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Farinhas de mandioca seca e mista. Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
Introdução. Definição do produto. Etapas do processo de produção. Recepção e seleção. Armazenamento das raízes. Lavagem-descascamento. Descascamento manual ou repinicagem. Lavagem. Amolecimento em água (farinha mista). Mistura (farinha mista). Ralação. Prensagem. Esfarelamento. Peneiramento. Escaldamento ou grolagem. Uniformização. Torração. Resfriamento. Peneiramento e classificação. Embalagem. Armazenamento. Equipamentos e utensílios. Planta baixa da agroindústria. Higienização do ambiente, de equipamentos e de utensílios. Boas práticas de fabricação (BPF). Instalações. Pessoal. Procedimentos. Controle de pragas. Registros e controles.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Farinha Mista; Indústria Agrícola; Tecnologia de Alimento..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/349573
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Tratamento térmico de frutos de açaí. Infoteca-e
BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F.; FREITAS-SILVA, O.; CABRAL, L. M. C..
Captação da água e limpeza do local de processamento de açaí: qualidade da água; limpeza da amassadeira, dos equipamentos e de utensílios utilizados na batedeira. As etapas do processamento de frutos de açaí: 1ª etapa – Recebimento dos frutos; 2ª etapa – Seleção/peneiramento/catação; 3ª etapa – Lavagem; 4ª etapa – Sanitização dos frutos com cloro; 5ª etapa – Enxágue; 6ª etapa – Branqueamento; 7ª etapa – Resfriamento/Amolecimento com água clorada; 8ª etapa – Despolpamento; 9ª etapa – Medição/Envase; 10ª etapa – Refrigeração/congelamento. Considerações finais.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Euterpe oleracea Mart.; Açaí; Processamento; Higiene de alimento; Segurança alimentar..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083627
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Recomendações ao plantio da mandioca Jurará em fileira dupla com feijão caupi no Estado do Amapá. Infoteca-e
BEZERRA, V. S.; SOUSA, W. P. de.
Este trabalho tem como objetivo ajudar na disseminação do uso do plantio da mandioca em fileira dupla, prática que no Distrito do Pacuí, no Estado do Amapá, vem mostrando-se superior ao plantio desordenado de fileira simples em relação a produtividade; e demonstrar a importância da utilização de cultivares de mandioca com boa arquitetura, bom desempenho produtivo, e adaptadas às condições edafoclimáticas locais, como no caso a Jurará.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Técnicas de plantio; Cultivar.; Mandioca; Manihot Esculenta; Produtividade..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/347223
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Tópicos em amostragem, coleta, acondicionamento e preparo de amostras para o laboratório de alimentos da Embrapa Amapá. Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
Introdução. Valor nutritivo doa alimentos. Amostragem para análise dos alimentos. Normas gerais na coleta de amostras. Classes de amostras. Procedimentos com a amostra no laboratório de alimentos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coleta; Amapá.; Alimento; Análise; Amostragem; Laboratório..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/340812
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Caracterização morfológica de cultivares de mandioca do Estado do Amapá. Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
O objetivo deste trabalho foi caracterizar morfologicamente materiais de mandioca em duas comunidades agrícolas tradicionais do Estado do Amapá. O material caracterizado passou a compor a coleção de mandioca mantida pela Embrapa Amapá, com o fim de preservar os genótipos e, potencialmente, fomentar futuros programas de melhoramento.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Característica morfológica; Morphological characterization.; Manihot Esculenta.; Mandioca; Cassava..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/347528
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Do campo à mesa: a fécula de mandioca como componente do pão "brasileirinho". Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
bitstream/item/70764/1/AP-2003-docampo-amesa.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fécula..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/342226
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Controle de pragas e normas de manuseio de defensivos químicos para a cultura da mandioca. Infoteca-e
SOUSA, W. P. de; BEZERRA, V. S..
bitstream/item/49326/1/AP-2003-Comunicado-109.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aipim.; Praga de planta; Agrotóxico; Produção vegetal..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/908608
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Sistema de produção de mandioca para o Estado do Amapá. Infoteca-e
SOUSA, W. P. de; BEZERRA, V. S..
bitstream/item/49743/1/AP-2003-Sistema-01.pdf
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aipim.; Cultivo perene; Sistema de cultivo..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/909063
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Sistema de produção de mandioca da comunidade quilombola de Gurupá, Pará. Infoteca-e
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B.; BEZERRA, V. S.; MELEM JUNIOR, N. J..
bitstream/item/192750/1/DOC441.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Manihot Esculenta; Sistema de Produção; Agricultura Familiar.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105951
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Como selecionar e conservar maniva-semente de mandioca. Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
Seleção de hastes; Preparo de material; Quantidade de material necessário para plantio; Conservação da maniva-semente.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amapá; Mandioca; Produção.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/344895
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O açaí como alimento e sua importância socioeconômica no Amapá. Infoteca-e
BEZERRA, V. S.; NERY, M. V. da S.; LOBATO, M. S. A..
Produção de frutos e palmito; Importância econômico-social; Importância alimentar; Composição nutricional.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Alimento; Euterpe Oleracea; Palmeira Oleaginosa..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/352208
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Características botânico-agronômicas de cultivares de mandioca em Cerrado Amapaense. Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
O ecossistema cerrado no Estado do Amapá representa uma alternativa ao ecossistema mata de terra firme, para o cultivo da mandioca, cuja produtividade está em torno de 10 t/ha. O cerrado possui duas estações bem definidas, verão e inverno, e solos fisicamente próprios ao cultivo da mandioca. Dois ensaios foram instalados, no Campo Experimental do Cerrado da Embrapa Amapá, no município de Macapá (AP), durante a estação chuvosa, para proceder a avaliação de características botânico-agronômicas de dezesseis materiais provenientes da Embrapa Cerrados, com dois controles, sendo um representativo estadual (cultivar Farias) e uma representativa do ecossistema cerrado (cultivar Macaxeira Preta), objetivando avaliar a adaptação à condição de cerrado amapaense. Em...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Manihot Esculenta; Variedade; Características Agronômicas.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095426
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Considerações sobre a agricultura dos índios Waiãpi no Amapá. Infoteca-e
BEZERRA, V. S.; LIMA, J. A. de S..
O presente trabalho aponta limitações ao desenvolvimento da cultura de subsistência da Comunidade Indígena Waiãpi, no Estado do Amapá, situado na Amazônia oriental brasileira, observadas em viagens exploratórias para avaliar problemas da produção agrícola. Como fator limitante foram detectados principalmente o ataque de brocas em frutos e raízes além de deficiências nutricionais. Foram propostas medidas de controle cultural e biológico, sem agrotóxicos, adequando-as ao modo de vida da comunidade. Detectaram-se introduções de espécies e variedades de plantas e de pragas provavelmente facilitada pela colonização da zona e por ações imprudentes.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Comunidade indígena; Waiãpi; Etnobiologia; Pragas; Agricultura indígena.; Biodiversidade.; Amazonia..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/343820
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Novo ciclo de seleção na população de milho CMS 14 no Amapá. Infoteca-e
BEZERRA, V. S.; CAVALCANTE, E. da S..
Este trabalho de melhoramento iniciado em 1984, a partir da população CMS 14 (Pool 25), tem por objetivo obter uma variedade de milho mais produtiva e adaptada as condições de várzea que as cultivares em uso.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amapá; Maize.; Milho; Variedade; Zea Mays.; Várzea; Brazil; Varieties..
Ano: 1988 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/341803
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Planejando batedeira de açaí. Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
Conhecendo seu fornecedor; Localização da batedeira; Estrutura da batedeira; Paredes e pisos da batedeira; Instalações sanitárias da batedeira; Lixo e outros materiais; Limpeza das mãos; Uniformes; Saúde e hábitos do batedor de açaí; Armazenamento de frutos de açaí; Qualidade da água; Controle de pragas e animais; Limpeza e higienização da batedeira, dos equipamentos e de utensílios utilizados na batedeira; Pré-lavagem, lavagem e enxágue da batedeira; Desinfecção; Etapas do processo de produção do açaí batido; Recepção; Seleção e peneiramento; Pré-lavagem e segunda seleção; Desinfecção dos frutos e enxágue; Branqueamento e amolecimento; Despolpamento; Envase manual; Resfriamento; Quantidade de pessoas na batedeira; Planta baixa da batedeira de açaí.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas.; Açai; Palmeira oleaginosa; Alimento vegetal; Manejo..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/939272
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O Inajá (Maximiliana maripa (Aubl.) Drude) como fonte alimentar e oleaginosa. Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
bitstream/item/54837/1/AP-2011-Comunicado-Tecnico-129-inaja.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Palmeira inajá; Árvore ornamental; Consumo alimentar.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/917016
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Considerações sobre a palmeira murumuruzeiro (Astrocaryum murumuru Mart.). Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
Planta e fruto; Caracterização física do fruto; Usos; Caracterização química do fruto; Produção e produtividade.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Palmeira oleaginosa; Murumuru.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748470
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Análise sensorial e intenção de compra de açaí (Euterpe oleracea) processado após choque térmico dos frutos. Infoteca-e
BEZERRA, V. S.; CABRAL, D. de S.; RODRIGUES, D. M. de S.; LIMA, A. H. N..
As Boas Práticas de Fabricação da bebida açaí, juntamente com as boas práticas de colheita e transporte do fruto, são estratégias para inativação e controle do Trypanosoma cruzi, agente causal da doença de Chagas e outras moléstias, que podem levar prejuízos à saúde do consumidor. O objetivo deste trabalho foi realizar análise sensorial da bebida açaí produzida com frutos tratados por choque térmico em temperatura na faixa de 80 °C a 90 °C, para validação do processo térmico nos frutos, sem interferência aos atributos sensoriais da bebida e sua intenção de compra pelos mesmos consumidores. Amostra da bebida açaí foi avaliada em evento no Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) em Macapá, AP, por consumidores, que após sua...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea; Análise de Alimento; Processamento.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128302
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Tópicos em análise de alimentos. Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
Noções básicas em boas práticas de laboratório; Amostragem, coleta, acondicionamento e preparo de amostras de alimentos; Procedimentos com a amostra no laboratório de alimentos; Considerações gerais sobre bromatologia; Valor nutritivo dos alimentos; Acidez total titulável; Equipamentos; Reagentes; Preparo de amostra; Procedimento volumétrico; Procedimento eletrométrico; Cálculo; Preparo de soluções; Fator de correção.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise de Alimento..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/352835
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Rendimento de farinha da cultivar de mandioca Jurará no Estado do Amapá. Infoteca-e
BEZERRA, V. S.; SOUSA, W. P. de.
Dentre os vários produtos e subprodutos direcionados à alimentação humana que podem ser retirados da raiz da mandioca, o principal é a farinha, considerada alimento de primeira necessidade na região Amazônica, e fonte primordialmente energética para a população carente, devido ao seu elevado conteúdo de carboidratos.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Farinha de mandioca; Cultivar Jurará.; Alimentação; Manihot Esculenta; Rendimento..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/347224
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