e amadurecimento. As embalagens estudadas foram: embalagem de madeira torito (18 kg), madeira tipo ½ caixa (13 kg) e papelão (18 kg). Verificou-se que, na etapa de acondicionamento e transporte das frutas até o centro de distribuição, duplicaram os defeitos leves e os defeitos graves quintuplicaram, causando podridões após a climatização. A embalagem de papelão não suportou o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa cavendishii; Qualidade; Injúrias.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162004000100022
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Respiração de pimentão amarelo sob influência do estádio de maturação e da temperatura de armazenamento Horticultura Brasileira
Antoniali,Silvia; Leal,Paulo M; Magalhães,Ana Maria de; Fuziki,Rogério T; Sanches,Juliana.
Determinou-se a taxa respiratória do pimentão amarelo 'Zarco HS' sob influência do estádio de maturação na colheita e da temperatura de armazenamento. Os pimentões foram colocados em frascos hermeticamente fechados e acondicionados em 4 BODs com diferentes temperaturas: 5; 10; 15 e 25ºC, para os produtos colhidos no verão, e 5; 10; 15 e 20ºC, para os colhidos no inverno. Foram utilizados cinco frascos com aproximadamente 0,5 kg de produto por temperatura. Foi utilizado o sistema de fluxo contínuo de ar dentro dos frascos com auxílio de um fluxômetro (flow board). As leituras do CO2 foram feitas em cromatógrafo gasoso VARIAN 3400, sendo realizadas cinco leituras por temperatura durante um período de sete dias, no verão, e 8 dias, no inverno. Após o término...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Pós-colheita; Conservação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000100014
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Principal components analysis for quality evaluation of cooled banana 'Nanicão' in different packing Rev. Bras. Frutic.
Sanches,Juliana; Leal,Paulo Ademar Martins; Saravali,José Henrique; Antoniali,Silvia.
This work aims determinate the evaluation of the quality of 'Nanicão' banana, submitted to two conditions of storage temperature and three different kinds of package, using the technique of the Analysis of Principal Components (ACP), as a basis for an Analysis of Variance. The fruits used were 'Nanicão' bananas, at ripening degree 3, that is, more green than yellow. The packages tested were: "Torito" wood boxes, load capacity: 18 kg; "½ box" wood boxes, load capacity: 13 kg; and cardboard boxes, load capacity: 18 kg. The temperatures assessed were: room temperature (control); and (13±1ºC), with humidity controlled to 90±2,5%. Fruits were discarded when a sensory analysis determined they had become unfit for consumption. Peel coloration, percentages of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa cavendishii; Quality; Multivariate analysis.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000200009
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Produção e atributos de qualidade de cultivares de marmeleiro na região leste paulista Rev. Bras. Frutic.
Bettiol Neto,José Emílio; Pio,Rafael; Sanches,Juliana; Chagas,Edvan Alves; Cia,Patrícia; Chagas,Pollyana Cardoso; Antoniali,Silvia.
Considerando a baixa produção dos marmeleiros em regiões de inverno ameno, o presente trabalho foi desenvolvido com o intuito de selecionar cultivares produtivas para o Estado de São Paulo. Plantas de três anos de idade dos marmeleiros 'Marmelo Pera', 'Smyrna', 'Cheldow', 'Van Deman', 'Meliforme', 'Portugal', 'Provence', 'Mendoza Inta-37', 'Rea´s Mamouth', 'Fuller', 'Meech Prolific', 'De Patras' e 'Pineapple', cultivadas no Centro APTA de Frutas do IAC (Jundiaí-SP), em espaçamento 3 x 4 m, foram avaliadas nas safras 2008/09 e 2009/10. Durante as duas safras, foram avaliadas as fases fenológica, número médio de frutos, produção média e produtividade estimada, massa, diâmetro e comprimento médio de frutos, coloração da epiderme e polpa, firmeza da polpa,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cydonia oblonga Mill; Pós-colheita; Firmeza; Coloração.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000300042
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Physico-chemical characterization of 'Zarco HS' yellow bell pepper for different ripeness stages Scientia Agricola
Antoniali,Silvia; Leal,Paulo Ademar Martins; Magalhães,Ana Maria de; Fuziki,Rogério Tsuyoshi; Sanches,Juliana.
The bell pepper presents alterations in its composition and its properties with the process of senescence during ripening. These composition and textual factors are part of the quality of the fruit and therefore of the selection. This permits the correct knowledge of the factors necessary for post-harvest measures, so that they can be adequately applied. The aim of this study is to analyze the 'Zarco HS' yellow pepper at various levels of ripeness taking into account its physico-chemical properties (titratable acidity, pH, total soluble solids, water content, and ascorbic acid), in order to understand this behavior during the ripening process. Bell peppers were separated based on their yellow percentage, which varied from 0% to 100%, and for each...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum; Quality; Ripening.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162007000100003
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Resfriamento rápido de pimentão amarelo com ar forçado Ciência Rural
Antoniali,Silvia; Leal,Paulo Ademar Martins; Magalhães,Ana Maria de; Sanches,Juliana.
No presente trabalho, determinou-se o tempo de resfriamento de pimentão amarelo 'Zarco HS' submetido ao resfriamento rápido com ar forçado, usando diferentes tipos de embalagens, bem como sua conservação pós-colheita por um período de 30 dias sob refrigeração a 5,1±0,2°C e UR de 98,6±0,3%. A temperatura foi medida através de termopares na câmara, no evaporador, nos frutos e nas embalagens, num total de 48 termopares. Foram realizadas as análises: perda de massa, teor de umidade e índice de firmeza. O trabalho permitiu concluir que o resfriamento rápido com ar forçado mostrou-se adequado quando aplicado como uma tecnologia de conservação pós-colheita para pimentão amarelo 'Zarco HS', com uma redução da temperatura de 7/8 do tempo de resfriamento em no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Capsicum annum L.; Temperatura; Conservação; Pós-colheita.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000600026
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Produção e qualidade pós-colheita de cultivares de pereira nas condições subtropicais da região leste paulista Ciência Rural
Bettiol Neto,José Emílio; Chagas,Edvan Alves; Sanches,Juliana; Pio,Rafael; Antoniali,Silvia; Cia,Patricia.
Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e a qualidade pós-colheita de cultivares de pereira nas condições subtropicais da região leste paulista. Para tanto, um ensaio de competição de cultivares foi implantado no município de Jundiaí-SP, com cinco cultivares ('Centenária', 'Triunfo', 'Primorosa', 'Seleta' e 'Tenra'). O experimento foi implantado em 2007, no espaçamento de 3,0mx4,0m, com mudas enxertadas no porta-enxerto Pyrus calleryana. As avaliações foram realizadas em três ciclos vegetativos (2009/10, 2010/11 e 2011/12), analisando-se os aspectos fenológicos, produtivos e a qualidade pós-colheita das frutas. A pereira 'Tenra' apresentou a maior produção, com 6kg de frutos por planta. As cultivares estudadas produziram frutas com coloração típica e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pyrus communis; Inverno ameno; Fenologia; Firmeza; Coloração; Acidez.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014001001740
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