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Diversidade genética entre acessos de pimentas e pimentões da Embrapa Clima Temperado Ciência Rural
Büttow,Miriam Valli; Barbieri,Rosa Lía; Neitzke,Raquel Silviana; Heiden,Gustavo; Carvalho,Fernando Irajá Félix de.
Os acessos de pimentas e pimentões (Capsicum annuum L.) da Embrapa Clima Temperado constituem parte dos recursos genéticos de Capsicum. Contudo, é necessário conhecer o quanto esses genótipos são divergentes para que possam ser utilizados em programas de melhoramento. Os objetivos deste trabalho foram avaliar e caracterizar a divergência genética entre os acessos de C. annuum do banco ativo de germoplasma de Capsicum da Embrapa Clima Temperado. Foram caracterizados 20 acessos com base em 36 descritores morfológicos multicategóricos. A diversidade genética foi avaliada por meio do método de agrupamento de Tocher e UPGMA. O método de Tocher formou três grupos de acessos. Pelos critérios utilizados, os dois métodos foram concordantes em agrupar isoladamente o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum; Descritores morfológicos; Recursos genéticos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000600004
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Caracterização cariológica de palmeiras do gênero Butia (Arecaceae) Rev. Bras. Frutic.
Corrêa,Lauís Brisolara; Barbieri,Rosa Lía; Rossato,Marcelo; Büttow,Miriam Valli; Heiden,Gustavo.
O butiá é um fruto nativo muito consumido no Sul do País, sendo comum encontrá-lo como frutífera cultivada. no Rio Grande do Sul, ocorrem cinco espécies de palmeiras deste gênero. o número cromossômico de Butia eriospatha e de B. odorata é descrito pela primeira vez. B. capitata e B. yatay tiveram seu número cromossômico descrito anteriormente, apesar de seu cariótipo nunca ter sido reportado antes, e B. paraguayensis não concordou com a contagem anterior. Este trabalho teve como objetivo analisar as características cromossômicas dentro e entre cinco espécies deste gênero, sendo nove exemplares de B. capitata, três de B. eriospatha, três de B. odorata, dois de B. paraguayensis e dois de B. yatay. Foram coletados frutos de populações naturais, cujas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cariótipo; Número cromossômico; Palmae; Butiá.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400026
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Conhecimento tradicional associado ao uso de butiás (Butia spp., arecaceae) no sul do Brasil Rev. Bras. Frutic.
Büttow,Miriam Valli; Barbieri,Rosa Lía; Neitzke,Raquel Silviana; Heiden,Gustavo.
O gênero Butia é amplamente distribuído no estado do Rio Grande do Sul e constitui parte importante da biodiversidade deste estado. Devido à sua importância, foi realizado um levantamento do conhecimento tradicional associado a esta palmeira, enfocando principalmente os usos dados à planta e aos frutos. Para tanto, foram realizadas entrevistas em comunidades do interior de sete municípios do sul do Rio Grande do Sul. entre os usos principais do butiá relacionados pelos entrevistados, destacam-se o consumo do fruto in natura, a produção de sucos, licores, geleias, sorvetes, bolos e bombons, além de outras sobremesas. existem agroindústrias produzindo suco natural de butiá como uma nova alternativa para incrementar a renda familiar. Com as folhas e a polpa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Etnobotânica; Butiazeiros; Uso tradicional.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400021
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