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Registros recuperados: 78 | |
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BORGES, A. L.; ALBUQUERQUE, A. F. A. de; AMORIM, E. P.; ROCHA, H. S.; PEREIRA, M. E. C.; RODRIGUES, M. G. V.; SILVA, S. de O e; DONATO, S. L. R.; CORDEIRO, Z. J. M.. |
A Embrapa Mandioca e Fruticultura, situada em Cruz das Almas, Bahia, desde a década de 1970, vem executando pesquisas voltadas para o desenvolvimento e avaliação de novas variedades de bananeira, procurando reunir produtividade, qualidade dos frutos e tolerância ou resistência a pragas e doenças, visando assim aumentar a garantia de sucesso do empreendimento agrícola, sem esquecer a preservação ambiental. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Banana BRS PLATINA. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/941101 |
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BORGES, A. L.; SOUZA, L. D.. |
O maracujazeiro é cultivado principalmente na Região Nordeste do Brasil, correspondendo a 74% da produção nacional. O Estado da Bahia participa com 61% dessa produção e 45% do total nacional. Em 2009, com um montante de 322.755 toneladas em 23.227 hectares, a Bahia apresentou produtividade média (13,9 t/ha) inferior à média nacional (14,2 t/ha). Os Estados do Espírito Santo e Ceará apresentam as maiores produtividades, respectivamente de 27,2 t/ha e 23,1 t/ ha (IBGE, 2010). As diferenças nas produtividades do maracujazeiro, que variam de 2,5 a 27,2 t/ha em todo o País, estão relacionadas às características dos solos cultivados, ao manejo adotado e ao suprimento dos nutrientes pela calagem e adubação. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Adubação; Calagem; Maracujá; Solo. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/878708 |
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BORGES, A. L.; ACCIOLY, A. M. de A.. |
Para a recomendação de calagem e adubação, objetivando uma produção economicamente viável e ambientalmente correta, é fundamental a análise química do solo. Esta análise avalia a acidez (pH), a disponibilidade de nutrientes (P, K, Ca, e Mg) ou a presença de alunínio (Al) no solo, em nível tóxico para as culturas, de forma rápida e a baixo custo. |
Tipo: Folders |
Palavras-chave: Adubação; Solo. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/945680 |
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BORGES, A. L.; FANCELLI, M.; CORDEIRO, Z. J. M.. |
A bananeira, predominantemente do tipo Prata (grupo genômico AAB), é cultivada de Norte a Sul do Brasil, em solos dos mais diversos, sob sistemas convencional, integrado e orgânico de produção. Este último busca manejar de forma equilibrada o solo, a água, as plantas cultivadas ou não e os animais, conservando-os em longo prazo e mantendo a harmonia desses elementos entre si e com os seres humanos. Nesse sistema, a bananeira tem sido cultivada e está certificada nos Estados do ES, MG, PE, RJ, RS, SC e SP. O princípio básico do manejo orgânico é a utilização da matéria orgânica para proporcionar melhoria dos atributos físicos, químicos e biológicos do solo, dar garantia de produtividade e qualidade dos produtos agrícolas, assim como oferecer proteção às... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Cultivo; Banana. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/875359 |
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BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.. |
A banana, Musa spp., uma das frutas mais consumidas no mundo, possui vitaminas (A, B e C), minerais (Ca, K e Fe), fibras (1,5 a 2,8 g/100 g) e baixos teores calóricos (78 a 128 kcal/100 g) e de gordura (0,1 a 0,2 g/100 g), constituindo importante fonte de alimento. A bananeira, predominantemente do tipo Prata (grupo genômico AAB), é cultivada de norte a sul do país, em solos dos mais diversos, sob sistemas de produção convencional, integrada e orgânica. |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Banana; Produção Integrada; Sistema de Produção. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655573 |
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OLIVEIRA, P. S. d'; BORGES, A. L.; AMORIM, E. P.; CORDEIRO, Z. J. M.; RONCATTO, G.; BIANCHI, M.; TARDIN, F. D.; ROMANO, M. R.; BOTELHO, S. de C. C.; WRUCK, D. S. M.. |
Resumo: A bananicultura tem importância no Estado do Mato Grosso tanto para o consumo interno quanto para comercialização em outros estados; contudo, a ocorrência de doenças, como a Sigatoka-negra, trouxe problemas para o seu cultivo. Assim, a introdução e avaliação de genótipos resistentes às pragas e doenças são necessárias. Avaliaram-se as características agronômicas de genótipos de bananeiras em dois sistemas de produção no norte do Estado. O delineamento experimental foi o fatorial 2 x 7, com dois sistemas de produção (convencional e orgânico) e sete genótipos de bananeira (BRS Platina; BRS Princesa; BRS Tropical; PA-9401; BRS Pacovan Ken; FHIA-17; e Thap Maeo). Mudas micropropagadas foram plantadas no espaçamento 4,0 m x 2,5 m x 1,7 m e irrigadas por... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Banana; Fruticultura; Sistema de Cultivo; Fitotecnia; Musa sp. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1161916 |
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BORGES, A. L.; RITZINGER, C. H. S. P.; PINTO, J. M.; SOUZA, L. da S.; FANCELLI, M.; MEDINA, V. M.; CORDEIRO, Z. J. M.. |
A bananeira é uma planta exigente em água, e sua produtividade tende a aumentar com seu adequado fornecimento, que pode ser controlado pela irrigação. O uso da irrigação induz a aumentos na produtividade da cultura em, pelo menos, 40%. Dessa forma, tem havido expansão das áreas de produção de banana, inclusive na região semiárida do Nordeste. No cultivo orgânico de bananeira, sugere-se utilizar sistemas de irrigação por aspersão, miniaspersão ou microaspersão, devido à necessidade de irrigação de culturas intercaladas, na forma de coquetel vegetal, para fornecimento de matéria orgânica e nutrientes para as bananeiras. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Banana orgânica; Banana; Adubação; Fertirrigação; Fruta Tropical; Irrigação; Manejo; Bananas; Cultivars; Organic fertilizers. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/883974 |
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BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; CORDEIRO, Z. J. M.. |
A utilização de solos de baixa fertilidade e a não manutenção de níveis adequados de nutrientes durante o ciclo da bananeira são fatores responsáveis pela baixa produtividade da cultura. Estudos sobre extração de nutrientes pela bananeira indicam que o potássio e o nitrogênio são os mais absorvidos pela planta, seguidos por cálcio, magnésio, enxofre e fósforo. Embora a bananeira necessite de grande quantidade de nutrientes, 66% da sua massa vegetativa é devolvida ao solo, na forma de pseudocaules, folhas e rizoma, portanto, uma recuperação significativa da quantidade de nutrientes, em razão da ciclagem dos mesmos. A bananeira é cultivada e se desenvolve em diversos tipos de solos, sendo que alguns apresentam limitações como baixa capacidade de troca... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Banana; Nutriente; Solo. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655376 |
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BORGES, A. L.; ROSA, R. C. C.. |
A unidade de paisagem dos Tabuleiros Costeiros ocupa 5,92% da área da Região Nordeste, sendo que cerca de 40% dessa unidade localiza-se no Estado da Bahia (SILVA et al., 1993). O maracujazeiro é cultivado nos Tabuleiros Costeiros nos Estados da Bahia, Sergipe, Espírito Santo e Rio de Janeiro, onde predominam os Latossolos Amarelos, que são profundos, porém distrocoesos. Em 2009, a produção do Estado da Bahia foi de 322.755 toneladas de frutos em uma área de 23.227 hectares (13,9 t ha-1) (IBGE, 2009). Desse total, 76.355 toneladas foram produzidas em 6.845 hectares, em solos localizados nos Tabuleiros Costeiros, com produtividade de 11,2 t ha-1. O Estado da Bahia participa com 61% da produção da Região Nordeste, o que equivale a 45% do total nacional (IBGE,... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Maracujá amarelo; Adubação; Zinco. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/917492 |
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Registros recuperados: 78 | |
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