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Sistema geovitícola para a produção de uvas para vinho na região do Circuito das Frutas-SP Rev. Bras. Frutic.
Bardin-Camparotto,Ludmila; Pedro Júnior,Mário José; Blain,Gabriel Constantino; Hernandes,José Luiz.
Nos últimos anos, tem-se observado aumento na produção de uvas destinadas à elaboração de vinhos na região do Circuito das Frutas, Estado de São Paulo, promovido principalmente pelo turismo rural. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o potencial climático dessa região para produção de uvas para vinho, utilizando o Sistema de Classificação Climática Multicritérios Geovitícola, baseado nos índices biometeorológicos: heliotérmico, de frio noturno e de seca, considerando as safras de verão e de inverno. Para a safra de verão, foram identificadas áreas com clima quente, úmidas e com noites quentes, situadas na região oeste do Circuito das Frutas; na região centro-leste, as noites foram caracterizadas como temperadas e, nas áreas de altitudes mais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Viticultura; Clima; Sistema CCM; Zoneamento; Vitis vinifera.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000400017
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Curva de maturação e estimativa do teor de sólidos solúveis e acidez total em função de graus-dia: uva IAC 138-22 'Máximo' Bragantia
Pedro Júnior,Mário José; Hernandes,José Luiz; Blain,Gabriel Constantino; Bardin-Camparotto,Ludmila.
Devido à crescente importância de uvas para vinho no estado de São Paulo realizou-se a caracterização da curva de maturação da IAC 138-22 'Máximo', enxertada sobre o porta-enxerto IAC 766 Campinas e conduzida no sistema de espaldeira alta em safras de verão e de inverno. Os valores do teor de sólidos solúveis (TSS) foram superiores durante as safras de inverno (17,4 ºBrix a 17,5 ºBrix) em comparação às de verão (14,2 ºBrix a 15,6 ºBrix). A acidez titulável total (ATT) também apresentou maiores valores na safra de inverno. Verificou-se que a relação entre TSS e ATT e o acúmulo de graus-dia a partir do início de maturação (pintor) podem ser descritos com base em equações polinomiais de segunda ordem.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva para vinho; Teor de açúcar; Poda extemporânea; Safra de inverno.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052014000100011
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Plant parameters and must composition of ‘Syrah’ grapevine cultivated under sequential summer and winter growing seasons Bragantia
Pedro Júnior,Mário José; Hernandes,José Luiz; Bardin-Camparotto,Ludmila; Blain,Gabriel Constantino.
ABSTRACT Plant variables and must physicochemical properties were evaluated for the grapevine ‘Syrah’ cultivated in sequential growing seasons (summer and winter) from 2011 to 2015. The vines were trellised in vertical shoot position, grafted on Paulsen 1103, with approximate density of 5,800 plants∙ha−1. They were grown under plastic overhead cover. The experimental design was completely randomized, and the following variables were measured at the harvest: number of branches, number of clusters, cluster weight and yield, soluble solids content, pH, and titratable acidity. The highest values of yield, cluster weight, and titratable acidity were observed during the summer growing season, while the highest values of soluble solids content and pH were...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis spp.; Soluble solids; Titratable acidity; Wine grape.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052017000200345
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Climate trends in a non-traditional high quality wine producing region Bragantia
Bardin-Camparotto,Ludmila; Blain,Gabriel Constantino; Pedro Júnior,Mário José; Hernandes,José Luiz; Cia,Patrícia.
The global warming may put pressure over some world's highest quality wine producing regions. This fact indicates the need to evaluate the presence of climate change in non-traditional wine producing regions of the Globe. Therefore, the goals of this study were to detect trends in rainfall and air temperature series obtained from three locations of the eastern part of the State of São Paulo, Brazil (a non-traditional high quality wine producing region) and to evaluate the effect of the detected climate trends on agrometeorological indices frequently used to indicate suitable areas for wine production. The trend analyses were applied to maximum and minimum air temperature series, rainfall series and to the following agrometeorological parameters:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Global warming; Biometeorological indices; Mann-Kendall.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052014000300014
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Balanço de energia e consumo hídrico de vinhedo de ‘Cabernet Franc’ Bragantia
Pedro Júnior,Mário José; Hernandes,José Luiz; Bardin-Camparotto,Ludmila; Blain,Gabriel Constantino.
O método do balanço de energia foi utilizado em vinhedo da uva para vinho ‘Cabernet Franc’, conduzido em espaldeira alta, para caracterizar a repartição do saldo de radiação (SR) nos diferentes fluxos de calor: latente (LE), sensível e no solo. Em média LE representou aproximadamente 79% de SR. São apresentadas as variações horárias dos componentes do balanço de energia para dias: ensolarado e nublado. O consumo hídrico do vinhedo para os diferentes subperíodos fenológicos foi: poda-florescimento (99 mm), florescimento-início de maturação (249 mm) e início de maturação-colheita (201 mm). Para o ciclo total (poda-colheita), o consumo hídrico obtido foi de 549 mm.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Uva para vinho; Radiação solar; Saldo de radiação; Fluxo de calor latente.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052015000200234
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Época provável de maturação para diferentes cultivares de café arábica para o Estado de São Paulo Ciência Rural
Bardin-Camparotto,Ludmila; Camargo,Marcelo Bento Paes de; Moraes,Jener Fernando Leite de.
O sucesso da cafeicultura Paulista depende do conhecimento das condições climáticas que afetam a fenologia da planta, alterando a produtividade e a qualidade da produção. O fator térmico influi na duração da frutificação e na época de maturação, ou seja, em regiões mais elevadas, com temperaturas mais amenas, a maturação ocorre mais lentamente. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi gerar mapas de época provável de maturação de três diferentes cultivares de café arábica, baseados no acúmulo de graus-dia (GD), para o Estado de São Paulo, visando identificar regiões com diferentes potenciais para a qualidade de bebida, além de possibilitar a coleta de sementes antecipadamente, visando à formação de mudas para o início do período chuvoso. Os valores de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Graus-dia; SIG; Mapa; Cafeicultura.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000400003
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Errata Ciência Rural
Bardin-Camparotto,Ludmila; Camargo,Marcelo Bento Paes de; Moraes,Jener Fernando Leite de.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000700031
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