|
|
|
|
|
BALDUINO,Rosicler; OLIVEIRA,Antonio Sérgio de; HAULY,Maria Celia de Oliveira. |
Bactérias viáveis adicionadas em produtos cárneos com a finalidade de melhorar a qualidade sanitária, as características sensoriais e reduzir nitritos, são denominadas de cultura iniciadora. Pode ser constituída de cultura pura ou mista com habilidade em produzir substâncias antimicrobianas como ácido lático e bacteriocinas, capazes de inibir microrganismos indesejáveis ao produto alimentício. Neste trabalho, avaliou-se algumas associações entre bactérias láticas, Lactobacillus, Pediococcus e Enterococcus, visando obter culturas láticas com habilidade bioquímica para fermentação homolática; alta viabilidade celular; tolerância ao sais NaCl e NaNO2; capacidade de reduzir nitritos e inibir patógenos como S. aureus; Salmonella spp. e E. coli enteropatogênica.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bactérias láticas; Cultura iniciadora; Produto cárneo; NaCl; NaNO2; Bacteriocinas. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000300011 |
| |
|
| |
|
|
|