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Pedro Júnior,Mário José; Hernandes,José Luiz; Bardin-Camparotto,Ludmila; Blain,Gabriel Constantino. |
ABSTRACT Plant variables and must physicochemical properties were evaluated for the grapevine ‘Syrah’ cultivated in sequential growing seasons (summer and winter) from 2011 to 2015. The vines were trellised in vertical shoot position, grafted on Paulsen 1103, with approximate density of 5,800 plants∙ha−1. They were grown under plastic overhead cover. The experimental design was completely randomized, and the following variables were measured at the harvest: number of branches, number of clusters, cluster weight and yield, soluble solids content, pH, and titratable acidity. The highest values of yield, cluster weight, and titratable acidity were observed during the summer growing season, while the highest values of soluble solids content and pH were... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis spp.; Soluble solids; Titratable acidity; Wine grape. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052017000200345 |
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Bardin-Camparotto,Ludmila; Camargo,Marcelo Bento Paes de; Moraes,Jener Fernando Leite de. |
O sucesso da cafeicultura Paulista depende do conhecimento das condições climáticas que afetam a fenologia da planta, alterando a produtividade e a qualidade da produção. O fator térmico influi na duração da frutificação e na época de maturação, ou seja, em regiões mais elevadas, com temperaturas mais amenas, a maturação ocorre mais lentamente. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi gerar mapas de época provável de maturação de três diferentes cultivares de café arábica, baseados no acúmulo de graus-dia (GD), para o Estado de São Paulo, visando identificar regiões com diferentes potenciais para a qualidade de bebida, além de possibilitar a coleta de sementes antecipadamente, visando à formação de mudas para o início do período chuvoso. Os valores de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Graus-dia; SIG; Mapa; Cafeicultura. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000400003 |
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Bardin-Camparotto,Ludmila; Pedro Júnior,Mário José; Blain,Gabriel Constantino; Hernandes,José Luiz. |
Nos últimos anos, tem-se observado aumento na produção de uvas destinadas à elaboração de vinhos na região do Circuito das Frutas, Estado de São Paulo, promovido principalmente pelo turismo rural. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o potencial climático dessa região para produção de uvas para vinho, utilizando o Sistema de Classificação Climática Multicritérios Geovitícola, baseado nos índices biometeorológicos: heliotérmico, de frio noturno e de seca, considerando as safras de verão e de inverno. Para a safra de verão, foram identificadas áreas com clima quente, úmidas e com noites quentes, situadas na região oeste do Circuito das Frutas; na região centro-leste, as noites foram caracterizadas como temperadas e, nas áreas de altitudes mais... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Viticultura; Clima; Sistema CCM; Zoneamento; Vitis vinifera. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000400017 |
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