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Efeitos de Raça e Heterose na Composição Física da Carcaça e na Qualidade da Carne de Novilhos da Primeira Geração de Cruzamento entre Charolês e Nelore R. Bras. Zootec.
Vaz,Fabiano Nunes; Restle,João; Vaz,Ricardo Zambarda; Brondani,Ivan Luiz; Bernardes,Régis Augusto Carvalho; Faturi,Cristian.
Foram estudadas as características de carcaça de 463 novilhos, nascidos entre 1984 e 1996, gerados por dois sistemas de acasalamento: puros (P) e cruzados F1. O sistema de acasalamento P foi constituído por 188 novilhos Charolês (C) e 125 Nelore (N) e o F1, por 72 novilhos 1/2 C 1/2 N e 78 1/2 N 1/2 C. Os animais cruzados foram superiores aos P em porcentagem de gordura na carcaça, relação músculo/osso, relação músculo + gordura/osso e marmoreio, sendo os níveis de heterose de 3,33; 2,92; 3,67; e 23,64%, respectivamente. Na comparação entre sistemas de acasalamento, os animais P foram superiores aos F1 em porcentagem de músculo na carcaça, sendo a heterose de -3,08%. Na comparação dentro do sistema de acasalamento dos P, os Charolês foram superiores aos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bos indicus; Bos taurus; Gordura de cobertura; Maciez da carne; Marmoreio; Shear.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000200012
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Desenvolvimento de bovinos de corte de diferentes grupos genéticos desmamados aos 3 ou 7 meses de idade R. Bras. Zootec.
Restle,João; Polli,Volmir Antonio; Alves Filho,Dari Celestino; Senna,Dilceu Borges de; Vaz,Ricardo Zambarda; Bernardes,Régis Augusto Carvalho; Silva,José Henrique Souza da.
O objetivo deste experimento foi avaliar o desenvolvimento, até os 24 meses de idade, de machos de dois sistemas de acasalamento, puros (Charolês - C e Nelore - N) e cruzados ( 1/2 CN, 1/2 NC), submetidos a duas idades de desmame, T3 - desmame aos 3 meses de idade e T7 - desmame aos 7 meses de idade. Os animais foram mantidos do nascimento ao desmame com as vacas em pastagem nativa e, após o desmame, ambos os animais do T3 e T7 foram mantidos por um período de 30 dias em curral e alimentados no cocho. Os animais do T3, do 4º ao 7º mês, foram mantidos em pastagem de milheto (Pennisetum americanum). Os pesos aos 3, 7, 12, 18 e 24 meses de idade e os ganhos de peso médios diários (GMD) entre as diferentes idades foram coletados. Não houve interação entre o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Charolês; Cruzamento; Desmame precoce; Heterose; Nelore.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000500017
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Efeito do Grupo Genético e da Heterose na Composição Física e nas Características Qualitativas da Carcaça e da Carne de Vacas de Descarte Terminadas em Confinamento R. Bras. Zootec.
Restle,João; Faturi,Cristian; Bernardes,Régis Augusto Carvalho; Alves Filho,Dari Celestino; Menezes,Luis Fernando Glasenapp de; Souza,Alexandre Nunes Motta de; Carrilho,Charles de Oliveira.
Foram estudadas as características qualitativas da carcaça e da carne e a composição física das carcaças de vacas de descarte terminadas em confinamento, pertencentes a dois sistemas de acasalamento, puras (Charolês e Nelore) e mestiças F1 1/2 Charolês-Nelore e 1/2 Nelore-Charolês. Os animais foram confinados por 80 dias, recebendo uma dieta contendo 10% de PB, composta por 65% de volumoso (silagem de sorgo) e 35% de concentrado, com base na matéria seca. Observou-se, na comparação entre animais puros, que vacas Charolês apresentaram carcaças com maiores porcentagens de músculo (65,21 contra 58,83%) e osso (15,26 contra 13,7%) que vacas Nelore, bem como maiores produções de músculo (166,58 contra 139,61 kg) e osso (38,84 contra 32,34 kg), além de melhor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bos indicus; Bos taurus; Composição física da carcaça; Cruzamento; Qualidade da carne.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000600008
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Efeito do grupo genético e heterose na terminação de vacas de descarte em confinamento R. Bras. Zootec.
Restle,João; Brondani,Ivan Luiz; Alves Filho,Dari Celestino; Bernardes,Régis Augusto Carvalho; Neumann,Mikael; Faturi,Cristian; Pacheco,Paulo Santana.
O experimento teve como objetivo avaliar, durante a fase de terminação, o peso, o consumo alimentar, o ganho de peso e a conversão alimentar de vacas de descarte, puras (Charolês-C e Nelore-N) e cruzadas F1 ( ½ CN e ½ NC), bem como medir a heterose resultante. As vacas foram confinadas por um período de 80 dias, sendo todas alimentadas com a mesma dieta, contendo 10% de proteína bruta e uma relação volumoso:concentrado de 65:35. Vacas F1 foram mais pesadas no início (402 vs 362 kg) e no final do confinamento (524 vs 475 kg), sendo a heterose de 11,05 e 10,31%, respectivamente. O ganho de peso médio diário das vacas F1 (1,557 kg) foi similar ao das puras (1,424 kg). O consumo voluntário de matéria seca (CMS) em kg/animal/dia (CMSD) foi 11,26% superior nas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bos indicus; Bos taurus; Charolês; Consumo alimentar; Ganho de peso; Nelore.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000200012
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Desempenho na fase de crescimento de machos bovinos inteiros ou castrados de diferentes grupos genéticos R. Bras. Zootec.
Restle,João; Alves Filho,Dari Celestino; Faturi,Cristian; Rosa,Joilmaro Rodrigo Pereira; Pascoal,Leonir Luiz; Bernardes,Régis Augusto Carvalho; Kuss,Fernando.
O objetivo deste experimento foi avaliar, durante a fase de crescimento, o consumo alimentar, ganho de peso e a conversão alimentar de machos inteiros ou castrados, aos oito meses, de dois sistemas de acasalamento, puros (Charolês - C e Nelore - N) e cruzados (¹/2 CN e ¹/2 NC), bem como medir a heterose resultante. Os animais foram confinados dos nove aos doze meses de idade, sendo todos alimentados com dieta contendo 15% de proteína bruta e uma relação volumoso:concentrado de 70:30. Não houve diferença entre inteiros e castrados para consumo de matéria seca (CMS), em kg/animal/dia (CMSD), CMS por unidade de peso metabólico (CMSM) e CMS por 100 kg de peso vivo (CMSP). Os animais inteiros apresentaram 13,7% a mais de ganho de peso médio diário (GMD) e foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Castração; Charolês; Confinamento; Cruzamento; Heterose; Nelore.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000400013
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Desempenho e produção de lã de ovelhas lactantes e ganho de peso e características da carcaça dos cordeiros Ciência Rural
Carvalho,Sérgio; Pires,Cléber Cassol; Bernardes,Régis Augusto Carvalho; Aguirre,Fábio; Sacilotto,Miguel; Rosa,Gilberto da.
Foram estudados os efeitos da alimentação com pastagem cultivada de aveia + azevém + trevo vesiculoso ou silagem de milho + concentrado sobre o desempenho e os aspectos quantitativos da produção de lã de ovelhas de cria de parto simples ou duplo da raça Ideal, bem como o efeito destes regimes alimentares sobre o ganho de peso, as características de carcaça e os componentes do peso vivo de cordeiros alimentados ao pé da mãe. Para as variáveis estudadas das ovelhas, apenas o rendimento de lã diferiu significativamente (P<0,01) entre os sistemas alimentares, sendo superior para aquelas alimentadas com silagem de milho + concentrado. Quanto ao tipo de parto, não houve diferenças significativas (P>0,05) para nenhuma das variáveis estudadas. Para os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovinos; Pastagem; Pós-parto; Silagem; Terminação.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000100027
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Características de carcaça e da carne de vacas de descarte de diferentes genótipos charolês x nelore, terminadas em confinamento Ciência Rural
Restle,João; Vaz,Fabiano Nunes; Bernardes,Régis Augusto Carvalho; Pascoal,Leonir Luiz; Menezes,Luiz Fernado Glasenapp de; Pacheco,Paulo Santana.
O objetivo deste trabalho foi estudar as características de carcaça e da carne de vacas de diferentes graus de sangue Charolês (C) X Nelore (N), terminadas em confinamento. Foram utilizadas 25 vacas de descarte, dos seguintes genótipos: C, 3/4 C + 1/4 N, 1/2 C + 1/2 N. O rendimento de carcaça fria foi maior nas vacas 3/4 C + 1/4 N (51,1%) e 1/2 C + 1/2 N (50,8%) do que nas C (49,0%). No entanto, o peso de carcaça fria foi maior nas 3/4 C + 1/4 N (272kg) do que nas C (250kg). A espessura de gordura foi maior nas 1/2 C + 1/2 N do que nas C e 3/4 C + 1/4 N, sendo de 6,86, 4,86 e 4,92mm, respectivamente. O perímetro de braço foi maior nas C (37,4cm) do que nas 1/2 C + 1/2 N (35,3cm). As vacas 1/2 C + 1/2 N apresentaram menor percentagem de músculo que os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Espessura de gordura; Qualidade da carne; Rendimento de carcaça.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000200025
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