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Resende,Josane Maria; Coelho,Ana Flávia S.; Castro,Elton C. de; Saggin Júnior,Orivaldo José; Nascimento,Thiago do; Benedetti,Benedito Carlos. |
Foram avaliadas as modificações sensoriais em cenoura minimamente processada em dois tipos de cortes durante o armazenamento sob refrigeração. Semanalmente avaliou-se a aparência, a cor, o aroma, o sabor e a textura de cenouras cv. Nantes, minimamente processadas, acondicionadas em potes de polietileno tereftalato (PET) e armazenadas a 7ºC, por 14 dias. Para definir a freqüência de consumo e preferência pelo tipo de corte, amostras do produto foram apresentadas ao público e os resultados foram anotados em porcentagem em relação ao número total de pessoas consultadas. Com o decorrer do armazenamento houve redução nos escores para a aparência e a cor, enquanto que o sabor e a textura melhoraram em ambos os cortes. Cenouras raladas apresentaram melhor cor e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Daucus carota; Minimamente processado; Qualidade; Fatiamento; Conservação. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100031 |
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Antoniolli,Lucimara Rogéria; Benedetti,Benedito Carlos; Souza Filho,Men de Sá Moreira de. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do cloreto de cálcio na qualidade do abacaxi 'Pérola' minimamente processado. Os tratamentos, arranjados em delineamento inteiramente casualizado e dispostos em esquema fatorial 3x5, consistiram das concentrações de CaCl2 e dos períodos de armazenamento, com três repetições. Frutos previamente sanitizados foram descascados mecanicamente, fatiados manualmente e imersos em solução de CaCl2 a 1% e a 2% e em água (controle), durante 30 segundos. As fatias foram acondicionadas em embalagens de polietileno tereftalato e mantidas à temperatura de 4±1°C durante períodos de 0, 3, 6, 9 e 12 dias. A textura não foi influenciada por nenhum dos fatores estudados. Constatou-se menor atividade peroxidásica nos frutos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ananas comosus; Cor; Textura; Vida de prateleira. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000900012 |
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Antoniolli,Lucimara Rogéria; Benedetti,Benedito Carlos; Souza Filho,Men de Sá Moreira de; Garruti,Deborah dos Santos. |
Procurou-se determinar a melhor porção do fruto, quanto aos teores de sólidos solúveis (SS) e acidez titulável (AT) e sua preferência sensorial, a ser destinada ao processamento mínimo, bem como o formato de corte preferido para a comercialização na forma de minimamente processado. Os frutos foram descascados manualmente, delimitados em 12 seções de 1cm e fatiados, avaliando-se, cada fatia, quanto ao teor de SS e AT. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, onde o fator estudado foi a seção do fruto, com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias, comparadas pelo teste de Tukey. Sensorialmente, avaliou-se a porção do fruto de maior preferência, utilizando-se, para tanto, do teste de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ananas comosus; Sólidos solúveis; Acidez titulável; Preferência sensorial; Formato de corte. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000300041 |
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Santana,Ligia Regina Radomille de; Benedetti,Benedito Carlos; Sigrist,José Maria Monteiro. |
The sensory, physical and chemical characteristics of 'Douradão' peaches cold stored in different modified atmosphere packaging (LDPE bags of 30, 50, 60, 75µm thickness) were studied. After 14, 21 and 28 days of cold storage (1 ± 1 ºC and 90 ± 5% RH), samples were withdrawn from MAP and kept during 4 days in ambient air for ripening. Descriptive terminology and sensory profile of the peaches were developed by methodology based on the Quantitative Descriptive Analysis (QDA). The assessors consensually defined the sensory descriptors, their respective reference materials and the descriptive evaluation ballot. Fourteen individuals were selected as judges based on their discrimination capacity and reproducibility. Seven descriptors were generated showing... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Prunus persica; Chilling injury; Woolliness; Quantitative descriptive analysis. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000300008 |
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Santana,Ligia Regina Radomille de; Benedetti,Benedito Carlos; Sigrist,José Maria Monteiro; Sato,Hélia Harumi. |
The present study evaluated the effects of modified atmosphere packaging on inhibition of the development of chilling injury symptoms in 'Douradão' peach after cold storage and the possible involvement of cell wall enzymes. Fruits were harvested at the middle stadium of ripening, packed in polypropylene trays and placed inside low density polyethylene (LDPE) bags (30, 50, 60 and 75 µm of thickness) with active modified atmosphere (10 kPa CO2 + 1.5 kPa O2, balance N2). The following treatments were tested: Control: peaches held in nonwrapped trays; MA30: LDPE film - 30 µm; MA50: LDPE film - 50 µm; MA60: LDPE film - 60 µm and MA75: LDPE film - 75 µm. Fruits were kept at 1±1ºC and 90±5% relative humidity (RH) for 28 days. After 14, 21 and 28 days, samples... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Prunus persica; LDPE; Woolliness; Ethylene synthesis. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000400006 |
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Antoniolli,Lucimara Rogéria; Benedetti,Benedito Carlos; Souza Filho,Men de Sá Moreira de; Borges,Maria de Fátima. |
Procurou-se determinar a menor concentração eficiente de hipoclorito de sódio (NaOCl) para desinfecção da casca, bem como avaliar a necessidade de utilização do mesmo agente sanitizante no banho de imersão da polpa do abacaxi 'Pérola' minimamente processado. Frutos previamente lavados foram desinfectados com NaOCl 100; 150 ou 200mg.L-1, durante 2 minutos. Após aproximadamente 24 horas de armazenamento refrigerado, os frutos foram descascados e fatiados mecanicamente. As fatias foram imersas em solução de NaOCl 20mg.L-1 ou em água (controle), durante 30 segundos. Após período de repouso, para drenagem do excesso de líquido, foram acondicionadas em embalagens de polietileno tereftalato e mantidas à temperatura de 4 ± 1°C, durante 16 dias. As análises... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ananas comosus; Processamento mínimo; Desinfecção; Sanitização. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000100041 |
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Santana,Ligia Regina Radomille de; Benedetti,Benedito Carlos; Sigrist,José Maria Monteiro; Sarantopóulos,Claire Isabel Grígoli de Luca. |
'Douradão' peach is a perishable product and when cold stored is subject to chilling injury. The objective of the experiment was to evaluate the effect of modified atmosphere packaging (MAP) and cold storage on quality and storage life of these peaches. Fruits were packed in polypropylene (PP) trays and placed inside low density polyethylene (LDPE) bags (30, 50, 60, 75 μm thickness) with active modified atmosphere (10 kPa CO2 + 1.5kPa O2, balance N2). The control was made with peaches held in nonwrapped PP trays. Fruits were kept at 1 ± 1 °C and 90 ± 5% relative humidity (RH) for 28 days and CO2 and O2 within packages was monitored every two days. After 14, 21 and 28 days, samples were withdrawn from MAP and kept in air at 25 ± 1 °C and 90 ± 5% RH for... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Prunus persica; LDPE; Chilling injury; Woolliness; Storage life. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000400009 |
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