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Gutierrez,Érika Maria Roel; Domarco,Rachel Elisabeth; Spoto,Marta H. F.; Blumer,Lucimara; Matraia,Clarice. |
O Prato, queijo de pasta lavada, é um dos mais populares do Brasil e deve ser maturado para atingir as características de sabor, aroma e textura. O presente trabalho teve por objetivo estudar o efeito da radiação gama no período de maturação do queijo Prato. Dois períodos para a irradiação foram testados, no 1º dia e no 15º dia de maturação. Os queijos Prato foram irradiados com as doses 0 (controle), 1, 2, 3 e 4kGy nos períodos citados, em irradiador de cobalto-60 Gammabeam 650 da Atomic Energy do Canadá, com taxa de dose 0,9696kGy/h e armazenados a 10-12ºC e ± 85% UR, por 60 dias. As análises físico-químicas e microbiológicas foram realizadas de 15 em 15 dias até completar 60 dias de maturação. Através dos resultados observou-se que, com o aumento da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Análise físico-química; Análise microbiológica; Qualidade do queijo prato. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000400020 |
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Henz,Gilmar Paulo; Souza,Roberto M.; Peixoto,José Ricardo; Blumer,Lucimara. |
Como as raízes de mandioquinha-salsa são frágeis e muito suscetíveis a ferimentos, avaliou-se os danos físicos que ocorrem nas raízes devido ao impacto de queda no manuseio pós-colheita e suas conseqüências na durabilidade do produto. As raízes foram soltas de duas alturas (45 e 90 cm) e três posições de queda: horizontal; vertical com "ombro" para baixo (=distal) e para cima (=proximal), simulando-se uma situação comum no beneficiamento e na comercialização. O experimento foi conduzido em delineamento casualizado com três repetições de 40 raízes por parcela. Após a queda, as raízes foram examinadas individualmente, determinando-se os tipos de ferimentos (quebradas, rachaduras, rupturas, lesões superficiais) em relação àquelas aparentemente intactas. A... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Arracacia xanthorrhiza; Danos mecânicos; Lesões; Respiração; Deterioração. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000400004 |
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Magalhães,Janaina S; Santos,Maria do Desterro M dos; Cunha Filho,Francisco N da; Blumer,Lucimara; Guerra,Miguel Pedro; Torres,Antônio Carlos. |
A diferenciação e o desenvolvimento de embriões somáticos foram observados em 15 genótipos de batata-doce a partir de explantes de ápices caulinares com um ou dois primórdios foliares. A embriogênese foi induzida utilizando o meio composto de sais minerais MS e vitaminas, 3% de sacarose, 0,2% de phytagel, suplementado com 2,4-D (0,0; 0,5; 1,0 e 2,0 mg/L). As culturas foram mantidas no escuro à temperatura de 27ºC. A adição de 2,4-D foi necessária para a indução de calo embriogênico nos genótipos '92', '94', '184', '188', '319', '370', '374', '442', '449', '5491, '594', '645', 'PI3138463', 'White Star' e 'Jewel'. Os clones '169', '202', '605', '633' e '643' não responderam à indução de calo embriogênico. Os calos embriogênicos apresentaram a coloração... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ipomoea batatas; Embriogênese adventícia; Micropropagação; Cultura de tecidos. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000100016 |
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Nascimento,Warley Marcos; Pereira,Roseane Sousa; Freitas,Raquel Alves de; Blumer,Lucimara; Muniz,Marlove Fátima Brião. |
Este trabalho teve por objetivos avaliar a qualidade física e fisiológica de sementes de coentro (Coriandrum sativum) colhidas manual e mecanicamente, bem como a qualidade fisiológica e sanitária das sementes inteiras e partidas, armazenadas em diferentes embalagens e condições de ambiente. Sementes de coentro cultivar Verdão foram colhidas manual e mecanicamente. Depois do beneficiamento, foi determinada a porcentagem de pureza, e as sementes foram separadas em sementes inteiras (diaquênios) e partidas (aquênios). As sementes foram acondicionadas em embalagens semipermeáveis e impermeáveis e armazenadas durante 12 meses em condições ambientais e em câmara fria (10ºC, 45% UR). A qualidade fisiológica - teste de germinação, primeira contagem, envelhecimento... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coriandrum sativum; Qualidade de sementes; Produção. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006001200015 |
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Domarco,Rachel Elisabeth; Spoto,Marta Helena Fillet; Blumer,Lucimara; Walder,Júlio Marcos Melges. |
O comportamento de uva cv. Itália, aquecida e irradiada com diferentes doses de radiação ionizante, foi estudado através de análises químicas (teor de sólidos solúveis, acidez titulável e pH) e análise sensorial (aparência e firmeza). Para o experimento, foram utilizados aproximadamente 500g de uva por amostra e 4 repetições por tratamento. Uma parte foi aquecida por imersão em água (50°C por 5 minutos), antes da irradiação, outra parte foi irradiada à temperatura ambiente (22-25°C). Para a irradiação, utilizou-se uma fonte de Cobalto-60, tipo Gammabeam-650, a uma taxa de dose de 1,89 kGy/h. As doses utilizadas foram, 0 (controle), 1, 2, 3, 4 e 5 kGy. Após a irradiação as amostras foram acondicionadas em caixas de papelão e armazenadas sob temperatura de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Irradiação; Uva; Pós-colheita; Análise sensorial. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000400028 |
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Iemma,Juliana; Alcarde,André Ricardo; Domarco,Rachel Elisabeth; Spoto,Marta Helena Fillet; Blumer,Lucimara; Matraia,Clarice. |
Este trabalho estudou o efeito da radiação gama na população microbiológica, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, pH and conteúdo de vitamina C do suco natural de laranja. A atividade microbiana pode causar a deterioração do suco de laranja. A irradiação é um processo de conservação de alimentos através da eliminação dos microrganismos, porém pode afetar algumas características do produto. O delineamento experimental foi em esquema fatorial 4x5 referentes ao controle mais 3 doses de radiação (2,0; 4,0 and 6.0 kGy) e 5 períodos de armazenamento (1, 7, 14, 21 e 28 dias) com 2 repetições. As amostras de suco natural foram extraídas de laranjas da variedade "Pêra", irradiadas a uma taxa de dose de 2,0 kGy por hora (cobalto-60), e em seguida foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Radiação gama; Suco de laranja; Conservação. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000500022 |
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Spoto,Marta Helena Filet; Gallo,Cláudio Rosa; Alcarde,André Ricardo; Gurgel,Maria Sílvia do Amaral; Blumer,Lucimara; Walder,Júlio Marcos Melges; Domarco,Rachel Elisabeth. |
This work evaluated the effect of gamma radiation on reducting the population of Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Salmonella typhimurium in ground chicken breast stored under refrigeration. The experiment included a control and 4 doses of gamma radiation (2.0, 4.0, 6.0 and 8.0 kGy) along with 5 periods of storage under refrigeration (1, 7, 14, 21 and 28 days). Samples of ground chicken breast were inoculated with Staphylococcus aureus (ATCC 14458), Escherichia coli (ATCC 11105) and Salmonella typhimurium (ATCC 0626), irradiated at temperatures between 4 and 8°C and stored under refrigeration (5°C) for 28 days. The increased radiation dose and period of storage under refrigeration caused a reduction of Staphylococcus aureus, Escherichia coli and... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Gamma irradiation; Pathogenic bacteria; Chicken meat; Refrigeration. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000300003 |
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