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Potencial das flores na otimização do controle biológico de pragas para uma agricultura sustentável. Organic Eprints
Barbosa, Flávia Silva; Aguiar-Menezes, Elen Lima; Arruda, Leilson Novaes; Santos, Carlos Leandro Rodrigues dos; Pereira, Maurício Ballesteiro.
A atratividade das flores para os inimigos naturais é uma característica importante a ser considerada na seleção de plantas que devem compor as paisagens agrícolas, visto que a disponibilidade de néctar e pólen para predadores e parasitóides é um dos pré-requisitos para potencializar sua eficácia como agentes de controle biológico de pragas. A presente revisão objetiva relatar as informações disponíveis sobre o potencial das flores no controle de insetos pragas para o desenvolvimento de sistemas agrícolas sustentáveis, de baixo uso de insumos e energeticamente eficientes, visto que as flores podem possibilitar o aumento da densidade e diversidade de inimigos naturais das pragas nos agroecossistemas, otimizando o controle biológico natural, ao servirem como...
Tipo: Journal paper Palavras-chave: Farming Systems; Crop husbandry.
Ano: 2011 URL: http://orgprints.org/23074/1/Barbosa_Potencial.pdf
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Característica da produção agrícola em comunidades rurais da região do Alto Rio Pacuí. Organic Eprints
Paulino, Marney Aparecida de Oliveira; Figueiredo, Flávio Pimenta de; Fernandes, Rodrigo Carvalho; Barbosa, Flávia Silva.
As condições edafoclimáticas do Norte de Minas Gerais, em quase todos os meses do ano são desfavoráveis à produção agrícola. Muitas vezes, para a realização dessa atividade é necessário à utilização de técnicas de produção que quando utilizadas inadequadamente tornam-se desfavoráveis ao meio ambiente. Por esse motivo, esse trabalho teve como objetivo averiguar as condições de produção de quatro comunidades rurais da região do Alto Rio Pacuí, localizada no Norte de Minas Gerais. Para essa avaliação, utilizaram-se de questionários prédeterminados, os quais apresentavam questões sobre a utilização do solo, a área de produção, o tipo de cultura, os sistemas de irrigação, a fonte de abastecimento de água, entre outras. Doze propriedades rurais pertencentes a...
Tipo: Journal paper Palavras-chave: Production systems; Farming Systems; Social aspects.
Ano: 2010 URL: http://orgprints.org/24547/1/Paulino_Caracter%C3%ADstica.pdf
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Viabilidade econômica do cultivo de alface e cenoura em sistemas consorciados. Organic Eprints
Maia, Janini Tatiane Lima Souza; Martins, Ernane Ronie; Costa, Cândido Alves da; Guilherme, Denilson Oliveira; Paulino, Marney Aparecida de Oliveira; Barbosa, Flávia Silva; Ferraz, Elza de Oliveira; Alvarenga, Ivan Caldeira de Almeida.
O objetivo do presente trabalho foi verificar a viabilidade econômica do consórcio das hortaliças alface e cenoura. Os dados analisados foram obtidos em experimento realizado numa propriedade rural localizada na região da Bacia do Alto Pacuí, Montes Claros – MG. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com três repetições. Os tratamentos consistiram de: alface solteira e em consórcio com manjericão e hortelã, cenoura solteira e consorciada com manjericão e hortelã, e consórcio alface e cenoura. Os indicadores econômicos utilizados foram: uso eficiente da terra, renda bruta, renda líquida, vantagem monetária, vantagem monetária corrigida, taxa de retorno e índice de lucratividade. O índice de uso da terra foi em torno de 2,95, demonstrando a...
Tipo: Journal paper Palavras-chave: Farming Systems; Vegetables.
Ano: 2008 URL: http://orgprints.org/27607/1/Maia_Viabilidade.pdf
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Produção de alface e cenoura em cultivo solteiro e consorciado com manjericão e hortelã. Organic Eprints
Maia, Janini Tatiane Lima Souza; Guilherme, Denilson Oliveira; Paulino, Marney Aparecida de Oliveira; Barbosa, Flávia Silva; Fernandes, Rodrigo Carvalho; Maio, Marck Morais; Valadares, Samuel Vasconcelos; Costa, Cândido Alves da; Martins, Ernane Ronie.
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o consórcio das hortaliças alface e cenoura com as plantas medicinais manjericão e hortelã. O experimento foi realizado em uma propriedade localizada na região da Bacia do Alto Pacuí, Montes Claros – MG. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com sete tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram em: alface solteira e em consórcio com manjericão e hortelã, cenoura solteira e consorciada com manjericão e hortelã, e consórcio alface e cenoura. As plantas demonstraram resultados significativos quanto ao sistema de produção, uma vez que os contrastes demonstraram que, tanto para alface quanto para a cenoura, o consórcio foi vantajoso.
Tipo: Journal paper Palavras-chave: Production systems; Farming Systems; Vegetables.
Ano: 2008 URL: http://orgprints.org/27606/1/Maia_Produ%C3%A7%C3%A3o.pdf
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