|
|
|
|
|
TOMICH, R. G. P.; PELLEGRIN, A. O.; CAMPOS, F. S.; LOBATO, Z. I. P.; BARBOSA-STANCIOLI, E.F.. |
A Língua Azul é uma doença re-emergente que causa aborto em vacas, queda do desempenho reprodutivo, perda de condição corporal e redução na produção e leite. A ocorrência dessa doença está relacionada à presença de vetores transmissores. No Brasil, apesar da existência de poucos estudos sobre a ocorrência dos vetores dessa doença, levantamentos sorológicos indicam a circulação do vírus da Língua Azul em rebanhos bovinos, inclusive no Pantanal. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Vírus da Língua Azul; Bovinos; Epidemiologia. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/783929 |
| |
|
|
TOMICH, R. G. P.; JULIANO, R. S.; PELLEGRIN, A. O.; BOMFIM, M. R. Q.; BARBOSA-STANCIOLI, E.F.; KOURY, M. C.. |
Os ensaios imunoenzimáticos (ELISAs) têm sido desenvolvidos como métodos alternativos de triagem soroepidemiológica para a leptospirose bovina. Podem-se destacar como vantagens do teste de ELISA em relação à SAM, a segurança (não utiliza bactérias vivas), a alta sensibilidade do teste, a facilidade de execução da análise, rapidez, menor custo e a objetividade da interpretação dos resultados |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Bovinos; Testes sorológicos; Elisa; Leptospirose. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/812932 |
| |
|
|
TOMICH, R. G. T.; TOMICH, T. R.; CURADO, F. F.; PELLEGRIN, A. O.; MORAIS, M. das G; BARBOSA-STANCIOLI, E.F.. |
Como base para estudos sobre a viabilidade de utilização de resíduos da cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) para a alimentação de ruminantes na época de seca, foi avaliado o sistema de produção e de utilização dessa cultura em assentamentos rurais localizados no município de Corumbá, MS. A coleta de dados foi realizada por observação participante e por aplicação de questionários dirigidos a 235 produtores de base familiar residentes nos assentamentos Mato Grande, Paiolzinho, Tamarineiro II e Taquaral. Procurou-se identificar a influência de fatores sociais, econômicos e culturais sobre o processo produtivo e de utilização da mandioca nessas comunidades. Os resultados obtidos indicam a bovinocultura como a principal atividade econômica... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Alimentação animal; Subproduto agrícola; Agricultura Familiar; Segurança Alimentar; Renda Familiar; Resíduo Agrícola. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/812527 |
| |
|
|
|