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Physical, chemical and sensory evaluation of meat from cobia (rachycentron canadum), desensitized with different voltages of electric shock, stored under refrigeration Ciência Rural
Melo,Fúlvio Viegas Santos Teixeira de; Viegas,Elisabete Maria Macedo; Parisi,Giuliana; Bordignon,Adriana Cristina; Cruz Neto,Manoel Adriano da; Melo,Jose Fernando Bibiano.
ABSTRACT: Fish quality is conditioned by several factors, among them desensitization methods applied for fish managing and slaughtering. This research used electric shock at different intensities as a desensitization method for cobia (Rachycentron canadum) slaughtering and evaluated its effects over fish quality during refrigerated storage. The experiment was carried out by numbing the fish with electroshock at the intensities of 100, 150 and 200 Volts, and keeping them in refrigerated storage for 21 days. On the cobia, obtained from a commercial fish farm the following physical, chemical and sensorial characteristics as quality variables were evaluated: dielectric properties, rigor index, pH, texture, color, sensorial evaluation of freshness, ATP and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Stocking; Freshness; Welfare; Aquaculture.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782019000200650
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Aproveitamento de peles de tilápia-do-nilo congeladas e salgadas para extração de gelatina em processo batelada R. Bras. Zootec.
Bordignon,Adriana Cristina; Franco,Maria Luiza Rodrigues de Souza; Gasparino,Eliane; Yajima,Edson Minoru; Vesco,Ana Paula Del; Visentainer,Jesui Vergilio; Mikcha,Jane Martha Graton.
Objetivou-se caracterizar peles de tilápia-do-nilo, conservadas por congelamento e salga a seco, visando à extração de gelatina em processo batelada. Após a filetagem, as peles foram descarnadas e distribuídas em dois lotes. Um dos lotes foi congelado a -18 ºC por sete dias e o outro foi salgado e mantido a 25 ºC por sete dias. As peles foram lavadas, pesadas e pré-tratadas em solução de H2SO4 a10N (pH 3,0), na proporção de 1:6 (pele:água) por uma hora a 24 ºC. Extraiu-se a gelatina em banho-maria a 50 ºC por uma hora e retirou-se uma amostra para análise do perfil molecular. O restante foi congelado a -18 ºC. Foram realizadas análises físico-químicas das peles e das gelatinas líquidas, do perfil molecular com as gelatinas e análises microbiológicas das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição centesimal; Força de gel; Gelatina líquida; Oreochromis niloticus; Perfil molecular.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000300001
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