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Processamento mínimo de frutas. Infoteca-e
BASTOS, M. do S. R..
Definição do produto; Etapas do processo de produção; Equipamentos e utensílios; Planta baixa da agroindústria; Higienização do ambiente, de equipamentos e de utensílios; Boas práticas de fabricação (BPF).
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta; Indústria Agrícola; Tecnologia de Alimento.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/427221
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Manual de boas práticas agrícolas e sistema APPCC para o melão. Infoteca-e
FREITAS, J. de A. D. de; LIMA, J. R.; NASSU, R. T.; BASTOS, M. do S. R..
Introdução; perigos na produção de melão; boas práticas agrícolas na pré-colheita; boas práticas agrícolas na pós-colheita; procedimentos operacionais na pré e pós-colheita; aplicação do sistema APPCC; fluxogramas do sistema de produção de melão; formulários para aplicação do sistema APPCC; análise de perigos (exemplo); determinação PC/PCC (exemplo); resumo do plano APPCC (exemplo); bibliografia consultada.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Segurança de alimentos.; Melão; Produção..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/427113
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Queijo de coalho do Jaguaribe: sabor perpetuado de uma tradição secular. Infoteca-e
BASTOS, M. do S. R.; ULISSES, I. B.; FONTENELE, M. A..
bitstream/item/95514/1/DOC13003.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Queijo coalho Região Jaguaribana; Brasil Nordeste; Tradição; Queijo coalho; Tradition.; Historia..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/976616
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Atividade antimicrobiana de filme e revestimento de quitosana incorporados de nisina sobre bactérias patogênicas. Infoteca-e
BENEVIDES, S. D.; BORGES, M. de F.; BASTOS, M. do S. R.; ROSENTHAL, A.; SOUSA, C. R. V. de; SILVA, S. M. F.; MARTINS, C. M.; CHAGAS, B. S. das; BARROSO, M. K. de A..
bitstream/item/162735/1/BPD17002.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Polimero biodegradável; Antimicrobiano; Embalagem ativa.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068785
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Perfil tecnologico e qualitativo da producao de polpa do Estado de Sergipe. Infoteca-e
MACHADO, T. F.; BASTOS, M. do S. R.; OLIVEIRA, M. E. B. de; CUNHA, V. A..
Com o objetivo de conhecer a situacao atual da producao de polpa do Estado de Sergipe, foi realizado, em setembro de 1997, um diagnostico com sete empresas produtoras de polpas de frutas congeladas.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Polpa de frutas; Sergipe.; Diagnostico..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/422639
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Perfil tecnológico e qualitativo das unidades produtoras de polpa do Estado do Maranhão. Infoteca-e
MACHADO, T. F.; BASTOS, M. do S. R.; OLIVEIRA, M. E. B. de; MUNIZ, C. R..
Objetivando conhecer a situacao da producao de polpas de frutas do Estado do Maranhao, foi realizado, em maio de 1997, um diagnostico com os produtores de polas de frutas congeladas...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Polpas frutas; Perfil tecnologico qualitativo; Maranhao.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/422638
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Manual de boas práticas de fabricação de polpa de fruta congelada. Infoteca-e
BASTOS, M. do S. R.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; MACHADO, T. F.; OLIVEIRA, M. E. B. de; ABREU, F. A. P. de; CUNHA, V. de A..
Ambito de aplicacao; Definicoes; Condicoes higienico-sanitarias dos estabelecimentos produtores de polpas de frutas congeladas; Requisitos essenciais para estabelecimentos produtores de polpas de frutas; Requisitos essenciais para equipamentos e utensilios utilizados na producao de polpa de frutas; Requisitos de higiene do estabelecimento; Higiene pessoal e requisito sanitario; higiene na producao; Controle de alimentos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frutas; Boas praticas de fabricacao; Fuit pulp; Good practices of manufature; Quality.; Polpa; Qualidade..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/425855
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Diagnóstico setorial da agroindústria de polpa de fruta na região Nordeste. Infoteca-e
BASTOS, M. do S. R.; OLIVEIRA, M. E. B. de; FEITOSA, T..
Em virtude do desconhecimento das condições de operação, notadamente das micro e pequenas empresas de polpa de frutas do Nordeste, a Embrapa Agroindústria Tropical realizou um levantamento do estado da arte da produção de polpa produzida nesta região e coletou amostras de polpas de cajá, caju e acerola para avaliação microbiológica, microscópica e físico-química. O mecanismo utilizado para a obtenção destas informações foi um questionário aplicado in loco aos gerentes/responsáveis das unidades produtoras de polpa registradas no MAA e cadastradas no SEBRAE em cada Estado do Nordeste. O questionário abordou aspectos como: caracterização da empresa, técnicas de processamento, condições de armazenamento, mecanismos/problemas de comercialização, procedimentos...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Regiao nordeste; Agroindustria; Processamento de frutas.; Polpa de Fruta..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/421974
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Processamento mínimo de frutas. Infoteca-e
BASTOS, M. do S. R..
Este manual tem o objetivo de fornecer orientações básicas para o processamento mínimo do melão, do abacaxi, da manga, do mamão e da goiaba, com recomendações básicas sobre os aspectos de higiene e de sanitização e também sobre as boas práticas de fabricação.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta; Indústria agrícola; Tecnologia de alimento.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/122579
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Encapsulated pequi oil with cashew gum/gelatin by complex coacervation for use in food: characterization and quality assessment. Infoteca-e
RIBEIRO, S. F.; BARROSO, T. L. C. T.; FREITAS, M. N. DE; FURTADO, R. F.; OLIVEIRA, M. DE A. O.; GALVÃO, A. M. M. T.; BASTOS, M. do S. R.; BENEVIDES, S. D..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Preservation of Pequi oil; Nutraceutical; Pequi; Caryocar coriaceum.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140406
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Filmes de acetato de celulose incorporados de óleos essenciais com atividade contra microrganismos patogênicos e deterioradores de alimentos. Infoteca-e
BORGES, M. de F.; BASTOS, M. do S. R.; CANUTO, K. M.; PEREIRA, R. de C. A.; LAURENTINO, L. da S.; GOMES, E. P. C.; SILVA, SARAH M. F.; CHAGAS, B. S. das; ROSSETTI, A. G.; RODRIGUES, T. H. S.; FREIRE, F. das C. O..
bitstream/item/145739/1/BPD16008.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ocimum Gratissimum.; Cymbopogon citratus; Lippia origanoides; Ocimum selloi..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1049486
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Produção e caracterização dos filmes biodegradáveis à base de amido de mandioca: influência da temperatura de secagem. Infoteca-e
LIMA, L. S. N. H.; SILVA JUNIOR, M. A. DE M.; NUNES, A. O.; MEDEIROS, F. G. M. DE; RODRIGUES, D. DA C.; BASTOS, M. do S. R.; MATSUI, K. N..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Filmes à base de amido de mandioca; Temperatura de secagem; Propriedades mecânicas; Permeabilidade ao vapor d’água; Biodegradabilidade..
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144735
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Manual de biossegurança de organismos geneticamente modificados da Embrapa Agroindústria Tropical. Infoteca-e
MODESTO, A. L. G.; CARVALHO, A. C. P. P. de; BASTOS, M. do S. R.; MARTINS, M. V. V.; DIAS-PINI, N. da S.; BORDALLO, P. do N..
bitstream/item/149559/1/DOC16001.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manual de segurança.; Laboratório; Biotecnologia; Organismo Transgênico..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036229
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Orientações gerais para o processamento mínimo de melão cantaloupe. Infoteca-e
BASTOS, M. do S. R.; ALVES, R. E..
Recomendação do fluxograma de processamento mínimo do melão cantaloupe; Recepção e lavagem das frutas; Sanitização; Descascamento e corte; Enxague e drenagem; Embalagem; Armazenamento
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Processamento mínimo - Melão Cantaloupe.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/426104
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Manual de boas praticas de fabricacao de polpa de fruta congelada. Infoteca-e
BASTOS, M. do S. R.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; MACHADO, T. F.; OLIVEIRA, M. E. B. de; ABREU, F. A. P. de; CUNHA, V. de A..
Ambito de aplicacao; Definicoes; Condicoes higienico-sanitarias dos estabelecimentos produtores de polpas de frutas congeladas; Requisitos essenciais para estabelecimentos produtores de polpas de frutas; Requisitos essenciais para equipamentos e utensilios utilizados na producao de polpa de frutas; Requisitos de higiene do estabelecimento; Higiene pessoal e requisito sanitario; higiene na producao; Controle de alimentos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frutas; Boas praticas de fabricacao; Fuit pulp; Good practices of manufature; Quality.; Polpa; Qualidade..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/423834
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Extrato concentrado de carotenoides obtido da fibra do pedúnculo de caju: estabilidade durante o armazenamento refrigerado (5° C). Infoteca-e
DIONISIO, A. P.; GOES, T. de S.; ABREU, F. A. P. de; VIANA, A. C. S.; GALVÃO, A. M. M. T.; BASTOS, M. do S. R.; BORGES, M. de F.; PONTES, D. F..
O extrato concentrado de carotenoides (ECC) é um produto de intensa coloração amarela, obtido a partir das fibras residuais do processamento do pedúnculo do caju. Dentre as suas possíveis aplicações, destaca-se o seu uso como um corante alimentar, podendo vir a ser um substituto de corantes artificiais que são cada vez menos aceitos pelo consumidor. Porém, o conhecimento de sua estabilidade frente ao armazenamento prolongado faz-se necessário, uma vez que os arotenoides – que são os componentes que conferem cor ao extrato – são reconhecidamente instáveis, podendo vir a sofrer mudanças em sua estrutura oxidações, polimerizações, etc.), acarretando alterações de sua cor.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fibras; Armazenamento refrigerado; Anacardium Occidentale; Armazenamento; Anacardium.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098224
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Produção integrada de melão. Infoteca-e
BRAGA SOBRINHO, R.; ASSIS, J. S. de; GUIMARÃES, J. A.; FREITAS, J. de A. D. de; BASTOS, M. do S. R..
O cenário internacional do mercado de alimentos sinaliza para o movimento dos consudores em direção a produtos sem resíduos de agrotóxicos. Além disso, os distribuide as cadeias de supermercados estão cada vez mais exigentes quanto aos probl relacionados com o meio ambiente, condições de trabalho e saúde dos consumidores trabalhadores. Os consumidores demandam por frutas de qualidade, sabor e matur adequados e procedentes de produção certificada de acordo com as normas inter nais, relacionadas à segurança dos alimentos, à rastreabilidade, ao respeito ao ambiente ao homem. Dessa forma, os produtores deverão atender a essas exigências e seadrem a essas normas com vistas à certificação de suas produções.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Melão; Produção Integrada.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/162005
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Modificação química de goma de cajueiro: novas características e potencialidades de aplicações. Infoteca-e
FURTADO, R. F.; RIBEIRO, F. W. M.; MENDES, L. G.; MARIANO, A. C. M.; ALVES, C. R.; BASTOS, M. do S. R.; COSTA, J. M. C. da.
bitstream/item/106278/1/BPD13015.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Goma de cajueiro; Modificação química; Trimetafosfato de sódio; Chemical modification; Cashew gum; Sodium trimetaphosphate..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982098
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Filme biodegradável de base celulósica incorporado de óleos essenciais. Infoteca-e
BASTOS, M. do S. R.; LAURENTINO. L. da S.; SILVA, S. M. F. da; MENDES, L. G.; CANUTO, K. M.; GONÇALVES, N. P.; PEREIRA, R. de C. A..
bitstream/item/98609/1/COT13006.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Filme biodegradável; Óleos essenciais; Acetato de celulose; Essential oil.; Biodegradable film; Cellulose acetate..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981648
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Revestimento de goma de cajueiro modificada na vida útil de goiabas. Infoteca-e
BASTOS, M. do S. R.; FEUGA, R. M. T. L.; QUEIROZ, W. de O.; FURTADO, R. F..
A goiaba é uma fruta considerada atrativa por sua composição nutricional e sabor. Entretanto, tem vida curta pós--colheita, aproximadamente 8 dias, quando conservadas e armazenadas inadequadamente. Dessa forma, produtores e comerciantes procuram alternativas para prolongar a vida de prateleira e a qualidade das goiabas empregando técnicas como o uso de atmosfera modificada, condicionando-as em filmes plásticos ou recobrindo-as com ceras especiais próprias para o uso em alimentos. Esses tratamentos modificam o ar circundante e interno da fruta, reduzindo os níveis de O2 e aumentando os níveis de CO2 (Jacomino et. al., 2003). Os revestimentos de frutos têm sido indicados como alternativas para prolongar a vida pós-colheita.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Goma de cajueiro; Goiaba; Psidium Guajava; Revestimento; Vida de Prateleira.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093264
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