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Alternativas para a agregação de valor aos resíduos da industrialização de peixe AGRIAMBI
Feltes,Maria M. C.; Correia,João F. G.; Beirão,Luiz H.; Block,Jane M.; Ninow,Jorge L.; Spiller,Valeria R..
O setor pesqueiro, em especial a pesca extrativa marinha, é uma atividade de grande importância econômica em diversas localidades do Brasil. A industrialização de peixe gera uma quantidade expressiva de resíduos ricos em proteínas e em ácidos graxos de cadeia longa, entre os quais se destacam os insaturados da série ômega-3. Este trabalho teve como objetivo fazer uma revisão sobre as alternativas tecnológicas disponíveis para aproveitamento de resíduos de peixe, como maneira de se agregar valor a este material, sob o enfoque da tecnologia limpa. Este material pode ser processado para a obtenção de óleo, farinha ou silagem que, por sua vez, podem ser aplicados na alimentação animal. O óleo obtido pode ainda ser estabilizado mediante reações de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pescado; Subprodutos; Tecnologias limpas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000600014
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Bacteriocinogenic effect of Lactobacillus sakei 2a on microbiological quality of fermented Sardinella brasiliensis BABT
Espírito Santo,Milton L. P.; Beirão,Luiz H.; Sant'Anna,Ernani S.; Dalcin,Eliana Bressa; Franco,Bernadette G. M..
Lactobacillus sakei 2a is a bacteriocin producer strain and, in this work, it's effects as a starter culture in the fermentation process of sardine (Sardinella brasiliensis) fillets were observed at different concentrations of NaCl (2, 4 and 6%) and glucose (2 and 4%), to determine it's ability to produce organic acids and consequent pH reduction. Experiments were carried out independently, with only one parameter (NaCl or glucose) varying at a time. After 21 days of fermentation the deteriorative bacteria concentration reached 9.7 Log10 CFU. g-1 corresponding to 6% NaCl and 4% glucose. Little differences were observed in lactic acid production when 2 and 4% glucose were added, since total acidity was 1.32 and 1.34% respectively, the experiments with 6%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sardinella brasiliensis; Lactobacillus sakei 2a; Fermented fish.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132003000400009
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