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Registros recuperados: 11 | |
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Mariutti,Lilian Regina Barros; Barreto,Gisela Pizarro de Mattos; Bragagnolo,Neura; Mercadante,Adriana Zerlotti. |
Ethanolic extracts from 23 different dried herbs and spices commercialized in Brazil were investigated for their free radical scavenging properties using the stable free radicals 2,2'-diphenyl-β-picrylhydrazyl (DPPH•) and 2,2'-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulphonic acid) (ABTS•+), and Trolox as reference (TEAC) for both radicals. The kinetic curves for both radicals showed to follow the first order kinetics model and the decay rate constant (k obs) was calculated. For all the samples, the two methods showed a good linear TEAC correlation, indicating that the average reactivity of the compounds present in the ethanolic extracts was similar. Sage and rosemary extracts showed the highest free radical scavenging capacities, while onion showed negligible... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Antioxidant activity; Free radical scavenging activity; DPPH; ABTS; Herbs; Spices; Colorifico. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132008000600018 |
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Saldanha,Tatiana; Mazalli,Mônica Roberta; Bragagnolo,Neura. |
O presente trabalho teve como objetivo comparar duas metodologias, enzimática e por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), na determinação dos teores de colesterol em amostras de carne bovina e leite. No método por CLAE utilizou-se coluna C18, 100 x 4,6mm x 4µm (Chromolith, Merck), fase móvel acetonitrila:isopropanol (85:15 para as amostras de carne e 95:05 para amostras de leite) e detector UV-Visível fixado a 210nm. No método enzimático, a absorbância das amostras foi lida em espectrofotômetro a 499nm, 90 minutos após a reação. Foram realizadas 10 análises de cada produto para as duas metodologias avaliadas, sendo que os resultados obtidos mostraram-se semelhantes (p>0,01). Obteve-se recuperação de 95% para as amostras de carne e 97% para as... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carne; Leite; Colesterol; Método enzimático; CLAE. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100020 |
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Baggio,Sueli Regina; Bragagnolo,Neura. |
No presente trabalho foi validado um método para a determinação simultânea de colesterol e óxidos de colesterol em produtos cárneos processados, por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), utilizando detectores por conjunto de diodos e índice de refração. Inicialmente foram testados cinco métodos e oito condições cromatográficas. O método selecionado foi de acordo com SANDER et al. [25], o qual apresenta as seguintes etapas: extração dos lipídios, saponificação a frio e extração da matéria insaponificável. As condições cromatográficas estabelecidas foram: coluna Nova Pak CN HP (300 x 3,9mm, 4µm); temperatura da coluna 32ºC; fase móvel de hexano/isopropanol (96+4) com vazão de 1,0mL/min, detectores por conjunto de diodos fixado a 210nm e índice de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Colesterol; Óxidos de colesterol; CLAE; Produtos cárneos processados. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100013 |
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Bragagnolo,Neura; Rodriguez-Amaya,Délia B.. |
A carne suína é um alimento considerado rico em colesterol, lipídios e ácidos graxos saturados. De acordo com a AMERICAN HEART ASSOCIATION, para manter baixos níveis de colesterol sangüíneo, a alimentação deve ser pobre em colesterol e lipídios, principalmente gordura saturada. No presente trabalho foram determinados os teores de colesterol, lipídios totais e ácidos graxos em lombo, pernil, paleta e toucinho, comercializados em açougues da cidade de Campinas, São Paulo. Foi verificado também o efeito da inclusão da gordura externa nos níveis destes componentes. O teor médio de lipídios totais foi de 3 a 5g/100g nos cortes de carne e 83g/100g no toucinho. O colesterol variou, em média, de 42 a 53mg/100g, sendo menor no lombo e maior no toucinho. Não houve... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carne suína; Colesterol; Ácidos graxos; Lipídios totais; Cromatografia líquida; Cromatografia gasosa. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000100018 |
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Morgano,Marcelo A.; Faria,Cristiano Gomes; Ferrão,Marco F.; Bragagnolo,Neura; Ferreira,Márcia M.C.. |
A combinação da espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) e calibração multivariada (método dos mínimos quadrados parciais - PLS) para a determinação do teor de proteína total em amostras de café cru, foi investigada. Os teores de proteína total foram inicialmente determinados usando-se como método de referência o de Kjeldhal, e, posteriormente foram construídos modelos de regressão a partir dos espectros na região do infravermelho próximo das amostras de café cru. Foram coletados 159 espectros das amostras de café cru utilizando um acessório de reflectância difusa, na faixa espectral de 4500 a 10000cm-1. Os espectros originais no NIR sofreram diferentes transformações e pré-tratamento matemático, como a transformação Kubelka-Munk; correção... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Proteína; Espectroscopia no infravermelho próximo; Café; PLS. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000100005 |
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Olalgaquiaga Perez,Juan Ramon; Bressan,Maria Cristina; Bragagnolo,Neura; Prado,Osni Vieira; Lemos,Ana Lúcia da Silva Corrêa; Bonagurio,Sarita. |
Foram utilizados 36 cordeiros machos inteiros, 24 da raça Santa Inês (SI) e 12 da raça Bergamácia (BE), distribuídos aleatoriamente nos grupos de peso ao abate de 15, 25, 35 e 45kg. O objetivo do trabalho foi avaliar a composição centesimal, composição em ácidos graxos por cromatografia gasosa e colesterol por cromatografia líquida de alta eficiência no músculo longissimus dorsi (LD). Os parâmetros estudados foram submetidos à análise de regressão. O teor de umidade diminuiu, enquanto que a fração de lipídeos aumentou linearmente com o aumento do peso de abate, e o conteúdo de cinza permaneceu constante. A raça BE apresentou maior umidade e menor teor de lipídeos no músculo LD do que a SI. O conteúdo de colesterol foi similar em ambas as raças, mas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ovelha; Colesterol; Ácidos graxos; Longissimus dorsi. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000100003 |
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Visentainer,Jesuí Vergílio; Saldanha,Tatiana; Bragagnolo,Neura; Franco,Maria Regina Bueno. |
O objetivo deste trabalho foi investigar o efeito de rações contendo diferentes níveis de óleo de linhaça no teor de colesterol e na composição centesimal (umidade, cinza, proteína e lipídios totais) de filés de tilápia. A determinação do colesterol foi realizada através de cromatográfica líquida de alta eficiência (CLAE). Esta metodologia foi avaliada no presente trabalho mostrando-se exata e precisa. Os teores de colesterol variaram de 58,3 a 75,5mg/100g de tecido muscular, sendo que a inclusão de óleo de linhaça em um nível de até 3,75% favoreceu a diminuição dos valores de colesterol nos filés de tilápia. No entanto, os níveis de colesterol foram próximos a outras espécies de peixes. Na composição centesimal não houve diferença significativa entre os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Colesterol; Composição centesimal; Tilápias; Linhaça. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200022 |
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Saldanha,Tatiana; Bragagnolo,Neura. |
Due to the adverse effects of the cholesterol oxidation products for the human health, the search of the occurrence and the quantification of these compounds in foods are considered of great importance. In this paper the effect of grilling in hake and sardine on cholesterol oxides formation and fatty acids alterations was investigated. The main fatty acids determined in both fishes were docosahexaenoic (DHA), oleic, eicosapentaenoic (EPA) and palmitoleic. The total lipids, fatty acids and cholesterol contents were decreased significantly (p < 0.02) after thermal treatment, with simultaneous increase of the cholesterol oxides contents. The cholesterol oxides determined in both species in the present study were: 19-hydroxycholesterol,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Hake; Sardine; Fatty acids; Cholesterol; Effect of grilling; HPLC. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000200015 |
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Registros recuperados: 11 | |
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