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Modelagem matemática da secagem da pimenta Cumari do Pará AGRIAMBI
Reis,Renata C.; Barbosa,Ludmilla S.; Lima,Mateus de L.; Reis,Jacqueline de S.; Devilla,Ivano A.; Ascheri,Diego P. R..
Objetivou-se, neste trabalho, determinar e modelar as curvas de secagem da pimenta Cumari do Pará (Capsicum chinense Jacqui), nas temperaturas de 45, 55 e 65 ºC e estimar seu coeficiente de difusão. As pimentas foram coletadas no município de Ceres, GO, e transportadas para UEG - Anápolis, GO; a secagem foi conduzida em secador experimental com controle de temperatura e fluxo de ar de 60 m³ min-1 m-2; os dados experimentais foram ajustados aos nove modelos matemáticos; as magnitudes do coeficiente de determinação (R²), do erro médio relativo (P) e do erro médio estimado (SE) foram utilizadas para verificar o grau de ajuste dos modelos. Concluiu-se que: a) o comportamento das curvas de secagem da pimenta Cumari do Pará foi semelhante ao da maioria dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modelos matemáticos; Curvas de secagem; Secador; Capsicum chinense Jacqui.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000400003
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Qualidade tecnológica de grãos de quatro genótipos de arroz-vermelho AGRIAMBI
Boêno,Josianny A; Ascheri,Diego P. R.; Bassinello,Priscila Z..
Estudou-se, no presente trabalho, a qualidade tecnológica de quatro genótipos de arroz-vermelho para verificar sua adaptação às exigências do mercado consumidor e se determinaram, nos grãos, comprimento, grau de polimento, brancura e transparência, temperatura de gelatinização, teor de amilose, teste de panela, tempo mínimo de cocção, expansão de volume e absorção de água. Os grãos foram classificados como longos e médios. A maioria dos genótipos estudados apresentou teor de amilose intermediário, característica de grãos macios e, após resfriamento, característica de grãos duros e soltos, o que não se previa tendo em vista que o arroz-vermelho costuma apresentar baixo teor de amilose. Todos os genótipos tiveram alta temperatura de gelatinização. O genótipo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Qualidade tecnológica; Composição química; Tecnologia de cereais.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000700010
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Cinética de secagem de sementes de crambe AGRIAMBI
Faria,Rute Q. de; Teixeira,Itamar R.; Devilla,Ivano A.; Ascheri,Diego P. R.; Resende,Osvaldo.
RESUMO O estudo da cinética de secagem é de fundamental importância para a modelagem matemática, a qual tem sido muito usada no projeto e em análise dos processos de transferência de calor e de massa, durante a secagem. Buscou-se, então, avaliar a capacidade de ajuste de nove modelos matemáticos comumente utilizados para descrever o processo de secagem em sementes de crambe (Crambe abyssinica Horts), através de um delineamento inteiramente casualizado com três repetições, em que os tratamentos são constituídos de cinco teores de água (0,11; 0,13; 0,17; 0,25 e 0,28 decimal b.s) e cinco temperaturas do ar de secagem (30; 40; 50; 60 e 70 ºC). Para verificação do ajuste dos modelos estudados fez-se análise de regressão não-linear, pelo método Quasi-Newton. De...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Secagem; Modelagem; Difusão; Crambe abyssinica Horts.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000500014
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Kinetics of drying of basil leaves (Ocimum basilicum L.) in the infrared AGRIAMBI
Reis,Renata C. dos; Devilla,Ivano A.; Ascheri,Diego P. R.; Servulo,Ana C. O.; Souza,Athina B. M..
The objective of this paper was to model the drying curves of the leaves of basil (Ocimum basilicum L.) in the infrared at temperatures of 50, 60, 70 and 80 ºC and to evaluate the influence of drying temperature on the color of dried leaves. Drying was conducted in infrared dryer with temperature and greenhouse air circulation. Experimental data were fitted to eight mathematical models. The magnitude of the coefficient of determination (R²), the mean relative error (P), the estimated mean error (SE) and chisquare test (χ2) were used to verify the degree of fitness of the models. From the study it was concluded that: a) the behavior of the drying curves of basil leaves was similar to most agricultural products, the drying times in the infrared were less...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Medicinal plants; Dehydration; Temperature; Chlorophyll.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012001200012
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