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Carboidratos das fibras de cotilédones e proteínas de produtos derivados de soja (Glycine max (L.) Merril) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Seibel,Neusa Fátima; Beléia,Adelaide Del Pino.
Fibras alimentares obtidas de cotilédones de soja original (FAO) e micronizada (FAM) foram fracionadas e avaliadas quanto a polissacarídeos e monossacarídeos constituintes. O componente majoritário foi a hemicelulose, totalizando 59% em FAO e 51% na FAM, a pectina representou em média 14% e a celulose 8,5%. As duas amostras de fibras apresentaram 17 mg.g-1 de ácidos urônicos e a mesma composição de monossacarídeos, sendo galactose, glicose e arabinose/ramnose os principais componentes. As proteínas de concentrado protéico, farinha desengordurada e fibras alimentares (FAO e FAM) foram avaliadas quanto à solubilidade em diferentes solventes (NaCl, água, etanol e NaOH) e quanto ao peso molecular. A farinha desengordurada de soja teve a maior parte das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fracionamento de parede celular; Monossacarídeos; Ácidos urônicos; Classificação de proteínas; Eletroforese; Hidroxiprolina.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300016
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Isoflavonas em produtos comerciais de soja Ciênc. Tecnol. Aliment.
Góes-Favoni,Silvana Pedroso de; Beléia,Adelaide Del Pino; Carrão-Panizzi,Mercedes C.; Mandarino,José Marcos Gontijo.
Isoflavonas, associadas ao consumo de proteína de soja, constituem um grupo de substâncias envolvidas em atividades anti-carcinogênicas, na redução da perda de massa óssea e na diminuição do colesterol do sangue. A concentração de isoflavonas foi determinada em produtos comerciais à base de soja produzidos no Brasil. Foram analisados cinco farinhas de soja (FS), quatro proteínas texturizadas (PTS), dois extratos hidrossolúveis (EH) e quatro formulados infantis (FI). A extração foi com etanol e ácido acético e a quantificação e identificação das isoflavonas foram realizadas por CLAE. Em farinha de soja e em proteína texturizada predominaram os compostos malonil-conjugados. Farinha de soja (96mg de agliconas equivalentes/100g) e PTS (70mg de agliconas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soja; Isoflavonas; Alimentos à base de soja; Compostos funcionais.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000400017
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Alterations of palm oil (Elaeis guineensis) in the continuous industrial par frying of breaded chicken snacks Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ferreira,Débora Rezende; Beléia,Adelaide Del Pino; Silva,Rui Sérgio dos Santos Ferreira da.
The physical and chemical alterations in palm oil during continuous industrial par frying of breaded chicken snacks were evaluated using a pseudo first-order kinetic model. The acidity index, refractive index, concentration of polar compounds, viscosity, color, and absorbance (232 and 268 nm) of 238 samples of the frying oil collected during 26 days of production were analyzed. For all of the analyses, the results of the oil were below the limits recommended for oil disposal, indicating that the processing conditions were safe and that under these experimental conditions the oil remained suitable for frying. The linear regressions were significant for refractive index, content of polar compounds, and lightness (L*). The content of polar compounds was...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Polar compounds; Color; Refractive index.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612014000100004
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Effects of genetics and environment on isoflavone content of soybean from different regions of Brazil PAB
Carrão-Panizzi,Mercedes Concórdia; Beléia,Adelaide Del Pino; Kitamura,Keisuke; Oliveira,Maria Cristina Neves.
The effects of genetics and environmental factors on isoflavone content of soybean (Glycine max L.) cultivars grown in different locations in Brazil in 1993/94 were evaluated. Seeds of different cultivars were analised by high performance liquid chromatography (HPLC). In Rio Grande do Sul (RS), Paraná (PR), and Mato Grosso do Sul (MS) States, a significant difference in the isoflavone total content average of the cultivars IAS 5 and FT-Abyara (163.9, 116.4 and 79.5 mg/100 g, respectively) was observed. In general, IAS 5 contained higher isoflavone than FT-Abyara. Cultivars IAS 5 and FT-Abyara grown at Vacaria, RS (28°30' S latitude) with temperature average of 19°C, had the highest isoflavone concentrations (218.7 and 163.8 mg/100 g, respectively). In...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Daidzin; Genistin; Crop location; HPLC.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999001000004
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Hidrólise enzimática de fibras de cotilédones de soja e caracterização das frações sólidas e solúveis PAB
Seibel,Neusa Fátima; Beléia,Adelaide Del Pino.
O objetivo deste trabalho foi determinar as melhores condições de hidrólise enzimática de fibras alimentares de cotilédones de soja, original (FAO) e micronizada (FAM), e caracterizar os hidrolisados sólidos e solúveis. As amostras foram hidrolisadas com carboidrase (200 µL g-1, durante 12 horas, a 30ºC) ou com protease (150 µL g-1, durante 5 horas, a 55ºC). A fração sólida das amostras tratadas com carboidrase teve redução de 73% dos carboidratos e de 50% dos ácidos urônicos iniciais; houve aumento da concentração de proteínas e aumento da solubilidade e volume de intumescimento comparado com o material não hidrolisado. Proteínas de reserva da soja - beta-conglicinina e glicinina - foram extraídas das fibras alimentares não hidrolisadas e identificadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Carboidrase; Eletroforese; Fibra alimentar; Protease.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009001000018
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Effects of isoflavones on beany flavor and astringency of soymilk and cooked whole soybean grains PAB
Carrão-Panizzi,Mercedes Concórdia; Beléia,Adelaide Del Pino; Prudêncio-Ferreira,Sandra Helena; Oliveira,Maria Cristina Neves; Kitamura,Keisuke.
Flavor is the main limiting factor affecting soybean acceptability in the Occidental countries. The purpose of this study was to determine the effetcs of isoflavones on soybean flavor. Differences in beany flavor and astringency of soymilk and cooked whole soybean grains, prepared with cultivars IAS 5 and BR-36 (136 and 54 mg of total isoflavones /100 g of sample, respectively) with pre-soaking and pre-heating of grains, were sensorially analised, by an unstructured category scale of ascending intensity. Differences in isoflavone contents for both soybean cultivars were maintained in the two products, despite the pre-treatments in the processing. Pre-soaking of grains intensified beany flavor in the soymilk, reducing the perception of astringency, which is...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Cultivars.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000600017
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Umidade e congelamento de grãos de amaranto e sua capacidade de expansão térmica PAB
Bianchini,Maria das Graças de Assis; Beléia,Adelaide Del Pino.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do teor de umidade, da temperatura de armazenamento e do momento da hidratação de grãos de amaranto (Amaranthus cruentus L. ) sobre sua capacidade de expansão térmica, bem como comparar as composições químicas de grãos crus e pipocados. Os atributos diâmetro médio ponderado, volume de expansão, densidade, rendimento, quantidade descartada e tempo de residência de grãos da variedade BRS Alegria foram avaliados de acordo com três teores de umidade (9,5, 11,5 e 13,5%), duas formas de armazenamento, temperatura ambiente de ±28ºC e congelado a -18ºC, e dois momentos de hidratação, antes e após congelamento. Utilizou-se chapa metálica aquecida a 215ºC para pipocar os grãos. Grãos congelados com umidade de 13,5%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amaranthus cruentus; Composição química; Pipocamento; Propriedades físicas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010000800018
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Malting of preharvest sprouted wheat Rev. Ciênc. Agron.
Carvalho,Paulo de Tarso; Beléia,Adelaide Del Pino.
ABSTRACT Pre-harvest sprouting is one of the most important problems of the wheat crop and it is necessary to find alternative uses for the grain because millers reject the damaged wheat. In the field these grains were stimulated to germinate, due to weather conditions and their metabolic activity was enhanced, the hydrolytic enzymes promoted changes in the proteins and reserve carbohydrates, which reflect on the flour quality. Similar to malting germination has started, but with different intensity and under different conditions. There are some studies about malting of sprouted barley and the malting of rain-damaged wheat could be a possibility worth investigation. The objective of this work was to evaluate the malting of pre-harvest sprouted wheat...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticum aestivum; Malt quality; Hydrolytic enzymes.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902019000400571
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