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Thewes,Fabio Rodrigo; Brackmann,Auri; Schultz,Erani Eliseu; Machado,Eduardo Perkovski; Ludwig,Vagner; Santos,Luana Ferreira dos. |
ABSTRACT Yerba mate shows social and economic importance for the Southern Latin American countries due to its easy production and large market range. However, there is a problem to harvest the yerba mate at the correct period and to store it until processing and marketing. Thus, the aim of this paper was to evaluate the interaction among the storage in controlled atmosphere, effect of cultivation form and shelf life period on yerba mate quality after long-term controlled atmosphere storage. The experiment was conducted in a factorial arrangement (3 controlled atmosphere conditions × 2 cultivation forms × 4 weeks of shelf life). Native yerba mate, stored under controlled atmosphere, showed higher chlorophyll concentration as compared to the cultivated one.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ilex paraguariensis; Coloration; Chlorophyll concentration; Carotenoids; Phenolic compounds. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052016000200230 |
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Schuh,Mariângela; Streck,Nereu Augusto; Nardi,Claudia; Buriol,Galileo Adeli; Bellé,Rogério Antônio; Brackmann,Auri. |
O experimento foi desenvolvido com o objetivo de estudar o efeito da vernalização sobre o filocrono (intervalo de tempo entre o aparecimento de duas folhas sucessivas) em lírio (Lilium longiflorum Thunb.), cv. Snow Queen, no campo experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria (RS). Os tratamentos constituíram-se de bulbos submetidos a -0,5 ºC; 4 ºC e 10 ºC com períodos de vernalização dos bulbos de 2, 4, 6 e 8 semanas. O tratamento testemunha correspondeu a bulbos não vernalizados. Após o tratamento de vernalização, os bulbos foram plantados no interior de uma estufa plástica em 5 de dezembro de 2002 e observado o desenvolvimento das plantas. O filocrono foi estimado pelo inverso do coeficiente... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lilium longiflorum Thunb.; Filocrono; Vernalização; Emissão de folhas; Acúmulo térmico. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000100003 |
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Alberto,Cleber Maus; Streck,Nereu Augusto; Walter,Lidiane Cristine; Rosa,Hamilton Telles; Brackmann,Auri; Oliveira,Felipe Brendler; Zanon,Alencar Junior; Fagundes,Lovane Klein. |
Vernalização é o processo pelo qual as plantas são induzidas a florescer através da exposição a temperaturas baixas não congelantes. Funções de resposta à vernalização foram ajustadas para caracterizar trigos de inverno, mas ainda não as foram para trigos brasileiros. Os objetivos deste trabalho foram determinar a sensibilidade à vernalização de algumas cultivares de trigo do sul do Brasil e ajustar uma função não linear de reposta à vernalização para estas cultivares. Foram aplicados oito tratamentos de vernalização (0, 7, 14, 21, 28, 35, 42 e 49 dias de vernalização) em seis cultivares de trigo (BRS Louro, BRS 177, BRS Tarumã, CEP 51, CEP 52 e Nova Era). A cultivar BRS Louro não foi responsiva aos tratamentos de vernalização, na cultivar BRS Tarumã... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Triticum aestivum L.; Modelagem; Temperatura; Soma térmica; Emissão de folhas. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000200029 |
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Toebe,Marcos; Both,Vanderlei; Thewes,Fabio Rodrigo; Cargnelutti Filho,Alberto; Brackmann,Auri. |
ABSTRACT The study of linear associations between traits is critical for the selection or the indirect quantification of the interest traits. Thus, the objective of this research was to evaluate the linear relationships among traits of apple fruits, in ‘Royal Gala’ and ‘Fuji’ cultivars, at harvest and after cold storage. In this investigation, 120 fruits of ‘Royal Gala’ and 120 fruits of ‘Fuji’ at harvest and 120 fruits of ‘Royal Gala’ and 111 fruits of ‘Fuji’ after cold storage were evaluated. Morphological/productive (mass, longitudinal diameter, major and minor transverse diameters) and quality traits (firmness, total soluble solids, titratable acidity, juice content, ethylene production and respiration) were measured. In each cultivar (‘Royal Gala’ and... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malus domestica; Association among characters; Canonical correlation. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052016000400396 |
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Wendt,Lucas Mallmann; Brackmann,Auri; Both,Vanderlei; Thewes,Fabio Rodrigo; Schultz,Erani Eliseu; Ludwig,Vagner; Berghetti,Magno Roberto Pasquetti. |
ABSTRACT The Gala cultivars represent about 65% of the Brazilian apple production, however, it has a short harvest period, making necessary to use technologies that anticipate or delay fruit maturation. A widely used technology is the preharvest application of growth regulators. The objective of this investigation was to evaluate the effect of preharvest application of naphthalene acetic acid (NAA) combined with aminoethoxyvinylglycine (AVG) and 2-chloroethylphosphonic acid (Ethephon), on the quality of ‘Brookfield’ apple at harvest and after eight months controlledatmosphere (CA)(1.2 kPa O2 and 2.0 kPa CO2) storage followed by seven days of shelf life at 20 °C. The treatments were: [1] Control: application of water only; [2] NAA (40 g.ha-1); [3] NAA (40... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoethoxyvinylglycine; Controlled atmosphere; Ethephon; Fruit quality; Malus domestica. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052020000100155 |
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Corrêa,Thais Roseli; Steffens,Cristiano André; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Miqueloto,Aquidauana; Brackmann,Auri; Ernani,Paulo Roberto. |
ABSTRACT Flesh browning is a physiological disorder that occurs in ‘Fuji’ apples during storage, which causes considerable postharvest losses of fruit produced in Southern Brazil. This work aimed to assess the mineral attributes [Ca; Mg and K contents and the Mg/Ca; K/Ca and (K + Mg)/Ca ratios] associated with the flesh browning disorder incidence, as well as to identify which of these mineral attributes better discriminate the differences in the degree of susceptibility to flesh browning disorder in ‘Fuji’ apples stored under controlled atmosphere (CA; 1.2 kPa O2 + 2.0 kPa CO2 and 1.2 kPa O2 + < 0.5 kPa CO2; 0.5 ± 0.1 °C and 96 ± 2% RH, during an 8-month period). Apples from 2 orchards in Fraiburgo, Santa Catarina, 3 orchards in São Joaquim, Santa... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malus domestica; Physiological disorder; Canonical discriminant analysis; Calcium. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052017000200327 |
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Bisognin,Dilson Antônio; Freitas,Sergio Tonetto de; Brackmann,Auri; Andriolo,Jerônimo Luiz; Pereira,Engil Isadora Pujol; Muller,Douglas Renato; Bandinelli,Maurício Guerra. |
O armazenamento adequado dos tubérculos é muito importante para manter o equilíbrio da oferta de batata no mercado e para a obtenção de tubérculos-semente em adequado estádio fisiológico no momento do plantio. O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito de diferentes temperaturas de armazenagem no envelhecimento fisiológico de tubérculos de três clones de batata produzidos durante o outono e a primavera. O experimento foi desenvolvido em um fatorial de três clones (Asterix, SMIJ461-1 e SMINIA793101-3) por quatro temperaturas de armazenamento (4, 8, 12 e 25 ºC) e duas épocas de plantio (outono e primavera) no delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. As avaliações foram em intervalos de 30 dias, do início até os 180... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Temperatura de armazenamento; Perdas pós-colheita; Respiração; Batata-semente. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000100007 |
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Martin,Mariuccia Schlichting De; Steffens,Cristiano André; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Rodrigues,Marília Farias; Heinzen,Angélica Schmitz; Brackmann,Auri. |
RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de condições de armazenamento em atmosfera controlada (AC) e da composição mineral do fruto sobre ocorrência de escurecimento da polpa em pera ‘Rocha’. Os frutos foram armazenados sob diferentes condições de AC: 0,5 kPa O2 + < 0,03 kPa CO2; 1,0 kPa O2 + < 0,03 kPa CO2; 1,0 kPa O2 + 1,0 kPa CO2; 1,0 kPa O2 + 2,0 kPa CO2 e 1,0 kPa O2 + 3,0 kPa C2. Os frutos foram avaliados quanto à incidência e severidade de escurecimento da polpa após 9 meses de armazenamento (−0,5 ± 0,1 °C e UR de 96 ± 2%). Posteriormente, frutos com e sem a presença do distúrbio foram avaliados quanto às concentrações de Ca, Mg, K, N e as relações K/Ca, Mg/Ca e N/Ca. O armazenamento sob 1,0 kPa O2 + 3,0 kPa CO2 proporcionou aos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pyrus communis; Análise canônica discriminante; Armazenamento; Deficiência de cálcio; Distúrbio fisiológico. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052017000200318 |
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Brackmann,Auri; Weber,Anderson; Sestari,Ivan; Peterle,Miguel Edevaldo; Both,Vanderlei; Pavanello,Elizandra Pivotto; Pinto,Josuel Alfredo Vilela. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da maçã 'Gala' submetida a diferentes formas de manejo do etileno, por meio da inibição da síntese, inibição da ação e ainda pela sua absorção na câmara de armazenamento, associado a duas temperaturas. Os tratamentos utilizados originaram-se da combinação de duas temperaturas (0,5 °C e -0,5 °C) e da aplicação de aminoetoxivinilglicina (AVG) e de 1-metilciclopropeno (1-MCP) além da absorção do etileno, sendo todos os tratamentos armazenados em atmosfera controlada (AC) com 1,2 kPa O2 e 2,5 kPa CO2. As avaliações da maturação e qualidade dos frutos foram realizadas após oito meses de armazenamento e após este tempo mais sete dias de exposição a 20 °C. A aplicação de AVG manteve a epiderme dos frutos mais... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoetoxivinilglicina; 1-metilciclopropeno; ACC oxidase. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000200027 |
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Donazzolo,Joel; Hunsche,Maurício; Brackmann,Auri; Waclawovsky,Alessandro Jaquiel. |
Desenvolveu-se um experimento com o objetivo de avaliar o efeito da atmosfera modificada (AM), utilizando filmes de polietileno de baixa densidade (PEBD), sobre a manutenção da qualidade de morangos (Fragaria ananassa L.), cv. Oso Grande, acondicionados em câmara frigorífica, a 0ºC, e em câmara de climatização, a 20ºC, simulando transporte/armazenamento refrigerado e o transporte/armazenamento convencional, sob altas temperaturas respectivamente. Os morangos foram acondicionados em bandejas plásticas com capacidade para 300 g, envoltas por filme de polivinil cloreto (PVC) esticável de 15 µm de espessura. Os tratamentos constituíram-se do recobrimento de seis bandejas, alojadas em armações de madeira utilizadas comercialmente para morangos, com filmes de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Armazenamento; Atmosfera modificada; Temperatura; CO2; Qualidade. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000100020 |
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Lunardi,Rosangela; Brackmann,Auri; Neuwald,Daniel Alexandre; Zanatta,Jocemar Francisco; Silva,Jorge Adolfo da; Rombaldi,Cesar Valmor. |
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de pressões parciais de O2 e CO2 (1,0 kPa+2,5 kPa, 1,0 kPa+2,0 kPa, 0,8 kPa+2,0 kPa, 0,8 kPa+2,5 kPa e 20,8 kPa+0,03 kPa, respectivamente) em maçãs `Gala´ (Malus domestica Baumg.) armazenadas por 8 meses em atmosfera controlada (AC) sobre a perda de suculência, firmeza de polpa, conteúdo de pectina solúvel (PS) e atividade das enzimas pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG). A temperatura de armazenamento foi de 0,5°C e umidade relativa do ar, em torno de 96%. Ao final do período em AC e mais 7 dias a 20°C, foram avaliadas a suculência, firmeza de polpa, conteúdo de PS e atividades da PME e PG. As pressões parciais de 1,0 kPa de O2 + 2,0 kPa de CO2 e 0,8 kPa de O2 + 2,0 kPa de CO2 conferiram maior... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malus domestica; Conservação; Firmeza de polpa; Qualidade. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000100012 |
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Brackmann,Auri; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Sestari,Ivan; Steffens,Cristiano André. |
Conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar o efeito da temperatura de armazenamento, níveis de umidade relativa do ar (UR) e pressões parciais de O2 sobre a qualidade de maçãs 'Fuji' conservadas em atmosfera controlada (AC). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições, contendo 25 frutos cada uma. Os tratamentos avaliados foram: armazenamento a 0,5ºC sob AC com (1) 0,7 kPa de O2 e (2) 1,0 kPa de O2; armazenamento a 0,5ºC sob AC com (3) 0,7 kPa de O2; (4) 1,0 kPa de O2; (5) 1,0 kPa de O2 mais baixa UR na câmara; (6) 1,0 kPa de O2, após 2 dias de exposição a 20ºC e (7) 1,0 kPa de O2 após 1 mês de armazenamento refrigerado (AR). Em todos os tratamentos as pressões parciais de CO2 foram mantidas abaixo de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malus domestica Borkh.; Degenerescência da polpa; Distúrbios fisiológicos. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400012 |
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Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Fagan,Evandro Binotto; Eisermann,Ana Cristina; Brackmann,Auri; Medeiros,Sandro Petter; Manfron,Paulo Augusto. |
Objetivou-se neste trabalho avaliar o crescimento e as mudanças físico-químicos durante a maturação de melões (Cucumis melo var. cantalupensis Naud.), híbrido Torreon. As plantas foram cultivadas no sistema hidropônico NFT ("Nutrient Film Technique"), em Santa Maria, RS, durante o período de janeiro a abril. Diariamente, foram marcadas as flores pistiladas em antese, anotando-se a data desse evento. Foram efetuadas as medidas lineares do diâmetro longitudinal e transversal dos frutos a cada três dias, iniciando-se após a antese. A partir dos 25 dias após a antese (DAA), realizou-se, a cada três dias, a colheita de 10 frutos, aleatoriamente. Foram analisados os parâmetros: síntese de etileno, respiração, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis totais,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Etileno; Qualidade de fruto; Crescimento. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200004 |
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Brackmann,Auri; Steffens,Cristiano André; Sestari,Ivan; Neuwald,Daniel Alexandre; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer. |
Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar o efeito da absorção do etileno e de pressões parciais de O2 e CO2 sobre a qualidade da banana 'Prata'. Os tratamentos no experimento 1 foram: AR (armazenamento refrigerado); AR + AE (absorção de etileno); e AM (atmosfera modificada) + AE. No experimento 2 os tratamentos foram: AR; AR + AE; AM + AE; 21,0 kPa O2 + 3,0 kPa CO2 + AE; 21,0 kPa O2 + 4,5 kPa CO2 + AE; 21,0 kPa O2 + 6,0 kPa CO2 + RA; 21,0 kPa O2 + 4,5 kPa CO2; e 2,0 kPa O2 + 4,5 kPa CO2 + AE. As temperaturas de armazenamento foram 25ºC e 12ºC para os experimentos 1 e 2, respectivamente. Para o armazenamento em atmosfera modificada foram utilizados filmes de polietileno de baixa densidade, com espessura de 16gama. No experimento 1, a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pós-colheita; Amadurecimento; Musa sp.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000500014 |
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Lunardi,Rosangela; Brackmann,Auri; Mello,Anderson Machado de; Freitas,Sérgio Tonetto de; Zanatta,Jocemar Francisco; Rombaldi,Cesar Valmor. |
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da aplicação pós-colheita de 1-metilciclopropeno (1-MCP, 625nL.L-1) e tempo de resfriamento (Resfriamento Lento (RL) = oito dias; Resfriamento Rápido (RR) = três dias) em maçãs 'Gala' armazenadas por seis meses em armazenamento refrigerado (AR) sobre a perda de suculência, a firmeza de polpa, o conteúdo de pectina solúvel (PS) e a atividade das enzimas pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG). A temperatura de armazenamento foi de 0,5°C. Ao final do período em AR e mais sete dias a 20°C, foram avaliados a suculência, a firmeza de polpa, o conteúdo de PS e as atividades da PME e PG. A aplicação de 1-MCP manteve a firmeza mais elevada e não afetou a suculência das maçãs após seis meses em AR; o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Suculência; Malus domestica; Qualidade. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000400020 |
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