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Patogenicidade causada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides (Penz) em diferentes espécies frutíferas 94
Silva,Katiane Santiago; Rebouças,Tiyoko Nair Hojo; Lemos,Odair Lacerda; Bomfim,Marinês Pereira; Bomfim,Alexandre Alves; Esquivel,Gregório Luna; Barreto,Ana Paula Prado; São José,Abel Rebouças; Dias,Nilma Oliveira; Tavares,Giltembergue Macedo.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a patogenicidade de Colletotrichum gloeosporioides em frutos de manga, mamão, goiaba e maracujá. A inoculação do C. gloeosporioides foi feita de forma direta, fazendo um furo no fruto e colocando, em seguida, um disco de meio de cultura contendo o micélio do fungo das diferentes espécies. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com 25 tratamentos, 3 repetições, sendo as avaliações realizadas por esquema fatorial de 5 x 5. Os resultados obtidos demonstram que todos os isolados apresentam patogenicidade em todas as espécies frutíferas consideradas. A goiaba é o hospedeiro que apresenta menor suscetibilidade aos diversos isolados de C. gloeosporioides. As mangas Tommy Atkins e Rosa e o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antracnose; Manga; Goiaba; Maracujá; Mamão.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000100036
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Qualidade de goiabas 'Paluma' minimamente processadas tratadas com 1-metilciclopropeno 94
Hojo,Ellen Toews Doll; Rebouças,Tiyoko Nair Hojo; São José,Abel Rebouças; Hojo,Ronaldo Hissayuki; Barreto,Ana Paula Prado.
O objetivo deste trabalho foi determinar os efeitos do 1-MCP na qualidade de goiabas 'Paluma' minimamente processadas, armazenadas a 3ºC. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5, com 3 repetições, em que o primeiro fator correspondeu aos tratamentos: testemunha, aplicação de 1.000nL.L-1 de 1-MCP sobre o fruto intacto, antes do corte, e aplicação de 1.000nL.L-1 de 1-MCP no produto processado. O segundo fator foi o tempo de armazenamento (0; 3; 6; 9 e 12 dias) a 3ºC. Cada parcela foi composta por 10 metades. O 1-metilciclopropeno (1-MCP) não afetou a qualidade de goiabas 'Paluma' minimamente processadas e armazenadas a 3ºC, durante 12 dias, na concentração e no período de exposição estudados.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; 1-metilciclopropeno; Processamento mínimo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200041
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