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Caracterização de resíduos gerados no beneficiamento industrial do Tambaqui (Colossoma macropomum) e do Surubim (Pseudoplatystoma sp.). Infoteca-e
BORGHESI, R.; LIMA, L. K. F. de; SANTOS, V. R. V. dos; LUIZ, D. de B..
A caracterização dos resíduos do processamento do pescado representa uma importante ação para minimizar o desperdício e avaliar melhor as formas de reaproveitamento. Este estudo objetivou identificar e avaliar os resíduos gerados no beneficiamento industrial de tambaquis e surubins para conhecer o seu valor nutricional. Durante 12 meses, foram realizadas visitas técnicas bimestrais para identificação e quantificação dos resíduos em um entreposto de beneficiamento comercial. Posteriormente, o material colhido foi analisado para determinação da composição químico-bromatológica, de aminoácidos e de ácidos graxos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pescado; Ácidos graxos; Vísceras; Indústria.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076351
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Noções para piscicultura familiar: qualidade de água. Infoteca-e
SILVA, T. S. de C.; BORGHESI, R.; INOUE, L. A. K. A.; GUIMARAES, M..
Tipo: Folders Palavras-chave: Piscicultura.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1048218
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Unidade de beneficiamento de pescado para as organizações da agricultura familiar. Infoteca-e
CHICRALA, P. C. M. S.; LIMA, L. K. F. de; SOUSA, D. N. de; MATOS, F. T. de; SOUZA, A. L. M. de; CALIXTO, F. A. A.; BORGHESI, R.; CAVALCANTE, H. A..
Este documento contém informações técnicas direcionadas à agricultura familiar para processar o pescado, agregando valor para ser comercializado em mercados formais e, assim, melhorar a renda familiar. As informações são direcionadas aos produtores, gestores e técnicos de organizações que atuam com os públicos da agricultura familiar. Assim, é primordial conhecer como deve ser a estrutura mínima de uma unidade de beneficiamento de pescado (UBP), os equipamentos necessários para a produção, os aspectos que compõem a qualidade do produto. Ademais, identificar e entender como funcionam os sistemas brasileiros de inspeção sanitária de produtos de origem animal é essencial, pois eles serão referências para a construção dos módulos mínimos das UBPs e...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sistema de inspeção; Sociologia Rural; Piscicultura; Produção Pesqueira; Aclimatação; Agricultura Familiar; Fish production; Agropisciculture; Rural sociology; Family farms.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135423
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Elaboração de silagem ácida de vísceras de surubin (Pseudoplatystoma sp.). Infoteca-e
HISANO, H.; BORGHESI, R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Production; Água Doce; Peixe; Nutrição; Produção; Fish; Freshwater; Nutrition.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/929778
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Piscicultura familiar. Infoteca-e
SILVA, T. S. de C.; BORGHESI, R.; INOUE, L. A. K. A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Piscicultura; Instalação Para Animal; Tanque; Peixe; Fish; Agropisciculture.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095813
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Elaboração e composição química das silagens ácida e ácida co-seca de vísceras de pirarucu (Arapaima gigas). Infoteca-e
LIMA, L. K. F. de; BORGHESI, R.; SUCASAS, L. F. de A.; MARTO, V. C. de O.; BARROS, T. L. de; PONSANO, E. H. G.; OETTERER, M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Características.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008808
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Atributos comerciais de espécies de peixes, capturadas no Lago da UHE Luiz Eduardo Magalhães, Tocantins, Brasil. Infoteca-e
LIMA, L. K. F. de; MORO, G. V.; CHICRALA, P. C. S. M.; BORGHESI, R..
O objetivo desse trabalho foi de avaliar diferentes atributos comerciais de quatro espécies de peixes capturadas na região do lago da UHE Luís Eduardo Magalhães. Ao todo foram analisados 82 peixes, sendo 43 Mandis-moela, 23 Cuiú-cuiús, 9 Maparás e 7 Corvinas. Os parâmetros avaliados foram: comprimento total e padrão, peso total, peso do filé e rendimento em filé. Para avaliação da coloração foram utilizados os filés direitos e a coloração mensurada em nove pontos e expressa utilizando-se os padrões do sistema CIEL*a*b . O rendimento em filé apresentado pelas espécies estudadas demonstrou ótimos resultados (acima de 50%), à exceção do Cuiú-cuiú, com rendimento médio de 26%. Os resultados de coloração do filé foram divergentes entre as espécies. Foram...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tocantins; TO Peixe Piscicultura Produção pesqueira Processamento Cor.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008327
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Noções para piscicultura familiar: cuidados no transporte de peixes vivos. Infoteca-e
INOUE, L. A. K. A.; BORGHESI, R.; SILVA, T. S. de C.; GUIMARAES, M..
Tipo: Folders Palavras-chave: Peixe vivo; Manejo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1048216
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Piscicultura familiar. Infoteca-e
SILVA, T. S. de C.; BORGHESI, R.; INOUE, L. A. K. A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Piscicultura.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1028115
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Pesca: uma atividade estratégica para a conservação do Pantanal. Infoteca-e
CATELLA, A. C.; MORAES, A. S.; MARQUES, D. K. S.; NASCIMENTO, F. L.; LARA, J. A. F. de; OLIVEIRA, M. D. de; BORGHESI, R..
Formato eletronico. Disponível também em: Aquidauana News; Midia Max; Pantanal News; O Minuto; EcoFinanças; ECOA, ISE; TeSE.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Proteção; Bioma; Pesca; Pantanal.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/939863
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Noções para piscicultura familiar: espécie, densidade. Infoteca-e
BORGHESI, R.; INOUE, L. A. K. A.; SILVA, T. S. de C.; GUIMARAES, M..
Tipo: Folders Palavras-chave: Manejo; Piscicultura.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1048221
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Caracterização dos efluentes como ferramenta na implementação de medidas de minimização, segregação, tratamento e reúso de efluentes: estudos de caso com processamento de tilápia, sardinha e atum. Infoteca-e
MURAKAMI, K. T. T.; RODRIGUES, L. G. G.; PONSANO, E. H. G.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; BORGHESI, R.; FRITZ, A. R. M.; MOREIRA, R. de F. P. M.; ALVES, R. R.; LUIZ, D. de B..
O aumento na produção de pescado influencia no aumento da industrialização e amplia o volume de efluente gerado pelas indústrias de processamento. Este trabalho teve o objetivo de caracterizar, sob os aspectos físicoquímicos e microbiológicos, os efluentes gerados em cada etapa do processamento de atum, sardinha e tilápia, visando auxiliar a indústria a definir estratégias viáveis e efetivas de minimização, segregação, tratamento e reúso de efluentes.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Reuso de efluentes; Aspectos fisicoquímicos; Aspectos microgiológicos; Tilápia; Sardinha; Atum; Peixe; Indústria Pesqueira; Processamento.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1162084
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Manual para gestão da água e de resíduos do processamento de peixes. Infoteca-e
LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; FRITZ, A. R. M.; BRIGIDA, A. I. S.; SOUZA, A. L. M. de; MUÑOZ, A. E. P.; FURTADO, A. A. L.; MESQUITA, E. de F. M. de; PONSANO, E. H. G.; GUIMARÃES, J. de T.; NAVAL, L. P.; RODRIGUES, L. G. G.; IWASHITA, M. K. P.; CHICRALA, P. C. M. S.; MOREIRA, R. de F. P. M.; BORGHESI, R.; ALVES, R. R.; MARTO, V. C. de O..
O Manual para gestão da água e de resíduos do processamento de peixes é uma publicação técnica que aborda de forma organizada e didática duas questões fundamentais para gestão das indústrias de processamento de pescados nos tempos atuais: consumo de água e geração de resíduos. Para isso, reunimos uma equipe multidisciplinar com conhecimento em legislação, produção e sanidade de peixes, processamento de alimentos, melhoria de processos industriais, microbiologia, economia e estatística. Esse contexto ganha relevância diante da frequência com que diversas regiões no planeta têm sofrido com a escassez de água e com a contaminação química e orgânica dos corpos hídricos, em razão do descarte incorreto de resíduos e efluentes gerados nas indústrias. O foco no...
Tipo: Livros Palavras-chave: Pesca Industrial; Tecnologia de Alimento; Recurso Hídrico; Processamento; Produto Derivado de Pescado; Água; Resíduo; Industrialization; Fish; Water; Processing residues; Fisheries management.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127919
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Noções para piscicultura familiar: aeração. Infoteca-e
INOUE, L. A. K. A.; BORGHESI, R.; SILVA, T. S. de C.; GUIMARAES, M..
Tipo: Folders Palavras-chave: Oxigenação da água; Water oxygenation; Peixes; Pisciculture.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052481
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Gerenciamento hídrico e de resíduos em indústria de processamento de peixes: estudo de caso (atum e sardinha). Infoteca-e
RODRIGUES, L. G. G.; DALLA PORTA, M. G.; FRITZ, A. R. M.; MOREIRA, R. de F. P. M.; BORGHESI, R.; LIMA, L. K. F. de; LUIZ, D. de B..
O objetivo deste estudo foi realizar um balanço hídrico em uma unidade de beneficiamento de pescado, bem como avaliar a viabilidade de ações para reduzir o consumo de água, promover a reciclagem, o reúso do recurso hídrico e o melhor aproveitamento dos resíduos sólidos gerados nessa indústria pesqueira.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Resíduos sólidos; Balanço Hídrico; Indústria Pesqueira; Consumo; Água; Análise de Custo-Benefício; Reciclagem; Recurso Hídrico; Recurso Pesqueiro.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1162083
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Estratégias para superação de desafios para inovação do portfólio temático de uma empresa pública de pesquisa agropecuária. Infoteca-e
BORGHESI, R.; LIMA, L. K. F. de; ALMEIDA, A. B. de.
O cenário de limitação de recursos e de cobrança da sociedade por resultados, exige a adoção de processos eficientes de priorização e planejamento estratégico pelas organizações para otimizar a alocação de recursos, a tomada de decisão e a capacidade para responder aos desafios. Este trabalho teve como objetivo o uso de ferramentas de gestão para priorizar e subsidiar estratégias para superação dos desafios para inovação (DI) do Portfólio temático de uma empresa pública de pesquisa agropecuária. Para atender a esse objetivo, foram utilizadas três ferramentas: priorização (ranqueamento) por dot voting junto aos stakeholders internos; avaliação por scoring model da capacidade de resposta aos DI?s e uma matriz Boston Consulting Group (BCG), utilizada como...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pontos fracos; Ranqueamento; Setor Público; Carne; Gestão; Inovação; Planejamento Estratégico.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1157499
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Pinhão-manso na alimentação de peixes: potencial e perspectivas. Infoteca-e
DELLA FLORA, M. A.; BORGHESI, R.; HISANO, H..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Alimentação; Peixe; Fish.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015594
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Elaboração de silagens ácida e co-seca de vísceras de tambaqui (Colossoma macropomum). Infoteca-e
BORGHESI, R.; LIMA, L. K. F. de; SUCASAS, L. F. DE A.; MARTO, V. C. DE O.; OETTERER, M..
O tambaqui, Colossoma macropomum, (CUVIER, 1818) possui alta aceitação no mercado, em razão de sua carne saborosa. A produção desta espécie tem crescido de maneira considerável, fato que motiva pesquisas nas diversas áreas relacionadas à cadeia produtiva desta espécie. De acordo com os dados publicados pelo Ministério da Pesca e Aquicultura no ano de 2013, o tambaqui foi a segunda espécie mais produzida pela aquicultura continental (111,1 mil t) em 2011, ficando atrás apenas da tilápia (235,8 mil t) (BRASIL, 2013).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aproveitamento; Resíduos.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981595
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Influencia da nutrição sobre a qualidade do pescado: especial referência aos ácidos graxos. Infoteca-e
BORGHESI, R.; HISANO, H.; SUCASAS, L. F. DE A.; LIMA, L. K. F. de; OETTERER, M..
Reconhecida como uma fonte de proteína de alta qualidade, a carne de pescado tem sido objeto de inúmeras pesquisas relacionadas à sua composição em ácidos graxos, dentre os quais se encontram os popularmente conhecidos como ômega-3, os quais estão diretamente associados à saúde humana pelo seu efeito protetor, principalmente contra doenças cardiovasculares e reumatismo. Nesse sentido, um dos grandes desafios da aquicultura é apresentar ao consumidor um produto final que se assemelhe, em termos nutricionais e sensoriais, aos peixes capturados na natureza que são ricos em ácidos graxos. Este documento faz uma revisão da influência da nutrição nos peixes cultivados sobre a composição de ácidos graxos e a importância dessa como ferramenta para melhorar a...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pescado; Nutrição; Produção.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981590
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Noções para piscicultura familiar: manejo alimentar. Infoteca-e
SILVA, T. S. de C.; BORGHESI, R.; INOUE, L. A. K. A.; GUIMARAES, M..
Tipo: Folders Palavras-chave: Nutrição; Peixe.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1048220
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