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Salmonella spp. in raw broiler parts: occurrence, antimicrobial resistance profile and phage typing of the Salmonella Enteritidis isolates BJM
Ribeiro,Aldemir Reginato; Kellermann,Aline; Santos,Luciana Ruschel dos; Bessa,Marjo Cadó; Nascimento,Vladimir Pinheiro do.
The present study was carried out to evaluate the occurrence of Salmonellae in raw broiler parts and to determine the antimicrobial resistance profile of the isolated strains. Twenty-four (39.3%) broiler parts samples were positive for Salmonella and twenty-five Salmonella strains were isolated, since two different serovars were detected in one single positive sample. Salmonella Enteritidis was the most prevalent serovar. Among Salmonella Enteritidis isolates, 95.2% belonged to Phage Type 4 (PT4) (20/21) and 4.8% to PT7 (1/21). Twenty-two (88%) strains of Salmonella were resistant to at least one antimicrobial agent, generating eight different resistance patterns. The S. Typhimurium (n: 1) and S. Hadar (n: 3) isolates presented multiple resistance. Three...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salmonella; Broiler parts; Antimicrobial resistance; Phage typing.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822007000200021
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Phenotypic and genotypic characterization of Salmonella Enteritidis isolates BJM
Oliveira,Sílvia Dias de; Bessa,Marjo Cadó; Santos,Luciana Ruschel dos; Cardoso,Marisa Ribeiro de Itapema; Brandelli,Adriano; Canal,Cláudio Wageck.
In order to study the epidemiology of Salmonella Enteritidis outbreaks and determine the source of contamination so that a recurrence can be avoided, detailed characterization is necessary. Thus, the purpose of this study was to verify whether rep-PCR was able to discriminate among Salmonella Enteritidis isolates. Phage typing, detection of virulence genes and antimicrobial resistance testing were also associated to rep-PCR results. One hundred and two S. Enteritidis isolates from broiler carcasses, food, human, pigs, poultry-related samples, and nine isolates from other countries were genotypically typed by REP-PCR, ERIC-PCR and BOX-PCR, collectively called rep-PCR. Phage typing, detection of virulence genes and antimicrobial resistance testing were also...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salmonella Enteritidis; Rep-PCR; Phage typing; Antimicrobial resistance; Virulence genes.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822007000400025
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Sensibilidade e resistência de amostras de Salmonella Typhimurium isoladas de suínos abatidos no Rio Grande do Sul/Brasil frente aos desinfetantes químicos quaternário de amônio e iodofor Ciência Rural
Borowsky,Luciane Martins; Bessa,Marjo Cadó; Cardoso,Marisa de Itapema; Avancini,César Augusto Marchionatti.
Na prevenção da ocorrência ou na interrupção da evolução de enfermidades infecto-transmissíveis comuns aos animais e aos seres humanos, como é o caso da salmonelose, o uso de um desinfetante capaz de agir sobre o agente causal quando em vida livre, no ambiente, exerce grande importância. No entanto, a resistência microbiana, intrínseca ou adquirida, pode apresentar-se como um limitante no uso deste instrumento sanitário. Objetivando monitorar a sensibilidade da Salmonella Typhimurium, 96 amostras isoladas de suínos abatidos no Estado do Rio Grande do Sul,Brasil, foram confrontadas com dois compostos químicos desinfetantes (origem comercial) de uso freqüente em ambientes de produção animal e de transformação de seus subprodutos: um quaternário de amônio e o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salmonella Typhimurium; Quaternário de amônio; Iodofor; Desinfetante; Medicina Veterinária Preventiva; Sanidade animal; Suinocultura.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500020
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Qualidade sanitária de embutidos coletados no mercado público central de Porto Alegre-RS Ciência Rural
Salvatori,Rosângela Uhrig; Bessa,Marjo Cadó; Cardoso,Marisa Ribeiro de Itapema.
Noventa e três amostras de embutidos coletados no Mercado Público Central de Porto Alegre foram analisadas quanto à presença de Salmonella sp. e à contagem de coliformes fecais. Todos as amostras apresentaram ausência de Salmonella sp., enquanto, em relação aos coliformes fecais, constatou-se que quatorze amostras de embutidos frescais encontravam-se acima do padrão estabelecido pela portaria n° 451, em vigor no momento da coleta. Entretanto, se fossem considerados os parâmetros estabelecidos na Resolução n° 12, em vigor atualmente, apenas cinco amostras seriam consideradas fora de padrão. A maioria das amostras com contagens de coliformes fecais acima de 5x10²/g estava armazenadas acima da temperatura adequada no momento da coleta.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Salmonella; Embutidos; Coliformes fecais.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000400031
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