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Fertirrigação com água salina e seus efeitos na produção do pepino enxertado cultivado em ambiente protegido Horticultura Brasileira
Blanco,Flávio F.; Folegatti,Marcos Vinícius; Nogueira,Maria Cristina S..
A aplicação de fertilizantes via água de irrigação nos cultivos protegidos, bem como a utilização de água subterrânea com alta concentração salina, tem resultado no aumento da salinidade do solo, ocasionando perdas de produtividade. Este trabalho teve o objetivo de avaliar a produção da cultura do pepino enxertado, cultivado em ambiente protegido, quando irrigado com águas de diferentes condutividades elétricas (S1=1,54; S2=3,10 e S3=5,20 dS.m-1) e duas lâminas de irrigação associadas às suas freqüências de aplicação (L0=1,00.ETc; L1F1=1,25.ETc em todas as irrigações e L1F2=1,25.ETc quando a lâmina de água de irrigação acumulada em L0 atingia 100 mm), sendo ETc a evapotranspiração da cultura. O ensaio foi conduzido em blocos casualizados com três...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis sativus L.; Ambiente protegido; Salinidade.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000300009
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Salt accumulation and distribution in a greenhouse soil as affected by salinity of irrigation water and leaching management AGRIAMBI
Blanco,Flávio F.; Folegatti,Marcos V..
The effects of irrigation water salinity, leaching fraction and its frequency of application on soil salinization were studied. Three water salinities (S1=1.54, S2=3.10 and S3=5.20 dS m-1) and two irrigation water depths associated with their application frequencies (W1=1.00 ETc; W2F1=1.25 ETc in all irrigations and W2F2=1.25 ETc when the irrigation water depth of W1 reached 100 mm where ETc is the crop evapotranspiration), were applied during the growing period of a grafted-cucumber crop in a greenhouse. The experimental design consisted of randomized blocks of 3 x 3 factorial scheme with 3 replications. Soil salinity at 0.1, 0.3 and 0.5 m depths increased linearly with salinity levels of water and the leaching fraction did not have any effect regardless...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salinization; Leaching fraction; Leaching frequency.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000300006
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Doses de N e K no tomateiro sob estresse salino: I. Concentração de nutrientes no solo e na planta AGRIAMBI
Blanco,Flávio F.; Folegatti,Marcos V.; Henriques Neto,Diolino.
Em geral, culturas tolerantes à salinidade geralmente apresentam maiores teores foliares de certos nutrientes, sugerindo que a adubação em culturas sensíveis poderia elevar os teores desses nutrientes nas folhas, aumentando sua tolerância aos sais. Este trabalho teve o objetivo de estudar os efeitos do N e do K na condutividade elétrica, pH e concentração de nutrientes da solução do solo e nos teores de nutrientes e prolina nas folhas do tomateiro irrigado com água salina. Os tratamentos foram compostos da combinação de três níveis de N (7,5; 15,0 e 22,5 g por planta) e de K (8, 16 e 24 gK2O por planta) aplicados via fertirrigação por gotejamento, no esquema fatorial 3 x 3, com cinco repetições, sendo que à água de irrigação foram adicionados os sais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Prolina; Nutrição de plantas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662008000100004
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Doses de N e K no tomateiro sob estresse salino: II. Crescimento e partição de matéria seca AGRIAMBI
Blanco,Flávio F.; Folegatti,Marcos V..
A presença de certos nutrientes na solução do solo pode estimular o crescimento de plantas quando cultivadas sob estresse salino. Desenvolveu-se um estudo para avaliar a resposta do tomateiro, híbrido Facundo, a diferentes doses de N e K, sob irrigação com água salina. O trabalho foi desenvolvido em um ambiente protegido e os tratamentos se compunham da combinação de três doses de N (7,5; 15,0 e 22,5 g por planta) e três doses de K (8, 16 e 24 gK2O por planta) aplicados via fertirrigação por gotejamento, no esquema fatorial 3 x 3, com cinco repetições sendo que, à água de irrigação, também foram adicionados os sais cloreto de sódio e cloreto de cálcio para obtenção de condutividade elétrica da água de 9,5 dS m-1. A altura, o diâmetro da haste, a área...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Fertirrigação; Área foliar; Salinidade; Florescimento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662008000100005
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Recuperação de um solo salinizado após cultivo em ambiente protegido AGRIAMBI
Blanco,Flávio F.; Folegatti,Marcos V..
O excesso de fertilizantes e o manejo inadequado da irrigação nos cultivos em ambiente protegido, têm levado à salinização dos solos, o que resulta na redução da produtividade das culturas. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes lâminas de lavagem e métodos de aplicação na recuperação de um solo salinizado em ambiente protegido. Foram utilizadas três diferentes frações (2/3, 1 e 3/2) da lâmina calculada, aplicadas por gotejamento e inundação, resultando em um esquema fatorial 2 x 3, com três repetições. Pelos resultados obtidos, concluiu-se que a aplicação por gotejamento foi mais eficiente na lixiviação dos sais acumulados no solo, devendo-se utilizar lâmina relativa de lavagem e coeficiente k de 0,9 e 0,1 para gotejamento e de 1,3 e 0,2 para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salinidade; Lixiviação; Eficiência de lavagem.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662001000100014
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Modelo econômico para determinação do tempo de reposição na irrigação por sulco AGRIAMBI
Machado,Carmello C.; Blanco,Flávio F.; Frizzone,José A.; Coelho,Rubens D.; Folegatti,Marcos V..
A utilização de critérios econômicos para tomada de decisão na agricultura, tem sido tema de diversos trabalhos na área de irrigação, proporcionando maior segurança na adoção de práticas de manejo, visando maximizar o retorno econômico. Neste trabalho, apresenta-se uma metodologia para a determinação do tempo de reposição econômico na irrigação por sulco, baseada na otimização da receita líquida, podendo ser aplicada para diferentes culturas, desde que se conheça a função de resposta da cultura à água, a duração de cada fase do ciclo e seus respectivos valores de Kc, assim como os custos envolvidos na produção. O modelo foi aplicado na cultura do tomate para processamento industrial e os resultados demonstraram que a receita líquida máxima foi obtida...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tomate industrial; Eficiência da irrigação; Receita líquida.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000100002
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Viabilidade econômica da irrigação da manga para o Estado de São Paulo AGRIAMBI
Blanco,Flávio F.; Machado,Carmello C.; Coelho,Rubens D.; Folegatti,Marcos V..
O Estado de São Paulo é o maior produtor de manga do Brasil e a maior parte dos pomares ainda não possui sistema de irrigação, embora esta técnica apresente grande potencial para elevar a produtividade média de manga no estado. No presente trabalho, utilizou-se uma metodologia para avaliação da viabilidade econômica da implantação de sistemas de irrigação em pomares de manga em produção, a qual foi aplicada para diferentes localidades do Estado de São Paulo. Os resultados mostraram que o custo de aquisição do equipamento de irrigação, associado à sua vida útil, é o fator de maior sensibilidade na análise de viabilidade. A cobrança pela utilização da água não inviabilizou a implantação do sistema de irrigação, tendo pouca influência sobre o incremento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica L.; Receita líquida; Incremento de produção.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662004000100022
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Doses de N e K no tomateiro sob estresse salino: III. Produção e qualidade de frutos AGRIAMBI
Blanco,Flávio F.; Folegatti,Marcos V..
A aplicação de doses elevadas de fertilizantes pode aumentar a tolerância das culturas aos sais, reduzindo o desequilíbrio nutricional causado pela salinidade. Para testar a hipótese, desenvolveu-se um estudo para avaliar a produção e a qualidade de frutos de tomate, híbrido Facundo, irrigado com água salina, sob diferentes doses de N e K. O trabalho foi conduzido em um ambiente protegido e os tratamentos se compunham da combinação de três níveis de N (7,5; 15,0 e 22,5 g por planta de N) e três níveis de K (8, 16 e 24 g por planta de K2O) aplicados via fertirrigação por gotejamento, no esquema fatorial 3 x 3, com cinco repetições sendo que, à água de irrigação, também foram adicionados os sais cloreto de sódio e cloreto de cálcio para obtenção de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Fertirrigação; Nutrição de plantas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662008000200003
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Manejo da água e nutrientes para o pepino em ambiente protegido sob fertirrigação AGRIAMBI
Blanco,Flávio F.; Folegatti,Marcos V..
A fertirrigação é uma prática bastante utilizada em áreas irrigadas por gotejamento e em ambiente protegido, além de indispensável para a maximização dos benefícios desse sistema de cultivo. Neste trabalho tem-se os resultados obtidos em um cultivo de pepino em ambiente protegido, seguindo-se um esquema preestabelecido de fertirrigação e manejo combinado da lâmina de irrigação. A produtividade comercial foi superior a 110 Mg ha-1 e a 76 frutos m-2, muito acima da média obtida pelos produtores do Estado de São Paulo e daquelas apresentadas em diversos trabalhos nacionais. O manejo da fertirrigação adotado pode ser utilizado como referência para futuros trabalhos com esta cultura, em ambiente protegido.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis sativus; Produção; Potencial mátrico; Lâmina de irrigação.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000200012
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Evaluation of evaporation-measuring equipments for estimating evapotranspiration within a greenhouse AGRIAMBI
Blanco,Flávio F.; Folegatti,Marcos V..
With the objective of evaluating the performance of simple evaporation measuring equipments in estimating the evapotranspiration in greenhouse, an experiment was conducted in Piracicaba, SP, during a tomato-growing season. Daily water evaporation rate from Piche atmometer, modified atmometer and a reduced evaporation pan installed inside the greenhouse and a Class A pan installed outside were compared to the evapotranspiration rates calculated with Penman-Monteith equation. Results showed that atmometers had the best performance in estimating the crop evapotranspiration in greenhouse and could be used advantageously in relation to the evaporation pans.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piche atmometer; Evaporation pan; Tomato; Penman-Monteith.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662004000200004
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Evapotranspiration and crop coefficient of cucumber in greenhouse AGRIAMBI
Blanco,Flávio F.; Folegatti,Marcos V..
The evapotranspiration (ETc) and crop coefficient (Kc) of cucumber in a greenhouse were determined during the winter-spring season in Piracicaba, SP, Brazil. Crop was irrigated with water of three different levels of salinity: S1 = 1.5, S2 = 3.1 and S3 = 5.2 dS m-1. Electrical conductivity of S1 was obtained only by addition of fertilizers, as fertigation was used, and the S2 and S3 levels in addition to fertilizers received magnesium sulphate, calcium chloride and sodium chloride. Cucumber seedlings, cv. Hokushin, were grafted on squash, transplanted on beds in double rows and directed vertically with a single stem. Irrigation was performed when soil matric potential reached -30 kPa, which was determined by the mean matric potential at 0.15 and 0.30 m...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Water balance; Water flow; Deep percolation; Evaporation pan.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662003000200017
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