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Propriedades térmicas de grãos de trigo: determinação e modelagem Ciência e Agrotecnologia
Ribeiro,Deise Menezes; Corrêa,Paulo Cesar; Resende,Osvaldo; Botelho,Fernando Mendes.
Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar as propriedades térmicas dos grãos de trigo, de uma variedade nacional (Aliança), durante o processo de secagem em estufa e ajustar modelos matemáticos que representem satisfatoriamente as variáveis estudadas em função do teor de água. Foram utilizados grãos de trigo com teor de água inicial de 26 %b.s. secos até o teor final de 11 %b.s. em estufa com ventilação forçada a 40 ºC e umidade relativa de 45%. As variáveis estudadas foram o calor específico, obtido pelo método das misturas; a condutividade térmica, obtida por meio de um cilindro teoricamente infinito considerando a hipótese da condução unidimensional na direção radial; e a difusividade térmica, determinada indiretamente utilizando-se os valores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Calor específico; Condutividade térmica; Difusividade térmica.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200029
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Análise da hidratação do arroz na parboilização Ciênc. Tecnol. Aliment.
Botelho,Fernando Mendes; Corrêa,Paulo César; Goneli,André Luis Duarte; Martins,Marcio Aredes; Baptestini,Fernanda Machado.
O objetivo deste trabalho foi estudar o fenômeno de hidratação em grãos de arroz da variedade IRGA 424 para diferentes temperaturas. Foram utilizados grãos de arroz em casca com teor de água inicial de 0,1364 kg a.kg-1ms embebidos em água destilada nas temperaturas de 35, 45, 55 e 75 ºC. O aumento da temperatura resultou em aumento da taxa de absorção de água e o modelo de Peleg ajustou-se satisfatoriamente aos dados experimentais. O coeficiente efetivo de difusão aumentou com o aumento da temperatura variando de 0,80 a 9,18 x 10-11 m²/s. A dependência do coeficiente efetivo de difusão com a temperatura pode ser descrita pela relação de Arrhenius, apresentando, para a faixa de temperatura estudada, a energia de ativação de 33,2 kJ.mol-1.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hidratação; Difusão; Peleg; Arroz em casca.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000300023
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Mathematical modeling of dehydration of 'Fuji' and 'Gala' apples slices using infrared Ciênc. Tecnol. Aliment.
Santos,Emílio de Souza; Corrêa,Paulo Cesar; Baptestini,Fernanda Machado; Botelho,Fernando Mendes; Magalhães,Felipe Elia de Almeida.
The objective of this work was to determine and model the infrared dehydration curves of apple slices - Fuji and Gala varieties. The slices were dehydrated until constant mass, in a prototype dryer with infrared heating source. The applied temperatures ranged from 50 to 100 °C. Due to the physical characteristics of the product, the dehydration curve was divided in two periods, constant and falling, separated by the critical moisture content. A linear model was used to describe the constant dehydration period. Empirical models traditionally used to model the drying behavior of agricultural products were fitted to the experimental data of the falling dehydration period. Critical moisture contents of 2.811 and 3.103 kgw kgs-1 were observed for the Fuji and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica; Constant period; Falling period; Critical moisture content; Midilli.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000300035
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Effects of the mechanical damage on the water absorption process by corn kernel Ciênc. Tecnol. Aliment.
Botelho,Fernando Mendes; Corrêa,Paulo Cesar; Martins,Márcio Arêdes; Botelho,Sílvia de Carvalho Campos; Oliveira,Gabriel Henrique Horta de.
The purpose of this study was to investigate and model the water absorption process by corn kernels with different levels of mechanical damage Corn kernels of AG 1510 variety with moisture content of 14.2 (% d.b.) were used. Different mechanical damage levels were indirectly evaluated by electrical conductivity measurements. The absorption process was based on the industrial corn wet milling process, in which the product was soaked with a 0.2% sulfur dioxide (SO2) solution and 0.55% lactic acid (C3H6O3) in distilled water, under controlled temperatures of 40, 50, 60, and 70 ºC and different mechanical damage levels. The Peleg model was used for the analysis and modeling of water absorption process. The conclusion is that the structural changes caused by...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peleg's Equation; Wet milling process; Steeping.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612013000200011
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