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ARMAZENAMENTO DE MAÇÃS 'ROYAL GALA' SOB DIFERENTES TEMPERATURAS E PRESSÕES PARCIAIS DE OXIGÊNIO E GÁS CARBÔNICO Rev. Bras. Frutic.
BRACKMANN,AURI; MELLO,ANDERSON MACHADO DE; FREITAS,SÉRGIO TONETTO DE; VIZZOTTO,MÁRCIA; STÉFFENS,CRISTIANO ANDRÉ.
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da temperatura de armazenamento e condições de atmosfera controlada sobre a manutenção da qualidade da maçã cv. Royal Gala. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, arranjado em um esquema bifatorial, com 4 repetições e a amostra composta por 25 frutos. Os oito tratamentos originaram-se da combinação de dois níveis do fator temperatura (-0.5ºC e 0ºC) com quatro níveis do fator condição de atmosfera controlada (1kPa O2/2kPa CO2, 1,2kPa O2/2kPa CO2, 1kPa de O2/3kPa CO2 e 1,2kPa O2/3kPa CO2). As avaliações foram realizadas após nove meses de armazenamento, na abertura das câmaras, e após sete dias de exposição dos frutos à temperatura de 20ºC. De acordo com os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atmosfera controlada; Qualidade; Distúrbio fisiológico; Malus domestica..
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000300016
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QUALITY PRESERVATION OF ‘LAETITIA’ PLUMS IN ACTIVE MODIFIED ATMOSPHERE STORAGE Rev. Bras. Frutic.
STANGER,MAYARA CRISTIANA; STEFFENS,CRISTIANO ANDRÉ; AMARANTE,CASSANDRO VIDAL TALAMINI DO; BRACKMANN,AURI; ANESE,ROGÉRIO OLIVEIRA.
ABSTRACT Recent studies have shown that passive modified atmosphere storage (MA) delays the ripening of ‘Laetitia’ plums but it increases the incidence of internal browning in comparison to cold storage (CS), possibly due to high CO2 and/or ethylene accumulation inside the package. The aim of this study was to evaluate the effect of active MA conditions [LDPE film (40 µm)] with CO2 absorber combined with low ethylene (LE) on ripening and quality preservation of ‘Laetitia’ plums during storage at 0.5ºC±0.1ºC and RH of 96%±2%. The treatments evaluated were cold storage (CS; 21.0 kPa O2 + <0.03 kPa CO2); nonperforated MA with CO2 absorber; non-perforated MA with CO2 absorber and LE; perforated MA (with two perforations with diameter = 0.5 mm) with CO2...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus salicina; Internal breakdown; Ethylene; Postharvest; Ripening.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000200307
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O USO DE CLORETO DE CÁLCIO E DA CAL PARA O TRATAMENTO PÓS-COLHEITA DE PODRIDÕES EM MAÇÃS Rev. Bras. Frutic.
BRACKMANN,AURI; CERETTA,MARCELO; VIZZOTTO,MÁRCIA.
Foi desenvolvido um experimento para avaliar a influência da contaminação da água e a eficiência de produtos químicos na lavagem de maçãs cvs. Gala e Fuji sobre a ocorrência de podridão em frutos com ferimentos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições por cultivar e unidade experimental composta por 25 frutos. Os tratamentos foram: a) Testemunha (seca); b) Testemunha em água; c) Inoculação com água com esporos; d) Inoculação em água com esporos + 30 horas em temperatura ambiente; e) 30 horas em temperatura ambiente + inoculação em água com esporos; f) Cal Ca(OH)2 (1,5%); g) CaCl2 (1,5%). Inicialmente, todos os frutos sofreram quatro lesões de 0,2cm de diâmetro por 0,5cm de profundidade na região equatorial. Os frutos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica; Armazenamento; Penicillim sp.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000200019
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‘ROCHA’ PEARS STORED UNDER CONTROLLED ATMOSPHERE WITH ULTRA-LOW AND LOW O2 ASSOCIATED WITH DIFFERENT CO2 LEVELS Rev. Bras. Frutic.
MARTIN,MARIUCCIA SCHLICHTING DE; STEFFENS,CRISTIANO ANDRÉ; AMARANTE,CASSANDRO VIDAL TALAMINI DO; BRACKMANN,AURI; RODRIGUES,MARÍLIA FARIAS; SOETHE,CRISTINA.
ABSTRACT The storage of ‘Rocha’ pears under controlled atmosphere (CA) preserves fruit quality for long periods. However, inadequate CA conditions might impair ripening and lead to flesh browning. This research was carried out to assess the effects of CA with ultra-low (ULO), and low O2 (LO) associated with different CO2 levels on ripening and occurrence of flesh browning in ‘Rocha’ pears. Treatments evaluated were: pO2 = 0.5 kPa (ULO) and pCO2 < 0.03 kPa; pO2 = 1.0 kPa (LO) and pCO2 < 0.03 kPa; pO2 = 1.0 kPa and pCO2 = 1.0 kPa; pO2 = 1.0 kPa and pCO2 = 2.0 kPa; and pO2 = 1.0 kPa and pCO2 = 3.0 kPa. A completely randomized experimental design was used, with four replicates. Fruits were harvested in Vacaria, RS, and stored under five CA conditions...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pyrus communis; Flesh browning; Physiological disorder; Ripening; Texture.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000500301
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ARMAZENAMENTO DE MAÇÃ 'FUJI' COM INCIDÊNCIA DE PINGO-DE-MEL Rev. Bras. Frutic.
BRACKMANN,AURI; NEUWALD,DANIEL ALEXANDRE; STEFFENS,CRISTIANO ANDRÉ.
Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar o efeito da temperatura e da concentração de O2, durante o armazenamento em atmosfera controlada (AC) sobre a conservação da maçã 'Fuji' afetada com pingo-de-mel. No experimento 1, utilizaram-se pressões parciais de 0,8; 1,1 e 1,6kPa de O2 combinado com <0,5kPa de CO2, na temperatura de 0,5ºC. No experimento 2, combinaram-se armazenamento refrigerado (AR) e AC (1,1kPa de O2 e <0,5kPa de CO2) com as temperaturas de -0,5ºC e 0,5ºC. A UR, em ambos os experimentos, foi de 96%. Após sete meses de armazenamento e mais sete dias a 20ºC, no experimento 1, a redução da pressão parcial de O2 diminuiu a degradação dos ácidos, incidência de degenerescência senescente e manteve a cor verde da epiderme....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenamento; Pingo-de-mel; Atmosfera controlada; Degenerescência senescente; Degenerescência com cortiça.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000300015
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Armazenamento de pêssegos (Prunus persica (L.) Batsch), cv. Chiripá, em atmosfera controlada Rev. Bras. Frutic.
NAVA,GILMAR ANTÔNIO; BRACKMANN,AURI.
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar diferentes pressões parciais de O2 e CO2 durante o armazenamento em atmosfera controlada (AC) sobre a qualidade físico-química de pêssegos, cv. Chiripá. As pressões parciais de gases avaliadas foram: 0,8kPaO2/3kPaCO2; 1kPaO2/3kPaCO2; 1kPaO2/4kPaCO2; 1kPaO2/5kPaCO2; 2kPaO2/6kPaCO2; 2kPaO2/7kPaCO2, 2kPaO2/8kPaCO2, ar/10kPaCO2 e tratamento-controle, mantido sob armazenamento refrigerado (AR). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições de 20 frutos. As avaliações foram realizadas após 4 e 8 semanas de armazenamento a -0,5ºC ± 0,2ºC, mais 2 dias a 20ºC. Os resultados evidenciaram que o controle de atmosfera reduz a degradação da clorofila da epiderme e a perda...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade; Oxigênio; Gás carbônico; Lanosidade.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000200011
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Escurecimento interno de pêra asiática 'Ya Li' durante o armazenamento refrigerado Rev. Bras. Frutic.
BRACKMANN,AURI; CERETTA,MARCELO; HUNSCHE,MAURÍCIO; FRANKEN,ALINE.
A pêra 'Ya Li' apresenta escurecimento da polpa poucos dias após o armazenamento refrigerado. Este trabalho objetivou avaliar condições de armazenamento visando a diminuir os danos pela baixa temperatura inicial em peras 'Ya Li'. As condições iniciais estabelecidas foram: 1) 0ºC; 2) 5ºC, nos 10 primeiros dias, com redução de 0,7ºC por dia, durante sete dias; 3) 10ºC nos 10 primeiros dias, com redução de 1,4ºC por dia, durante sete dias; 4) 10º C nos 10 primeiros dias, com redução de 1,4ºC por dia, durante sete dias, sempre em atmosfera controlada (2,0kPa de O2 e < 1,0kPa de CO2); 5) 10ºC nos 10 dias iniciais, com posterior exposição direta dos frutos a 0ºC. Em seqüência aos tratamentos iniciais, os frutos foram submetidos ao armazenamento refrigerado a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Pyrus bretschneideri; Pós-colheita; Degenerescência; Escurecimento interno.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000100055
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Armazenamento de caqui (Diospyros kaki, L.) cv. Quioto, em atmosfera controlada Rev. Bras. Frutic.
DONAZZOLO,JOEL; BRACKMANN,AURI.
Objetivou-se avaliar, com o presente trabalho, o efeito da temperatura e do CO2 no armazenamento em atmosfera controlada sobre a conservação de caqui cv. Quioto. Foram avaliadas as temperaturas -1,0 e -0,5ºC, e pressões parciais de CO2 de 0; 5 e 10kPa, com os tratamentos arranjados em um esquema bifatorial. Os frutos foram avaliados após 3 meses de armazenamento mais 3 dias de exposição à temperatura ambiente (18-20ºC). Conforme os resultados, não foi constatada interação entre os fatores, havendo efeito significativo para temperatura somente na firmeza de polpa, em que -1,0ºC apresentou frutos mais firmes. As diferentes pressões parciais de CO2 não influenciaram a perda de peso e a firmeza de polpa. As podridões apresentaram uma resposta linear negativa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Temperatura; CO2; Conservação.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000200010
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QUALIDADE DE PERAS ‘ROCHA’ ARMAZENADAS EM ATMOSFERA CONTROLADA Rev. Bras. Frutic.
MARTIN,MARIUCCIA SCHLICHTING DE; STEFFENS,CRISTIANO ANDRÉ; AMARANTE,CASSANDRO VIDAL TALAMINI DO; BRACKMANN,AURI; LINKE JUNIOR,WANDERLEI.
RESUMOO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes condições de atmosfera controlada (AC) e da indução de perda de massa (IPM) sobre a qualidade de peras ‘Rocha’. Frutos provenientes do município de São Joaquim-SC, foram armazenados por oito meses e quinze dias a -0,5±0,1 ºC e UR de 96±1%. Os tratamentos foram constituídos em armazenamento refrigerado (AR; 21,0 kPa de O2 + <0,03 kPa de CO2), bem como de cinco condições de AC: 1,0 kPa de O2 + <0,03 kPa de CO2; 2,0 kPa de O2 + 1,0 kPa de CO2; 1,0 kPa de O2 + 1,0 kPa de CO2; 1,0 kPa de O2 + 2,0 kPa de CO2; e 1 kPa de O2 + 2,0 kPa de CO2 + IPM de 2,6%. O AR propiciou frutos com casca mais amarela, menor teor de sólidos solúveis, menor acidez titulável e baixa aceitação nos testes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pyrus communis; Armazenamento; Textura; Firmeza de polpa; Amadurecimento.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000100073
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ETHANOL AND NITRIC OXIDE IN QUALITY MAINTENANCE OF ‘GALAXY’ APPLES STORED UNDER CONTROLLED ATMOSPHERE Rev. Bras. Frutic.
BRACKMANN,AURI; LUDWIG,VAGNER; THEWES,FABIO RODRIGO; ANESE,ROGERIO OLIVEIRA; SCHULTZ,ERANI ELISEU; BERGETTI,MAGNO ROBERTO PASQUETTI.
ABSTRACT The aim of this work was to evaluate the effect of ethanol and two nitric oxide dose applications on the maintenance of the post-storage quality of ‘Galaxy’ apple during storage under controlled atmosphere (CA). Treatments evaluated were: [1] 1.2 kPa O2 + 2.0 kPa CO2; [2] CA + 20 µL L-1 of nitric oxide, [3] CA + 40 µL L-1 of nitric oxide; [4] CA + 1 ml of ethanol kg-1 fruit. Fruits received treatments before storage and were kept under CA during eight months and seven days of storage at 20 °C. Fruits had been kept on CA for eight months and seven days at 20° C. Fruits treated with ethanol showed higher ethylene production, low flesh firmness, high flesh breakdown, mealiness and acetaldehyde production. Fruits treated with 40 µL L-1 nitric oxide...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ethylene; Respiration rate; Fermentation compounds; Malus domestica.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000500302
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Fruit quality preservation of 'Laetitia' plums under controlled atmosphere storage Anais da ABC (AABC)
STEFFENS,CRISTIANO ANDRÉ; AMARANTE,CASSANDRO V.T. DO; ALVES,ERLANI O.; BRACKMANN,AURI.
The objective of this study was to evaluate the effect of controlled atmosphere (CA) on quality preservation of ‘Laetitia’ plums, mainly on internal breakdown, in order to determine the best CA storage conditions. Two experiments were carried out one in 2010, and another in 2011. In 2010, besides cold storage (CS; 21.0 kPa O2 + 0.03 kPa CO2), the fruits were stored under the following CA conditions (kPa O2+kPa CO2): 1+3, 1+5, 2+5, 2+10, and 11+10. In 2011, the fruits were stored under CS and CA of 1+0, 1+1, 2+1, and 2+2. The fruit stored under different CA conditions had lower respiration and ethylene production, better preservation of flesh firmness, texture and titratable acidity, lower skin red color, and lower incidence of skin cracking than the fruit...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus salicina; Postharvest; Ripening; Physiological disorder.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-37652014000100485
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Ethanol reduces ripening of 'Royal Gala' apples stored in controlled atmosphere Anais da ABC (AABC)
WEBER,ANDERSON; BRACKMANN,AURI; BOTH,VANDERLEI; PAVANELLO,ELIZANDRA P.; ANESE,ROGERIO O.; SCHORR,MÁRCIO R.W..
This work aims at evaluate ethanol effect of acetaldehyde application in post-storage quality of 'Royal Gala' apples maintenance, and to compare them with consolidated storage techniques. Thus two experiments were performed during the years of 2008 and 2009. In the first experiment (2008), the application of ethanol, acetaldehyde or 1-MCP and ethylene scrubbing were tested. Fruits were stored in controlled atmosphere (CA) with 1.0kPa O2 and 2.0kPa CO2 at 0.5°C. In the second experiment (2009), the treatments tested were ethanol application combined or not with low relative humidity (LRH) and LRH alone. In this experiment, apples were stored in CA with 1.2kPa O2 + 2.5kPa CO2 at 0.5°C. After eight months of storage, 0.5 mL ethanol kg-1 apples month-1 or 0.25...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acetaldehyde; Anaerobic respiration; Ethylene; Quality.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-37652016000100403
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