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Fatores antinutricionais da casca e da polpa desidratada de café (Coffea arabica L.) armazenadas em diferentes períodos R. Bras. Zootec.
Barcelos,Adauto Ferreira; Paiva,Paulo César de Aguiar; Olalquiaga Pérez,Juan Ramón; Santos,Vander Bruno dos; Cardoso,Roberto Maciel.
Avaliaram-se os teores de cafeína, taninos, lignina e sílica, na casca e polpa de café das cultivares Catuaí, Rubi e Mundo Novo. A polpa foi obtida pela despolpa úmida em despolpador mecânico e, em seguida, seca ao sol até 13% de umidade. Os materiais foram armazenados em sacos de ráfia, em ambiente coberto, ventilado e seco, com amostragem em triplicata a cada 90 dias. A regressão mostrou aumento quadrático de 11,7% no teor de cafeína ao longo de 360 dias de armazenamento. O teor de taninos reduziu-se linearmente ao longo do armazenamento. Os valores de taninos foram de 1,70% comparado a 2,77% nos materiais sem armazenamento, redução de aproximadamente 38,6% no período de um ano. Os teores de lignina reduziram linearmente em 2,6% para a porcentagem de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avaliação de alimentos; Alimento alternativo; Resíduo agrícola; Fatores antinutricionais.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000500028
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Efeitos da adição de batata na silagem de capim-elefante sobre o consumo e a produção em vacas leiteiras R. Bras. Zootec.
Tavares,Valdir Botega; Pinto,José Cardoso; Barcelos,Adauto Ferreira; Muniz,Joel Augusto; Rezende,Adauton Vilela; Carvalho,José Rodolfo Reis de.
Objetivou-se com este trabalho avaliar a produção e a composição do leite em vacas alimentadas com silagens contendo batata. Foram selecionadas 12 vacas: 9 delas com 50 a 70 meses de idade e 3 de 36 a 42 meses, lactantes, com peso aproximado de 550 kg. O delineamento experimental foi em três quadrados latinos 4 × 4, composto de quatro períodos experimentais e quatro tratamentos (silagens): silagens de milho (SM); capim-elefante (SC); capim-elefante com 7% de batata (SC 7%); e capim-elefante acrescido de 14% de batata (SC14%). Os animais que receberam as dietas com SM, SC 14% e SC 7% apresentaram ingestões mais altas de MS em comparação àqueles que ingeriram dietas à base de silagem de capim-elefante puro. O fornecimento de silagem de capim-elefante...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gordura do leite produção de leite corrigida para 3; 5% de gordura proteína do leite sólidos totais.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001200013
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Efeito da mistura da planta de girassol (Helianthus annuus L.), durante a ensilagem do capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) no valor nutritivo da silagem R. Bras. Zootec.
Rezende,Adauton Vilela; Evangelista,Antônio Ricardo; Barcelos,Adauto Ferreira; Siqueira,Gustavo Rezende; Santos,Roberto Valadares; Mazo,Michele de Sá.
O girassol foi misturado ao capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum) na ensilagem. A colheita do capim-elefante foi realizada manualmente após 70 dias do corte de uniformização, à altura de 10 cm da superfície do solo. Para confecção da silagem, foram utilizados os híbridos de girassol M-742 e M-92007. As misturas capim-elefante e girassol foram feitas nas seguintes proporções de matéria verde: 100 e 0%, 75 e 25%; 50 e 50%; 25 e 75%; 0 e 100% de capim e girassol, respectivamente. As plantas foram picadas mecanicamente em partículas de 2,0 a 3,0 cm de tamanho, ensiladas por 30 dias, em silos de "PVC" de dez centímetros de diâmetro e quarenta centímetros de altura. Foram avaliadas as porcentagens de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Híbridos; Níveis de substituição; PH.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000800009
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Avaliação da Casca e da Polpa Desidratada de Café (Coffea arabica L.) pela Técnica de Degradabilidade In vitro de Produção de Gás R. Bras. Zootec.
Barcelos,Adauto Ferreira; Paiva,Paulo César de Aguiar; Olalquiaga Peréz,Juan Ramón; Teixeira,Júlio César; Cardoso,Roberto Maciel.
Com o objetivo de avaliar a casca e a polpa desidratada de café, quanto à degradabilidade in vitro pela técnica de produção de gás, conduziu-se o experimento, utilizando as cultivares de café Catuaí, Rubi e Mundo Novo. A polpa foi obtida pela despolpa úmida em despolpador mecânico e, em seguida, seca ao sol até alcançar 13% de umidade. Os materiais foram armazenados em sacos de ráfia em ambiente coberto, ventilado e seco, por um ano, amostradas em triplicata a cada 90 dias. Incubaram-se in vitro 400 mg de cada amostra (MS e FDN), em triplicata em banho maria a 39ºC. A produção cumulativa de gás foi obtida nos tempos 1, 2, 3, 4, 5, 6, 12, 18, 24, 30, 36, 48, 60 e 72 horas. A cinética da produção cumulativa de gás para a MS e FDN foi analisada utilizando-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cinética ruminal; Degradabilidade in vitro; Resíduo do café.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000700021
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Estimativa das frações dos carboidratos, da casca e polpa desidratada de café (Coffea arabica L.) armazenadas em diferentes períodos R. Bras. Zootec.
Barcelos,Adauto Ferreira; Paiva,Paulo César de Aguiar; Olalquialga Pérez,Juan Ramón; Cardoso,Roberto Maciel; Santos,Vander Bruno dos.
O objetivo do experimento foi estimar as frações A, B1, B2 e C dos carboidratos da casca e da polpa desidratada das cultivares de café Catuaí, Rubi e Mundo Novo. A polpa foi obtida pela despolpa úmida em despolpador mecânico e, em seguida, seca ao sol até 13% de umidade. Os materiais foram armazenados em sacos de ráfia em ambiente coberto, ventilado e seco, com amostragem em triplicata a cada 90 dias. As frações foram determinadas conforme descrito no modelo do CNCPS. Houve acréscimo no teor das frações A e B1 e redução nas frações B2 e C, à medida que se aumentou o tempo de armazenamento. A cultivar Catuaí, apresentou maior valor para a fração A, comparada a Rubi e Mundo Novo. Essa diferença chegou a 28%, em relação a Mundo Novo. A fração B1 foi maior nas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carboidratos solúveis; Carboidrato não-degradável; CNCPS; Casca de café; Polpa de café; Resíduo agrícola.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000600026
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Mathematical models applied to the optimisation of mixtures in the production of silage from coffee by-products Rev. Ciênc. Agron.
Malta,Marcelo Ribeiro; Cirillo,Marcelo Ângelo; Fassio,Larissa de Oliveira; Barcelos,Adauto Ferreira; Lima,Priscilla Magalhães de.
ABSTRACT The aim of this work was to propose a mathematical model to determine the best combination of the by-products of coffee processing in the production of silage. To this end, 13 treatments were evaluated, resulting from the combination of wet coffee husks (WCH) and dried coffee husks (DCH), both with and without the use of molasses (M) and with or without the use of the inoculant Lactobacillus plantarum (I). From these components, various mixtures were proposed and evaluated, using the technique of simultaneous optimisation of multiple response variables. Silages with the best characteristics were obtained from the use of 76.40% WCH, 18.77% DCH, 4.83% of M and 0.0001% I.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Animal feed; Chemical composition; Mixture modelling; Component optimisation.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000200389
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Qualidade bromatológica das silagens de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) aditivadas com raspa de batata Ciência e Agrotecnologia
Rezende,Adauton Vilela de; Rodrigues,Ricardo; Barcelos,Adauto Ferreira; Casali,André Oliveira; Valeriano,Alexandre Rocha; Medeiros,Lucilene Tavares.
A raspa de batata foi misturada à cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) na ensilagem. A colheita da cana-de-açúcar de ano foi realizada manualmente a uma altura de 10 cm da superfície do solo. As misturas cana-de-açúcar e raspa de batata foram feitas nas seguintes proporções de matéria natural: 100 e 0%, 93 e 7%; 86 e 14%; 79 e 21%; 72 e 28% de cana-de-açúcar e raspa de batata, respectivamente. O delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. As plantas foram picadas em partículas de 2,0 a 3,0 cm de tamanho, ensiladas por 30 dias, em silos de "PVC" de dez centímetros de diâmetro e quarenta centímetros de altura. Foram avaliadas as porcentagens de matéria seca (MS), valores de pH, perda de gases, perda de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagens; Efluentes; Gases; Digestibilidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100040
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Cinética da digestão ruminal da casca de café (Coffea arabica, L.) em vacas da raça holandesa Ciência e Agrotecnologia
Ribeiro Filho,Edésio; Paiva,Paulo César de Aguiar; Oliveira,Euclides Reuter de; Barcelos,Adauto Ferreira; Castro,Ana Luisa Aguiar de; Santos,Juliana.
Com o objetivo de avaliar a cinética da digestão ruminal pela técnica da degradabilidade in situ, da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) de rações isoenergéticas e isoprotéicas, com 16% de PB e diferentes níveis (0, 10, 20, 30 e 40%) de substituição do milho desintegrado com palha e sabugo (MDPS) por casca de café, conduziu-se um experimento no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras - UFLA, Lavras - Minas Gerais, Brasil, com 3 vacas da raça holandesa, com cânulas ruminais, nas quais foram incubadas amostras de volumoso, casca de café, MDPS e rações experimentais por 0, 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. Os dados de degradabilidade foram ajustados para uma regressão não-linear pelo método de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Casca de café; Degradabilidade ruminal; Suplemento.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300020
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Qualidade bromatológica das silagens de capim-elefante aditivadas com raspa de batata Ciência e Agrotecnologia
Rezende,Adauton Vilela de; Rodrigues,Ricardo; Barcelos,Adauto Ferreira; Casali,André Oliveira; Valeriano,Alexandre Rocha; Medeiros,Lucilene Tavares.
A raspa de batata foi misturada ao capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) na ensilagem. A colheita do capim-elefante foi realizada manualmente após 80 dias do corte de uniformização a uma altura de 10 cm da superfície do solo. As misturas capim-elefante e raspa de batata foram feitas nas seguintes proporções de matéria verde: 100 e 0%, 93 e 7%; 86 e 14%; 79 e 21%; 72 e 28% de capim e raspa de batata, respectivamente. As plantas foram picadas em partículas de 2,0 a 3,0 cm de tamanho, ensiladas por 30 dias, em silos de "PVC" de dez centímetros de diâmetro e quarenta centímetros de altura. Foram avaliadas as porcentagens de matéria seca (MS), valores de pH, perda de gases, perda de efluentes, proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagens; Efluentes; Gases.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200040
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Effect of concentrate: voluminous ratio on the performance of Santa Inês lambs Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Rodrigo Palomo de; Perez,Juan Rámon Olalquiaga; Muniz,Joel Augusto; Evangelista,Antonio Ricardo; Souza,José Camisão de; Barcelos,Adauto Ferreira.
The experiment was carried out in the sheep division of Universidade Federal de Lavras, aiming to evaluate the effect of different concentrate : voluminous ratio on the performance of Santa Inês lamb after wean. 40 lambs, male uncastrated, were used and fed with four different diets: diet A (100% concentrate), diet B (75:25 concentrate : voluminous) , diet C (50:50 concentrate : voluminous) , diet D (25:75 concentrate : voluminous). The experimental diets were isoproteic, differing only on its levels of concentrate : voluminous and balanced to meet the nutritional demands according to the recommendation of the Agricultural Research Council (1980). The experimental period was not pre-established, because it corresponded to the necessary period for the last...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumption; Santa Inês; Sugar cane; Nutrition; Sheep.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000600025
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Degradabilidade ruminal das silagens de capim-napier produzidas com diferentes níveis de farelo de "batata diversa" Ciência e Agrotecnologia
Rezende,Valério Mendes; Paiva,Paulo César de Aguiar; Barcelos,Adauto Ferreira; Teixeira,Júlio César; Nogueira,Denismar Alves.
Com o propósito de minimizar os custos com a alimentação, tem-se buscado a utilização dos resíduos viáveis à nutrição animal. "Batata diversa" é o nome atribuído ao tubérculo impróprio para o consumo humano, pois não alcança padrões de comercialização tanto em tamanho quanto em qualidade. A determinação das frações degradáveis ou não no rúmen é de fundamental importância no balanceamento de rações para bovinos. Sendo assim, a técnica de degradabilidade in situ tem sido utilizada para determinar o desaparecimento de nutrientes no rúmen em função do tempo. Dessa forma, objetivou-se produzir e estimar a degradabilidade in situ das diferentes frações da silagem de capim-napier produzida com diferentes níveis do farelo de "batata diversa". O experimento foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Degradabilidade; Silagem; Farelo de batata; Ruminante.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200032
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